Когда я был фишом

20 комментариев
Когда я был фишом

В рубрике When I Was A Donk известные игроки рассказывают журналистам CardPlayer истории из прошлого, когда они еще не были мастерами покера.

Крис Клодники

12 апреля 2017

Во времена бума Манимейкера покер был настолько прост, что многие мои лики проявились только значительно позже. Я даже думаю, что самой большой ошибкой в начале моей карьеры было то, что я играл слишком мало. Конечно, надо было пользоваться моментом, пока игра была легкой, многие так и делали.

Еще одна проблема того времени – из-за низкого уровня игры соперников мне многое сходило с рук. Не нужно было постоянно фокусироваться на раздачах, можно было играть в свое удовольствие и все равно печатать деньги.

Я мог даже выпивать во время сессий. Помню, как-то проснулся после бурной ночи и обнаружил на своем счете в онлайне $20,000 сверху, но как я их выиграл, вспомнить не смог. Сейчас такое уже недопустимо.

Признаюсь, что я не сразу разобрался в тонкостях разза. Я не понимал, что дро могут быть сильнее готовых рук. На WSOP-2008 я занял 2-е место в турнире по раззу, но играл с ужасными ошибками. Например, думал что мои Jx Tx 9x старше Kx 7x 2x . Только на следующий день разобрался, почему меня постоянно рейзят.

Джеймс Обст

20 июля 2016

Несколько лет назад за стол PLO $200/$400 на Full Tilt сел не самый сильный игрок, который любил разбрасываться фишками, и я посчитал это хорошей возможностью укрепить банкролл. Но я сильно ошибся. За ночь проиграл $200,000, заявляя на стол по $25,000.

Не знаю, о чем я думал, но он не уходил, а я продолжал вносить бай-ины. Естественно, я не понимал, что сам был донором в той игре. Я совсем перестал себя контролировать, все закончили сессию в плюсе, включая того игрока.

Играл я нормально, но не смог справиться с тильтом. По-моему, первые $25,000 я поставил сверху, возможно, даже вторые, но после этого потерял самообладание. Снова и снова нажимал кнопку депозита и не мог остановиться.

В ту ночь я разогнался на своей машине до максимальной скорости. Таким способом я пытался успокоиться. На следующий день обо всем забыл.

Сейчас я контролирую себя гораздо лучше. Получилось не сразу, пришлось сменить много мониторов и ноутбуков.

Уилл Фаилла

4 января 2017

Вспоминается одна крупная раздача. В далеком 2005-м я вышел на свой первый финальный стол в турнире с бай-ином $1,000 в казино Foxwoods. Когда осталось 9 человек, у меня был огромный стек, где-то 150 больших блайндов. Игрок за мной сделал стандартный рейз, а я поднял Ax Kx .

Не хотелось ни делать колл, ни ставить 3-бет, чтобы не оказаться в сложной ситуации, поэтому внутренний голос подсказал мне, что можно сразу закончить раздачу пушем. Естественно, на такой огромный олл-ин соперники один за другим начали выбрасывать карты. Но когда ход дошел до рейзера, он с радостью сделал колл с тузами, а стек у него был чуть больше.

Я долго переживал из-за этой раздачи. Вылетать там было не обязательно. Честно скажу, было стыдно, когда он перевернул тузов.

Мог с легкостью досидеть до топ-3, просто выкидывая карты, но я запаниковал и занял 9-е место. Я тогда еще сходил с ума, когда заходили AK, сейчас эта рука мне совсем не нравится.

Тот вылет преследовал меня года два. В начале карьеры вы не можете знать, будет ли еще когда-нибудь у вас такой шанс в крупном турнире. Мне, конечно, повезло, у меня их было еще множество, но тогда эта ошибка казалась мне роковой.

Шон Бьюкенен

14 октября 2015

В 2009-м я выбросил очень сильную руку в финале WPT в Bellagio, вспоминаю до сих пор. Нас осталось, кажется, пятеро или шестеро, Фараз Джака открылся рейзом, Джош Арие за ним поставил 3-бет, я на SB со стеком 30 блайндов просто выбросил Ax Kx .

Пас дался мне совсем непросто, это была отличная возможность запушить. Но в тот момент я не хотел спешить, считал, что хорошо понимаю игру всех соперников. К тому же, у Скотти Нгуена был короткий стек, так что ICM тоже сыграла свою роль. Оглядываясь назад, понятно, что я выбрал самый консервативный розыгрыш из всех возможных, но я часто полагаюсь на интуицию.

Выяснилось, что у Арие были Kx Qx , а у Фараза – традиционный для него в то время мусор. На мой пуш оба выбрасывали, и я бы забрал приличный банк.

Знаю, что многие поставили бы тут олл-ин, чтобы не выглядеть глупо в телевизионной трансляции, но я в своей карьере всегда плыву против течения. Я уверен в своих покерных навыках, поэтому не позволяю камерам влиять на мои решения. Хотя в том эпизоде лучше бы они на меня повлияли.

Я занял 4-е место. Если бы победил, может, и не вспоминал бы эту раздачу так часто. Интересно, как бы все сложилось, если бы я запушил?

Иэн О'Хара

1 февраля 2017

В 2012-м, когда я только начал играть живые турниры, у меня были проблемы с игрой коротким стеком. Казалось бы, это невозможно, ведь с коротким стеком не так много вариантов действий, но я умудрялся ошибаться, причем довольно часто.

Например, со стеком 12-15 больших блайндов я мог заколлировать рейз на префлопе с одномастными коннекторами или мелкими парами в надежде поймать сильную комбинацию. Иногда даже лимпил. Но со стеком 15ВВ и меньше никогда нельзя лимпить или коллировать, если после вас еще возможен экшен. Понадобилось некоторое время, чтобы осознать, какой вред моей игре наносят эти мелкие ошибки.

Забавно, но сейчас при игре коротким стеком допускается много креатива. Играть пассивно по-прежнему нельзя, но и ждать возможности запушить тоже не нужно.

Прием стоп-энд-го (колл без позиции на префлопе и олл-ин первым на флопе) тоже иногда встречается, но сейчас так играют, если зацепились за флоп – с парой или каким-нибудь дро. Думаю, причина в том, что современные игроки чувствуют себя гораздо комфортнее со стеком 10ВВ и меньше.

Марк Радойа

2 марта 2016

Я играю в покер уже больше 10 лет. В начале карьеры я в основном развлекался, больше внимания уделял ставкам на спорт, поэтому делал много типичных для любителей ошибок.

Отчетливо помню одну, свойственную многим игрокам того времени. Я все время слоуплеил сильные руки на префлопе. С тузами и королями почти всегда играл лимпом. Сейчас такая игра может считаться хорошей, если вы уверены, что за вами последует рейз. Но тогда я хотел, чтобы в банк вошли все игроки за столом. Мне казалось, что я расставил идеальную ловушку. Не понимал, что такие руки лучше разыгрывать против одного-двух соперников.

Если вы с такой рукой оказались на флопе против четырех-пяти оппонентов, вы должны отлично всех читать и быть готовыми выбросить карты.

За другую ошибку мне очень стыдно. У меня была собственная математика при подсчете вероятности поймать флеш. Я думал, что она равна 25%, раз мастей 4. А когда я могу посмотреть терн с ривером, то 25+25 дают мне 50%.

Со временем я понял, что мне не будут раздавать флеш в каждой второй раздаче, и что мне следует поискать другие способы выигрывать. Как только я перестал учиться методом проб и ошибок, сразу стал играть значительно лучше.

Жан-Робер Белланде

26 апреля 2017

Это был пик моей карьеры. У меня не было бэкеров, играл полностью от себя. Прежде чем сесть за стол, я громко сообщил, что заявляю $1 млн. Хотел быть уверен, что у меня будет самый большой стек, и чтобы все это знали.

Через какое-то время к нам подсел сел известный китайский певец со стеком $600,000. Он очень дружелюбный, просто хотел хорошо провести время. На префлопе я сделал большой рейз с карманными валетами, он переставил до $52,000, я заколлировал.

На флопе Tx 9x 9x он поставил олл-ин примерно 6 банков. В этом не было никакого смысла, я не мог поверить, что это происходит на самом деле. Одно дело сделать героический колл, когда поставили пот или даже два, но он поставил шесть, и я был вынужден рисковать существенной частью своего стека.

Я как-то убедил себя сделать колл, и он показал тузов. Выбросил на ветер $600,000. Никто не знал, почему он решил так разыграть тузов. Но потом я понял, что просто был ему симпатичен.

Он специально поставил много, чтобы выбить меня из банка, тогда бы я больше ничего не проиграл. Никогда не видел, чтобы кто-то так убивался, выиграв семизначную сумму. Он очень богатый человек и действительно не хотел выигрывать у меня. Но мне некого винить, кроме себя. В том колле не было никакой необходимости.

Так закончилась история, когда я играл с заявкой $1 млн.

Джон Тернер

22 июля 2015

Моя главная ошибка не имеет никакого отношения к картам. В начале карьеры я давал деньги в долг другим игрокам и надеялся, что когда-нибудь мне их вернут.

Иногда меня просили перевести деньги в онлайне и обещали вернуть через пару дней. Прошло уже 8 лет, и некоторые переводы я жду до сих пор.

Кому-то просто переставало везти. Кто-то играет хорошо, но с ликами. У некоторых игроков деньги есть, но по каким-то причинам они не могут их отдать. Вы думаете, что очень хорошо знакомы, кого-то даже считаете своим другом, но люди меняются, как только речь заходит о деньгах. Время от времени мне возвращают какие-то суммы, но это происходит очень редко.

Я очень тильтовал, когда играл дорогие турниры и встречал там своих должников. Но с годами научился не обращать на это внимания. Лучше фокусироваться на игре, а о долгах можно подумать и потом.

Некоторые из моих должников вообще бросили покер, и, честно говоря, именно они в основном и возвращают. У них, по крайней мере, есть работа.

Последние 5-6 лет я просто перестал одалживать деньги игрокам в покер. Вообще. Советую молодым игрокам, которые где-то крупно доехали, просто игнорировать всех, кто подходит с протянутой рукой. Научитесь говорить «нет».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.