Когда я был фишом: русская версия, часть 1

17 комментариев
Когда я был фишом: русская версия, часть 1

Вдохновившись рубрикой When I Was A Donk в журнале CardPlayer, о которой мы недавно рассказывали, мы решили спросить наших игроков об ошибках покерной молодости.

Миша Иннер

У меня есть просто комедия ошибок, тяжело поверить, что это не выдуманный анекдот.

Однажды, поставив вельюбет в абсолютно огромном по размеру банке на нл600 на доске вроде 4x 4x 2x 8x 9x с Ax 4x , я получил алын. Насколько я помню, в случае колла банк был бы больше $3,000. Я сделал чертовски мучительный пас и решил сделать то, что делал тогда уже довольно редко – выложить руку на обсуждение в блог.

Сконвертировав и запостив раздачу с логичным вопросом «как играем ривер», стал ждать комментариев. И они пошли в духе «лол» или «а какие варианты» и так далее. Я начал сомневаться в адекватности покерного коммьюнити, но после пятого подобного комментария ещё раз пересмотрел свою раздачу и с ужасом увидел вместо Ax 4x свою настоящую руку – 4x 4x .

Сфолдил каре в банке больше 500бб и выложил на форум похвастаться. Ощущение, когда осознал, что натворил, было будто в унитазе смываются хрустящие доллары, а ты ничего не можешь сделать.

Иван Демидов

Ну, главный косяк был в самом начале карьеры. Я думал, что покер – это как StarCraft: если ты победил оппонента, то теперь ты лучше него играешь и нужно идти на следующий уровень.

Заняв третье место в ребайнике за 10 долларов, я решил, что этот лимит побит, и пошел играть турниры по $50 и $100.

С банкроллом $1,100.

Слава богу, проиграв половину, я понял, что что-то не так, и спустился.

STiger

У меня 2 истории.

Первая – это когда я уехал в Индию на месяц и весь свой БР в $5k оставил на «Бетфейре». Это сеть Онгейма была, там был запрещен покер, и я залил банкролл по Мартингейлу на рулетке. Когда приехал, у меня там было $200.

А вторая – где-то через год игры в покер, лет 7 назад, поехал на РПТ в Киев и играл мейн по $3k с БРом около $10k. Прошёл в 3-й день со стеком 350k (стартовый 30k) и, начитавшись, что надо «давить нитовок», вылетел на баббле. Тогда думал, что пора завязывать с покером.

Сначала давил, потому что был уверен, что сильные игроки давят с большим стеком, а когда стек растерял – давил, потому как сильные игроки должны быть верны своей стратегии! На баббле вылетел Jx Jx в Ax Tx Гната.

Помню одну из раздач. Дедушка залимпил из UTG, я в средней – изолейт 3бб на Kh Tx . Все – пас, он – колл. Флоп Th 5h 3h . Там чек-пуш, я – колл, там Ah Tx . Весь стол говорит: «Дядя, тебе повезло, что ауты ещё были». А я подумал: «Оффлайнеры, ничо не понимают в игре» =)

Анатолий Филатов

Много было ошибок. Недооценка диспы. Замазка в дорогой кэш. Несколько раз неудачно дал в долг, пробэкал людей. Для некоторых игроков это равносильно.

Еще была замазка в дорогих гипертурбо, где я за ночь тысяч 40 как-то обнулил с аккаунта. До этого, правда, апнуло на 35. Играл их понемногу после сессий. Удавалось наживать и отмазывать минуса. По 1.5-2k в среднем. Потом замазался с Колманом на 700 игр. Выиграл 20k у него.

Расплата пришла от других топов, и я обнулил акк на PS за ночь.

Dykalis

Из того, что могу вспомнить:

1. Я несколько лет выводил стат PFR в HUD'е по позициям, хотя думал, что это Raise First In. И ничего, играл в плюс даже. И только относительно недавно – пару-тройку лет назад – на одном из своих стримов меня осенило. Боюсь даже представить, сколько денег я на этом потерял. Думаю, десятки тысяч.

2. Около пяти лет назад я играл SCOOP за $1k по NL 5 карт дро. К слову, я довольно много в свое время отыграл кэша в эту игру, поэтому немного разбирался. Играл в долях, а человек, который взял самую большую долю, подсказывал мне, что делать. На баббле я сидел со стеком в районе 10бб. С СО открылся Элки с большим стеком, который открывал кучу всякого треша, у которого в этой игре вообще нет эквити, а с BU его затрибетил вроде понимающий игрок, то есть с довольно широким диапазоном. И вот я на SB с JJ22, что на вскидку входит, наверно, в топ 5% диапазона стартеров. И мой дольщик уговорил меня сфолдить. Главный аргумент его был: «Когда ты коротыш, твоё дело фолдить». Очень жаль, можно было, наверное, даже побороться с за победу, если бы я запушил и победил. ШД, правда, не было, но я до сих пор уверен, что был старше. Элки так вообще инста сфолдил. Кстати, в том турнире я поставил пре-дро 5-бет блеф против Элки с 0 эквити. Прошло. Страшно гордился.

3. Лет 8-9 назад я записал свой первый ВОД. Играл я там, конечно, ужасно даже по тем временам. Это был SNG 9-макс за 1 доллар, перлов там было много. Из того, что помню: я лимпил с ранней 96о, потому что «это моя любимая рука». Ещё удивлялся и искренне не понимал, почему играю в минус. К сожалению, найти его уже не представляется возможным.

Были ещё несколько раздач из офлайна из серии, где я вскрывал огромные вельюбеты на 4-стрит доске по паре на важных для меня финалках, но они, наверное, будут банальными и неинтересными.

Ну, а главной моей ошибкой, как показала практика, стал переход из «Доты» в покер. Сейчас бы, наверное, комментировал «Интернешнл» без диспы. Но кто же мог знать тогда, что киберспорт получит такое развитие.

Ещё я год назад первый раз играл турнир по китайскому. Положил гатшот вниз, когда все 4 аута уже были на столе.

С тех пор китайский мне неинтересен.

Gump

Моими главными ошибками, наверное, являются околопокерные. Точнее, к покеру они вообще не имеют отношения, просто были совершены в самый расцвет сенокоса в онлайне.

Тогда я много играл, был огромный перевес в игре и отличные результаты. Очень много времени я посвящал игре и, читая где-то обрывки мнений в 2007-2009 годах про скорый крах доллара, сделал очень много дорогих ненужных вложений, которые прилично обесценились. Тут можно вспомнить вложения в народное IPO ВТБ, вложения в отечественные ПИФы, которые по факту даже не били индекс, и многое другое.

Все эти игрушки обошлись для меня очень дорого. Если бы я играл в те годы на 10% меньше и посвятил это освободившееся время анализу инвестиций, то, думаю, прилично бы выиграл по сравнению с плотной каткой и вложением куда попало.

Ну и конечно, нельзя идти на поводу у закатавшихся, которые придумывают различные сказки для получения средств на очередную дозу игрового адреналина и реализацию мечты снова взлететь. Многие по поведению реально схожи с наркоманами.

Радует лишь то, что я вроде бы давно уже сделал для себя правильные выводы.

Денис Тимофеев

Всегда играл очень хорошо, не давая ни единого шанса ошибкам.

Ольга Ермольчева

Безусловно, каждый из нас допускал ошибки, из-за которых в глазах оппонентов выглядел фишом. У меня таких ошибок был миллион, но расскажу об одной, которую часто делают многие новички. Наборный рейз.

Популярная ошибка – наборная ставка. Фишки должны выдвигаться одним движением. Если вы сначала выдвинули первую стопку фишек, а затем вторую – рейз будет засчитан по размеру первой. Но если действие было объявлено заранее, то фишки можно выставлять за черту в любом порядке.

Иван Тихов в нашей статье «Офлайн-покер: курс молодого бойца»

Это был мой первый турнир, и эта ошибка стоила мне стека. Мне раздали кинг-конга (ещё одно фишное название карманных королей), и я хотела сделать рейз 300. Вместо того, чтоб сделать эту ставку одним движением, я доставляла по одной фишке. Мне засчитали колл, и в банк зашла девушка с карманными двойками. На низком флопе она поймала сет, и я вылетела. Скорее всего, я в любом случае вылетала бы, но тогда было особенно неприятно...

FaNjke

В 2011 году за неделю до November Nine Антона Макиевского, где я был в 10%, проиграл полбанкролла.

Я ставил на Лигу чемпионов по футболу по 1k, и тут, о неожиданность, несколько ставок подряд не сыграли. Решил, что отмазаться на следующий день за 5k – отличная идея, но и здесь мимо! Помню, как решил не смотреть матч, а пойти в кино, и раз в полчаса выходил из зала, чтобы проверить, как играют команды.

Тогда поигрывал кеш на «Енете» с итальянскими фишами, где сделал около 30k евро с 3k, поэтому было принято алкогольно-волевое решение попытать счастья там. Я даже почти отыграл эти 8k, задача ведь была поставлена отмазаться, а может и вовсе отыграл, вопрос же не в этих 500 евро, а в том, что у меня обезьяна из головы Гомера Симпсона кричала: «Еще!» Как несложно догадаться, проиграл и почти отмазанные 8k, и все, что было на счету. До сих пор помню то состояние тилта, когда, живя с родителями, снимал линзы в ванной, чистил зубы и одновременно жмякал на кнопки на ноуте.

Но как в целом и бывает в жизни, не отодвинув камеру, так сразу и не поймешь, где ошибка и черная полоса, а где возможность для изменений и принятия решения для наступления белой. На следующий день, проиграв около 40к из 80k, я сел и начал думать, что же теперь делать. Так как у меня было 10% от Антона на финалке мейна WSOP'а, решил, что пора и честь знать, и хорошо бы уменьшить диспу, учитывая, что у него был 8-й стек из 9, а доля за 9-е место уже была получена и благополучно проиграна.

Поэтому написал в фонд Максима Каца, где предложил всем уменьшить диспу и обменяться с коэффициентом по соотношению стеков с Пиусом Хайнцем (идея была не моя, но об этом в другой раз), после чего мне в скайп стали писать дольщики из того фонда с предложением обмена, с кем-то по 0.1% менялись, с кем-то больше, в итоге наменял около 6%, где моих было 2% (остальное друзьям и другим дольщикам Антона обменивал).

И уже через неделю, через 2 дня после наступления своего 21-летия, Антон закончил 8-м, а Пиус, для тех, кто не помнит, выигрывает. И уже я иду довольный по Bellagio с телохранителем, чтобы положить свеженькие 160k на свой счет (вернее, на счет Дениса Шашкова, потому что забыл свой паспорт, но затем быстро опомнился и переложил на свой). Помню, еще немного обидно было, когда Антон уже вылетел, а из-за глюков скайпа предложение об обмене на 0.5% пришло уже после вылета...

И 2012-й встречал с новой красивой девушкой, БР в $200k и увлекательными планами. Но, как писал прежде, так сразу и не разберешься, не уменьшив масштаб, что происходит. Потому что 2012 год закончил с БР в $5k и пониманием, что в покере я совершенно не гожусь, но это уже совсем другая история... Закончу тем, что только тогда я наконец начал осознавать, что для того, чтобы добиться успеха в этой области, мне обязательно нужно работать над игрой, улучшить дисциплину и научиться проявлять гибкость мышления.

Александр Кострицын

Главная ошибка – жадность, и это ошибка свойственна далеко не только фишам, но именно в начале карьеры это качество задает фундамент и направление движения. В моем случае она проявлялась по-разному.

В дни, когда мне складывалось, я оставался в игре вдвое дольше обычного (а обычно я играл по 12-14 часов), пытаясь выиграть максимум, возможный для живого человека.

Когда не складывалось, я пытался вернуть нормальную ситуацию (т.е. пик банкролла, а все, что ниже, считал несправедливым).

Когда хорошей игры не было, я старался бороться с лучшими, ведь если я могу их обыгрывать, то это практически бездонный колодец – они бы выигрывали каждый в своей нише и приносили мне – а я, как венец пищевой цепи, сидел бы с открытой огромной (в соответствии с жадным аппетитом) пастью и лопал бы всех.

Когда у меня появлялась возможность повысить ставки, я их повышал, лишь вполглаза смотря на советы математики, а частенько, когда было особо голодно (аппетит жестко обострялся после неудачных недель и месяцев), и вовсе зажмуривался. Когда возможностей не появлялось, я создавал их – кроссбуки, ответы – все это я отправлял в пасти еще более голодных.

Когда у меня был выбор – пойти в кино или остаться в игре с фишом – он мгновенно разрешался моим желудком. Когда стоял выбор – здоровый сон, регулярные спортивные тренировки или удобный график для игры – желудок решал этот вопрос всегда одинаково, даже создавая веские аргументы для моего мозга (я ведь рациональный человек, и мне нужны аргументы, а не просто какое-то там навязчивое желание).

Интересен факт, игнорируемый мозгом на протяжении стольких лет, будучи одурманенным желудком, в котором водилась игроманная палочка: мне не нужны были деньги как таковые, мне просто были нужны эти талоны, которые я мог бы обменять на идеальную обстановку для своей семьи и близких мне людей. Идеальность здесь, кстати, тоже признак жадности.

Вообще проявлений ненасытности у меня было действительно много: даже тот факт, что я играю в по меньшей мере 15 разновидностей покера, то, что в моем списке дел много лет было по 25-40 задач на день, то, что если я покупал какую-то мелочь, она обязательно должна быть одной из лучших в своем роде.

Я только недавно научился направлять жадность (многие это называют «амбициями» или даже более благородной «целеустремленностью») в позитивное русло – жадность до знаний, до визуального опыта, до общения с дорогими людьми, до помощи им. Но одновременно с нахождением этого решения я нашел еще одно: от жадности можно просто избавиться.

Забавно, что осознание жадности пришло после того, как один человек увидел, как я пишу текст: я ввожу предложение, потом исправляю каждое слово в нем на более лаконичное, перестраиваю конструкцию на более читаемую, и так из предложения в предложение. Он спросил меня, ты всегда в жизни все пытаешься довести до идеала, совсем не получается отпустить и довольствоваться тем, что есть? И я действительно не мог, пока не взглянул на это ситуацию под таким углом, так что сейчас вам придется читать необработанный текст, и я рад, что могу не париться по этому поводу.

Желаю всем найти минимум в каждой сфере деятельности, который их устроит, и не застревать в улучшении деталей после его достижения, научиться радоваться этому минимуму (он вполне может быть весьма амбициозным, только нужно здраво оценить свои силы, а еще важнее здраво оценить свои потребности) и не спеша открывать новое.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.