Когда я был фишом: русская версия, часть 2

12 комментариев
Когда я был фишом: русская версия, часть 2

Завершаем цикл воспоминаний наших игроков об ошибках покерной молодости, на который нас вдохновила рубрика When I Was A Donk в журнале CardPlayer.

Андрей «TylerRM» Стрельцов

В начале карьеры я как-то зарегистрировался в офлайн-турнир, но когда раздали карты, выяснилось, что это турнир по омахе. На тот момент я знал об этой игре только то, что раздают там по 4 карты и что нужно либо ставить банк, либо выбрасывать. Забавно, но этого хватило, чтобы выиграть.

LeBroHbKA

Это было начало 2013 года. Я впервые поехал осваивать офлайн. Снял квартиру в Киеве и ходил в «Крещатик» играть турниры.

В один из дней перед предстоящей серией играл маленький местный турнир, вылетел и, чтоб так рано не ехать домой, решил поиграть в кэш. Самый дешевый стол был $1/$2, откровенно не по банкроллу, но я подумал: «Я же плюсовый рег на аби 15, что я, не побью этот состав?» Заявил все $200, что были с собой.

Через пару часов у меня уже было $500. Довольный собой, собрался вызывать такси, но тут за стол садится англичанин из Ливерпуля с очень дисперсионным стилем игры. Он заявил $1,000, заходил в каждый банк и на любой чек ставил овербет алын.

За полчаса он сходил в кассу раз 7, а я так и не нашел в себе силы заколлировать его овербеты в 30 банков. В итоге, поняв, что $500 нужнее, уехал домой. А англичанин оставил в ту ночь за столами несколько десятков тысяч.

Так я не стал офлайн-про, а сделал первые шаги в формировании ЛеоНИТа.

Storo08

В 2010 году я играл офлайн-турнир с бай-ином около 300$ в одном из клубов Москвы, накануне выиграв там же cхожий турнир.

Стартовые стеки были по 20k, блайнды росли медленно, а это значило, что можно дождаться руку и нахлобучить кого-то из любителей смотреть флопы. Правда, ближе к завершению турнира стеки все равно становились очень короткими =)

Игра моя складывалась очень неплохо. Когда оставалось два стола, сыграл такую раздачу. Мой стек около 100k, блайнды 2,000/4,000, анте 200, я сижу на ББ, и тут сидевший на баттоне с тележкой фишек известный офлайн-рег Константин Пучков решает забрать себе мой блайнд и даёт опен 9,100. (Надо сказать, круг назад он пытался уже отнять мой блайнд, но я ему поставил АЛЛ-ИН на 4h 3h и был доволен собой.)

Рука у меня в этот раз была снова симпатичная: 6d 8d . Решил сделать просто колл и потом смотреть по ситуации.

Дальше события развиваются стремительно:

Флоп 9d Ks 5c . Я делаю чек с намерением сдаться на его бет, но он чекает. Тёрн 5d , ставлю 14k – колл. Ривер Qd . Я решил сыграть чек, потому что не хотел колить его рейз на мой бет )

В итоге последовала ставка в 20k, я сделал колл и посмотрел на его карманные 9h 9s .

После этой раздачи я понял, что в покере, оказывается, есть выгодная опция – бет-фолд ривера с такими руками. Раньше в опасных ситуациях на ривере я всегда играл чек-колл или чек-пас, бет-фолд даже не рассматривал =)

Эта раздача послужила мне уроком и оказала на моё развитие большое влияние.

Mihhhhey

1) Думать, что тот винрейт, который показываешь сейчас, продлится вечно, ну или хотя бы год-два. Тут, думаю, понятно. Если даже достаточно долгое время стабильно имеешь n-ную сумму в месяц с покера, не надо строить планы, что это продолжится и в дальнейшем.

2) Недооценка влияния факторов усталости и потери внимательности. Например, играешь 9 столов по 6 часов в день с неким винрейтом. Ошибочно думать, что если начать теперь играть по 12 часов в день, то винрейт останется прежним, а прибыль удвоится. Ещё более ошибочно думать, что если увеличить количество столов до 15, то винрейт не упадёт или упадёт лишь незначительно. В реальности общий доход часто не изменится или даже уменьшится.

3) Самое главное. Начинать на пике формы заниматься чем-то, помимо покера. Если прёт и имеешь действительно хорошие деньги с покера (у каждого своя планка, я бы ориентировочно поставил её в 5-10k), то никаких путешествий, никаких новых отношений, пьянок-гулянок и подобного, ну или хотя бы к минимуму это свести. Куй железо, пока горячо. Я на этом обжёгся в своё время, когда, начав делать хорошие деньги, уехал в Тай на полгода, где было особо не до катки, а вернулся в другую реальность на совсем другую поляну, которую уже не бил.

ScarlettD

Хочется начать с бородатой шутки про лимпить тузов, которая, к сожалению, и не является шуткой. С технической точки зрения согласна с Крисом Клодники. Я начинала играть в 2008-м, ликов было не сосчитать, но тогда это вписывалось в общий уровень. Из забавного могу вспомнить то, что выбрасывала на трибет AK. Почему-то мне казалось, что всегда будет коин, что находила невыгодным.

Большинство моих ошибок также концентрационные: сессии, длящиеся больше суток, невнимательность, рассеянность. Сильно отвлекалась на болтовню за столом, и все меньше сосредотачивалась на игре. Кстати, невнимательность до сих пор меня подводит: например, на серии «Пати» в Сочи я приняла взгляд дилера в мою сторону за указание на то, что оппонент прочекал, и сделала ставку вне очереди в достаточно крупной раздаче, что дорого мне стоило.

А пару лет назад в Барселоне из-за пронзительной неоново-синей подсветки стола перепутала масти карт и была уверена в том, что у меня натс. Причём удалось по риверу подобрать неплохую ставку, как я думала, на велью: оппонент долго думал, но все-таки нехотя заколлировал. Видели бы вы, как изменилось мое выражение лица, когда я самодовольно переворачиваю карты, а флеш куда-то испарился.

Сергей Рыбаченко

Однажды Макс Лыков, играя от меня какой-то FTOPS на Full Tilt, выиграл приличную сумму, $360k. Турнир закончился поздно ночью, и он отправил мне деньги переводом на FT. В то время я иногда поигрывал дорогие микс игры $2k/$4k. Деньги на FT переводились без проблем и довольно быстро. Пока шел перевод, я обнаружил, что «неожиданно» собралась игра на 2/4, сразу 2 стола, и за каждым как раз по одному свободному месту. Играли, как обычно, завсегдатаи этих игр: Айви, Антониус, Хансен, Беньямин, в общем, все FT-про.

Получив перевод, я, конечно же, сел в эту игру и где-то часа через полтора благополучно проиграл все 360k. Проигрыш такой суммы в то время никоим образом меня не расстраивал, но до сих пор помню, как Макс написал мне в скайп что-то типа «блин, я же 2 дня старался, а ты все просадил за час». В принципе, Максу было без разницы, как я распоряжусь этими деньгами, но в тот момент я реально почувствовал, что он расстроен. Сейчас я прекрасно его понимаю.

Заодно вспомнился еще один случай из ФТОПСов. Сел сыграть ХА турнир по $25k. Не помню ника своего первого оппонента, но это был, наверное, самый обидный ХА, который я когда-либо проигрывал. Буквально во второй или третьей раздаче мне раздали 8x 8x , я сделал 3-бет и заплатил 4-бет. Флоп открылся что-то типа 8x 8x 2x , сразу на флопе я дал большой рэйз на цбет соперника, много поставил по терну, и на ривере опп заплатил олл-ин с Ax Ax .

Но в первой раздаче, видимо, он выиграл мой ББ, в общем, у него осталось 2-3ББ. Не помню, какие стеки тогда давали со старта, но пропорция была что-то типа 9,920 фишек на 80 или близко к этому. В общем, в итоге я умудрился проиграть этот матч. Насколько помню, больше ХА турниры по $25k я не играл.

Кирилл Родионов

Не то что бы я на заре карьеры был фишом, тогда игра была совсем другая и тенденции были другие. В далеком уже 2010-2011 году все пытались решить всё на префлопе, все так играли, и я не исключение, хотя сейчас это смотрится дико – различные 5-беты, 6-беты, 7-беты на случайных руках типа А2о, K4о, QJо и т.д. Агрессия зашкаливала, мы были молоды и играли, как могли.

Вроде в Одессе на «Бетфейр» я в главном турнире засунул K5s 6-бетом в AA в позах в стиле UTG vs BTN за очень много фишек буквально за несколько человек до денег.

Еще была забавная ошибка из офлайна, это было на Кипре, вроде какой-то сайд по 2k турбо, довольно ранний уровень. Турнир шел очень плавно, и я без особого интереса ковырялся в айпаде. Я сидел на 9-м боксе в наушниках и не особо следил за игрой, поэтому дилер постоянно трогала меня за плечо, потому что я забывал кинуть анте.

И вот, идет раздача: я сижу на бб, там какой-то мультибанк на 5 человек, флоп мне совсем не подошел, а экшен идет дикий – бет, рейз, кол и 3-бет на флопе (а флоп в стиле 4h 6h 8h ). А у нас, чтобы вы понимали, K2о без масти. Доходит очередь до меня, я опять отвлекся, девушка дилер снова трогает меня за плечо, и я по привычке выкидываю одну фишку на анте, и в ту же секунду, как только фишка вылетела у меня из руки, я осознал и что происходит, и насколько это бестолковая ситуация, и как же печально я сейчас буду выглядеть.

Павел Векслер

Моя основная ошибка прошлого – это игра по слишком агрессивному БРМ, в результате чего я несколько раз оказывался без банкролла и приходилось каждый раз раскручиваться с микролимитов.

А в самом начале карьеры, 7 лет назад, когда «банкролл» плавал между $0 и $10, я отобрался за последние поинты в турбо-тейкдаун с бай-ином 3k FPP (около $50). В начале турнира раздали сет в сет и осталось 300 фишек, но получилось раскрутиться, и я вышел на финалку вторым стеком.

В топ-5, имея хороший стек, я решил, что пришло время самоустраниться, и попытался изобразить трипс на спаренной доске. Трипс был у оппа, я занял пятое место, за которое дали мне $20k, а за первое давали $60k и новенькую Audi ТТ.

Лика Герасимова

История короткая и, возможно, не самая смешная, зато с участием Илюшана. Дело было в 2008 году в Новосибирске в день полного затмения. Может, поэтому у меня тоже было небольшое затмение мозга, или я тогда считала Илюшана настолько тайтовым, что недалеко от баббла скинула AK на его пуш в 10 ББ. Наш пушил со второй позиции, я была через одного от него и имела стек больше 25 ББ. Кто-то его принял на средней карманке, Илья удвоился с Kx Tx в масть. В итоге он выиграл турнир, а я заняла 3-е или 4-е место.

Еще запомнилось, что в этом турнире были очень маленькие анте, типа 25 при блайндах 500/1,000.

Александр Гнатенко

Когда БР стал 30k, я решил, что я «решил» покер. И сел катать ХА кэш 1k (или 2k), причем катал с другом по очереди по 3 раздачи. Был план запутать бедного рега разными стилями. «Запутали» его на -10k моих... Во всем виноват алкоголь (( После этого я понял, что у меня раздутое эго.

Владимир Трояновский

На заре моей покерной карьеры, да и вообще покера в России, был случай, который сейчас можно отнести к разряду «курьезов», но тогда мне было не до смеха...

Итак, 2001 год, казино «Корона», куда мы каждый день приезжали с другом – тогда еще моим «младшим партнером», а ныне почти олигархом – сыграть ежедневный турнир по $50-$100 и потом до позднего утра гриндить кэш-игру. Надо заметить, что в те времена банкролла у нас еще совсем не было, мы брали его всегда с собой, притом помещался он на самом дне кармана джинсов, том самом, маленьком, предназначенным для зажигалки Zippo. И вот, уже под утро, точнее, уже глубоким утром, я сижу играю на коротком столе, на котором стоит, естественно, весь наш общий банкролл, примерно $2,500, при том, что я прилично «табашил». Мой друг сидит на другой половине стола (он играл более дешевый лимит, но игра уже «распалась»), ждет меня и частенько заглядывает в карты к сидящему рядом агрофишу, вроде из Израиля, но ни бельмеса не понимающему по-русски, хотя уверенности в этом не было.

Смотрит, конечно, от скуки, «маяков» на этот случай у нас отработано не было, да и ссыкотно было заниматься в такой кормушке непристойностями, но то, что он часто видит карты «приличного» человека, я понимаю по направленному взгляду, да и он иногда рассказывает, что было у «приличного» в руке, через какое-то время после раздачи.

И вот, происходит важная раздача в 5 карт омаха хайло. У меня обычная по тем временам для топ-рега офлайн-кэша «рука-годзилла» типа АА234. Я 3-бечу пот-бетом префлоп, израильтянин колит и открывается А95 с моим натс фд. Я ставлю обычный «конский» контбет, там колл, открывается 10, поехало другое, не мое фд. Начинается уже очко жим-жим, второго фд то у меня нет, да и хотелось то уже на терне купить лоу и разыгрывать уже дальше, как обычно, фриролл на 95% колоды. Но все-таки я тогда еще был дерзким парнем и, собрав волю в кулак, обьявляю пот-бет! Опп, разумеется, колит. Не припомню, чтоб там была опция фолда. И банк становится $4,600, а в стеке у меня остается $200.

Дилер открывает ривер Q, ни одно фд не закрывается, зато возможны сразу два стрита, а надо заметить, что опп очень любил разыгрывать «остродебильные» руки, поэтому становится страшновато... И тут я замечаю боковым зрением, как на лице моего друга отражается такое горе, как будто он за день схоронил всех родственников. В этот момент я начинаю осознавать, что $200 – это же весь наш позавчерашний банкролл, на них можно крутиться дальше, обьявляю чек, на что опп ставит олын. Я сижу грущу минуты 3, ничего не меняется, друг уже почти плачет, ну и я выкидываю карты в пас...

Израильтянин гордо показывает 2489K с моим фд (0 аутов на скуп и 2 на дележку, как и должно быть) и радостно забирает банк. Я в шоке, минут через 5 спрашиваю друга: «Ты чего сидел весь черный, как Фил Айви, если у израильтянина ничего нет?» На что он, в общем-то, резонно замечает, что «ривер упал явно не из нашего диапазона, понятно, что у тебя типо АА23х, стрита нет, опять придется крутиться “с гвоздя”, а карт его я и не видел в этой раздаче».

Телсы сыграли очень отрицательную роль тогда... Я настолько был впечатлен этой раздачей, что потом лет 10 «не смотрел» на ривер, если SPR < 0.5. При условии, что имел готовую руку на терне, или пушил, или чек-колил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.