Блефы на WSOP: дикие, но симпатичные

10 комментариев
Блефы на WSOP: дикие, но симпатичные

В очередном видео вернувшийся из Лас-Вегаса Дуглас Полк обсуждает избранные раздачи 6-го дня главного турнира Мировой серии. Герои выпуска – Карен Саркисян, Майки Крафт, Скотт Стюарт и некоторые финалисты этого турнира, включая и будущего победителя.

Первая раздача, о которой мы поговорим, на самом деле состоялась в самом конце 5-го дня, но она настолько замечательна, что я хочу остановиться на ней поподробнее.

Блайнды 30,000/60,000. Майки Крафт входит в игру рэйзом 125,000 с ранней позиции. Майкл Руэн 3-бетит 325,000 из середины с 9s 9c , и соперник коллирует.

Открывается флоп 7h 6s 4d . В банке 830,000. И Крафт ставит олл-ин 1,565,000! Неслабый такой овербет флопа. Руэн коллирует. Игроки открывают карты, и у Крафта обнаруживаются разномастные 7c 2s !

Тёрн Jc , ривер 8c , Майки Крафт вылетает.

Послушайте, я понимаю естественное желание поиграть в «покажи 2-7». Это прекрасная и веселая игра! Но на поздней стадии главного турнира Мировой серии?! Может быть, стоит найти в себе силы расстаться с худшей рукой в безлимитном холдеме на префлопе?

Если не получается, тогда хотя бы играйте её через рэйз! 4-бет на префлопе мне нравится больше, чем рэйз-колл, хотя это и не самый простой выбор.

У Руэна на флопе нет вариантов, учитывая размеры стеков. Конечно, есть некоторый шанс, что у соперника окажутся десятки или валеты, с которыми ему не хотелось выставляться на префлопе или плохом флопе. Но в любом случае колл с девятками здесь обязательный.

В общем, будете играть главный турнир WSOP – выбрасывайте 2x 7x и спокойно переходите в следующий день!

Хочу отметить, что Майки Крафт вскоре после вылета вернулся к столу с подносом и угостил всех своих соперников выпивкой. Некоторые воспользовались этим предложением, некоторые отказались, но мне такое нравится. Это настоящий покер, а Майки Крафт – отличный чувак.

Первую из раздач 6-го дня, которые мы будем разбирать, сыграли Скотт Стюарт и Даниэль Тёрнер. Блайнды 60,000/120,000. Стюарт рэйзит четвёрки из середины – 245,000. Тёрнер защищает большой блайнд.

Флоп – Qc 7c 7d . Оба игрока чекают. Тёрн – 9h . Тёрнер ставит 250,000 в банк 730,000. Стюарт коллирует.

Ривер – 5d , флеш-дро не закрылось. Тёрнер ставит 720,000 в банк 1,230,000, на что Стюарт отвечает рэйзом 1,900,000!

Поговорим, какие диапазоны изображают игроки своими ставками. Когда Скотт чекает флоп, у него может быть несколько монстров вроде старшего фулл-хауса или каре, но чаще это пары вроде валетов и десяток, туз-хай и совсем слабые руки, с которыми он даже не хочет ставить контбет. Наличие последних менее вероятно в диапазоне рэйза со средней позиции, но часть таких рук должна входить в его диапазон чека.

Когда Тёрнер делает две ставки по выходу девятки и пятёрки, он утверждает, что у него по меньшей мере сильная дама. Со слабой дамой он, вероятно, прочекал бы одну из улиц. Можно поговорить о том, что две ставки с рукой вроде Qx 4x будут выгодными, но подобная стратегия очень сильно ослабит наш диапазон чека на любой из поздних улиц, и его станет трудно защищать. Итак – сильные дамы, трипсы семёрок, 8x 6x – двухсторонка на тёрне, стрит на ривере.

Рассмотрим теперь рэйз Стюарта. Начну с того, что мне не нравится сайзинг. Рэйз получился настолько маленьким относительно банка, что Тёрнеру очень тяжело расстаться с любыми руками из диапазона добора. Конечно, он фолдит блефы, после чего выбирает, с какими из готовых рук коллировать. Если он грамотно строит свой диапазон на ривере, доборов в нём должно быть по 2-3 на каждую комбинацию блефа, поэтому он может расстаться с небольшим количеством готовых рук, но именно небольшим.

Конечно, руки с семёркой – очевидный кандидат для колла. Они блокируют 7x 7x , одномастные Qx 7x или Ax 7x , с которыми оппонент мог слоуплеить на флопе. Основной вопрос – с какими из дам лучше коллировать.

Идеальный выбор – Qx 9x . Эта комбинация блокирует часть фулл-хаусов с 9x 9x – комбинацию, полностью соответствующую линии Стюарта в этой раздаче. 9x 9x и, возможно, 5x 5x – вот главные кандидаты на вэлью в его диапазоне. (Учитывая, что Стюарт дошёл до ривера с 4x 4x , он явно коллировал бы тёрн и с 5x 5x .) Слоуплеи с Qx 7x , Qx Qx и 7x 7x будут встречаться реже.

Не могу сказать, что горячо осуждаю решение Стюарта сделать рэйз на ривере. Вроде бы такая игра чрезмерно агрессивна – у нас всего лишь четвёрки, почему бы просто не выбросить их в пас? Дело в том, что мы хотим блефовать с руками, которые блокируют как можно меньше блефовых комбинаций в диапазоне соперника. Плохо иметь в руке валета или десятку – с этими картами Тёрнер довольно часто будет блефовать на тёрне и ривере. Желательно, чтобы у нас также не было треф – Тёрнер теоретически может сделать две ставки с промазавшим флеш-дро.

Пожалуй, я бы предпочёл блефовать с шестёрками, чтобы дополнительно блокировать стрит с 8x 6x , но четвёрки без треф тоже довольно хороший вариант. Вот сайзинг я бы подобрал побольше, чтобы не просто выбить всех дам, но и оказать давление на семёрку. Но в целом эта раздача получилась достаточно качественной. Колл Стюарта на тёрне слегка пограничный, но выбор руки для рэйза на ривере можно одобрить.

Наверное, рассказывал я обо всём этом слишком долго, но мне хотелось проанализировать все диапазоны как можно подробнее.

Перейдём к следующей раздаче, которая выглядит по-настоящему безумной. Блайнды 50,000/100,000. Космин Йолдис рэйзит 225,000 с хайджека с двумя десятками и получает коллы от Марселя Луске на катоффе и Карена Саркисяна на баттоне.

Флоп Kd Qc 4d . Все чек.

Тёрн 2h . Йолдис и Луске – чек. Саркисян ставит 450,000 в банк 960,000. После долгой паузы Йолдис переставляет до 1,250,000. Луске выбрасывает карты, Саркисян, немного подумав, делает колл.

Ривер – 7h . Подумав всего несколько секунд, Йолдис ставит олл-ин, точнее, заставляет Саркисяна принимать решение на весь стек, который составляет 4,235,000 (банк 3,480,000). Саркисян быстро коллирует и выигрывает банк 11,930,000.

Подумаем, какие руки изображает Йолдис чеком на флопе, чек-рэйзом на тёрне и олл-ином на ривере. На таком бланковом тёрне он может решиться на вэлью-рэйз с Ax Kx или Ax Ax , но большая часть из этих рук поставит или на флопе, или на тёрне. Самым разумным кандидатом выглядит сет двоек. Может быть, он так же слоуплеит другие сеты, но существенно реже.

С чем можно блефовать? Ну, не стоит блефовать с руками, которые содержат десятку или валета, потому что эти карты часто окажутся в блефовом диапазоне соперника. Но какое-то эквити нам нужно. Пожалуй, если меня заставить играть эту линию, я бы блефовал с тузами с картой к колесу (то есть от двойки до пятёрки). И больше всего мне нравится блеф с – внимание – одномастными Ax 2x . Блокируя двойку, мы сокращаем количество сетов двоек у оппонента с трёх комбинаций до одной, и это очень существенно.

Мы не знаем, насколько часто Йолдис применяет эту редкую линию с двумя чеками и последующим рэйзом, но в таких случаях важно внимательно следить за своими диапазонами, чтобы блефов в них не оказалось намного больше, чем доборов.

Что касается Саркисяна, думаю, для него имеет смысл чекать на флопе некоторых королей и Ax Qx . С этими руками он вполне может играть бет-колл на тёрне, защищаясь блокерами от Ax Ax и Ax Kx . С другой стороны, туз – часть блефового диапазона соперника, так что наличие туза можно трактовать и как контраргумент. Не знаю. Точно не стоит коллировать с руками вроде Qx Jx , Qx Tx , блокирующими часть блефов.

На вскрытии Йолдис показал две десятки, превращённые в блеф, а Саркисян вскрыл его с двумя семёрками, которые на ривере усилились до сета! Блеф Йолдиса сработал бы на сто процентов, если бы ривером не упала семёрка! На мой взгляд, это чистое безумие.

Мне совсем не нравится блеф Йолдиса с двумя десятками, одна из которых бубновая – мы ведь хотим, чтобы у соперника было побольше стрит-дро и флеш-дро. Но бет-колл Саркисяна выходит за всякие рамки!

Для начала, не пойму, зачем ему ставить тёрн. Если он получит экшен, будет позади, если противники выкинут – он и так был впереди. Не вижу смысла в этом действии! Достаточно сказать, что один из противников решился на блеф с лучшей рукой! Фантастическое везение на ривере позволило выиграть банк более 11 миллионов. Но это покер.

(Добавим от редакции, что опытный офлайн-игрок Карен Саркисян в этой раздаче руководствовался убедительными теллзами, говорившими, что молодой румынский соперник, редко появляющийся в офлайне, а в интернете играющий со средним бай-ином около $25, пошёл на большой блеф. Раздача могла получиться ещё более безумной, если бы на ривере упала не семёрка. Наверное, на каких-то особенно неприятных картах Карен бы сфолдил, но нам он сказал, что в целом готов был вскрывать олл-ин на ривере просто по паре семёрок.)

Следующая раздача состоялась на том же уровне блайндов. Скотт Бламстейн сделал рэйз 250,000 с As Qs , и Скотт Стюарт переставил его на малом блайнде до 825,000 с Jh 5s . Бламстейн заколлировал, и игроки увидели флоп.

Стюарт поставил 760,000, Бламстейн заколлировал.

Тёрн – 9h . Стюарт ставит второй баррель – 1,660,000. Оппонент снова делает колл.

Ривер – Ac . В банк 6,790,000. Стюарт завершает атаку – 2,600,000. Бламстейн в четвёртый раз коллирует, оказывается прав и забирает банк почти 12 миллионов.

Смело играют ребята! Линия Бламстейна стандартна на префлопе и флопе, но должен ли он платить на тёрне? Мне кажется, у него хватает рук лучше. Есть Ah heart , есть пары со стрит-дро... Я не против того, чтобы коллировать с некоторыми А-хай-руками на тёрне, но если протаскивать их все, что же мы фолдим? Мы ведь должны хоть что-то выкидывать! На ривере, конечно, стандартный колл.

Но что это, чёрт возьми, за розыгрыш от Скотта Стюарта? Он сошёл с ума? Это ведь лёгкий пас! Я понимаю, опьянение от большого стека на поздней стадии турнира и всё такое, но надо держать себя в руках. Оказавшись на малом блайнде против рэйза с хайджека, надо по-прежнему играть примерно 15% рук, может быть, 20%. Включать в этот диапазон разномастные Jx 5x совершенно не нужно!

Переходим к уровню 100,000/200,000 и наблюдаем за милой раздачей в исполнении Валентина Мессины. Он открывается рэйзом 450,000 с баттона с рукой 8s 5d и получает колл на ББ от Михаэля Скленички.

На флопе Kd Qh 3d чех играет чек-колл ставки 500,000 в банк 1,270,000.

Тёрн – Qs , оба игрока чекают.

Ривер – 9h . Скленичка ставит 800,000 в банк 2,270,000, и...

...Мессина переставляет до 3,800,000!

Скленичка надолго задумывается, спрашивает, не девятки ли у его соперника, вздыхает, потом говорит, что у него слабейшая рука из вэлью-диапазона, и фолдит. И Мессина показывает ему разномастные 8x 5x !

Начнём с того, что открывать 8x 5x разные с баттона обычно не стоит. Исключение – если противники очень слабые. Контбет на таком флопе довольно лузовый, но приемлемый. Ставить его со всеми пустыми руками – явный перебор, но с некоторыми можно. Чек мне нравится больше, но смысл в ставке тоже есть.

Мы не знаем карт Скленички, но дама на тёрне великолепно подходит его диапазону, и я бы одобрил лид с его стороны.

На ривере ставка Скленички говорит о том, что он бьёт короля. Ведь игрок на баттоне обычно прочекает на тёрне Kx Jx или Kx Tx , опасаясь повтора дамы, поэтому ставить ривер с королём на месте игрока на ББ было бы странно. Вэльюбеты здесь делаются с трипсами дам, Jx Tx , 3x 3x .

Рэйз Мессины, причём такой мощный, рассчитан на то, чтобы выбить некоторые комбинации из диапазона добора. Он изображает Jx Tx , Kx Kx и Kx Qx . С Qx Qx вряд ли стоит рэйзить таким сайзингом, ведь мы блокируем всех дам, практически лишая соперника диапазона колла. Не думаю, что мы часто увидим девятки, которых опасался Скленичка – с девятками разумнее прочекать флоп.

Передём к выбору рук для блефа. 8s 5d – кандидат так себе. Прежде всего, наличие бубны – это минус. Неплохо было бы также блокировать фуллы и стриты. Хороший кандидат для блефа – Jc 9c : блокируем девятку и стрит, не блокируем прямое и бэкдорное флеш-дро на флопе.

Я очень люблю агрессивный покер, но действия Мессины в этой раздаче не вполне логичны. Но ему удалось в итоге продавить соперника, а ведь это главное, правда?

Последнюю раздачу в этом выпуске сыграли Дэн Отт и Джон Хесп. Отт сделал рэйз 550,000 со средней позиции, и Хесп переставил до 1,200,000 на малом блайнде.

Отт заколлировал.

Мне совсем не нравится размер 3-бета, практически вынуждающий оппонента в позиции коллировать со всем вменяемым диапазоном. Переставь до 1,700,000! Тогда и блефовать можно чаще. А на 3-бет 1,200,000 частых фолдов ждать не стоит.

Флоп – 9c 4h 3h . Хесп ставит 1,500,000 в банк 3,000,000. Отт платит.

Тёрн – 7s . Хесп ставит 2,000,000 в банк 6,000,000. Интересная ставка – мне кажется, тут надо либо ставить больше, либо чекать. Но он ставит, и Отт снова коллирует.

Ривер – Qs . В банке 10,000,000, Хесп снова ставит 2,000,000. Мне снова не нравится сайзинг – я предпочёл бы ставить больше или чекать. Отт коллирует и проигрывает двум старшим парам.

3-бет на префлопе слишком лузовый, но по сравнению с Jx 5x из примера выше Хесп играет на натсах. Я бы иногда 3-бетил Qx Jx и Qx Tx , но в целом против рэйза со средней позиции делать это совершенно необязательно. Можно дождаться и рук получше!

Эта мысль проходит красной нитью через весь наш выпуск. Когда вы играете турнир с превосходной, глубокой структурой, вам не нужно разыгрывать какие-то дикие, случайные руки. Конечно, мы регулярно видим в репортажах, как люди с такими руками выигрывают важные банки или красиво заблефовывают соперников, но гораздо чаще мусорные руки просто проигрывают более сильным, не показываются на вскрытии и не попадают в отчёты. Все эти дикие, сумасшедшие мувы не нужны и уж точно не являются обязательным атрибутом сильного турнирного игрока. Лично я так никогда не играю. Ну, почти никогда...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.