На подходе к финальному столу

9 комментариев
На подходе к финальному столу

Дуглас Полк разбирает наиболее важные раздачи, сыгранные в 7-й день главного турнира Мировой серии, и советует не быть нитами и доводить блефы с J4 до конца.

Первая из отобранных нами раздач состоялась на уровне 200,000/400,000. Майкл Красинко открывается на баттоне с моей второй любимой рукой в безлимитном холдеме – парой королей. Рэйз 1,000,000 – 2.5 блайнда – великоват, но в целом приемлем, особенно в глубоких стеках. Джон Хесп на большом блайнде обнаруживает двух валетов. Очевидный 3-бет; намечается кулер! Джон действительно ставит 3-бет, но вот его размер мне не нравится: он повышает всего до 2,000,000.

Минус такого сайзинга в том, что мы позволяем игроку на баттоне по шансам коллировать со всеми руками, с которыми он открылся. А когда мы 3-бетим, мы бы хотели время от времени забирать банк сразу, особенно со слабыми картами. Конечно, два валета к ним не относятся, но их непросто разыгрывать на флопах с тузом, королём или дамой, да и немного фолдэквити лишним не будет: если у игрока на баттоне, например, Kx 9x , нам выгодно заставить его сфолдить на префлопе.

Очередь переходит к баттону, который должен ставить 4-бет для вэлью. Снова встаёт вопрос с размером рерэйза. Майкл решает переставить до 4,500,000. Я бы предпочёл 4-бет до 5-5.5 млн. – более крупный рэйз позволит нам иногда блефовать и ставит противника перед более сложным решением. 4.5 млн на мой вкус маловато, но не ужасно.

Хесп коллирует. Можем поговорить об олл-ине. Против 4-бета большего размера такое решение смотрелось бы ещё лучше, так как мы бы рисковали стеком ради большего банка. Вообще олл-ин с валетами в этой ситуации мне кажется стандартным. Конечно, я не в восторге от потенциального выставления на 50-60 блайндов с Jx Jx , но когда есть фолдэквити (баттон может 4-бетить в блеф), это всё равно будет выгодно.

К счастью для себя в этой раздаче, Хесп со мной не согласен и делает колл. Смотрим флоп.

Можно с уверенностью сказать, что этот флоп не понравился никому. Вероятность наличия туза в руках игроков, один из которых 3-бетил и заколлировал 4-бет, а другой поставил 4-бет, колеблется от достаточно высокой до очень высокой. Извлекать вэлью ни с королями, ни с валетами, в общем-то, не из чего. Поэтому неудивительно, что флоп оба игрока прочекали.

На тёрне Qd раздача становится, гм, интересной. Два валета переходят в атаку: 3,000,000 в банк 9,650,000. Сначала мне это решение совсем не понравилось. Да и сейчас, пожалуй, тоже не нравится. Однако всё зависит от нашей стратегии на префлопе. Вполне возможно, что два валета – одна из слабейших рук в нашем диапазоне, и тогда с ними надо блефовать. Хотя можно предположить, что Хесп 3-бетит Tx Tx и 9x 9x , и тогда именно эти карманки лучше использовать для блефа, чтобы дополнительно выбить у соперника тех же валетов. В общем, я бы предпочёл просто чек-фолд.

Размер ставки Джона на удивление мал – я даже не уверен, блефует он или добирает. Майкл с королями коллирует.

Ривер – 6d , закрывается бэкдорный флеш. Карта интересная, но у обоих игроков есть бубна в руке, поэтому наличие флеша у оппонента менее вероятно. Хесп решает поставить 4,000,000 в банк 15,650,000. Наверное, такой ставкой он сможет выбить совпадение дамы, и то без гарантий. Очень сомневаюсь, что ею можно выбить королей, и крайне маловероятно, что в пас может уйти туз. Поэтому блеф Хеспа кажется мне неэффективным и неудачным. Хотите блефовать – блефуйте с очень слабыми руками, хотите добирать – добирайте с сильными комбинациями! А с руками средней силы ставить не нужно.

Майкл коллирует эту небольшую ставку и выигрывает внушительный банк 23,650,000. Всё могло закончиться гораздо хуже для Хеспа, если бы игроки ушли в олл-ин на префлопе, но его действия на постфлопе мне совсем не понравились.

Следующая раздача была сыграна на том же столе сразу после рассмотренной выше. Джек Синклер открылся рэйзом 1,000,000 с Qh 9h на первой позиции, Брайан Пиччиоли заколлировал на катоффе с Kd Qd . Стек Пиччиоли был относительно коротким – 10-11 млн., около 28 блайндов, тогда как Синклер входил в группу лидеров.

Я бы назвал действия игроков на префлопе стандартными. В обычных условиях одномастные Qx 9x отправляются у меня в пас, но большой стек на поздней стадии турнира позволяет нам добавлять такие руки в диапазон рэйза. Колл Брайана мне нравится; поставить 3-бет и получить пуш было бы катастрофой, а для паса рука слишком сильная.

Смотрим флоп.

По текстуре это очень хороший флоп для игрока на первой позиции. В его диапазоне есть разномастные Ax Kx , Kx Qx , Kx Jx и даже, возможно, Kx Tx , тогда как у игрока на катоффе разномастных рук с королём практически нет, а с Ax Kx он ставил бы 3-бет. Разумеется, на UTG всегда есть Ax Ax и Kx Kx . Трипс двоек тоже может быть только у префлоп-рэйзера, если он открывает Ax 2x одномастные. В общем, очень плохая доска для катоффа.

Джек решает поставить 800,000 в банк 3,050,000 – маленькая ставка, но я одобряю это решение. В такой флоп либо попадаешь неплохо, либо не попадаешь совсем, и второе гораздо вероятнее, поэтому небольшой контбет с планом баррелить на некоторых тёрнах мне нравится. Наличие флеш-дро даёт руке Джека приличный потенциал. Блокеры? Кажется, дама и девятка блокируют Kx Qx и Kx 9x , но на самом деле нет – катофф не зайдёт с разномастными королями, а червовый король уже лежит на столе.

Пиччиоли, конечно, коллирует, и на тёрне кладут Td . Теперь флеш-дро есть у обоих, а у Джека появляется ещё и стрит-дро. Он ставит второй баррель – 2,200,000 в банк 4,650,000. Это вполне стандартно. Я бы не возражал против ставки побольше, но и избранный игроком сайзинг позволит закончить розыгрыш олл-ином на ривере.

Брайан с топ-парой, вторым кикером и вторым флеш-дро – прекрасная рука! – делает колл.

На ривере выходит 8d , закрывается бэкдорный флеш. В банке 9,050,000, в стеке Пиччиоли 8,050,000. На мой взгляд, рука Синклера является хорошим кандидатом для третьего барреля. Конечно, я бы предпочёл блефовать с блокером на флеш, но их у нас не так уж много. Идеальная рука для блефа – Qx Jx с одной бубной и без червей. Но Джеку нельзя блефовать только с идеальными для этого руками. В его вэлью-диапазоне очень много рук – Ax Ax , Ax 2x , бэкдорные флеши, да и с Ax Kx здесь, в общем-то, тоже можно добирать. Такому количеству комбинаций добора нужно для баланса подобрать немало блефов.

Однако в данном случае олл-ин не сработал – Пиччиоли, конечно, сделал колл со вторым флешем и удвоился.

Следующая раздача состоялась на уровне 250,000/500,000. В ней Джек Синклер сделал впечатляющий фолд. Он открылся с Qh Th на хайджеке рэйзом 1,200,000. Антуан Саут заколлировал на большом блайнде с 9h 9d . Флоп устроил обоих игроков.

Антуан сыграл чек-колл ставки 1,500,000 в банк 3,325,000. Стандарт для обоих: на таком флопе игрок на ББ не должен много чек-рэйзить, ведь у него никогда нет двух старших сетов. Стритов у обоих будет примерно одинаково, но в целом диапазон хайджека тут сильнее.

Тёрн Jd даёт Сауту фулл-хаус. Он чекает. Интересная карта для Синклера. Валет гораздо чаще усилит игрока на большом блайнде, ведь со средней парой хайджек обычно прочекает флоп. Поэтому я вижу смысл в том, чтобы по повтору валета чекать весь свой диапазон. Однако если с небольшой его частью мы хотим ставить, Qx Tx вполне может там оказаться – в конце концов, стрит всё ещё старше трипса!

Синклер решает поставить 3,300,000 в банк 6,325,000 и получает в ответ чек-рэйз 7,875,000. Стрит больше не кажется таким классным, но коллировать пока надо: оппонент мог сыграть так и без фулл-хауса. Джек платит.

Ривер – 3s , флеш-дро не закрылось, полный бланк. Антуан ставит олл-ин 9,850,000 в банк 22,075,000.

Джек оказывается перед непростым решением.

Но его диапазон на ривере содержит практически все фулл-хаусы, поэтому со стритом в таких обстоятельствах вполне можно расстаться. В качестве блефкетчера более уместной была бы рука вроде Ax Jx (допустим, Джек решил бы поставить с ней контбет на флопе), которая блокирует часть фуллов соперника.

Итак, Джек нашёл в себе силы сделать этот эпичный пас. Именно так он и набил свой большой стек – играл смело, агрессивно, провернул пару больших блефов, но не терял головы и мог расстаться с сильной рукой, когда ситуация того требовала. Заранее скажу, что с Джеком мы не прощаемся – на следующем уровне он сыграет раздачу, которая надолго останется в центре внимания.

Однако пока посмотрим на ещё один розыгрыш от Джона Хеспа. Не буду останавливаться на деталях, они не слишком интересны, вот суть: Хесп флопнул сет валетов на доске Jx 5x 4x ...

...прочекал в позиции, вероятно, пытаясь заманить двух соперников в ловушку, на тёрне вышла 8x , один из оппонентов поставил 1,800,000, Хесп сделал небольшой рэйз и получил колл, ривер – 2x . Нас по-прежнему бьёт только 7x 6x , ведь 6x 3x и Ax 3x не играют бет-колл на тёрне. Оппонент – чек, и Хесп прочекал следом!

Это очень, очень консервативно! У соперника были Ax Jx . Не будьте нитами, друзья, добирайте с сетами и не бойтесь призраков.

Теперь переходим к последней раздаче, ставшей самой обсуждаемой в 7-м дне главного турнира. Она состоялась, когда оставшиеся 10 игроков собрались за одним столом, чтобы определить того, кто не попадёт на официальную финалку. На этой стадии многое стоит на кону и каждый стремится избежать вылета.

Блайнды 400,000/800,000. Джон Хесп сделал минирэйз с хайджека, Скотт Бламстайн заколлировал с Td Ts на катоффе. Очередь дошла до Джека Синклера на большом блайнде с Jd 4h ...

И Джек решил переставить до 5,400,000!

Очень смело! Если будете перебарщивать с такими мувами, соперники подстроятся и начнут переставлять ваши сквизы. Однако время от времени играть так с руками, недостаточно хорошими для колла, вполне допустимо.

Джон Хесп решает сдаться, а Бламстайн с десятками коллирует. Это стандарт; стеки у обоих игроков глубокие – порядка 50 млн. Смотрим флоп.

На таком флопе на месте Синклера я бы сдался. Сквиз не прошёл – один из соперников заколлировал и получил хороший для себя флоп. Натсовых комбинаций в диапазоне катоффа намного больше, чем в диапазоне большого блайнда. Учитывая глубину стеков и отсутствие позиции, играть свой диапазон в такой ситуации предпочтительно через чек. Да, у ББ есть сильнейшие оверпары, которых нет у катоффа, но ещё больше оверкарт – Ax Kx и Ax Qx . Поэтому для разномастных Jx 4x настало время дисциплинированного чек-фолда.

Но Джек не согласен и ставит 4,000,000 в банк 13,700,000. У обладателя десяток простой колл, причём обычно ему стоит морально готовиться жать на среднюю кнопку на всех улицах.

Тёрн – 6s . У Синклера появляется стрит-дро. Выхода нет – надо продолжать баррелить, иначе зачем мы ставили флоп? Впрочем, и для десяток это одна из лучших карт – не оверкарта, появились ауты на стрит... Конечно, у ББ могут быть одномастные 5x 4x , дающие стрит, или, допустим, 7x 6x , но в целом колл по-прежнему несложный, потому что эти комбинации относительно редки по сравнению с блефами.

Синклер ставит 7,500,000 в банк 21,700,000, и Бламстайн коллирует.

Ривер – Ac , и это очень интересная карта!

Попробуем понять, что изображает Синклер, когда он ставит этот ривер. Вряд ли это карманки KK-JJ, так как у Бламстайна запросто может быть рука с пиковым тузом, одномастные Ax 9x и несколько сетов. Одномастные Tx 8x тоже нельзя сбрасывать со счетов. А от каких рук мы ждём колла? Будет ли Бламстайн коллировать с 8x 8x ? С девяткой? С семёркой? Думаю, нет. Выходит, ставка ривера означает две пары и старше, возможно, Ax Kx и Ax Qx . Диапазон становится довольно полярным, поэтому больше всего здесь мне нравится олл-ин, и Jd 4h – хороший кандидат для блефа: у нас нет ни одной пики и абсолютно никакого шоудаун-вэлью.

Джек поставил 13,000,000 в банк 36,700,000. Вроде бы неприятная ситуация для десяток. В диапазоне Бламстайна есть несколько рук с пиковым тузом, две пары, сеты и даже стриты, но если коллировать только с ними против такого сайзинга, мы будем фолдить слишком часто. Мне кажется, с десятками эту ставку необходимо коллировать, хотя и без особой радости.

К чести Бламстайна, он справился и нашёл верное решение. Думаю, многие игроки, оказавшись на его месте в огромном и чрезвычайно ответственном банке, предпочли бы отделаться малой кровью, но он проявил силу духа, заколлировал – и вышел на финальный стол чиплидером.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.