Знакомьтесь, Джон Смит

15 комментариев
Знакомьтесь, Джон Смит

Один и тот же игрок два года подряд выходит в финал чемпионата мира по хедз-апу на WSOP. И это не Оливье Бускет или Тимофей Кузнецов, а 70-летний ветеран армии США. PokerNews и GipsyTeam представляют Джона Смита.

Четверг, 8 июня, в чемпионате мира по хедз-апу с взносом $10,000 на Мировой серии остаётся 32 игрока, и зал Brasilia заполняется юными покерными дикарями, которые жаждут добавить этот престижный трофей в своё резюме. До попадания в деньги остаётся одержать одну победу – выиграй следующий матч, и у тебя в кармане $26,711, а также шанс добиться много большего.

На фоне худи и тёмных очков выделяется один человек. Это Джон Смит, который борется с Ченсом Корнутом из Денвера, авторитетным игроком с массой титулов и более чем $5M призовых. Смит, одетый в шорты и клетчатую рубашку, одерживает победу в одном из самых длинных матчей 1/16 финала и третий раз за последние четыре года попадает в деньги в этом турнире.

Полностью седой, семидесятилетний ветеран войны из Лос-Анджелеса играет в покер более 50 лет – это гораздо больше, чем большинство его оппонентов живут на свете. В последние годы Смит превратился в волшебника хедз-апа – в прошлом году он вышел в финал и получил $198,192, а в 2014 году занял 11-е место и заработал $26,584. Смит стал завсегдатаем казино, выбрав покер своим хобби, примерно в середине 2000-х и с тех пор неоднократно завоёвывал пяти- и шестизначные призы; его покерные призовые превышают $1M.

Игровой день подходит к концу, Смит выиграл еще 2 матча – за последние два года он одержал 11 побед в 12 поединках. Завтра он вернётся и сыграет в полуфинале с экс-чемпионом мира Райаном Риссом...

Стратег

В чём его секрет? Сам Смит говорит, что залог его успеха – способность полностью менять свою игру.

«Они думают, что я не так молод и бодр как они», – утверждает Смит. «Они не знают как меня прочитать, поэтому я и выигрываю».

В 2016-м в топ-4 Джон обыграл Алекса Луно. Вот что вспомнил француз про тот матч в интервью Джо Инграму:

– Думаю, это был худший матч в моей жизни. Ты знаешь Джона Смита? Погугли. Он очень старый, выглядит на 80, и столько ему и есть, но я таких маньяков раньше никогда не видел. А перед матчем мне кто-то сказал, что он ужасный нит, никогда не блефует и на вскрытии показывает сильные карты. Оказалось, что он заблефовал меня во всех раздачах, а я весь матч выбрасывал. В общем, меня поимел 80-летний дедушка, довольно болезненно это вспоминать.

Смит полагает, что хедз-ап – это прежде всего борьба умов, противостояние личностей: «Это совсем другая игра, всё построено на ридсах и способности видеть множество теллзов».

Джон рассказывает, что активно использует ложные теллзы, чтобы сбить соперника с толку или заставить его принять неверное решение – впрочем, и соперники в долгу не остаются. Такие игры и создают интересную динамику.

Например, матч Смита с Корнутом затянулся, лидерство переходило из рук в руки. У Джона есть рецепт и на тот случай, если в хедз-ап поединке вы сильно отстаёте по фишкам. «В такой ситуации надо играть гораздо агрессивнее обычного – Ченс, например, так и делал – и рассчитывать, что вам улыбнётся удача».

От медали «Пурпурное сердце» до покера

Джон Смит вырос в маленьком городке в Калифорнии и поступил на службу в армию немедленно после окончания школы. Когда Америка окончательно увязла во вьетнамской войне, Смита отправили воевать с вьетконговцами в Северный Вьетнам. В середине и конце 60-х американский контингент в этой азиатской стране достигал 500,000 человек.

Джон служил в армии с 1964-го по 1967-й год, и лишь один год он провёл в Европе, а затем два года служил во Вьетнаме. Смит был танкистом, и в 1967 году, за пару месяцев до демобилизации, во время выполнения боевого задания его танк свернул с главной дороги на рисовое поле... В этот момент его мир изменился навсегда.

«Похоже, вьетконговцев предупредили о нашем манёвре, и они установили мину», – вспоминает Смит. «Мы подорвались на этой мине. В моём теле оказался изрядный запас шрапнели, к тому же лопнула барабанная перепонка».

Две недели Джон провёл в госпитале, но ему невероятно повезло, что он выжил, ведь взрыв полностью снёс днище танка. Чуть позже Смиту вручили «Пурпурное сердце» как солдату, получившему ранение в бою.

Из Википедии:

Современная медаль «Пурпурное сердце» была учреждена 22 февраля 1932 года директивой, подписанной начальником штаба Армии США Дугласом Макартуром, в честь 200-летия со дня рождения Джорджа Вашингтона. Она штамповалась из жести, покрытой лиловой эмалью. До 1942 года «Пурпурное сердце» вручалось только военнослужащим Армии США. Поначалу награждение производилось за воинские заслуги, причём боевое ранение также расценивалось как заслуга. С 1943 года медаль вручается исключительно за боевые ранения. После войны в Корее и Вьетнаме «Пурпурное сердце» стали выдавать каждому тяжелораненому без особой торжественности, просто по соответствующим госпитальным спискам.

«Мне было даже как-то стыдно, так как после взрыва я видел, что мои товарищи лишились рук или ног, а я пострадал незначительно. Однако дело было даже хуже, чем мне показалось изначально. Все мои товарищи погибли, выжил только я, мне повезло».

Когда мина сработала, Смит наполовину высунулся из танка, и так как эпицентр взрыва находился внизу, то это и спасло ему жизнь...

Распрощавшись с военной службой, Смит занялся поисками новой работы. Он искал что-то, где есть перспектива роста, возможность построить карьеру. Джон гордится тем, что в итоге у него всё получилось.

«Вернувшись из Вьетнама, я устроился работать в фирму, которая занималась дорожными работами, и постепенно сколотил состояние и начал своё собственное дело. Такая, вполне себе книжная история успеха», – признаётся Джон Смит.

Сейчас он владелец компании по укладке асфальта в Лос-Анджелесе; у него заказы по всей Калифорнии. «Я горжусь тем, что я американец, и очень люблю свою страну», – добавляет Смит.

Джон Смит – примерный семьянин: жена, двое взрослых детей. Когда покер и работа не отвлекают, Джон любит проводить время со своими шестью внуками и внучками. Другое его увлечение – рыбалка, ему нравится одному выйти в море на собственной лодке и вернуться с добрым уловом.

Успех за столом

В покер Смит начал играть со своими друзьями в гараже, когда ему было еще 18, и это стало его хобби на всю жизнь. В своём родном городке, Ла Хабра Хейтс, Джон раз в месяц играет с приятелями и коллегами в омаху (и иногда в холдем). Несмотря на то, что игра вроде дружеская, но минимальная заявка за стол составляет $3,000, и суммы от $10,000 до $20,000 регулярно переходят из рук в руки.

Этим летом Смит решил сыграть чемпионат по игре один на один, а также 6-макс турнир по $10,000. Главный турнир он тоже играл, но вообще ему нравятся турниры, где людей за столом поменьше.

Из репортажа с Main Event:

Яркую игру в очередной раз показал выдающийся ветеран с классическим именем Джон Смит. Напомним, что он два года подряд (!) выходит в финал чемпионата мира по игре один на один. Несмотря на статус любителя и возраст 70+, Смит играет совершенно бесстрашно.

Вот яркий пример. Смит заколлировал рэйз с ранней позиции, а затем и 3-бет Куока Ву. Открылся флоп Kc 8c 7s . Сыграли чек-чек. Тёрн Th . Смит поставил 15,000 и заколлировал рэйз 35,000. Ривер 9h , и Смит ставит олл-ин 62,000. После трёхминутных раздумий Ву набрал в руку фишки и со всей силы хлопнул ими по столу – колл!!

Смит блефовал с 5c 7c , для него Мировая серия 2017 закончена. Куок Ву, не выбросивший 7x 7x (младший сет), становится одним из чиплидеров со стеком 375,000.

«Мне по душе десятитысячники, тут ты играешь с серьёзными ребятами, которые не валяют дурака. Турниры по $1,500, по $1,000 мне не нравятся», – признаётся Смит.

На неповторимый стиль Джона уже обратили внимание, ему начали отдавать должное куда более молодые оппоненты. Алан Персал, который закрыл Смиту дорогу к титулу в 2016 году, говорит, что Джон не только отличный мужик, но и игрок хороший: «Его игра абсолютно непредсказуема. Не удивлён, что он снова далеко прошёл. Перед нашим прошлогодним финалом мне друзья рассказали, как он отжигал в полуфинальном матче. Творил такое, чего никак не ожидаешь от игрока старшего поколения. В этот раз он, надеюсь, выиграет».

В 1/8 финала старая школа вновь на коне, повержен финалист главного турнира WSOP 2012, бойфренд Китти Куо Рассел Томас. Четвертьфинал, и новая победа – не устоял браслетоносец, восходящая звезда безлимитного холдема Джек Дуонг.

«Складывается мне в этом турнире», – констатирует Джон. «Моя игра».

Пятница, 9 июня

Пришло время решающих поединков. Полуфинал приносит новую победу, Райан Рисс ничего не смог сделать, хотя по сравнению с 2013 годом, когда он выиграл Main Event, Райан сильно прибавил. В другом полуфинале встречаются две юные суперзвезды, и Адриан Матеос преодолевает сопротивление Чарли Каррелла.

В финале Джону предстоит сыграть с обладателем двух браслетов WSOP, победителем главного турнира WSOP Europe и Гранд финала EPT в Монте-Карло. И все эти трофеи Адриан Матеос завоевал, хотя ему нет еще и 25.

В начале матча испанец уходит в отрыв, но Смит выравнивает положение. Однако Матеос снова получает перевес по фишкам. Блайнды возрастают до 50-100K, у Смита примерно 1.6M, у соперника втрое больше. И тут следует одна из типичных для Джона Смита сумасшедших раздач...

Смит лимпит и коллирует рэйз 300,000. Флоп As 9s 3h . Матеос ставит 200,000, на что Джон отвечает олл-ином – 1,300,000. Испанский игрок оценивает размер стека соперника, пожимает плечами и коллирует – это колл «по шансам», у Матеоса комбо-дро 2s 5s . Руку ветерана угадать вам вряд ли удастся, у него Qh 8d – просто дама-хай без всяких дро!

Обе группы болельщиков вскакивают со своих мест. «О Господи, да он старше», – изумляется кто-то из болельщиков Смита. «Даму давай!» – кричат друзья Джона. Испанская молодёжь требует пику. Тёрн удовлетворяет обе просьбы – падает Qs , и Смит остаётся без аутов. За второе место он получит $200,538 – даже больше, чем в прошлом году.

В интервью победителя Матеос подчёркивает, что впечатлён игрой Смита. «Скажем прямо, он играет совсем не так, как основная масса регуляров, но это работает. С ним сложно играть; каждую следующую руку как будто борешься против нового соперника. Меняется буквально всё. Прочитать такого оппонента просто нереально».

Смит, в свою очередь, уже думает о 2018 годе. «Вернусь в следующем году. Не довёл дело до конца. Может, удастся занять второе место три раза подряд».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.