Игра у Молли

Работа над фильмом о большой игре с участием многих знаменитостей приближается к завершению. Исполнительница главной роли Джессика Частейн рассказала, как проходили съемки.

Деньги, власть, покер и диалоги Аарона Соркина – вот основные элементы нового фильма, снятого по автобиографической книге Молли Блум, фрагмент из которой мы уже публиковали. Вскоре после выхода книги Молли, которая организовывала игры с участием голливудских звёзд, была задержана 17 агентами ФБР.

На днях вышел первый трейлер фильма «Игра у Молли», премьера которого запланирована на 22 ноября.

Молли Блум была одним из организаторов подпольных игр в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, участие в которых принимали миллиардеры, политики и звёзды Голливуда, включая Леонардо ди Каприо, Бена Аффлека и Тоби Магуайра. Впоследствии Блум стала одним из фигурантов расследования ФБР и была привлечена к суду по обвинению в организации незаконных азартных игр и связям с организованной преступностью.

Фильм вызывает большой интерес, так как «Игра у Молли» станет режиссерским дебютом прославленного сценариста Аарона Соркина. Впервые имя Соркина стало известно как автора пьесы «Несколько хороших парней», которая с успехом шла на Бродвее. В 1992-м году Соркин написал сценарий для киноверсии пьесы; фильм режиссёра Роба Рейнера с Томом Крузом, Джеком Николсоном и Деми Мур собрал 243 миллиона долларов в прокате и был номинирован на 4 премии «Оскар» (правда, не получил ни одной). Сцена, в которой герой Круза провоцирует полковника Джессапа в исполнении Николсона признаться в незаконном приказе, считается одной из лучших в истории американских судебных драм:

Соркин также является автором сценария сериалов «Ночь спорта», «Западное крыло» и «Служба новостей», а также фильмов Moneyball («Человек, который изменил всё» в российском прокате), «Американский президент», «Стив Джобс» и «Социальная сеть». За работу над фильмом «Социальная сеть» Соркин наконец получил премии «Оскар» (и «Золотой глобус»).

В последнее время Соркин также получил известность и как политический активист. Как и многие другие сторонники либеральных взглядов, он воспринял победу Трампа на выборах президента США как личную трагедию и написал ставшее знаменитым открытое письмо к своей жене и дочери «Мы, чёрт возьми, будем бороться». Русский перевод этого текста публиковала «Медуза».

Для фильма «Игра у Молли» Соркин изначально тоже должен был лишь написать сценарий, но материал его так заинтересовал, что продюсер фильма Марк Гордон предложил ему попробовать свои силы в качестве режиссёра. Главные роли в фильме сыграют Джессика Частейн («Прислуга», «Цель номер один», «Интерстеллар», «Марсианин») и Идрис Эльба (сериалы «Прослушка» и «Лютер», «Тор», «Прометей», «Тёмная башня»). Частейн сыграет Молли Блум, Эльба – её адвоката. Также в роли отца Молли снялся Кевин Костнер.

Несколько дней назад Частейн, уже дважды номинировавшаяся на «Оскар» за роли в фильмах «Прислуга» и «Цель номер один», рассказала о фильме и работе над ним в интервью журналу Entertainment Weekly.

– Мы знаем, что это фильм о Молли Блум, но это, пожалуй, и всё. Что заинтересовало вас в этой истории? Какую часть жизнь Молли он показывает?

– Фильм фактически снят по книге, но дело в том, что с Молли произошло много всего интересного уже после выхода книги. Например, она была арестована ФБР. Поэтому Аарону Соркину пришлось сплести воедино разные части её жизни: успехи в спорте и учёбе, переезд в Лос-Анджелес и попытки закрепиться там, и всё это соединено с рассмотрением её дела в суде.

– Что в истории Молли Блум заставило вас заинтересоваться этой ролью?

– Ну, в первую очередь, я хотела поработать с Аароном Соркиным. Он – мой герой в том, что касается работы над текстом, над сценарием, я смотрела все эпизоды «Западного крыла» по несколько раз. Он пишет много, и при этом у него такое удивительное понимание того, что происходит в обществе; видение, куда мы движемся как в хорошем, так и в плохом смысле. Меня вдохновляет то, что он делает.

Фрагмент 1-й серии «Службы новостей» (сценарий – Аарон Соркин)

Что еще меня привлекло в характере моей героини – и тут мне сильно помогла встреча с самой Молли – это вопрос, что значит для женщины успех в современном обществе. Кем она должна стать, чтобы мужчины позволили ей стать лидером? Я думаю, сейчас очень интересное время для женщин в США, чтобы задать такой вопрос.

Молли, если можно так сказать, залезает в кроличью нору, чтобы стать той, кто получает доступ в мир мужчин и власть над ними, и для меня это очень интересный характер и очень интересное исследование. Вы увидите всё это в фильме – с чего она начинает и какой становится со временем.

– Как Молли показана в фильме? Она – антигерой? Будут ли зрители болеть за неё или против?

– Уверена, люди у экрана будут за неё. Первые пять минут фильма, его самое начало, очень мощное, и мы сразу оказываемся на её стороне. Мы узнаём её. Я не хочу много рассказывать, но, мне кажется, это отличное представление героини, мы сразу видим и её ошибки, но они не дискредитируют её, зрители не захотят отказаться от Молли из-за них. Мы будем на её стороне, потому что она тот человек, который берёт на себя ответственность за свои решения.

– Вы лично встречались с Молли Блум, работая над ролью. Как прошло? Что вы узнали о ней?

– О, я многое от неё узнала, и мне немного некомфортно говорить об этом. Дело в том, что мы – актёры – в какой-то степени детективы, понимаете? Когда мы встретились, Молли знала, что я буду играть её в фильме. И у неё наверняка было представление о том, какой она хочет себя мне показать – это то, какой она хочет выглядеть на экране. Но моя работа – заглянуть глубже, понять и то, как она хочет, чтобы я её увидела, и разглядеть её слабые стороны или что-то неприятное, что любой человек хочет скрыть.

Этим я и занималась с Молли. Она мне понравилась, а фильм она пока не видела, поэтому я немного беспокоюсь. Надеюсь, ей понравится и фильм, и то, как я её сыграла.

Интервью Молли Блум на канале Fox5 New York

– Исследовали ли вы и покерный мир?

– Да, я встречалась с людьми, которые организуют закрытые подпольные игры в Нью-Йорке, ходила в одно из таких мест и разговаривала со многими, кто знал Молли Блум в прошлом.

Больше всего меня поразил размер ставок, люди реально разыгрывают огромные деньги – при этом играют просто у кого-то в квартире. Меня это потрясло. Сначала они не знали, что я там делаю. Конечно, человек, который меня привёл, знал, но по факту я просто сидела там несколько часов, наблюдая за игроками, слушая их разговоры, смотря то за игрой, то за девушками, которые организовывали доставку еды ночью или делали игрокам массаж.

Эти девушки были одеты весьма вызывающе и сексуально, я чувствовала себя, как в какой-то мужской пещере. Один из игроков пришёл с подругой, которая просто сидела и болела за него. Смотреть было интересно, но в какой-то момент я решила, что пора сказать людям, что я пришла, потому что буду играть Молли в кино. Я не хотела, чтобы они чувствовали, что я вторглась на их территорию или потом говорили бы, что я их обманула. И всё прошло здорово. Узнав, зачем я пришла, они с удовольствием рассказывали о своих встречах с Блум.

– Вас что-нибудь удивило в этом мире, в этой культуре?

– Там одни мужчины, впрочем, это неудивительно. Ни одной играющей женщины там не было. Правда, я читала книгу, так что это не было сюрпризом. Я предполагала нечто подобное, но увидеть всё своими глазами – это другое. Все эти милые джентльмены, с абсолютным спокойствием разыгрывающие бешеные деньги. Я сама нервничала и старалась скрыть, что меня поражает размер сумм на столе. Неважно, сколько ты об этом слышал, это всё равно шокирует.

– Кроме покера, какие еще основные темы картины?

– Их немало. Что значит репутация, что значит порядочность. За что мы ценим женщин, а за что мужчин. Наше общество так устроено, что женщин ценят за их сексуальную привлекательность, и именно она даёт им власть. Девушки с юных лет учатся быть объектом сексуального интереса, чтобы быть услышанными, гораздо меньше думая о том, что именно они произносят. Для меня этот фильм еще и о динамике отношений между полами.

– Вы снимались вместе с Идрисом Эльба. Как вам работалось с ним?

– Круто. Невероятный актёр и человек яркий. Мы фактически не расставались некоторое время, так как у него было всего 10 съёмочных дней. 45 страниц диалогов, и все наши сцены нужно было снять за 10 дней. Мы встретились и сразу принялись за работу, а как только выдавался перерыв, обсуждали сцены, которые должны были снимать на следующий день. Никогда не делала 45 страниц диалогов, тем более диалогов от Соркина, за 6 дней. Помню, когда я работала над фильмом «Мисс Слоан», я кого-то спросила, верите, что мы сняли 27 страниц диалогов за неделю? И в своём следующем фильме, из-за особенностей расписания, нам пришлось сделать 45 страниц. Фактически четверть фильма мы сняли за неделю. В общем, было такое ощущение, что мы с Идрисом вместе на войне побывали, это реально сближает.

– Как у вас самой с покерными навыками? Стали лучше играть из-за съёмок в фильме?

– Знаю термины и понимаю, что происходит за столом, но Молли Блум сама в покер никогда не играла и вообще не верит в гэмблинг. Думаю, проведя столько времени рядом с игроманами, она поняла, что ничего хорошего в этом нет. Во всяком случае, это не для неё. Поэтому когда я прочитала книгу и поняла это, я осознала, что играть в покер мне не придётся. Вот почему играю я всё ещё совершенно ужасно.