Царь горы: Фил Хельмут против Дага Полка

20 комментариев
Царь горы: Фил Хельмут против Дага Полка

Разбираем самый ожидаемый полуфинал «Царя горы» – турнира по хэдз-апу с призом $200,000 за первое место, – в котором сразились опыт и молодость.

Турнир по безлимитному холдему один на один с бай-ином $50,000, получивший немного избитое название «Царь горы», состоялся в рамках шоу Poker Night in America. Четыре приглашённых участника олицетворяли противостояние старой и новой школы: 53-летний Фил Хельмут и 49-летний Фрэнк Кассела столкнулись в полуфиналах со звёздами хэдз-апа в онлайне Дугласом Полком и Даниэлем Кейтсом. Матчи, проходившие в казино Rivers в штате Нью-Йорк, транслировались с открытыми картами без какого-либо монтажа. Ознакомиться с ними можно на YouTube-канале Poker Night in America.

Конечно, изюминку всему мероприятию придало участие самого титулованного игрока современности, обладателя 14 браслетов Мировой серии (в том числе восьми по безлимитному холдему) Фила Хельмута. Что ни говори, а Хельмут – идеальный кандидат для любого покерного шоу. Его разговорчивость, эмоциональность и детская непосредственность дополняются необычным стилем игры, основанным не на статистике, а на озарении (сам Фил называет это белой магией). Большинство нетривиальных решений Хельмута были бы довольно ужасны в вакууме, вне таинственного контекста, понятного лишь самому игроку, но каким-то образом уже почти 30 лет продолжают приносить ему успехи в живых турнирах. (Зато в интернете, где нет постоянного притока дополнительной информации от соперника, на Хельмута, когда он пробовал играть с пионерами равновесного подхода, было просто жалко смотреть. Поэтому он давно бросил онлайн.) Если можно свести его стиль к одному слову, пусть это будет «хитрость».

Эксплуатирующий стиль, возведённый в абсолют, против живого ГТО-калькулятора – примерно так должна была звучать афиша поединка Фила Хельмута и Дугласа Полка, процесс в котором намного интереснее и ценнее (если на минутку забыть о призовом фонде) результата. Столкновение стилей, понятное каждому, кто знает правила – вот что особенно интригует в любом единоборстве, будь то покер, шахматы, бокс или старкрафт.

Игроки начали матч со стеками 50,000 (равными вступительному взносу) при блайндах 150/300 и закончили чуть больше чем через полтора часа на уровне 400/800. Один раз за матч каждый имел право увидеть после раздачи карты соперника, использовав специальную фишку. Прежде чем перейти к раздачам и диалогам, попробуем описать динамику поединка и подход участников.

Префлоп существенного значения на ход игры не оказал. Дилеры оказались на удивление скупыми на премиумные карты, обойдясь не просто без префлоп-кулеров, но и без верха диапазона в принципе. Сильнейшей розданной парой стала пара девяток, сильнейшим тузом – разномастные Ax Qx . И то, и другое по разу получил Полк. Вся тяжесть борьбы была перенесена на миттельшпиль, пардон, на постфлоп.

Конечно, этому поспособствовали и действия Хельмута, который избрал тактику тотального лимпа на баттоне. Изредка с более сильными руками он рэйзил, но с ними же мог зайти и коллом. Мусор Хельмут не рэйзил никогда.

На большом блайнде основным действием Фила был тоже был колл – Даг практически постоянно открывался минирэйзами. Находившийся в комментаторской кабине Джанглмен немного удивился тому, насколько по-современному широко Хельмут защищается. Возможно, он рассчитывал увидеть у ветерана старой школы более классический тайтовый стиль. 3-бетил Хельмут считанное количество раз и отнюдь не с сильнейшими руками. Найти какую-то закономерность здесь не удалось.

Игра Дага Полка как на префлопе, так и на постфлопе должна быть хорошо знакома тем, кто изучал его чарты стартовых рук и смотрел обучающие видео на Upswingpoker. (В русской версии, если вы ещё не в курсе, Полк разговаривает голосом Ильи Городецкого, и это как минимум весело.) Полярные 3-беты на префлопе, на постфлопе чеки с серединой диапазона, агрессия с верхом и низом, защита от встречной агрессии, основанная на блокерах, и так далее – эдакое «ГТО для чайников», но вполне эффективное. Дважды за матч мы увидели от него овербеты.

Фил Хельмут играл совсем не так. Сакральный для стремящегося к равновесию Нэша низ диапазона не интересовал Фила чуть более чем полностью. Он спокойно чекал и фолдил не только полный мусор, но и мусор перспективный – с бэкдорами и т. п. (Полк выиграл большинство раздач, не дошедших до вскрытия, и не всегда по карте.) Агрессия с неготовыми руками у Хельмута тоже встречалась, но была точечной и сопровождалась «заманивающими» (а не «выбивающими») сайзингами. Чаще он вкладывал деньги в банк на готовых руках. Каждое совпадение Фил окружал любовью и заботой, даже с третьей-четвёртой парой был готов не только ставить (для защиты и добора, ведь молодые не любят сдаваться), но и рэйзить, если что-то подсказывало, что соперник слаб. Ну а с монстрами он играл в своём стиле – весьма хитроумно.

Покерную часть обзора мы разбили на множество отдельных эпизодов, которые помогут полнее раскрыть стратегию и поведение игроков.

Любителям ауристики будет полезно узнать, что в начале матча Фил употребил тарелку пасты с красным соусом. Даг от питания воздержался.

В третьей раздаче Фил сделал рэйз с Qh Th и очень расстроился, когда соперник сфолдил (разномастные 9x 2x ).

– Эх, я ведь почти залимпил, – огорчился ветеран. – Эта рука хорошо играет против тех, которые ты фолдишь на рэйз.

Первый рэйз Хельмута на постфлопе и первый блеф. В лимпованном банке на доске Ts 5s 8d Полк залидил 500 фишек с Jd 6d , и Хельмут, продолжая наворачивать спагетти, переставил втрое с Qs 9c . Полк, конечно, сразу выкинул.

На ривере Ad Qh 6s 8d Jd после лимп-чека и чеков на всех улицах Хельмут с Qc 7c поставил 800 в банк 1200.

– Против Джанглмена я бы заколлировал мгновенно, – сказал Полк, глядя на 7h 6d , – а тут выкину.
– Что было, король-хай? – насмешливо поинтересовался Фил.
– Нет, пара.
– Ух ты, целая пара! Очень дисциплинированно. Всё же думаю, что с валетом ты должен коллировать.
– Нет, я не валета выкинул, – немного торжественно произнёс Даг. – Я сфолдил даму.

Повисла неловкая пауза.

– Сфолдил даму? – озадаченно переспросил Хельмут через несколько секунд.
– Да ладно, я же прикалываюсь, – засмеялся Полк.
– Ага. Но если ты вдруг выкинул даму, то она могла годиться.

Фил с Jd 9c заколлировал рэйз Дага на префлопе и заплатил контбет 800 в 1,200 на флопе Th 8c 2h . Тёрн 4d и ривер Ac Хельмут быстро прочекал и проиграл Qh 6d .

– Не хотел блефовать, а? – спросил Даг. – А я бы сфолдил.
– Да, но я решил, что ты настроен вскрывать меня в этом матче с К-хай. Постараюсь выиграть фишки без риска.
– Да, зачем рисковать? Тем более, я такой телефон. Да ты и сам знаешь.
– Конечно, знаю, – подтвердил Фил. – Ты такой телефон...

Пророческий диалог... как, впрочем, и следующий :)

– Хочу, чтобы у тебя создалось впечатление, что можешь выдавливать меня из банка, когда я на баттоне, – прокомментировал Фил лимп-фолд с Kh (вторую карту – двойку треф – он не показал).
– Ты не должен делиться со мной своей стратегией. Я подстроюсь, – предостерёг его Даг.
– Самое смешное, я всегда честно о ней рассказываю, и никто не подстраивается, – грустно ответил Хельмут.

Заколлировав минирэйз с 9s 8c , Хельмут увидел флоп 9d 9c 3h , сыграл чек-колл 400 в банк 1,200 и прочекал тёрн втёмную. На тёрне положили Kc . Полк недоверчиво посмотрел на соперника и прочекал Ac 5c следом. Ривер – 7h . Моментальные чеки от обоих игроков.

– Эту я, наверное, выиграю, – сказал Фил и бросил карты в центр стола.
– У меня было натсовое флеш-дро, – сообщил ему Даг.
– А будь ты совсем пустой, ставил бы на всех улицах, – заверил его оппонент.

– Несмотря на то, что у меня постоянно рука, детишки никогда мне не верят, – вернулся к теме Фил через несколько минут.
– Ох уж эти детишки... Кстати, а с какого возраста я перестану быть для тебя ребёнком? – осведомился Даг.
– Любой человек моложе 37 для меня ребёнок. Может быть, 35. Так что когда тебе исполнится 40, а я назову тебя малышом, можешь возразить, и я возьму свои слова назад.

Через несколько секунд последовала, возможно, заранее заготовленная шутка про Даниэля «KidPoker» Негреану, которому немного за 40.

– Мне нравится играть новыми фишками, чистыми, хорошими, – поделился Даг. – Приведу пример обратного: фишки Commerce. Такие замызганные, что после них сразу хочется помыть руки.
– Ну, я выиграл много фишек Commerce, поэтому жаловаться не могу, у меня о них хорошие воспоминания, – сознался Фил. – Особенно мне нравятся тысячные фишки, зелёненькие.
– Да, они легко даются, – согласился Даг, – но всё равно противно.
– Легко даются... – и Фил неожиданно зашёлся в приступе смеха.

После этого Даг сделал ставку на ривере 5c 7h Ac Ks Qs с разномастными 8x 3x , и Фил выкинул на баттоне руку хуже.

В следующей раздаче Полк сделал минирэйз 600, Хельмут ответил 3-бетом 1,100 с Kh Qc и получил колл.

– В последнее время я выиграл кучу денег такими заманивающими рерэйзами, но, может быть, в хэдз-апе так играть нельзя, не знаю, – прокомментировал свои действия ветеран.

Открыли Tc 7c 6c , Фил прочекал. Даг поставил 1,200.

– Давай я притворюсь, что проверяю, есть ли у меня трефа, – сказал Хельмут и посмотрел в карты.
– Зачем говорить мне, что ты притворяешься? – удивился Полк.
– Так ведь всё равно не поверишь.

Фил заколлировал и прочекал втёмную. Тёрн Jc . Даг прочекал следом.

Ривер – 3s . Фил поставил 2,700 в банк 4,600. Помучившись, Даг выбросил маленький флеш с Kx 4c и сообщил, что обычно в таких ситуациях коллирует. И Джанглмен, и Шон Диб, комментировавшие матч, удивились продолжительности его колебаний.

Лимп-пот. На тёрне Th 4s 4c 7h Полк с 9h 6d поставил 500 в банк 800. Фил ответил плоским рэйзом до 1,000 с 8d 6c и забрал банк.

– Фил играет префлоп очень тайтово, но более агрессивен на постфлопе, – заметил Шон Диб.

– По-моему, после меня у тебя больше всего браслетов по безлимитному холдему – три, – похвалил турнирную игру соперника Фил Хельмут. – Кажется, три браслета есть ещё у кого-то одного, и всё.

У Хельмута таких браслетов целых восемь, а даже у такого не слишком универсального игрока, как Эрик Сайдел, выигравшего восемь браслетов WSOP, всего две победы в турнирах по безлимитному холдему. И всё же Фил ошибся, и Дагу хватило эрудиции, чтобы это заметить:

– У Джонни Чена четыре браслета по NLHE.

Ещё одну легенду забыли оба игрока. Поэтому нас не должно удивлять, что в одной из следующих раздач Фил сфолдил на баттоне разномастные Tx 2x .

Отметим, что три браслета по безлимитному холдему также имеют Джонатан Дюхамель, Адриан Матеос Диас, Брайан Юн и Мишель Гати. Пот-лимитный холдем в зачёт не идёт.

На ривере 7c Jd Ac 9c Kc на чек соперника Даг поставил 1,000 в банк 1,600 c 5d 3s , и Фил выкинул совпадение короля. Секунд через десять, посмотрев на выражение лица соперника, он добавил:

– Возможно, это мой первый плохой пас за день.
– Трефа у меня была, – соврал Даг.
– У меня тоже была трефа... в той раздаче, – отозвался Фил. – И я не буду врать из-за трансляции, надеюсь, что ты тоже. Врать на стриме как-то странно.

После того, как Даг выиграл несколько раздач подряд (и на вскрытии, и без вскрытия), Фил на очередной минирэйз 1,000 ответил 3-бетом 3,500 с Qc Td и забрал на флопе Jd 5d 2s контбетом 4,000. У Дага были Qd Th .

– Кстати, с бубновой дамой Даг должен был платить этот контбет, – поделился тайным знанием Джанглмен. – Видимо, решил сыграть аккуратно на 3-бет от тайтового игрока.

Первая ключевая раздача матча состоялась при практически равном счёте на 51-й минуте. Полк сделал рэйз 1,000 с Qh 9d , Хельмут заколлировал с Ac 4c и заранее прочекал флоп. Открыли Jc Tc 3s .

– Почему-то я чувствую, что у тебя что-то есть, – бросил в пространство Фил.

Даг поставил 1,000 и получил быстрый колл.

Тёрн 2c . Оба прочекали.

Ривер – 8s .

– О, нет, – простонал Джанглмен.
– Думаю, Фил сейчас поставит 3,200, – предположил Диб.
– Чек, – сказал Фил.

Даг поставил 3,100 в банк 4,000.

– Наверное, сделает небольшой рэйз в районе 7,000, – предположил Шон и снова ошибся – Хельмут переставил до 14,100!

Тяжёлое решение, и мнения разделились. Диб голосовал за фолд, но Кейтс сказал, что не выкинет здесь стрит даже против Хельмута. После мучительного колла от Дага игроки обменялись воспоминаниями о том, как добирали (порой с себя) в таких ситуациях с сетами.

Стоит отметить, что после ставки на ривере Фил превратился в статую и не отвечал ни на какие вопросы оппонента до тех пор, пока не последовал колл. Выиграв этот банк, он создал ощутимый отрыв.

С Qs Jd Даг сделал минирэйз 1,200.

– Думаю о рерэйзе тысячи три, – мечтательно сказал Фил с Ad 4s , но потом заколлировал.

Флоп Qh 4d 2s . На чек соперника Даг поставил 1,000 и получил рэйз 2,000. Подумав, сделал колл.

Тёрн Kh прочекали, на ривере 5d на чек Даг поставил 3,550 и получил колл к некоторому удивлению комментаторов.

Равновесие в матче почти восстановилось.

– Я не мог 3-бетить тебя с Ax 4x . Эта рука всего лишь небольшой фаворит. Подожду более сильной карты, – в частности сказал Фил в ходе обсуждения предыдущей раздачи. После чего на следующем большом блайнде переставил традиционный минирэйз 1,200 до 4,500 с Jc 8d и забрал банк.

В следующей раздаче Даг атаковал лимп соперника рэйзом с 5d 2d , поставил контбет на флопе 9s 8d 3d , сыграл чек-колл ставки в полбанка на тёрне 2h и прочекал на ривере Jc . У Хельмута были 8c 6d .

– Ух ты, 8x 6x разномастные! – восхитился Полк. – Не думаю, что эта рука входит в десятку лучших стартеров.
– Угу. Наверное, ты слишком силён, и я не могу обыграть тебя своей обычной тактикой, – пробурчал ветеран, расставляя фишки.
– Попробуешь играть более лузово? – осведомился оппонент.
– Да. Или, может быть, в какой-то момент сделаю трудный колл на все фишки...

Тут им пришлось свернуть дискуссию, так как началась новая раздача. Полк сделал минирэйз с 9s 6d , Хельмут заколлировал с Jc 3c со словами:

– Давно хотел сыграть постфлоп с этой рукой. Ух, ух! Чек.

Флоп – Qd Jh 2c . Полк прочекал следом.

Тёрн – 2h . Хельмут – чек. Полк – 1,000. Колл.

Ривер – 7h , доехал дальний флеш.

– Думаю, Даг должен заряжать против Фила, – посоветовал Джанглмен. – Я бы вообще ставил овербет два банка.

Даг поставил 6,700 в банк 4,400.

– Одно из двух, – моментально отреагировал Фил. – Я или использую право увидеть твои карты, или сделаю колл.

Он взял игровые фишки в одну руку и специальную фишку в другую, протянул их в сторону оппонента и почти тут же объявил колл.

– Просто подумал, что раз у меня настолько разыгралось любопытство, значит, был какой-то ридс! – рационализировал своё решение Фил.

И зрители стрима прослушали лекцию о том, как доверять своей интуиции.

– Фил не стал бы блефовать с рукой Дага, а Даг не смог бы заколлировать с рукой Фила, так что это чистой воды белая магия в действии, – подвёл итог раздачи Даниэль Кейтс.

Хельмут зашёл лимпом с Jd 4c , Полк прочекал 8h 7d . На флопе 9d 6h 4d Хельмут поставил 1,200 и заколлировал чек-рэйз 3,500. Тёрн облегчил игру для одного из участников – дилер положил Jh .

Полк поставил 6,300 в банк 8,600, оставляя себе около 21 тысячи. На последовавший олл-ин пришось выкинуть. Чувствуя, что другого шанса может не представиться, Даг использовал «рентгеновскую фишку» и ещё раз убедился, как ему не складывается.

– Да, мне везёт, – согласился Фил, – но что было у тебя?
– Восемь-семь, – не стал лукавить соперник.
– Как раз на эти карты я тебя и положил, – усмехнулся ветеран.

Хельмут залимпил 7h 4h , Полк прочекал 8h 6c . На флопе 8d 6s 2h оба быстро прочекали. Тёрн Th . Даг снова пропустил торги.

– Хорошая линия против стратегии Фила регулярно откладывать контбет до тёрна, – прокомментировал Джанглмен, не совсем корректно употребив термин «контбет» к игроку, который всё время лимпит, но сказав всё верно по сути.

Фил поставил 800 в 1,600. Даг переставил до 3,500. Последовал колл.

Ривер – 9d .

– Чек-бет-фолд, – предположил Диб.

Полк прочекал и получил жёсткую ставку 11,000 в банк 8,600.

Хельмут рассчитал всё верно. Помучившись пару минут, Даг набрёл на мысль о том, что в случае удачного колла снова получит рабочий стек и хорошие шансы на камбэк. Учитывая количество промазавших флеш-дро, придумать математическое обоснование для колла не составило большого труда. В итоге Полк решил подбросить монетку.

Выпал колл, и в стеке представителя молодого поколения осталось всего несколько блайндов. Ещё через три минуты всё было кончено.

Фил Хельмут обыграл Дага Полка и вышел в финал соревнования, где ему предстояло встретиться с Джанглменом. Как повлияла на стратегию Даниэля Кейтса информация, полученная из комментаторской кабины, мы расскажем через несколько дней.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.