Итоги WCOOP-2017

15 комментариев
Итоги WCOOP-2017

Рекордные 11 российских побед, первое место Максима Писаренко в общем зачёте и другие впечатления от чемпионата мира по онлайн-покеру в нашем ежегодном итоговом обзоре.

Вот и закончился очередной чемпионат мира по онлайн-покеру. Традиционная серия прошла с 3 по 26 сентября на PokerStars. В ней было немало нового, но, пожалуй, главным стало то, что впервые все участники играли без рейкбека уважения к организаторам. Фестиваль онлайн-покера, из года в год становившийся главным событием для покерного сообщества после Мировой серии, заметно потускнел. Возможность побороться за символический браслет WCOOP больше не привлекает таких прославленных интернет-бойцов и рекордсменов, как, например, Дэн Келли или Шон Диб. И даже профессионалы PokerStars проигнорировали когда-то главное мероприятие рума. В турнире хайроллеров по 8 играм с бай-ином $10,300 носителей «красной пики» было только двое – Фелипе «mojave» Рамос и Адриен «talonchick» Роусом. У Даниэля Негрену, Джейсона Мерсье и Бертрана Гроспелье нашлись более интересные дела, а Джейсон Сомервиль бросил стримить покер ещё весной.

Серия WCOOP всегда позиционировалась не как разовое мероприятие, но как нечто величественное и неизбежное. Особому статусу серии не в последнюю очередь способствовало ведение подробной статистики как за текущий год, так и за все годы проведения чемпионатов. Многие профессиональные игроки, привыкшие переводить всё в математическое ожидание, с интересом следили за своим положением в списках вроде «ITM за всю историю WCOOP». Что ж, в 2017-м и этому развлечению положили конец. Мы не знаем, в чём дело, но раздел статистики исчез со всех зеркал сайта PokerStars. На него можно выйти по прямой ссылке, но все расчёты заканчиваются 2016 годом. Поэтому в нашем обзоре не будет ни страноведческого раздела, ни исторического. На сайте PS остались только скупые строки общего зачёта.

Возможно, на отмену статистики повлияло появление дешёвых турниров WCOOP. Раньше параллельная линейка была только на SCOOP, тогда как WCOOP ориентировали на элиту покера. Например, ещё относительно недавно – буквально пару лет назад – организаторы собирались повысить вступительный взнос во все турниры по лимитным и смешанным играм до $2,100. Но теперь в рамках WCOOP к 82 дорогим турнирам добавили столько же с бай-инами в диапазоне $11-$55 (дороже были только несколько «зеркал» турниров хайроллеров).

Пожалуй, единственным однозначно позитивным моментом нынешнего WCOOP для зрителей стало то, что повторы финальных столов с открытыми картами появлялись по ходу серии, а не после её окончания. Благодаря этому мы смогли насладиться яркой игрой KumariOy, ставшего самым успешным российским игроком в этом сентябре. Даже Тимофей Кузнецов, занявший первое место в сентябрьском списке HSDB, увеличил свой банкролл «всего» на $378,797. Может быть, если наши читатели выскажутся положительно, мы используем эти реплеи для анализа игры других популярных игроков. Среди очевидных кандидатов – успехи VeA и Легендена в безлимитном холдеме, триумф Андрея Заиченко в лимитной омахе хай-лоу, второе место Стикмана в лимитном холдеме, победы Виктора Блума в HORSE и Максима Писаренко – в 8 игр. Кстати, игрока из Ухты можно поздравить не только с браслетом, но и с победой в общем зачёте всей серии – давно россиянам не удавалось добиваться подобных результатов!

ImluckNuts получит приз $20,000 и оплаченную путёвку на PokerStars Caribbean Adventure-2018.

Игроки из стран бывшего СССР в целом выступили в нынешнем чемпионате исключительно удачно. В турнирах WCOOP High (сохраним традицию обзоров и не станем разбавлять статистику высшей лиги результатами первой) игроки из стран бывшего СССР одержали целых 15 побед! 11 браслетов добыли россияне – год назад побед было девять.

Публикуем результаты всех наших победителей.

О победе KumariOy мы уже писали. Многие из его раздач доказывают, что хотя покер высокого уровня становится всё более сложным и глубоким, непредсказуемые агрессивные игроки по-прежнему способны показывать блестящие результаты без всякой компьютерной подготовки.

Артём «VeA» Веженков стал вторым российским победителем, выиграв почти 200 тысяч долларов в турнире #6 (приз на скриншоте плюс 100k нокаутами).

Максим Писаренко выиграл турнир по 8 играм, обыграв в хэдз-апе Септи Попеску, стиль которого, особенно в стад-хай, вполне можно сравнить с KumariOy. Нечасто в лимитных играх увидишь множественные чек-рэйзы в блеф! Третье место занял Глеб Ковтунов.

Георгий Белянин первенствовал в 2-7 сингл-дро. Отметим, что турнир едва пробил гарантию, собрав ровно на одного игрока больше, чем было предусмотрено традиционно консервативной оценкой организаторов.

На сайте Pocketfives Николай Смирнов назвал своим хобби игнорирование ICM на финальных столах. Похоже, это работает! В настоящий момент игрок из (если верить его профилю) Магадана занимает 10-е место в рейтинге российских МТТ-игроков.

Украинец plspaythxbye выиграл сразу два турнира, в названиях которых фигурировала пот-лимитная омаха. Имя игрока найти не удалось, но его специализация – Zoom PLO 100-500 – подсказывает, что результат не случаен.

Харьковчанин Вадим Сеничкин, автор блога «Туда бедным – обратно богатым» выиграл Sunday Kickoff, прошедший 17-18 сентября. На финальном столе побывал один из сильнейших белорусских игроков Алексей Бойко.

В турнире по трипл-дро первое и третье места заняли российские игроки. Оба они однозначно входят в мировую элиту по данной дисциплине: профит на графиках каждого из них на HSDB более чем полностью состоит из выигрышей в дро-игры.

Неизвестный сообществу, но весьма грозный регуляр турнирной омахи ghost crab одержал победу в турнире по тысяче, опередив на финальном столе таких известных мастеров игры в четыре карты, как DonkPredator и WRUUUUM.

В хэдз-апе турнира по лимитному холдему сошлись регуляр низких и иногда средних лимитов Mordnilap и знаменитый хайроллер St1ckman. Удача взяла сторону того, кому деньги нужнее. Ник победителя очень легко запомнить, если прочесть его задом наперёд.

Ещё один малоизвестный российский игрок уверенно выиграл турнир #70. Отказавшись от сделки на финальном столе, несмотря на большое отставание по фишкам, в хэдз-апе он просто разорвал японского оппонента, выиграв 10 раздач из 11.

Андрей Заиченко – один из лидеров WCOOP по финальным столам за всю историю. Возможно, именно эта финалка сделала его единоличным лидером – по крайней мере, в турнирах категории High. Чиплидер первого дня Андрей Жигалов был вынужден довольствоваться 5-м местом, Вячеслав Ортынский финишировал 7-м, а форумчанин gangstachel9 поднялся до третьего места!

Нижегородец Сергей, автор закрытого после тяжело прошедшей серии SCOOP блога «Можешь, не можешь – тебе решать!», находящийся в начале второй десятки российского турнирного рейтинга, под занавес серии занял чистое первое место по безлимитному холдему за $530.

Блог был закрыт со словами: «Пойми причины своей боли, и ты победишь в этой игре!» Надеемся, что Сергей вновь откроет блог и поделится с читателями GipsyTeam своими открытиями.

В самом последнем турнире серии победил белорус Leqenden, несколько лет назад в течение шести недель занимавший первое место в мировом рейтинге Pocketfives.

В десяти рядовых турнирах серии, а также двух главных турнирах некоторым игрокам вручили больше $200,000. KumariOy получил более $355k за второе место в турнире хайроллеров по безлимитному холдему.

Артём Веженков получил шестизначную сумму за третье место в турнире, где победил неизвестный канадец ruthless848.

Ник Петранджело, Брин Кенни и поляк Бартоломей Мачон разделили первое место в турнире хайроллеров за $25,000 по безлимитному холдему. Выиграл в итоге Петранджело, но больше всех заработал перебравшийся в Великобританию Мачон. В болезненной близости от наиболее сладких призов остались Виктор Блум, Патрик Леонард, Чарли Каррелл и Никита Бодяковский. 22-е место при 17 призах занял KumariOy, 27-м финишировал Black88.

Также на троих разделили деньги хайроллеры пот-лимитной омахи. Первое место и самые большие деньги достались испанцу Педро Сагало. В турнире участвовали четверо россиян, но никто из них в призы не попал, а Стикман даже установил своеобразный рекорд, вылетев с обоих входов до того, как кто-либо другой вылетел хотя бы с одного. Дважды испытал удачу Алексей Макаров, но в этом году у него не сложилось, а Александр Кострицын и KumariOy обошлись одной попыткой.

В самом главном турнире серии доминировал голланддец Стивен ван Задельхофф. Его преимущество по ходу финального стола было настолько подавляющим, что он даже обошёлся без дележа призовых. Об этом немного эксцентричном игроке, хорошем друге Ремко Ринкема, мы сделаем отдельный материал, чтобы развеять мнение о «ноунеймах на финальном столе», высказанном в комментариях к нашему текстовому репортажу.

Главный турнир Low WCOOP выиграл неизвестный игрок из Финляндии jaloviina007. Ник впервые появился в МТТ во время WCOOP и отыграл 49 турниров дешёвой серии. При обсуждении делёжки игрок интересовался у оппонентов, что такое ICM, но в шутку или всерьёз – сказать сложно.

Общий зачёт

Максим «ImluckNuts» Писаренко (Россия) – 830
Димитрис «MITS 304» Михаэлидес (Македония) – 805
Бернардо «bedias» Диас (Бразилия) – 760
Йенс «Fresh_oO_D» Лакемайер (Германия) – 760
nilsef (Германия) – 750
Вилиян «PSMozak» Петлешков (Болгария) – 745
Майк «goleafgoeh» Лиа (Канада) – 670
Константин «krakukra» Маслак (Россия) – 660
Коннор «blanconegro» Дринан (Мексика) – 590
paaskebaesen (Норвегия) – 575

Наши игроки

1. Максим «ImluckNuts» Писаренко (Россия) – 830
8. Константин «krakukra» Маслак (Россия) – 660
14. Георгий «WTFOMFGOAO» Белянин (Россия) – 515
16. Ренат «Zapahzamazki» Ляпин (Россия) – 505
23. Геннадий «-Rebus1980-» (Россия) – 405
30. Владимир «vovtroy» Трояновский (Россия) – 380
38. Михаил «MVSRussia» (Россия) – 350
51. Денис «aDrENalin710» Стребков (Россия) – 325
59. kroktopus (Россия) – 315
59. Вячеслав «Slavik_Krs» Ортынский (Австрия) – 315

Повторы финальных столов с открытыми картами можно смотреть не только в клиенте PokerStars, но и на YouTube. Вот один из каналов, на который выложены некоторые из турниров WCOOP-2017.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.