Великий китайский холдем

59 комментариев
Великий китайский холдем

Несмотря на официальные запреты, в Китае набирает обороты покерный бум, и принять в нем участие гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Экономика Китая отличается крайне неравномерным распределением доходов. По некоторым данным, по количеству миллионеров Китай занимает второе место в мире, уступая только США, а миллиардеров в Поднебесной больше, чем где-либо ещё. Вспомним про исторически сложившуюся любовь к нумерологии и фэн-шую, веру в удачу, а также добавим тягу к модным западным веяниям, и в результате мы поймем, почему активное участие Китая в покерной экологии – мечта любого игрока в покер.

К сожалению, суровая административная политика вкупе с Великим Китайским Файерволом пока не позволяют китайцам полноценно играть в интернете. Но голь на выдумки хитра, и в последнее время мы стали свидетелями массового появления китайских покерных клубов, работающих по совершенно нетрадиционной для этой отрасли схеме. Попробуем разобраться, что к чему.

Официально разрешённые азартные игры в Китае процветают. Так, в 2014 году гэмблинговая индустрия в Макао принесла в семь раз больше прибыли, чем в Лас-Вегасе, и с тех пор преимущество азиатской игорной столицы только возросло. При этом, однако, многие офлайновые игры как в Макао, так и на материковом Китае переходят в онлайн: так и проще, и выгоднее, и безопаснее.

Для игры используются приложения на условные фишки, которые скачиваются из Appstore или Google Play. Пользуются популярностью и относительно известные в России приложения Poker Master, Poker Lords, PPPoker, но кроме них есть огромное количество других. В этих приложениях можно создавать закрытые клубы, для членства в которых требуется подтверждение администратора. Этим и пользуются предприимчивые организаторы подпольных игр. Они удалённо принимают платежи от своих игроков, используя WeChat или «Джифубао» (более известный за пределами Китая как Alipay). Так же удалённо выплачиваются и выигрыши, сводя риски разбирательств с полицией к минимуму. Теперь в подпольный клуб в офлайне едут только соскучившиеся по фишкам и атмосфере живого покера – всем остальным достаточно достать смартфон.

За короткий промежуток времени (первые клубы появились около двух лет назад) эта система приобрела огромную популярность в Китае, и в настоящее время на рынке используют десятки приложений для игры, через которые работают сотни клубов.

Очевидная причина интереса профессионалов к китайским клубам и их самое большое преимущество перед традиционными вариантами – большое количество фишей в омахе и холдеме на лимитах вплоть до самых высоких. Информация просачивалась через азиатских игроков в Вегасе и западных регуляров, играющих в Макао, а сейчас «китайские румы» набирают популярность и у нас. Тысячи аккаунтов из стран бывшего СССР принимают участие в игре.

Разумеется, серьёзные плюсы уравновешиваются серьёзными минусами. В первую очередь, это безопасность. Данные игры на территории Китая незаконны, и клуб в любой момент может закрыть полиция (как это происходило в прошлом). Кроме того, агент, через которого происходят выплаты, может решить, что у него на руках достаточная сумма денег, чтобы перебраться до конца своих дней куда-нибудь в Мексику... Владельцу клуба могут не заплатить VIP-игроки, игравшие в кредит. Или... В общем, много разных «или».

Не следует забывать, что данные приложения создавались для игры на условные фишки, а поэтому никакой гарантии качества ГСЧ, отсутствия суперюзеров или надёжности платформы нет. Правда, некоторые из них прошли лицензирование в Gaming Laboratories International, но насколько это убедительно, решать вам.

Наконец, в таких клубах нет службы безопасности, поэтому они фактически беззащитны перед ботоводами или игроками, действующими в сговоре в той или иной форме.

Комиссии и издержки

Чтобы гонконгские доллары, китайские юани и патаки Макао оказались у вас в виде долларов США, агенты берут комиссию. Средний размер комиссии на рынке бывшего СССР на сегодняшний день составляет примерно 15%. Система рейка также отличается от привычной – вместо привычной комиссии с выигранных банков, удерживается 5% с каждой плюсовой сессии.

Но есть еще и разработчики приложений, которым тоже нужно на что-то жить. Их доход составляет комиссия – 10% от суммы фишек, заявляемых на стол. Если вы сели за стол с 1,000 фишек, с вашего счёта будет удержано 100 фишек, что составляет примерно $0.10. Также разработчики зарабатывают на продаже внутренней валюты (диамантов), за которые можно открывать столы, клубы или, например, покупать дополнительный таймбанк во время игры.

Сложность в подсчете баланса

Количество фишек на счёте не равно балансу в клубах в юанях. Почему? С одной стороны, рейк 5%, взимаемый организаторами клуба, не учитывается приложением – эти расчёты идут через своего рода внутреннюю кухню. С другой стороны, приложение снимает фишки при посадке за стол, но ведь это не значит, что вы, заявившись полным стеком на NL1k, немедленно теряете сто долларов! Эти нюансы также нужно учитывать отдельно. Добавим временами пропадающие из истории клиента сессии и прочие прелести не всегда идеально написанных приложений... К счастью, в последнее время хорошим тоном среди агентов становится предоставление личного кабинета с ежедневно обновляемой статистикой игрока.

Софт, настройки

Так как изначально софт создавался для любителей, играющих в свободную минутку с телефона, регуляры могут почувствовать себя несколько непривычно. Версия для телефона не имеет функции мультитейблинга: один аккаунт – один стол. Отсутствует нормальная версия для PC. Вместо привычного exe-файла необходимо устанавливать эмулятор Android, устанавливать приложение и настраивать функцию геолокации. Эмулятор является достаточно требовательным к производительности PC: на компе средней мощности можно играть не более четырёх столов.

Итак, плюсы и минусы

+ слабые составы
+ большое количество игры
+ возможность бамханта в HU

– низкая безопасность игры (риски неплатежей, возможные суперюзеры, боты, нет гарантии «прямого» ГСЧ)
– запутанность ведения баланса
– отсутствие рейкбека
– не самый приятный софт
– высокий рейк на дорогих лимитах, высокие комиссии
– отсутствие трекеров

Если после прочтения у вас появилось желание поиграть в китайских клубах, то мы вам не советуем мы рады предложить уникальные клубы и приложения для игроков всех лимитов. Некоторые клубы специализируются на омахе, есть и такие, где вся игра идёт один на один. Наши сотрудники помогут вам всё настроить, предоставят самые свежие клубы и приложения, личный кабинет с результатами игры, гарантируют сохранность депозитов (а иногда и выигрышей) и самые низкие комиссии на снятие средств различными способами. По всем вопросам обращайтесь к Ивану Av1rex или к специалистам VIP отдела.

Если хотите попробовать играть в китайских клубах, но не готовы рисковать своими деньгами, может поиграть на деньги Фонда Шаолинь. Подробности – в теме на форуме.

Отзывы игроков

OOuph:
Играю в китайских румах уже около месяца, скорее, в режиме дополнительного заработка, так как уже давно не являюсь покерным профессионалом. Тем не менее, упускать такое EV просто глупо – поля такие, что вспоминается 2010 год. Если вы готовы играть без статистики с глубокими стеками против слабых, но непредсказуемых оппонентов – игра с китайцами будет отличным вложением времени. Команда GipsyTeam очень быстро реагирует на все запросы, платят по расписанию.

KoHbflipp:
Около месяца играю NL Holdem в китайских румах через эмулятор Android. Софт вполне играбельный, хотя глюки, конечно, есть. Есть настройки ставок и четырёхцветная колода. Чтобы случайно не мискликать на стек, советую настроить горячие клавиши через сторонние программы. Поле достаточно слабое, но специфичное, нужна подстройка. Много оппонентов пассивных префлоп, но умеющих ставить бет пот в блеф. Куча слабых игроков на лимитах 2-4 (nl60), 5-10 (nl150), но выше уже не так всё радужно. Так как в Китае +8 gmt, пик игры приходится на день и вечер по Москве. К команде GT никаких нареканий, своевременные выводы и оперативная техподдержка.

Аноним:
Игра в китайских румах жрет ресурсы компа. Имел возможность играть только три стола (другие румы не добавить – комп не справляется). Для меня слишком медленно + игра в основном 8-max. Внешне игра выглядит привлекательно, много фишей со статами 60/7 (обычно за столом таких два-три человека). Сыграл около двух тысяч сдач, про проигранные сдачи в несколько аутов рассказывать не буду, так как дистанцию не набрал.

Аноним:
Это лучшее, что происходило со мной в покере. Долгих лет жизни и процветания населению Китайской Народной Республики! :)

Аноним:
По Покер Мастеру (ПМ).

Я регуляр мид-хайстейкс PLO, играю HU и 6-max от 600 до 5k почти во всех крупных сетях. В общей сложности отыграл около двух месяцев в ПМ. ПМ – это такая солянка из всего самого грязного, что есть в покере. Есть тимплееры, есть боты, но есть и випы, переместившиеся во времени из 2005-го. Полное отсутствие службы безопасности со всеми вытекающими; аффилейты рассылают предложения потимплеить от них, а китайские менеджеры клубов отказываются банить даже доказанные случаи мошенничества за столом.

Я общаюсь со многими регулярами, и пока ни я, ни те, с кем я общаюсь, не встретили кого-то, кто выигрывал бы регулярно в более-менее дорогую игру (от 50-100 юаней), а вот обратных примеров хватает. Но я знаю, что есть люди, выигрывающие там в холдем на средних лимитах.

В общем, там очень сладкая игра, но она настолько же сладкая, насколько грязная. Вопрос лишь в том, перевесит ли лузрейт раздающего китайского випа ваш лузрейт тимплею и ботам за конкретным столом.

Аффилейты утверждают, что поток денег у них положительный, но они по определению необъективны (общий рейк огромный), так что прежде чем играть, попробуйте найти кого-то среди своих знакомых, кто там выигрывает на регулярной основе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.