10 причин не играть в покер

71 комментарий
10 причин не играть в покер

Мы устали от бестолковых аргументов против игры в покер и составили список причин, которые действительно следует учитывать каждому любителю, мечтающему о профессиональной карьере игрока.

1. Вы можете проиграть всё

Как показывают современные научные исследования, около 1% (и не меньше 0.7%) людей потенциально являются неизлечимыми лудоманами – азартными игроками, которые не способны остановиться. Эти люди дёргают рычаг игровых автоматов, пока в их карманах не закончатся деньги, и продают квартиры, чтобы покупать лотерейные билеты. Включаясь в игру, они полностью перестают себя контролировать.

Все психически нормальные люди в той или иной степени азартны. Природой мы запрограммированы сражаться за жизнь и территорию, поэтому когда мы начинаем проигрывать, мы полностью мобилизуемся, чтобы отыграться. К тому же проигрыш ранит наше самолюбие, принижает ощущение собственной важности, и это дополнительная мотивация любой ценой избежать поражения. Любой игрок – не только в покер, но и в преферанс, шахматы, Hearthstone, Counter Strike и так далее – может вспомнить дни (чаще, конечно, ночи – самоконтроль ослабевает после долгого бодрствования), когда он вёл отчаянную борьбу с превосходящим соперником, безнадёжно проигрывал, но не мог остановиться. Но всё-таки в жизни 99% людей такие случаи единичны, а воспоминания о них пугают, а не вдохновляют.

Если вам не повезло, и генетика определила вас в 1%, лучше всего вам не играть вообще. Ни во что.

2. Вы не сможете научиться выигрывать

Покер – трудная профессия, требующая довольно сложного сочетания интеллектуальных и эмоциональных навыков. Глубокое знание технических тонкостей самой игры, умение строить равновесные стратегии и отклоняться от них с учётом слабостей соперников, умение управлять своими игровыми средствами (банкроллом), полный контроль над эмоциями как при удачах, так и при неудачах, сильная воля – не самый полный, но уже пугающий список требований к вакансии. Чтобы стать неплохим парикмахером, нужно существенно меньше.

Освоить покер в той мере, чтобы начать стабильно выигрывать, могут не все. Анализ больших массивов статистики показывает, что около 60-65% всех игроков в покерных румах играют в минус. Среди тех, кто играет регулярно, процент выигрывающих выше 50%, но не намного.

В сообществе успешных игроков бытует мнение, что на низких лимитах, то есть в игре по небольшим ставкам, выигрывать легко и просто («научить бить NL25 можно даже обезьяну»). Точно так же кандидат в мастера по шахматам не верит, что взрослый человек не может заиграть хотя бы в силу первого разряда, а семиклассник свысока смотрит на программу шестого класса. Геймеры с APM под 300 просто не понимают людей, играющих с APM 90 – вроде бы что сложного в том, чтобы быстро кликать по клавишам? Но человек – довольно сложная система, и большой ошибкой будет равнять всех по себе.

На покерных форумах есть немало примеров людей с блестящим образованием, явными математическими способностями, стальными нервами и железной самодисциплиной, которые годами не могут пройти начальные покерные лимиты. Возможно, им не хватает мотивации для работы над своей игрой, некой эмпатии, позволяющей предсказывать действия оппонентов, или они не умеют «гриндить» – играть многочасовые монотонные сессии.

Есть предельно мотивированные люди, прирождённые гриндеры, которые охотно учатся, берут уроки, работают самостоятельно – и тоже никак не могут выйти из минуса. Чтобы объяснить их неудачи, можно выдвинуть гипотезу плохой обучаемости или забывчивости – знания не усваиваются или не задерживаются, и через месяц после устранения той или иной ошибки игрок снова скатывается к старому шаблону. Или, может быть, их эмоциональный контроль не так хорош, как им кажется...

И, наконец, в любой достаточно большой группе людей всегда найдётся регулярно играющий пьяным и никогда не бравший уроков человек, который начал выигрывать, едва познакомившись с правилами, и продолжает наживать, как автомат. Тут два варианта: либо ему повезло с какими-то другими качествами (может быть, он бессознательно блестяще читает своих соперников, или та игровая стратегия, которая от природы естественная для него, идеально подходит против поля в текущий момент) либо ему... просто везёт. И это приводит нас к третьей причине.

3. Вам может не везти всю жизнь

Покер – игра с элементом удачи. Математика говорит, что на достаточно долгой дистанции доля удачи в вашем конечном результате сведётся к предельно малой величине – всё будет зависеть только от силы игры. Но как определить эту достаточно долгую дистанцию и насколько она на самом деле долгая, знают не все.

Лет десять назад авторитетные профессионалы считали, что достаточно сыграть 30-40 тысяч раздач, чтобы сделать окончательные выводы. С тех пор информации стало побольше, и мы сейчас знаем, что даже очень успешные игроки регулярно проходили через отрезки в 400-500 тысяч раздач, сыгранных в ноль или в минус, просто потому что им не везло. Чтобы лучше ориентироваться в больших числах, добавим, что любитель, играющий в интернете в покер 2-3 часа по выходным, за месяц играет меньше 10 тысяч раздач.

Самые дотошные могут открыть калькулятор дисперсии, например, этот, ввести в него винрейт (скорость, с которой игрок выигрывает на бесконечной дистанции, то есть без влияния удачи) и стандартное отклонение (оно разное для разных видов покера и по сути означает, насколько велико давление факторов, не связанных с вашим умением играть, в отдельных сессиях) и посмотреть, насколько долгие отрезки в минус может выдавать игрок мирового уровня.

Статистика неумолима – именно вы можете оказаться тем самым фатально неудачливым человеком, который будет делать всё правильно и годами уходить из-за стола без денег. Если вы не лудоман, вам надоест это значительно раньше. Не случайно почти все истории успешных игроков в покер начинались с периодов (или эпизодов) потрясающего, почти невероятного везения.

4. Нестабильность доходов и отсутствие перспективы

Допустим, вы не являетесь лудоманом, обладаете необходимым навыками для того, чтобы выигрывать деньги в покер, и не попали в число фатальных неудачников. Выбрав свою разновидность покера, вы взяли уроки у хорошего тренера, усвоили основные принципы стратегии и банкролл-менеджмента и начали профессионально играть. Первый месяц принёс вам, скажем, 100 тысяч рублей после 100 часов игры. Означает ли это, что вы можете ориентироваться на эту сумму дохода каждый месяц? Или что ваша зарплата – тысяча рублей в час?

Увы, всё намного сложнее. Везение и невезение оказывают слишком большое влияние на результаты за такой короткий срок как один месяц, чтобы всерьёз планировать что-то в своей жизни, исходя из этой эфемерной «зарплаты». На этой работе вам могут выплатить в марте крупную премию, а в апреле не просто не заплатить, но и забрать половину всех денег с вашего банковского счёта. И жаловаться некому – такова особенность игры. В этом смысле покерист похож на бизнесмена: наёмный работник гарантированно получит свою зарплату, а вот его работодатель запросто может отработать месяц в минус.

Издалека такая нестабильность не кажется проблемой. Вроде бы, какая разница, как именно нам выдадут этот миллион рублей математического ожидания – равными частями каждый месяц или по пятьсот тысяч в январе и ноябре. Но в реальности мы не роботы. Нестабильность доходов влияет на наше настроение, уверенность в себе и в завтрашнем дне, ухудшает качество нашей жизни в целом.

Кстати, о завтрашнем дне. С каждым годом покерным румам всё сложнее сдерживать напор мошенников, пользующихся при игре в интернете компьютерными подсказками. В некоторых отдельных дисциплинах компьютер уже сейчас играет сильнее любого человека, в других отстаёт только от сильнейших, да и тех неизбежно обойдёт в ближайшие годы. И это только одна из проблем, стоящих перед интернет-покером. Многие считают, что игра в интернете со временем умрёт, а профессионалам придётся менять сферу деятельности, либо уходить в «живую» игру, то есть в покерные клубы казино. Это во многом менее привлекательная работа со своей сложной спецификой, которая выходит за рамки данной статьи. Скажем только, что многие сильные игроки из интернета терпеть не могут и никогда не будут играть в офлайне.

Но предположим, что с покером в интернете всё хорошо – использование компьютерными подсказками пресекается, государственных запретов нет, в менеджменте покерных румов нет мошенников или идиотов (что-то мы совсем замечтались, ну да ладно). В общем, всё отлично, только у нашего будущего есть ещё одна проблема: отсутствие гарантий. Игрок в покер – это фрилансер, который может потерять доход в любой момент, когда найдётся более компетентный конкурент. А конкуренты, как известно, качаются, пока мы спим.

Десятилетняя безупречная служба – неплохой аргумент для повышения заместителя начальника отдела. Десятилетняя успешная карьера игрока в покер не значит ничего. Каждый раз, садясь за покерный стол, вам придётся с нуля доказывать свою компетентность. И отвечать за это своими деньгами.

«На старом багаже» в интернете не играют – вам придётся постоянно учиться, чтобы не отстать от теории. Даже небольшие периоды расслабления могут убить успешную карьеру. Популярный игрок рассказывал, как он, поднявшись на самый верх пирамиды в одной из дисциплин, на три месяца уехал отдохнуть в Таиланд, а когда вернулся, не смог войти не только в топ, но даже закрепиться на подступах, потому что конкуренты ушли слишком далеко вперёд. На нижних этажах попроще, но и там не обойтись без регулярной учёбы. А с годами учиться становится всё сложнее...

Не случайно практически все звёзды онлайн-покера в интервью ограничивают свой горизонт планирования тремя-пятью годами. Они торопятся выигрывать здесь и сейчас, зная, что завтра всё может кончиться – неважно, для всех коллег или для них лично.

5. Ограниченная свобода

Как вы уже поняли, играть и работать над игрой нужно без перерыва. Это налагает на игроков серьёзные ограничения. Если вам надоел зимний Екатеринбург, вы не можете сорваться на месяц в Италию – играть в интернете из этой страны могут только её граждане. От международного рынка также отрезаны Франция, Испания, Австралия, США и ряд других стран. Придётся несчастному игроку в покер лететь в Черногорию или Мексику и снимать там дом, чтобы обеспечить себе стабильный и качественный доступ в интернет...

Распорядок дня также больше не в вашей власти. Нет, можно попробовать играть по утрам или днём, но... Игры может просто не быть, либо её будет слишком мало. Пик активности в интернете – вечер и ночь. Профессиональные игроки, особенно те из них, кто выбирает турнирный покер, часто ложатся спать в 9-10 утра. Вечерние и ночные турниры просто намного выгоднее.

И, конечно, выходные. Вечера пятницы, субботы, воскресенья – пик игровой активности. Ваши школьные друзья собрались в паб или караоке, а вы должны выбирать – идти веселиться с ними или потерять кучу денег, пропуская сладкую игру в пятницу и с тяжёлой головой играя в субботу.

Говорят, что покер – это свобода. На самом деле это просто другая грань несвободы.

6. Социальные проблемы

Итак, вам придётся много играть по вечерам и по выходным. А когда общаться с друзьями? Знакомиться с девушками? Да особо никогда. Во всяком случае, намного реже, чем людям с нормальным трудовым расписанием «с девяти до шести».

Вы неизбежно начнёте отдаляться от старых друзей. Покерные успехи только ускорят этот процесс. Многие начнут завидовать или попытаются манипулировать вами, чтобы решить свои финансовые проблемы. Даже для настоящей дружбы большим испытанием станут ваши жалобы на то, что «Выиграл за месяц 70 тысяч долларов и теперь непонятно, в каком банке их держать» или «На прошлой неделе летал развеяться в Буэнос-Айрес, и теперь обнаружил, что российские стейки совершенно несъедобны». Вашим новым кругом общения станут другие успешные игроки, многие из которых страдают аутизмом или нарциссизмом в тяжёлой форме. Но, по крайней мере, с ними можно будет поговорить о покере.

О покере, потому что ни на что другое у вас просто не останется ни времени, ни сил. Как показали исследования шведских нейрофизиологов, интенсивная интеллектуальная нагрузка в узкой сфере деятельности позволяет быстро наращивать серое вещество в соответствующей зоне коры головного мозга, но ускоряет деградацию серого вещества в других областях по сравнению с людьми, живущими в праздности.

Так что в некотором смысле вы станете одержимым.

7. Преобладание негативных эмоций

Не стоит думать, что начав выигрывать большие деньги, вы станете счастливее. Во-первых, корреляция между субъективным уровнем счастья и состоянием финансов быстро ослабевает с ростом доходов. Грубо говоря, люди, которые получают в два раза больше средней зарплаты по стране, в полтора раза счастливее тех, кто живёт на среднюю зарплату, но почти так же счастливы, как те, кто получает десять средних зарплат. Во-вторых, получение прибыли в покере сильно отличается от получения зарплаты.

В покере вы постоянно выигрываете и проигрываете. А эволюция встроила в нас механизм, который намного острее реагирует на неудачи. Проигранные деньги расстраивают сильнее, чем радуют выигранные. Это верно для подавляющего большинства людей. Поэтому сам по себе покер практически гарантированно будет снижать ваше удовольствие от жизни.

Кроме того, профессионалы неслучайно называют игровой процесс «гриндом» – пахотой. Это рутинная, нудная, нетворческая деятельность, во многом сходная с работой на фордовском конвейере. Опросы профессионалов показывают, что мало кто из них после многих лет на этой работе продолжает получать удовольствие от процесса игры. Необходимость играть 150 часов в месяц они терпят только ради того, чтобы можно было продолжать летать в Аргентину каждый раз, когда хочется съесть нормальный стейк.

8. Этические и религиозные соображения

Большую часть денег вы будете выигрывать у людей, находящихся в плохом эмоциональном состоянии, либо вовсе больных лудоманов. Конечно, какая-то часть покерных доходов приходит в сражениях с другими профессионалами, умелыми, но уступающими вам в понимании игры или умении читать стратегию оппонента. Такие победы будут приносить вам моральное удовлетворение. Но ожидание от игры с людьми, которые по каким-то причинам этим вечером «пошли вразнос», безгранично выше. Так что очень часто на этой работе вам придётся «бить лежачего».

Довольно известный профессиональный игрок, написавший в прошлом году увлекательную и поучительную автобиографию, специализировался на разновидности покера, в которой играют один на один. Достигнув в ней определённых высот, с какого-то момента он стал уходить из-за стола, едва понимал, что противник играет слишком слабо. Ему было неинтересно отнимать деньги у беззащитных людей, он хотел решать более сложные задачи и побеждать других профессионалов. Меньше чем через год он проиграл всё.

Без инстинкта убийцы в этом бизнесе делать нечего. Быть кровожадным и беспощадным довольно полезно. Конечно, это относится не только к покеру, и покер – куда меньшее зло, чем масса других хорошо оплачиваемых занятий. (Наверное, мало кто в детстве мечтает о карьере профессионального убийцы, торговца подержанными машинами или оценщика в ломбарде.) И всё-таки у каждого есть своя этическая грань, и покер вполне может оказаться чересчур злым именно для вас.

Или не для вас, а для человека, который вам дорог. Поразительно, насколько сильно могут расходиться моральные принципы образованных, рациональных и добрых людей. Уход в покер может стоить дружбы и разрушить любовь.

Разумеется, стоит упомянуть, что во многих религиях покер относят к азартным играм и запрещают. Если вы религиозны или кто-то из ваших близких придаёт большое значение религиозным догмам, это тоже может стать серьёзной проблемой.

9. Всеобъемлющее изменение вашей личности

Годы регулярной игры в покер сделают из вас другого человека. А что, если он вам не понравится?

Прежде всего, контроль над своими эмоциями – насущная необходимость при игре в покер – приведёт к доминированию рационализма, который начнёт проявляться во всём. Модуль ваших эмоциональных колебаний уменьшится в несколько раз. Вам будет трудно искренне радоваться голам вашей любимой команды (голы – производная от количества создаваемых моментов, которые можно свести к функции от разницы зарплат футболистов играющих команд) и другим случайным событиям, являющимся выбросом дисперсии. Вы перестанете переживать из-за маловероятного – например, разучитесь бояться летать на самолётах. Статистика, вероятности, теорема Байеса войдут в вашу жизнь и подчинят её себе намного больше, чем вам, возможно, этого хочется. Дофамин и окситоцин разрушат тайну любви и удовольствия, как Уотсон и Крик разрушили тайну крови.

Ваше мышление станет вероятностным, а не ориентированным на результат. Вы начнёте думать в терминах математического ожидания. Покер перестроит ваш мозг на физическом уровне. В нём появятся новые шоссе и хайвеи из нейронных связей, а многие из старых превратятся в заброшенные тропинки. Может быть, даже слишком многие. Вы совершенно точно станете другим человеком.

10. Даже поднявшись на вершину, вы не улучшите свою жизнь

Самый успешный российский игрок в покер, известный под ником forhayley, в мае этого года рассказал, до какой степени счастье не в деньгах и насколько иллюзорна радость от достижения цели.

Я прекрасно помню свои ожидания относительно покорения покерного Олимпа. В моем сознании этот магический момент должен был решить все мои проблемы и невзгоды, погрузив в состояние перманентного удовольствия и покоя. И, к сожалению, я прекрасно помню свои ощущения от наступления этого момента...

Я почувствовал... ничего. И это «ничего» было лучшей эмоцией того месяца, потому что потом оно переросло в... панику, плавно переходящую в перманентный ужас и страх перед жизнью. Как бы парадоксально это ни звучало, самый успешный месяц моей покерной карьеры оказался моим худшим эмоциональным переживанием. Я распечатал конверт с ответом на мою жизнь, но внутри оказался лишь пустой лист бумаги.

Деньги, которые принесёт покер в том случае, если вы, приложив все силы, отдав в жертву своё окружение и нынешнюю личность, добьётесь поставленной цели, останутся только деньгами, которые решат одни проблемы и принесут другие, не более того. Если уж на то пошло, регулярная медитация повышает субъективное ощущение счастья намного эффективнее, чем рост доходов, и прекрасно развивает мозг (достоверные факты из рецензируемой научной периодики, как и многое другое в этой статье). А удовлетворять стремление к интеллектуальному соревнованию можно с куда меньшими осложнениями, скажем, в городском клубе «Что? Где? Когда?» или в компьютерных играх.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.