ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Пять лет на паузе

В гости к Джо Инграму зашел Каллен «cumicon» Коннорс, который на прошлой неделе объявил о завершении покерной карьеры и опубликовал график, на который можно смотреть бесконечно.

– Привет Каллен, для меня этот подкаст особенный. В покере, особенно в PLO, сейчас не принято делиться своими результатами, а ты неожиданно выложил один из самых невероятных графиков в истории игры и объявил о завершении карьеры. У меня по этому поводу смешанные эмоции, я рад за тебя, но с другой стороны расстроен, потому что хочу, чтобы топ-игроки оставались в игре.

– Да, я согласен.

– Давайте я еще раз покажу график.

– Он идет строго вверх. Расскажи, почему ты решил бросить покер именно сейчас?

– У этого решения несколько причин, самая главная – мне не очень нравится покер. Другой важный фактор – я родился в США и стиль жизни после «черной пятницы» меня совсем не устраивал. Мне приходилось от 3 до 6 месяцев жить в Канаде и играть в покер, возвращался на месяц домой, потом обратно, и так по кругу. В таком режиме я жил последние 5 лет, но постоянно это делать невозможно.

Пять лет назад, как раз, откуда берет начало этот график, я поставил себе цель и решил, что смогу закончить играть рано, если приложу к этому силы и время. Тогда я думал, что потребуется 10 лет, к счастью, справился за 5. Не уверен, что выдержал бы еще столько же.

– То есть ты поставил себе цель за 10 лет выиграть определенную сумму и сейчас хочешь вернуться в США и начать новую жизнь?

– Да, примерно так. Я будто поставил жизнь на 5-летнюю паузу, пытаясь заработать как можно больше денег. Думаю, сейчас в жизни будет больше баланса. Последние годы в ней был только покер.

– Я уехал из Канады по тем же причинам, не смог жить за пределами США. Иногда казалось, что нахожусь в ловушке.

– Если бы в Канаду или какую-то похожую страну можно было легко переехать навсегда, таких проблем бы не было. Я бы не стал так зацикливаться на покере, вел бы нормальную жизнь. Но жить тут больше 6 месяцев подряд я не имею права.

– Но канадскую визу можно продлить прямо в интернете.

– Да, но если ты выехал из страны, этот клочок бумажки становится бесполезным, а я не планировал сидеть там безвылазно.

– В Америке сейчас не так много вариантов играть хайстейкс – Americas Cardroom и пара румов с биткоинами. Ты вообще не собираешься больше играть?

– Да, я играю только хедз-ап PLO, поэтому ACR для меня единственный вариант.

– Ты был неотъемлемой частью лобби ACR, думаю, все регуляры HU PLO будут счастливы, если больше тебя там не увидят. Как и на остальных сайтах. Ты же гриндил почти каждый день, играл везде и почти все лимиты. Расскажи немного об этом, с чего начинался твой день?

– Утром открывал сайты, где есть HU PLO, садился за все столы средних и высоких лимитов и начинал ждать. Гораздо больше времени я тратил на ожидание соперников, чем на игру. Поэтому смотрел много сериалов, читал, серфил в интернете. Это не особо захватывающе.

– И ты постоянно сидел перед компьютером?

– Да, часов по 10 в день, а на игру в среднем уходило от 2 до 5 часов, в зависимости от дня недели. Иногда больше.

– На 2+2 ты назвал себя ленивым игроком и написал, что почти не изучал игру вне стола. Ты имел в виду, что не работал с программами? Но как ты развивался? Обсуждал стратегию с друзьями?

– Я вообще не работал над игрой. Даже не знаю, как мне удалось подняться. Видимо, повезло, что я начал играть, когда игра была совсем легкой, в то время никто над ней не работал. Меня мало кто знает, но я играю в онлайне с 2005-го. Единственное, что я могу отнести к работе над игрой – просмотр видео. Можно сказать, что я научился играть в PLO благодаря обучающим видео Фила Гальфонда.

– Хаха, я тоже.

– Я играл в NLHE и стал искать дополнительный экшен, потому что ситуация с HU NL уже тогда была плачевная. Я решил выучить PLO, чтобы бамхантить, но игра сразу понравилась мне намного больше. В холдем я перестал играть, но сейчас жалею об этом, стоило и там поддерживать уровень, достаточный хотя бы для бамханта. Недосчитался из-за этого приличных денег.

– Но ты выиграл достаточно. Об этом тебе в ближайшее время думать не придется. Чем планируешь заняться?

– Сомневаюсь, что пойду работать. По крайней мере, не хочу тратить время, чтобы заработать еще больше денег. Я не безумно богат, но мне хватит для комфортной жизни до конца дней. В детстве моим главным увлечением был сноубординг, в эти 5 лет я вообще про него забыл. Думаю, это станет основным занятием в зимнее время, а летом найду что-нибудь еще, байк или серфинг. Подозреваю, что в будущем у меня появятся более серьезные цели, но пока меня вполне устраивает жизнь без каких-либо обязательств.

– Похоже, ты с нетерпением ждал дня, когда дойдешь до своей заветной цели и сможешь бросить покер?

– Да, все эти годы я хотел максимально быстро дойти до цели, поэтому играл как можно больше. Такой образ жизни не приносил мне никакого удовольствия. Если бы не «черная пятница», ничего этого бы не было. Я бы играл гораздо меньше и не выиграл бы столько денег. Дома больше отвлекающих факторов, и в жизни было бы больше баланса. Но я понимал, что это не навсегда, мне не хотелось играть в покер до 40 лет.

– Не жалеешь, что не стал заводить новых друзей, например, среди других покеристов? Стал бы что-нибудь менять, если бы была возможность?

– Я задумывался об этом. Определенно, я мог бы приложить больше усилий для социализации. Иногда спрашиваю себя, принимал ли я оптимальные решения. Если я в ближайший год погибну в автокатастрофе, будет очевидно, что последние 5 лет я прожил зря. Но если доживу до 80-ти, думаю, буду считать, что все делал правильно. Но иногда я спрашиваю себя, не стоило ли меньше играть в покер и больше жить в свое удовольствие? Но тут еще один фактор – неопределенность покера. Я понимал, что сейчас могу выиграть много денег, но не знал, сколько это продлится.

– Ты уже решил, где будешь жить, с семьей или с друзьями?

– Семья живет в Нью-Йорке, но там я жить не хочу. Планирую поселиться ближе к горам, в моем списке – озеро Тахо, Вайоминг, некоторые места в Колорадо.

– В чате советуют приехать на выходные ко мне в гости и оторваться по полной в Вегасе. Мне нравится эта идея. Ты часто позволяешь себе что-нибудь подобное?

– Нет, довольно редко.

– У тебя довольно отвязный ник, если прочитать его «cum icon», это какой-то намек или нужно читать «кумикон»?

– У меня нет никаких требований к произношению, это просто начальные буквы моего полного имени и фамилии. Использую этот ник с детства.

– Твой пост на 2+2 вызвал бурное обсуждение, даже BERRI SWEET отметился в теме (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=53174865&postcount=23641), хотя почти не пишет на форуме. Можешь назвать сильнейших игроков в PLO? Хотя сначала я хотел спросить о другом. Тебя многие называют бамхантером, но в последнее время же ты играл со всеми подряд?

– Да, и в текущих условиях хедз-апа уже нельзя быть бамхантером. Количество столов ограничено, за них идет острая борьба, поэтому приходится играть с регами. В последний год-два я был бамхантером вынужденно, потому что другие регуляры не хотели играть со мной. Больше экшена было в зуме, где игра идет в основном против регуляров, на фиша с одним входом в среднем приходится 4 рега с двумя входами.

– Можешь назвать сильнейших игроков, не обязательно в каком-то строгом порядке?

– Даже не знаю. Раньше такие списки составлять было проще, потому что было видно, кто с кем играет, а против кого уходит в ситаут. В зуме этого нет, реги вынуждены играть друг с другом, потому что садятся только когда появляется фиш. Сейчас не наберется даже 10 игроков, готовых сражаться на $25/$50.

– Но ты и BERRI SWEET в последнее время часто сражались, что думаешь о его игре? Он же раньше играл 6-макс, а хедз-ап начал только последние пару лет. Вы с ним знакомы?

– Пару раз общались в скайпе. Примерно год назад он предложил мне поиграть, но я уже был близок к цели и не хотел участвовать в боях без правил с таким соперником. Потом мы пересекались в зуме, мне его игра не понравилась, и я согласился. Это было несколько месяцев назад на $200/$400, но мне хватило нескольких раздач, чтобы больше не продолжать. Естественно, он хороший игрок, но сложно оценить, насколько именно он хорош.

– Ты всегда продавал доли на $100/$200 и выше?

– Да. Мне эти лимиты никогда не были интересны. Начал играть их из-за Изильдура. У него был очередной апстрик, и один из друзей поинтересовался, не хочу ли я с ним поиграть. Я ответил, что придется очень много продавать, а я не хочу проигрывать чужие деньги на таких лимитах. Но друг убедил меня, что выигрыш или проигрыш не имеют значения, если я уверен, что у меня положительное ожидание. Большинство своих раздач на $200/$400 я сыграл против Изильдура.

– Еще ты очень много играл с Дани Стерном. Потом он ушел из покера и сейчас работает в Чикаго. Как вы договаривались и с каким результатом закончили?

– Я уже не помню, с чего все началось. Играли $100/$200, но не так долго, всего пару недель. Я выиграл не так уж много, примерно $200k, после чего он прекратил. С BERRI он играл намного дольше.

– Да, и эти матчи тоже закончились не в пользу Ansky. А кто самый сложный соперник?

– Пожалуй, Бен Толлерен. Из всех топ-игроков с ним я сражался больше всего, за 2-3 месяца мы сыграли около 30,000 раздач. Сначала выигрывал я, но потом он почти все отыграл. Я перестал с ним играть, но не из-за того, что посчитал его сильнее, просто те игры были очень выматывающими. К тому же наш матч проходил с огромным кроссбуком, хотя я финансово не был вовлечен, но все равно было огромное дополнительное давление. Игра с ним не приносила никакого удовольствие, даже если у меня и было какое-то EV, то минимальное.

– Хочу уточнить по твоей статистике.

У тебя запредельный VPIP, не уверен, что JNandez это одобрит, но, видимо, для хедз-апа это нормально. За 1.3 млн раздач твой VPIP равен 90, то есть ты практически не выкидываешь на рейз и играешь все руки с баттона. Расскажи, как можно играть столько раздач с винрейтом 25bb/100?

– В омахе эквити настолько близкие, что в хедз-апе можно играть все раздачи. Я играл несколько лузовее, чем советуют современные солверы, но, кажется, результат подтверждает верность выбранной стратегии.

– Я похожих результатов никогда не видел, а ты сам доволен? Все-таки недобор около $1 млн почти весь получился за счет $200/$400. Считаешь, что можно было выступить успешнее?

– Сомневаюсь. Можно показать лучший винрейт, если тщательнее выбирать игру, но все равно как минимум 75% раздач придется играть с регами.

– Ты с кем-нибудь обсуждал игру?

– Тренировал других, но сам за помощью ни к кому не обращался. Сложно найти игрока похожего уровня, который захочет делиться стратегией. До 2013-го я играл сам по себе и вообще ни с кем не обсуждал игру в скайпе.

– Ты же играл на ACR с MartingaleFTW, много времени потратил, чтобы понять, кто это?

– Мне кто-то рассказал, кто это такой. Несколько лет назад никто не мог понять, что это за игрок. На Старзах он не играл, появлялся только на ACR, играл $25/$50, причем довольно слабо. Меня тоже постоянно спрашивали о нем, но я ничего не знал. Потом мне рассказали, но его имя мне ничего не говорит.

– Я тоже знаю, кто это, но не буду называть. Не уверен, что он хочет публичности. Он продолжал играть с тобой до последнего времени?

– Нет, последний год перестал. Но я и так сильно удивлен, что он продержался так долго, я выиграл у него очень много.

– Он играет 24/7, 6-максы, хедз-апы, 3-максы со всеми подряд, одна из самых загадочных личностей на ACR... Задам несколько вопросов с 2+2. С кем из регов тебе понравилось играть больше всего?

– Думаю, с Изильдуром. Не знаю, можно ли называть его регом.

– Сколько ты у него выиграл?

– Примерно $1 млн, но я продавал доли. Однажды у нас была невероятная сессия на Microgaming. У него оказалось там много денег, а я еще не знал, что это он. Многие обратили внимание на заметный скачок на моем графике. Это было как раз против Изильдура, когда за 3 дня на $25/$50 я выиграл около $500k. Он играл ужасно, но и мне заходило, как никогда.

– Если кто и способен столько проиграть, то Изильдур.

– Я не понимаю, как он находил в себе силы продолжать. У меня отличный самоконтроль, но на его месте я бы точно что-нибудь сломал. Я забирал его стек в каждой раздаче, а он продолжал докупаться.

– Ты согласен, что он очень плохо играет, когда ему не складывается, но во время апстрика неудержим?

– В тильте он играет гораздо дисперсионнее, но мне легче играть с ним, когда он пытается показывать солидный покер. Его действия слишком прямолинейны. Я выиграл больше, когда он был в тильте, но играть было не так комфортно.

– Говорят, в последние годы он стал играть лучше?

– Я с ним не играл уже года два.

– Какое у тебя мнение про солверы, когда-нибудь работал с ними? Как они повлияют на будущее игры?

– Ни разу не использовал. Думаю, тем, кто играет сейчас, следует с ними работать, это общее веяние, но определенного мнения у меня нет.

– Как думаешь, на $2/$4 и $3/$6 можно играть с таким же VPIP, или стоит действовать аккуратнее из-за рейка на средних лимитах?

– Я начинал играть, когда рейк в хедз-апе был небольшим. Потом все сайты его подняли, и я подумывал начать играть тайтовее, но получилось и так. Сейчас думаю, что без позиции я играл слишком лузово. Несколько лет я разыгрывал 98% рук с ВВ, не играл только с плохими трипсами.

– Почему затайтился?

– Один знакомый проанализировал коллы с нижними 10% и 5% диапазона и показал, что это минусово. У меня выходило примерно в ноль, но против регов решил играть немного тайтовее. Еще одной причиной стали игроки, пользующиеся солверами, которые играют гораздо тайтовее.

– Ты играл 6-макс PLO?

– С 2005-го по 2010-й я был регуляром 6-макс NLHE на $5/$10 и $10/$20, потом так устал от 6-макса, что перешел в хедз-ап. Затем выучил омаху ради дополнительного экшена. В то время еще работал сайт PokerTableRatings, и у некоторых игроков в HU PLO были невероятные графики. А я жил с ошибочным представлением, будто в омахе безумная дисперсия, особенно в хедз-апе. Сначала хотел выучить PLO, чтобы бамхантить, но в итоге полностью исключил холдем. Мы уже об этом говорили.

– Я скучаю по PTR, особенно по комментариям... Ты сказал, что учился по видео Фила Гальфонда, какое у тебя мнение о нем и о его влиянии на комьюнити?

– Он очень крутой, я узнал много нового из его видео, он сделал мою жизнь намного проще, и я заплатил за это смешную цену.

– Вернемся к вопросам с 2+2. Не хочешь пока передать кому-нибудь привет?

– Нет, в этом ты специалист.

– Да ладно, должен же быть хоть кто-то. Выбери одного человека.

– Ок, передаю привет маме.

– Она следит за твоими покерными успехами?

– Пытается, читает статьи на HSDB, но ни слова не понимает, потом спрашивает меня, что такое PLO.

– Как ты ей объяснил, сказал, что это самая великая игра на свете?

– Сказал, что это омаха, в которую я играю.

– На 2+2 спрашивают, кто из регов самый неэтичный?

– MartingaleFTW на ACR сыграл, наверное, на 500 баттонов больше. Он все время сидел за столом, я к нему подсаживался. А на ACR блайнды ставятся автоматически, поэтому баттон всегда оказывался у него. Еще на Старзах во времена «царя горы» был игрок с ником bazzzzzzz. Тогда на нижних столах было больше экшена, и мы оба хотели их держать. Bazzzzzzz не горел желанием сражаться за них, но и просто так отдавать не планировал. Поэтому он максимально замедлял игру, думал по 15 секунд над каждым действием – перед коллом на префлопе, перед чеком на флопе, перед ставкой на терне и так далее. Мы играли 4 стола от $2/$4 до $10/$20, и мне было так скучно, что я параллельно смотрел телевизор.

– В чем главное преимущество PLO перед NLHE?

– Не надо так часто выбрасывать.

– Даг Полк интересуется, что ты думаешь о его хедз-ап игре? Вы играли в PLO?

– Да, играли, и, на мой взгляд, он был очень плох. С такими коллингстейшенами я не играл ни до, ни после. В некоторых раздачах я вообще не мог понять логики его коллов. Он коллировал с низом своего диапазона в ситуациях, когда мой был очень силен. В матче с ним я постарался свести блефы к минимуму, но так, чтобы он не понял, что я вообще не блефую. Иногда я понимал, что он обязательно вскроет, но был вынужден блефовать на ривере, чтобы не показать на шоудауне, что не блефую с такими руками. Ужасные ощущения. Прости, Даг.

– Можешь назвать его самым слабым соперником?

– На $50/$100 точно никто слабее экшен мне не давал. Но у него не так много опыта в PLO.

– В чате просят назвать твои самые безрассудные траты.

– В 2009-м я купил дом, это определенно самая дорогая и худшая покупка. Потом случилась «черная пятница». Но я не транжира.

– Может, часы?

– Да, покупки дурацких часов за $5k я тоже не избежал.

– У меня тоже такие есть! Любой успешный покерист должен купить часы минимум за $5k. На что же еще тратить деньги?

– В последнее время я вкладываю в индексные фонды.

– А криптовалютами интересуешься? У тебя есть биткоины, эфир или какие-нибудь еще дерьмокоины?

– Есть, но не так много, как хотелось бы, в основном эфир.

– Как ты боролся с даунстриками?

– Пережидал, продолжал играть, что еще можно сделать?

– Некоторые в такие моменты начинают больше работать над игрой, обсуждают стратегии с друзьями, но ты вряд ли таким занимался?

– Ага.

– Но у тебя и даунстриков почти не было. Значит, ты больше вообще не будешь играть, ни одной раздачи?

– Да, я закончил.

– А я могу купить твой аккаунт? Буду сидеть в лобби и ждать фишей, а реги со мной играть не захотят.

– Хаха, это открывает некоторые бизнес-преспективы, я даже не думал об этом.

– Уверен, что на твоем аккаунте и заходит неплохо. В чате спрашивают, есть ли у тебя девушка?

– Нет. С моим стилем жизни сложно завести отношения, во всяком случае серьезные.

– Но какие-то случайные связи у тебя были?

– Да нет, в последние 5 лет я даже особо не пытался. Не хотел отвлекаться.

– Да, девушки умеют отвлекать. Что ты думаешь о GTO?

– По-моему, знать основы стратегии очень полезно, но пытаться играть только по GTO сейчас не лучшая идея. Надо разбавлять игру эксплуатирующими линиями.

– Что можешь посоветовать молодым игрокам, которые уже добились определенного успеха и хотят полностью посвятить себя покеру?

– Я бы не советовал все ставить на онлайн. Перспективы тут туманны, и в таком молодом возрасте с дырой в резюме следует обратить внимание на офлайн, если уж решили связать жизнь с покером.

– У тебя есть инстаграм или твиттер?

– Нет, ничего.

– Тебе надо завести SnowboardCumicon или MountainCumicon, где ты будешь выкладывать фотографии из своей новой жизни.

– Подумаю об этом.

– В чате опять спрашивают, правда ли, что ты не работал над игрой. И даже раздачи не анализировал?

– Правда.