Было и прошло

14 комментариев
Было и прошло

Сэм Фарха выглянул из прошлого и дал небольшое интервью PokerNews, а мы воспользовались возможностью и вспомнили главные эпизоды его экстравагантной покерной карьеры.

Сэм Фарха родился в 1959 году в Бейруте. В 1977 году из-за гражданской войны он переехал из Ливана в США. Там закончил школу и поступил в Канзасский университет, где получил диплом менеджера. После этого Сэм переехал в Хьюстон к своему брату и устроился на работу.

Фарха с детства любил азартные игры, однажды даже каким-то образом выиграл $5,000 в видеоигру Pac-Man, но про покер узнал только в Хьюстоне в середине 80-х. Чтобы сразу начать выигрывать, природного таланта ему хватило, но в 1990-м Сэм впервые приехал в Лас-Вегас с $2,000 в кармане, а уехал с $7,000. Этот факт заставил его задуматься о профессиональной карьере. Вскоре Фарха уволился с работы и стал регуляром в Лас-Вегасе.

Фирменный знак Сэма за покерным столом – незажженная сигарета, с которой он может провести весь вечер. Сигареты меняются после неудачных розыгрышей и бэдбитов.

Всю жизнь Фарха был сосредоточен на кэш-игре, но в его активе есть три браслета WSOP – по PLO за $2,500 в 1996-м и два по омахе-8 (за $5,000 в 2006-м и чемпионат за $10,000 в 2010-м). Одним из самых памятных эпизодов в жизни Сэма стало второе место в главном турнире 2003 года, когда он проиграл в хедз-апе Крису Манимейкеру.

Сэм вообще не хотел играть турнир, но все-таки зарегистрировался, когда не собрался дорогой кэш.

Он закончил первый день с третьим стеком. Лидировал Барри Гринстайн с 94,775, а стартовый в то время был 10,000. В конце второго дня Фарха проиграл Гринстайну 90% фишек. Барри поставил олл-ин на терне со стрит-дро, Сэм сделал колл (история умалчивает, с чем именно), но на ривере стрит закрылся. Сэм встал из-за стола и начал собирать вещи, но Барри его остановил: «У тебя же больше фишек». Сэм махнул рукой, ведь осталось всего 5,000, немного покапризничал, но все-таки вернулся и начал ставить олл-ины втемную. До конца дня оставалось 7 раздач, Фарха сыграл их все и раскрутился до 54,000.

– Когда меня впервые показали по ТВ, меня представили инвестором из Хьюстона, – вспоминает Сэм, – а я никогда не работал инвестором. К тому моменту я уже много лет был профессиональным игроком. Но такой имидж меня устраивал, и я специально его поддерживал. Говорил соперникам, что я бизнесмен из другого города, чтобы начать игру. В то время покер еще не показывали по ТВ, меня никто не знал, и люди с радостью садились за стол. А я обыгрывал всех по очереди.

После знаменитой раздачи, в которой вылетел Фил Айви, Крис Манимейкер начал финальный стол со стеком 2.3 млн, вторым шел Амир Вахеди (1.4 млн), у Сэма был третий стек (990k).

– Состав был тяжелым, – рассказал в одном из интервью Фарха, – слабым был только Крис. На него никто не обращал внимания.

Главный турнир продолжался 5 дней, и Фарха практически не спал – каждую ночь после турнира он шел играть кэш. В финальный день он держался на морально-волевых, «Ред Булле» и кофе.

После вылета Дэна Харрингтона на 3-м месте у Криса стало 6 млн фишек против 2.5 млн Сэма, который к этому времени уже несколько раз засыпал прямо за столом.

Крис отвел соперника в сторону и предложил поделить деньги поровну, оставив в розыгрыше браслет. Фарха выступил с ответным предложением – сложить оставшиеся призовые ($2.5 млн и $1.3 млн) и сыграть на все.

– Я подумал, что он шутит, – признался позже Крис, – но, узнав его получше, засомневался.

Сэм сослался на свой опыт и заявил, что поровну делить не будет.

– Тогда сделай мне предложение, – попросил Крис.
– Боюсь, мое предложение тебя унизит, – ответил Фарха.

На этом переговоры закончились, игроки ушли доигрывать и через 20 минут хедз-апа сыграли раздачу, с которой начался покерный бум:

На ривере Фарха думал больше 20 минут и все-таки уговорил себя выбросить. После этого Крис легко победил. Весь хедз-ап продлился 28 раздач.

Многие считают победу Криса началом покерного бума, но Сэм с этим не согласен:

– В 2003-м бум был неизбежен. Уже было не важно, кто выиграл. Манимейкер этому поспособствовал, но ничего бы не изменилось, если бы он занял второе или третье место. Какая разница, выиграл он $2.5 млн или $1.3 млн, это все равно очень большие деньги. Кто знает, может, в случае моей победы бум был бы еще более массовым, потому что я стал бы богаче, а это хорошо для гэмблинга.

После турнира Сэм стал регуляром различных ТВ-шоу. Мы делали подборку его самых памятных раздачи с High Stakes Poker в двух частях. (К сожалению, все использованные в материалах видео уже удалены с YouTube.)

В недавнем интервью PokerNews Сэм сказал, что все еще играет в покер, но уже не так часто.

В 59 лет он наконец-то сосредоточился на бизнесе и инвестициях. Он много путешествует по миру и помогает другу, который открыл покерный клуб в Хьюстоне. Все это требует много времени и сил.

Еще одна причина, почему Сэм стал меньше играть – по его мнению, сейчас выросла вероятность оказаться в нечестной игре. Покерный бум повлиял на игру не только позитивно:

– Как и в любом деле, когда на кону стоят огромные деньги, происходит много всякого дерьма. Я не говорю, что сейчас кругом обман, но многие игроки занимаются чипдампингом и другими сомнительными вещами. Я сам ловил тех, кто сообщал свои карты знакомым, когда они тоже были в раздаче. Сам я привык говорить все, что думаю, но не хочу, чтобы мои слова поняли так, будто в покере везде нечистая игра. Не везде, но такое встречается. Некоторые называют это просто бизнесом.

Про блеф Манимейкера Фарха уже тоже почти не вспоминает:

– Многие говорят, что я должен был коллировать. Но это только их мнение. Одно дело принимать решение за столом, а другое – наблюдать со стороны. Проще сказать, чем сделать. Ошибки неизбежны, но я на них не зацикливаюсь и уже смирился. Конечно, хотелось бы выиграть, но я об этом не думаю. Предпочитаю смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Сэм до сих пор время от времени играет в покер в Хьюстоне, когда находится время:

– Играю гораздо дешевле, чем раньше, но зато получаю огромное удовольствие. Я потерял интерес к покеру, потому что в дорогих играх происходило много всякого дерьма. Единственная игра, в которую мне нравится играть дорого – это холдем. Но он быстро наскучивает. Сейчас я играю ради удовольствия. Невозможно играть высокие лимиты ежедневно, а в Лас-Вегасе я играл их на протяжении 14 лет практически без перерыва. Это очень выматывает.

Эпизоды High Stakes Poker, которые принесли Сэму известность, выходили больше 10 лет назад, но его до сих пор останавливают прохожие и просят сфотографироваться:

– Забавно, что меня все еще узнают, хотя волос почти не осталось. Но мне это даже нравится, я люблю людей.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.