Четыре ошибки МТТшника

30 комментариев
Четыре ошибки МТТшника

Миикка Анттонен советует читателям сайта Upswing Poker не наступать на грабли, по которым прошло не одно поколение игроков в турнирный покер, включая и его самого.

Покер – трудный путь к лёгким деньгам. Банальная фраза, но она хорошо описывает жизнь профессионального игрока. С другой стороны, задача зарабатывать на жизнь игрой не кажется особенно сложной. Да, составы сейчас уплотнились больше, чем когда бы то ни было, но лично я вижу мёртвые деньги в каждом турнире, в котором играю, поэтому меня поражает, как мало моих коллег сумели построить успешную и долгую карьеру в покере. И очень часто я видел, как молодые и перспективные профессионалы останавливались в нескольких шагах от успеха. Настолько часто, что сумел подметить некоторые закономерности в их неудачах, о которых и хочу рассказать в данной статье. Я выделил четыре главные ошибки, которые могут помешать сделать карьеру в турнирном покере.

1. Агрессивный банкролл-менеджмент

Всё просто, как дважды два: если вам не хватает банкролла, вы можете разориться.

Дисперсия – неизбежная часть турнирного покера. Стрики в сто и больше бай-инов нередки даже для профессионалов. Ваш долгосрочный успех зависит от того, выдержит ли ваш банкролл эти перепады. Без достаточной глубины банкролла разорение практически неминуемо.

Лично я рекомендую банкролл в 500 раз больше вашего среднего бай-ина. Конечно, к этому вопросу можно подойти и более либерально, если вы играете в слабых составах или ради развлечения. Некоторые тренеры советуют и вовсе оставлять больше тысячи бай-инов, но это мне кажется перебором при условии, что вы грамотно выбираете турниры.

Если покер является вашим основным источником дохода, разорение может запустить цепную реакцию проблем в других аспектах вашей жизни.

В статьях и главах книг, посвящённых проблемам банкролл-менеджмента, обычно забывают о жизни вне покера. В некоторых книгах я видел совет разделять свои средства на «игровые» и «жизненные», но это явная утопия для не слишком богатых или начинающих игроков.

Допустим, у вас есть $10,000, и вы играете турниры со средним бай-ином $20 на PokerStars. Всю эту сумму нельзя считать банкроллом, если у вас есть другие расходы – аренда квартиры, коммунальные услуги, продукты и так далее. Каждый день ваш «банкролл» будет уменьшаться без игры. Один, максимум два месяца, сыгранных в ноль, и вы на пороге банкротства. Осознание этого приведёт к лихорадочному желанию выигрывать постоянно и стабильно, а это не самый правильный подход для игры, в которой нет гарантии краткосрочного успеха. Следствием могут стать пассивная, неоптимальная игра в важных ситуациях (например, на подходе к финальному столу) и постоянный стресс.

Конечно, если у вас есть запасной аэродром, играть с пятьюстами бай-инами не так уж необходимо. Если вы практически не тратите деньги на жизнь либо можете при неудаче в покере заняться другой интересной работой, более агрессивный банкролл-менеджмент вполне допустим.

Покер как вторая профессия

На мой взгляд, возможность зарабатывать покером в дополнение к основному заработку крайне недооценивается начинающими профессионалами. Все мечтают зарабатывать только игрой, но это очень нервное занятие, требующее неординарной самодисциплины. Если у вас есть обычная работа, помогающая платить по счетам, вам будет проще прийти к успеху в покере, чем многим «чистым» профессионалам, с трудом сводящим концы с концами.

Отсутствие необходимости выводить деньги на жизнь способствует постоянному росту банкролла, что позволит вам быстрее попасть в более дорогие турниры. Да, у вас будет меньше времени на совершенствование, и вам будет труднее подняться на уровень лучших игроков мира, но ваше положение всё равно выгоднее, чем у тех, кто не имеет права на минусовой месяц.

Бэкинг – не решение

Многие игроки стараются найти бэкера, но это не всегда работает. Подозреваю, что среди покерных банкротов куда больше игравших от бэкеров, чем игравших полностью от себя. Главные проблемы игры от бэкера: вам достаётся только часть выигрышей (обычно 50%), поэтому вам труднее копить деньги; практически каждый спонсируемый игрок рано или поздно проходит через стадию мейк-апа, из которой нелегко выбраться. Некоторые сидят в минусе месяцами, а то и годами. Да, формально минус ложится на бэкера, но это очень деморализует, да и жить на что-то тоже надо.

2. Неправильный выбор турниров

Знаю многих прекрасных игроков, сильных во всех аспектах покера, кроме умения зарабатывать. Также знаю не меньше людей, едва умеющих считать шансы банка, но из года в год выигрывающих шестизначные суммы. В большинстве случаев разница между ними состоит в умении выбирать игру.

Суть выбора игры не только в том, чтобы садиться в самые слабые турниры. Есть и другие аспекты, за которыми нужно внимательно следить. Вот ключевые вопросы, на которые необходимо ответить.

Каковы мои краткосрочные цели?
Каковы мои долгосрочные цели?
Насколько сильную дисперсию я могу выдержать?

Возьмём тот же пример – средний бай-ин $20 и банкролл $10,000. В любую секунду в интернете проходят сотни фризаутов с бай-ином $20. Некоторые из них собирают около ста участников, другие огромны и выплачивают пятизначные суммы за первое место. Что лучше? Призовём на помощь один из калькуляторов дисперсии и проведём две симуляции со схожими вводными:

бай-ин $22;
1,000 турниров (близко к стандартной дистанции для среднего турнирного регуляра);
ROI 30% после рейка (EV $6,600).

В первой из них среднее количество участников турнира – 100 человек.

Стандартное отклонение – $2,552. Практически все месяцы играются в плюс. В 95% случаев наш итог колеблется в промежутке от +$1,790 до +$11,640. В 70% случаев мы попадём в диапазон от +$3,800 до +$9,100. Другими словами, это стабильность. Риск разорения равен нулю.

Среднее количество участников турнира во второй симуляции – 2,000 человек.

Стандартное отклонение – $8,378. Вероятность минусового месяца после тысячи турниров – 23%. Достаточно часто мы будем заканчивать дистанцию в ноль, теряя деньги на расходах на жизнь. Стабильности больше нет. Нас будет болтать от -$10,800 до +$34,188, что соответствует ROI от -49% до +155%. В больших полях ни в чём нельзя быть уверенным!

Мой совет – чаще играйте небольшие турниры. Во-первых, вы будете чаще выходить на финальные столы, где сможете хорошо попрактиковаться. Полученный опыт пригодится в килополях, когда будут разыгрываться по-настоящему большие деньги. Именно отсутствие опыта поздних стадий чаще всего подводит тех, кто играет только килополя вроде Big $22. Во-вторых, в небольших турнирах расходуется меньше эмоций. Это ещё одно недооцениваемое свойство небольших полей. Сорвавшийся далёкий проход в килополе часто наносит тяжёлый психологический удар. Я не утверждаю, что вы всегда впадёте в манки тилт и повылетаете из всех турниров сессии, но негатива точно стоит ждать. Возможно, вы будете не в настроении снова гриндить с нуля и откажетесь от следующего турнира с 2,000 участников, но это тоже потеря матожидания. А вот вылет из турнира с небольшим полем даже на финальном столе не влечёт столь негативных последствий. Подумаешь, переезд, ведь относительно стабильная покерная зарплата в конце месяца всё равно неизбежно придёт на ваш счёт.

Кстати, как вы считаете свои результаты? В ROI, долларах с турнира или долларах в час? Правильный ответ – конечно, почасовая оплата, ведь первые два пункта – это лишь часть целого.

Допустим, Люк играет 10 столов турниров по $22, а его ROI составляет 50% (да, он настоящий монстр). Это $11 с турнира. Но его почасовая оплата зависит от того, как долго идут его турниры. Если это стремительные гипертурбо, он станет миллионером, и совсем другое дело, если это дипстеки, идущие по 10 часов. Профессиональный турнирный игрок должен стремиться максимизировать свою почасовую оплату, а это сложнее, чем просто садиться в самые слабые составы. Следите за тем, чтобы не забить свой экран турнирами, малоперспективными с точки зрения $/час. Каждый клик мышки должен быть осмысленным, особенно когда вы жмёте кнопку «Зарегистрироваться».

Рост по лимитам

Допустим, с банкроллом $6,000 вы гриндите турниры по $11. Через некоторое время ваш банкролл поднимается до $12,000. Пора переходить на $22? Нет, не пора. Во всяком случае, не сразу.

Помните, ключ к успеху – в максимизации почасовой оплаты. Продолжайте играть турниры по $11, которые приносят вам стабильный доход, и делайте выстрелы по $22. Полностью переходите только если вы уверенно чувствуете себя на новом уровне.

Разница в классе между ABI $22 и $55 выше, а между $55 и $109 – ещё выше.

Личный опыт

Вот моя статистика в турнирах с бай-инами $11-$33. А ведь когда-то я не обращал на них внимания и задвигал в угол экрана, чтобы сосредоточиться на более значимых турнирах. У меня было 10-15 столов турниров по $55-$215 и несколько по $22, на которые мне было плевать примерно до финального стола. Они составляли около четверти загрузки и получали где-то 5% моего внимания. Но в один прекрасный день я увидел, что несмотря на прохладное отношение к этим турнирам, я получаю от каждого из них по $11 и ни разу не заканчивал месяц в минусе. Для сравнения, мой график в более дорогих турнирах за несколько месяцев:

Жизнь – боль! Как думаете, сколько в среднем приносили мне турниры с бай-ином $55 и выше? Те же $11!

Оказывается, механическая игра в турнире за $22 позволяет мне выигрывать столько же, сколько полная концентрация в турнире по $109, только без нервов и дисперсии.

Конечно, все МТТшники живут мечтой о большом заносе. Окей, не стоит совсем бросать килополя, но пусть ваша загрузка на 80% состоит из небольших полей и приносит стабильный доход.

3. Неэффективное обучение

Покер – асоциальная игра, но добиться успеха только своими собственными силами очень трудно. Обучающих материалов сегодня много, так пользуйтесь ими. Сайты с видео, статьи, форумы, советы друзей, играющих в покер – всё может принести пользу.

Но! Избегайте книг. Новички на 2+2 часто создают темы, в которых просят посоветовать хорошую книгу, которая поможет научиться играть. Так вот: таких книг нет.

Я сам обожаю читать книги и считаю себя писателем. Я бы с огромной радостью рекомендовал стоящий труд. Но в том, что касается обучения покеру, книги уверенно занимают последнее место. Слишком уж быстро эволюционирует игра, слишком быстро устаревает информация. Лучшие игроки не пишут книг, они пишут видео, получая хорошие деньги за два часа работы. Чтобы написать книгу, нужен год.

Значит, видео? Видео. Но! Запомните: это не телешоу, и вы смотрите их не для развлечения. Работа с часовым видео должна занимать у вас не меньше двух часов. Единственный эффективный способ – постоянно ставить его на паузу, делать пометки и запоминать полученную информацию. Не случайно в школах нас заставляют записывать то, что и так можно прочитать в учебнике. Без этого большая часть забудется почти сразу.

Всякий раз, когда инструктор должен принять решение, ставьте видео на паузу и спрашивайте себя, как бы вы поступили в этой ситуации. Если не уверены, можете использовать калькулятор или солвер. Потом снимайте видео с паузы, чтобы узнать, согласен ли с вами автор. И повторяйте, повторяйте, повторяйте...

Это и есть эффективное обучение. С попкорном и колой многому не научишься.

Пользуйтесь симуляторами

Думаете, вы хорошо разбираетесь в диапазонах пушфолда, ICM и балансе диапазонов? Подумайте ещё раз. Это совсем не похоже на умение кататься на велосипеде, которое невозможно утратить. Практиковаться с HoldemResources Calculator, ICMizer, Equilab, Flopzilla и так далее нужно постоянно. Это как спортивная форма, которую необходимо поддерживать. Нудновато, но другого пути нет.

4. Переоценка GTO, недооценка психологии

Распространено мнение, что кэш-игроки настолько лучше МТТшников играют в покер, что разрывали бы турниры, если бы снизошли до регулярной игры в них. На практике это происходит реже, чем вы думаете, и не потому, что они недостаточно понимают диапазоны пушфолда или тонкости ICM.

За карьеру я выиграл в МТТ около $600,000 и при этом вряд ли побью сегодня NL50 на коротком столе. Даже средние кэшевики, скорее всего, играют в покер лучше меня. Однако большинство из них не смогут конвертировать свои знания в турнирные успехи из-за недостаточного внимания к психологической стороне игры.

Что такое кэш? Мы 3-бетим диапазон икс с позиции игрек против игрока Зед, чек-рэйзим такой-то диапазон на такой-то текстуре и так далее. Когда такие игроки приходят в турниры, они продолжают играть примерно в том же стиле. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать теоретически обоснованные линии и разыгрывать сложные диапазоны, но это не лучший способ максимизировать свои выигрыши в МТТ.

В турнирах эмоции проявляются намного ярче, чем в кэше, и вам необходима эмпатия. Разные стадии турнира большинство воспринимает очень по-разному. В начале фишки почти ничего не стоят. Даже самый жуткий бэдбит не огорчает, ведь всегда можно запустить ещё один турнир. Другое дело – баббл или предфиналка килополя; там даже проигрыш с валетами против Ax Kx кажется высшей несправедливостью. У каждого есть свой естественный отклик на стресс от неудачи или удачи (это тоже стресс!). Ключ к успеху в турнирах – умение распознавать такие отклики и корректировать свою игру в нужную сторону.

Миндалевидное тело – область мозга, отвечающая за интерпретацию стрессовых ситуаций, принятие решений и эмоциональные реакции, такие, как страх и тревожность, а также, что интересно, за зависимости. Когда вы проигрываете большой олл-ин и чувствуете неудержимое желание отбиться, вините миндалевидное тело. Именно оно заставляет игроков творить неописуемые иррациональные действия на финальном столе большого турнира. Будет ли игра по GTO идеальным оружием против игрока, который не действует рационально?

Очень простой пример для наглядности. Финальный стол, лидирует рекреационный игрок. Вот некоторые мысли, которые могут посещать его в такие минуты:

«Надеюсь, я не напортачу, это фантастический шанс!»

«С выигрыша куплю себе новый айфон или телевизор».

«У меня столько фишек, я наживаю без труда, я чертовски хорош в покере, может быть, стоит бросить работу?»

В одной из следующих раздач происходит кулер, он проигрывает олл-ин с Ax Kx и откатывается на третье место.

У него всё ещё много фишек, и раздачу он сыграл хорошо, не ошибся, но мысли уже совсем другие:

«Клянусь, со мной всегда так! Могу выиграть флип на блайндах 200/400, когда это не имеет значения, а на финалке мне всегда не прёт».

«Я так здорово играл, полностью переигрывал всех соперников, но стоит получить Ax Kx , и фишки сразу уплывают. Дурацкие Ax Kx ».

Ещё через несколько раздач вы доходите против него до ривера в большом банке. Он ставит олл-ин, у вас довольно слабый блефкетчер, находящийся в нижней части вашего диапазона. По GTO это пас, но лучшие турнирные игроки забудут в такой ситуации про GTO и сделают колл, потому что оппонент слишком часто будет находиться во власти эмоций, и подстройка просто необходима.

Миндалевидное тело не всегда нагружает нас тревогой. Мысли о том, как потратить выигрыш, тоже от него. Оно шепчет нам на ухо в любой сложной ситуации, отвлекая от принятия спокойных и взвешенных решений в ключевые моменты. Оно создаёт в нас эмоциональные реакции, хотим мы этого или нет. Оно туманит рассудок.

Такими нас сделала эволюция. В ситуациях крайней опасности люди запрограммированы на принятие мгновенных решений, а не спокойные расчёты сложных уравнений. Без привычки дорогой финальный стол будет воспринят мозгом как критическая ситуация. То, что вы знаете об этом, поможет слегка улучшить вашу игру, но также поможет лучше понять действия соперников, что гораздо важнее.

Опытные и сильные профессионалы способны действовать рационально в большинстве ситуаций, но против любителя, не привыкшего к подобным перегрузкам, выгоднее играть не по GTO, а по оппоненту. Вот только сначала вам придётся разобраться, что именно у него в голове.

Если вы сумеете избежать этих четырёх ошибок, в турнирах вас ждут прекрасные перспективы. Поля всё ещё слабы, да и техническое совершенство игры не является столь необходимым по сравнению с пониманием ситуации в целом. Удачи на пути к успеху! И не стесняйтесь задавать вопросы в твиттере – @chuckbasspoker.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.