Былое и думы Майка Макдональда

17 комментариев
Былое и думы Майка Макдональда

Самый молодой чемпион European Poker Tour отметил 10-летний юбилей своего достижения ретроспективным постом.

2 февраля 2008 года 18-летний Майк Макдональд выиграл главный турнир EPT в Дортмунде.

В честь 10-летнего юбилея этого события он написал пост, в котором отметил самые значимые этапы своей карьеры.

Я планировал выложить пост завтра, но меня уже начали поздравлять, поэтому публикую его на день раньше. Хочу сразу предупредить, что это не объявление о завершении карьеры и даже не намек. Покер мне слишком нравится, чтобы его бросать.

10 лет назад в этот день я выиграл EPT в Дортмунде и хочу поразмышлять о различных этапах своей жизни и проанализировать перспективы.

До Дортмунда

Я всегда был и останусь ботаником, который любит соревноваться. В те времена я был одним из лучших на математических олимпиадах в Канаде, на хорошем уровне играл в шахматы и даже выиграл чемпионат провинции по физике, хотя не специализировался по ней.

Покер стал первым занятием, которому я посвятил себя на 100%, а восхождение в рейтинге онлайн-игроков стало одним из самых захватывающих периодов в моей жизни. Когда меня спрашивали, сколько часов в неделю я трачу на покер, я не знал, что отвечать – я не занимался спортом, не выпивал, не готовил еду, не водил машину, у меня не было хобби, девушки и с друзьями вне покера я почти не общался. Все рабочее время я посвящал покеру, но не считал его работой. До Дортмунда я добился значительного успеха в онлайн-турнирах и в кэше, а также организовал успешный бэкинговый фонд. На высоких лимитах от меня играли от 10 до 20 игроков.

Дортмунд

Победа на European Poker Tour стала определяющей для моей дальнейшей карьеры. Я стал не только самым молодым чемпионом EPT, но и самым молодым победителем любого крупного живого турнира. Оба рекорда до сих пор принадлежат мне. Не могу сказать, что победа изменила мою жизнь, но она позволила уверенно встать на ноги, мне больше не приходилось заставлять себя гриндить. Турниров хайроллеров в то время практически не было, сайд-ивенты на EPT тоже были редкостью, в США я не мог играть еще несколько лет, а в онлайне уже играл самые дорогие турниры. Было ощущение, что я достиг потолка.

Я немного отклонюсь от основной истории, чтобы написать пару строк об известности в покере. Я тот еще интроверт, во множестве параллельных вселенных я бы, наверное, никогда не стал бы таким же заметным, как в покере. Всю карьеру я старался избегать чужих взглядов в перерывах, чтобы не пришлось общаться с фанатами, знакомыми или даже друзьями. При этом я постоянно слышу добрые слова от людей, которые считают, что я в той или иной степени помог их покерной карьере. За это я им безгранично благодарен. Для меня слава никогда не была мотивацией, но очень приятно слышать от молодых игроков, что из-за моей победы в Дортмунде они заинтересовались покером или даже занялись им профессионально. Спасибо вам огромное. Если бы я был талантливым писателем, я бы нашел для этого абзаца место получше, но пусть будет тут.

Следующие два года

Я практически полностью утолил голод, и 10 лет спустя могу признаться, что он ко мне так и не вернулся. Раньше я намного больше времени уделял кэш-игре, чем турнирам. Мой винрейт в кэше был гораздо выше, но я сделал выбор в пользу турниров и решил, что могу себе «позволить» больше не гриндить кэш – на дистанции это ощутимо повлияло и на мое развитие, и на профит.

Кроме того, я понял, что финансовая прибыль/достижения/слава сделали меня не таким счастливым, как я рассчитывал. Я всегда был очень целеустремленным и ставил более высокие цели на замену достигнутым. После нескольких лет в покере у меня не осталось никаких целей, я ужасно питался, потерял форму, потерял друзей, да что там, я даже ни разу не целовался с девушкой. У многих топ-игроков наблюдается подобная болезненная гиперконцентрация, которая позволяет стремительно забраться на вершину, но в процессе приходится жертвовать всем остальным.

Я продолжал ездить по сериям и играть в покер, прилагая 70% усилий. И у меня неплохо получалось, но возникло ощущение, что моя одержимость покером не позволяет мне добиться успеха в других областях.

2010-2011: «пенсия»

В 2010-м я написал большой пост, в котором выразил неуверенность в своем будущем в покере. Журналисты восприняли это как объявление об уходе из покера, и это раздражает меня по сей день. Повторю еще раз, что этот пост тоже не о завершении карьеры.

Я на год вернулся к учебе, почти перестал играть, набрал великолепную форму и познакомился со множеством интересных людей. В этот период я много копался в себе, размышлял о плюсах и минусах покера, что мне нравится и не нравится в игре и как она влияет на мою жизнь.

Мой главный вывод – свободу, которую дает покер, ни с чем не сравнить, но такой уровень автономии может быть пугающим. Мало кому выдается возможность делать буквально все, что угодно, и в такой ситуации невероятно трудно правильно расставить приоритеты. В ходе учебы мне больше всего нравились вещи, которыми я мог заниматься самостоятельно: много читать, формировать полезные привычки, общаться с людьми и так далее. Еще я понял, что в игре за коротким столом с Айви, Негреану и Сайделом больше смысла, чем в стремлении получить высокие оценки по какому-нибудь случайному предмету в колледже.

2011-2016: возвращение

Я вернулся с намерением не позволять покеру стать моей жизнью, но быть ее частью. Поначалу мне явно не хватало игровой практики, но во второй половине 2011-го мне отлично заходило, а 2012-й я отыграл в минус. Это вернуло меня на землю, но стало отличной мотивацией и помогло ощутимо улучшить игру.

Конец 2012-го и 2013-й стали определяющими для моего покерного роста. 2013 год начался неспешно, но в конце творилось что-то невообразимое – я сыграл 5 турниров, в трех выиграл семизначные суммы, а в двух других – шестизначные. Было бы интересно узнать, я тогда показывал свой лучший покер или мне просто заходило лучше, чем Колману/Федору во время их знаменитых стриков.

Ближе к концу этого периода у меня возникло беспокойство или, скорее, даже страх, что я больше ничем в жизни не смогу заниматься, кроме покера. Кому-то это кажется глупым, но у многих профессионалов есть этот внутренний конфликт – покерный мир слишком сильно отличается от реальности, какие-то наши навыки/особенности поистине замечательны, но другие будут только мешать на обычной работе. В итоге многие покеристы чувствуют себя в ловушке. Покер для них – это легко и весело, они добились в нем успеха, но в глубине души боятся, что однажды придется менять занятие. Надеюсь, этот пост поможет другим игрокам осознать многогранность их навыков.

2016 – настоящее время: смена деятельности

Я стал заниматься бизнесом в PokerShares. Это очень интересный проект, который дает возможность болельщикам прикоснуться к экшену, а игрокам – играть подходящие лимиты. Мне всегда нравилась математика и статистика, я часто думал о ROI и рейтингах игроков. И мне представилась отличная возможность взглянуть на индустрию покера с другой стороны. Около двух лет назад передо мной встал непростой выбор, сколько времени тратить на игру/работу, а сколько на бизнес.

В 2016-м я играл меньше, чем в предыдущие годы, а в 2017-м садился за стол ~ 20 раз. И каждый раз получал огромное удовольствие, будто возвращался в 2011-й, когда начал играть после перерыва. Покер казался незнакомым, захватывающим, полезным, я вспомнил, насколько люблю эту игру, когда она перестала быть рутиной.

В бизнесе все было иначе. В покере важна глубина знаний. Мы тратим несчетные часы, чтобы принимать решения на 5+, а не 5-. В бизнесе же на первый план выходит широта знаний – нужно уметь постоянно и быстро принимать множество решений на 4- во всевозможных областях, при этом как можно меньше – на 2.

Покерные навыки – объективная оценка, продуманные выводы, быстрота принятия решений, управление рисками, анализ человеческих мотивов и психология – отлично подходят для бесчисленного количества направлений, которыми вы можете заинтересоваться. Всего пару лет назад я боялся, что никогда не смогу заняться ничем, кроме покера, теперь понимаю, что каждый новый вызов – это лишь ряд проблем, которые нужно решить, и, как и в покере, нужно оказаться сильнее оппонентов.

В последние годы у меня появилось множество других интересов, помимо PokerShares. Я начал серьезно заниматься криптовалютами, основал бэкинговый фонд для суперхайроллеров, в крупных турнирах я теперь больше заинтересован в длинных сделках, а не в коротких. Когда знакомые увидели, что мои интересы не ограничиваются покером, меня начали приглашать в другие проекты. Люди поняли, что у меня можно попросить совет, поддержку или инвестиции.

10 лет спустя

Меня еще многое ждет впереди, но я горжусь своим ростом за эти 10 лет. Я познакомился с потрясающими людьми, добился большого успеха в определенной области и много узнал о себе в процессе. Надеюсь, мои мысли мотивируют других игроков заняться делом, о котором они давно задумывались. Я всегда буду играть в крупных турнирах, если будет время, и сделаю все возможное, чтобы составлять конкуренцию молодым профессионалам, которые умнее и трудолюбивее меня.

Спасибо всем, кто меня поддерживал, подстегивал к достижению целей, соперничал со мной и помогал реализовать потенциал на протяжении моей покерной карьеры.

Майк.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.