GTO – мой спасательный круг

47 комментариев
GTO - мой спасательный круг

Покерный марафонец Дмитрий «FREEQ» Никитин рассказал в интервью Михаилу Савинову о том, как ему удалось прийти к мировому рекорду в Spin&Go.

– Дмитрий, поздравляю с успешным завершением рекордного марафона! Расскажи, по каким причинам ты решился на это испытание.
– Основная причина – деньги: хотелось зарабатывать больше. Я был заинтересован в увеличении дохода, но не видел подходящих вариантов. Спины ограничивали меня суммой порядка $10,000 в месяц. Переход в другую дисциплину я пробовал, но мне не понравилось в кэше – было реально скучно играть и разбирать. Вернулся в спины и начал думать, как увеличить свой доход. Каков мой предел, на что я способен? Марафоны помогают определить потолок. Сколько я смогу сделать, если выложусь не на 100%, а на 150-200%? 20 тысяч турниров – это мои 200%.

Дополнительная мотивация – то, что я хотел немного расшевелить GipsyTeam. В последнее время GT из покерного ресурса превратился во что-то непонятное. В одной теме бесконечный срач, в другой пишут про криптовалюты, в третьей – про путешествия... Покера очень мало. Я хотел, чтобы GT вернулся к тому, с чего начал, чтобы было интересно читать. После меня пошла новая волна марафонов, а в блогах, которые читаю, авторы активизировались, многие получили заряд мотивации. Это именно то, чего я добивался.

– Как влиял марафон на скорость твоего мышления? Когда смотришь стрим, часто просто не успеваешь рассмотреть текстуру флопа, не то что подумать о решении! Твоя скорость мышления значительно выше средней от природы? Или ты тоже вынужден ускоряться, чтобы играть эти десять столов?
– Всё дело в том, сколько времени провёл вне столов. Если составить рейтинг тех, кто больше всех работал над игрой, скорее всего в спинах я буду на первом месте. Я трачу на разборы час в день минимум, довольно часто сижу по два часа, бывает, замазываюсь на пять... Это много, учитывая, что большинство игроков и десяти часов в месяц не разбирают. Улучшаю стратегию, залезаю в дебри... Не скажу, что я новатор или у меня суперстратегия – я делаю абсолютно базовые вещи, которые доступны всем. Купить паки, сделать на их основе GTO-решения и тупо разбирать. Этот монотонный теоретический гринд заложил мне хорошую базу, и теперь для меня довольно много решений очевидны. Префлоп и флоп абсолютно заучены. Я знаю, с чем играю на префлопе и с чем на флопе, и количество столов на мои решения не влияет.

Часто спрашивают, каким был бы мой винрейт, если бы я вдумчиво играл три-четыре стола. На самом деле на винрейт это не повлияет, потому что я играю по GTO-решениям, которые постоянно учу. Если я знаю, что АК на флопе А73 это бет, неважно, сколько столов, четыре или десять, для меня это бет. И такие очевидные решения я знаю для всех рук. Поэтому мне проще играть десять столов. Многие действия просто шаблонные.

– Однако при этом ты упускаешь более выгодные эксплуатирующие возможности. Может быть, не считаешь своей сильной стороной умение по паре раздач составить достоверное впечатление о слабостях соперника?
– Эксплуатация – отдельная тема. Для эксплойта нужна очень большая выборка. Сейчас я сыграл 20 тысяч турниров. Среди самых частых соперников на 10-м месте игрок, с которыми мы сыграли 500 рук – 250 на бб и 250 на мб. И что можно понять по выборке 250 рук? Ничего.

– По выборке – нет, но есть шоудауны, можно делать выводы, экстраполировать...
– Ну да, но всё же если что-то эксплуатировать, то статы. Лично для меня другое абсолютно бесполезно. В кэше люди покупают миллионные майнинги и получают на соперников базу 50,000 рук за прошлый месяц – это другое дело. А анализировать 500 рук на предмет слабых мест – несерьёзно.

Открываю игрока – у него фолд на контбет 40. Прошу друга, чтобы проверил по своей базе – и там фолд на контбет 50. Чтобы играть эксплойт по GTO, достаточно отклонения 5%. Если знаешь, что оптимальная частота фолда на контбет, например, 40, а у него – 45, ты можешь ставить чаще. Но если разброс из-за низкой выборки высокий, подстраиваться бесполезно.

Удивляюсь людям, которые катают спины по $15, где выборки вообще никогда не будет, с хадами на весь стол. Это бред.

– У тебя, наверное, очень хорошая память, раз ты заучиваешь решения. Их ведь очень много...
– Думаю, дело не в памяти, а в регулярности и подходе. Первое время я разбирал только игру на вэлью. Смотрел, с чем ставлю флоп, тёрн, что идёт в слоуплей. Месяца два-три регулярно над этим работал. Когда я твёрдо знал, как играется верхняя часть диапазона, взялся за нижнюю и работал с ней. Верх я умею играть. Теперь надо учиться играть низ.

В чем разница ботов и человека? И бот, и человек разыграют вэлью примерно одинаково, а вот блефы – совершенно по-разному. И тут можно реально получать преимущество.

– Если взять шкалу от 0 до 10, где 0 – синдром Корсакова, а 10 – эйдетическая память, насколько хороша твоя?
– Я бы дал, наверное, 7.

– Твой рассказ немного напомнил современные шахматы. Люди очень много времени тратят на работу над дебютом. Можно сказать, что префлоп плюс флоп – это твой дебютный репертуар, который заучивается, а тёрн плюс ривер, различные ранауты – это уже творчество. Близкая аналогия?
– Всё-таки не совсем. Потому что закономерность есть на тёрне и ривере, в этом нет творчества. Если хорошо разбираешь решение, то можешь запомнить и тёрн с ривером.

– Логически или механически?
– Это тупо механика. Запоминание частот. Дошёл до ривера, смотришь на оптимальную частоту блефов, там написано 28%. Разброс рук огромный. Запомнить точные комбинации нереально. Но ты можешь запомнить частоту и хотя бы по частоте с помощью рандомайзера блефовать. Пусть выберешь не оптимальные руки в плане блокеров, но будет хотя бы правильная частота.

– Когда ты поднимался из-за компьютера после марафонского дня, тебе нужно было как-то остыть? Было ощущение разогнанности внутреннего процессора?
– Это ощущение появилось ближе к концу марафона. Реально устал мозг. Я прямо чувствовал, как он болит. Забитый такой... Была потеря концентрации. Ты понимаешь, что оптимально сыграть иначе, но твой мозг уже нажал на фолд. Он хотел отдыхать и принимал самостоятельные решения!

Поэтому последнюю неделю я буквально докатывал. Это было очень тяжело.

– Что тебя тянуло вперед? Воля? Получал мотивацию со стороны?
– Даже не знаю. Просто понимал, что надо это сделать. Если уже взялся, иди до конца. Плюс были сдерживающие факторы. Во-первых, аудитория, которая наблюдает. Желание не облажаться. Небольшая мотивация от пари.

– Какая общая сумма ставок?
– 16 тысяч в итоге поставили против. В целом ажиотаж был не такой сильный, как я ожидал. При том что задача была очень сложная.

Результат по фишкам
Результат по фишкам
Результат по деньгам
Результат по деньгам

– Сколько часов ты работал вне столов во время марафона? Я с удивлением прочитал, что ты разбирал базу, шлифовал стратегию. Это звучит немного безумно.
– Во время марафона? Думаю, часов 30 работал точно.

– Возникали какие-то проблемы, требовавшие срочного решения, или ты следовал обычному расписанию?
– Скорее было внутреннее желание посмотреть, как идёшь, изучить статистику по позициям... Когда катаешь, всегда пробуешь что-то новое. Мне это постоянно интересно. Может быть поэтому во мне остаётся страсть к покеру – я постоянно хочу добавить что-то новое, стать лучше. Не только деньги, но и качество.

– Как восстанавливался между сессиями?
– Делал много физических упражнений – скакалка, отжимания, приседания. В душ ходил между сессиями, просто стоял под горячим душем. Девушка делала мне массаж. Вот и весь набор.

– Возникали ли технические проблемы во время марафона?
– В один момент я обновил ПТ4, и у меня стали криво майниться руки. Но довольно быстро всё поправил. Так что, можно сказать, без казусов получилось.

– А игровые проблемы у тебя возникают? Оказываешься ли в ситуациях, в которых не понимаешь, что делать, потому что их не прорабатывал или забыл, или соперники применяют нестандартные сайзинги?
– Да. Были такие ситуации. И их достаточно много.

– Их не стало больше к концу? Мало ли, может, реги смотрят, подстраиваются...
– Нет, больше точно не стало. Есть, так скажем, тенденции в игре, и сейчас новые тенденции входят в моду. Префлоп-сайзинги новые, и когда не знаешь, как против определённого сайзинга правильно защищаться, это уже проблема.

– Опенрэйза или изолейта?
– Изолейт сейчас меняется в сторону огромного сайзинга. Я не видел префлоп-решений против огромного сайзинга и не совсем понимал, как на такое реагировать.

– Отвращения к игре, перенасыщения у тебя не возникло?
– Нет – я просто устал.

– Как думаешь, сколько турниров сыграешь в следующем месяце?
– Минимум 10,000. В следующем месяце будет новый марафон, но об этом я объявлю позже.

– Кого причисляешь к сильнейшим регам соток?
– Я вообще не люблю распределение на сильный/слабый. Я бы лучше делил на тех, кто мешает, и тех, кто не мешает. На сотках очень много регуляров, но все они катают мало, поэтому каждый из них по отдельности не мешает.

– Потому что редко попадается?
– Да, именно поэтому. У меня есть друг – poker.kgd , с которым мы раньше вместе работали над игрой – сейчас он просто катает и живёт в кайф. Он играет много, но за три недели марафона я не сыграл с ним ни одного турнира. Но потом у меня поплыл режим, я начал больше играть днём, и за неделю мы с ним накатали в два раза больше, чем с кем-либо за предыдущие три недели. Для меня самый мешающий рег – это он.

– А почему не любишь выстраивать по рейтингу?
– Выборка слишком маленькая. В целом игра рега против рега – это игра в ноль. Если у кого-то и есть перевес, чтобы его реализовать, надо играть годами. Поэтому я бы не стал разделять регуляров на сильных и слабых. Кто больше заработал, тот и хорош.

Раньше я вообще без ников играл.

– А почему в итоге вернул?
– Перешёл на лимит выше и хотел оценить, насколько плохое поле на сотках, сколько регуляров. Потом начал добавлять против кого-то эксплуатирующие линии, миксовал свою игру. Но, скорее всего, буду отказываться от этого, снова уберу ники и буду катать против SB и BB.

– Кстати, что за таблички у тебя наклеены под монитором? Наверное, ты говорил об этом на стриме...
– Да, говорил. Это чарты Нэша. Я настолько параноик насчёт правил Старзов, что на компе ничего не запускаю, кроме клиента, трекера, Stars Helper (программа, которая позволяет видеть стеки в блайндах и выводит рандомайзер во время раздач – ред.) и программы, которая регистрирует меня в турниры. Никаких чартов, хадов, динамичных таблиц. Даже hand2note не ставлю, потому что это реальный чит для меня, когда хад меняется по сто раз за раздачу. И из-за этой боязни я вынес всё в реал, в бумажный вид, и обклеил монитор.

Когда Старзы меня проверяли, я отправил им эти таблицы, все таблицы из пиосолвера, и они мне ничто из этого не запретили использовать. Если бы их что-то не устроило, они бы прописали это отдельным абзацем.

В свои таблицах под монитором я не вижу ничего криминального. Они в формате А4, чёрно-белые (цветные нельзя) и сделаны вручную.

– Каким видишь своё будущее в покере? Будешь продолжать играть спины, попробуешь что-то ещё?
– Планирую в этом году очень много нового. Буду катать в офлайне. Ну и спины покорять.

– Ты вообще по жизни спокойный человек? Производишь впечатление очень спокойного для того, кто играет в такую нервную игру.
– Спокойный, но моё спокойствие связано с тем, что я очень много катал. Если взять первую половину моей карьеры, она была, наверное, очень демотивирующей – игрок, который годами не может побить NL25. Причём я, наверное, был единственным игроком на NL25, который работал во Флопзилле, в CardRunnersEV, каждый день смотрел видео с Run It Once и других ресурсов, которые были доступны. И ничего не мог сделать, годами играл в ноль и тильтовал из-за этого. Такой старт очень сильно меня закалил.

– Интересная и немного странная история. Связываешь это с дисперсией? Или какие-то твои качества не работают в кэше?
– Не знаю, но всегда хотел понять, что я делаю не так. Почему другие выигрывают, а я нет, хотя я много трачу времени на теорию и много играю? В какой-то момент отчаялся, бросил это дело, сменил дисциплину на гиперы HU, и там пошло. Может быть, игра более простая, может быть, опыт накопился.

Ну а когда вышли спины, было глупо не идти в спины.

– Да? А мне казалось, когда они появились, было распространено мнение, что это специально придуманная дисциплина, которую невозможно побить без удачи, поэтому многие держались от них подальше.
– Верно, такое мнение было. Дисциплина была странной для всех, но многие начали щупать и довольно быстро поняли, что это очень прибыльное занятие. Настолько прибыльное, что Старзы сразу же стали повышать рейк. На 30 рейк был 4% на самом топовом лимите, сейчас 6%. Топовые джекпоты были другие...

В общем, своё спокойствие я связываю с началом карьеры. Все нервы я оставил там.

– Расскажи, как жизнь подготовила тебя к покеру? Откуда ты, кто родители, чем в детстве занимался?
– Я из города Казани. Родители у меня средний класс, я не из особо богатой семьи. Получилось так, что они развелись, когда мне было 15, я остался с маман. У маман работа не самая прибыльная, зарплата, наверное, средняя по России, на двоих этого реально было мало. И уже тогда я понимал, что мне придётся где-то работать, если я хочу доставать бабки. В 17-18 лет я начал искать варианты заработка. На тот момент я хорошо умел задротить, потому что довольно много играл в Counter Strike 1.6, на полупрофессиональном уровне. В своём городе наша команда была лучшей, по России входили, может быть, в десятку. Особых достижений не было. Максимум выигрывали региональные чемпионаты, но ничего серьёзного. Так что я умел только задротить и дома сидеть, и любая возможность делать деньги с помощью компьютера меня устраивала.

Товарищ, с которым мы играли в команде, рассказал, что выиграл в покер $5. О, ничего себе! Так меня потихоньку засосало. Начал на плеймани и пошло-поехало.

– Как придумал себе ник?
– Из любимого мультика «Freakazoid», потом сокращал постепенно, а 7Z – из моды в CS 1.6, где каждый придумывал себе приставку. Разные были – 1g, 2h, z0r и т. д., я придумал свою, ничего не обозначающую, просто понравилось, как выглядело.

– С какого года ты играешь?
– С 2009-го.

– Довольно много лет ты провёл на низких лимитах!
– Ну да. Профессионально я уже играю 8-9 лет, и из них лет пять играл в ноль. Хорошо, что был рейкбек! Не было бы рейкбека, это всё, конец.

– А в спинах ты быстро поднялся?
– Нет. Путь у меня был такой же тернистый и долгий. Потратил два года, играя тридцатый лимит, когда люди скакали по лимитам за 2-3 месяца. У меня ушло много сил, времени, подготовки, чтобы выйти на высокие лимиты, и даже сейчас я не показываю тех результатов, которые показывают люди, совершенно не работающие над теорией, играющие по чуйке.

Мне вспоминается фильм «Гонка» про двух гонщиков. Первый был талантливый, второй расчётливый, он постоянно проигрывал и не понимал, почему талант имеет преимущество над расчётом. Но постепенно они сравнялись и хоть как-то боролись на равных.

– В чём заключается покерный талант?
– Логика, скорее всего. Хорошее понимание диапазонов оппонента. Ведь всё на этом повязано. Когда ты хорошо понимаешь диапазон оппонента, ты понимаешь, как лучше играть против него. И более талантлив тот, кто лучше понимает этот диапазон и противодействует ему.

Мне пришлось пойти путём GTO. Другим я не могу – не получается. Поэтому GTO мой спасательный круг.

– От Старзов была какая-то реакция?
– Нет. Кстати, мне даже неудобно стало за последний стрим с сундуками, который показал, что я заплатил $100,000 рейка и получил рейкбек на $4,000. Все стали писать: фу, грабёж и так далее. Я почувствовал, что, возможно, сделал что-то неправильно.

– Или они.
– Может быть, да...

– В дневнике ты писал, что обучал покеру папу. Какие у него успехи, что он играет?
– Я его продолжаю учить. Сейчас он играет на лимите $7. Его игра очень нестабильна на данный момент. Он довольно любопытный и самоуверенный товарищ. Считает, что его идеи выше моих знаний, и если что-то придумал, то начинает это делать вопреки моим советам. Поэтому его игра со временем становится хуже и, если я месяц за ним не слежу, скатывается в минусовую. Потом я даю ему уроки, всё восстанавливаю, он катает хорошо в плюс, а потом опять идёт спад. В общем, такая змейка идёт у него на графике.

Но мы работаем. Думаю, в этом году будет бить пятнашки с хорошим винрейтом.

Учу я его немного не так, как играю сам – дал эксплуатирующую стратегию, так как у людей на лимитах ниже очень много проблем, и можно не париться за баланс.

– Что бы ты хотел сказать сообществу по итогам марафона?
– Понятное дело, что благодарен за поддержку. На самом деле у меня в марафоне был переломный момент, когда я хотел всё бросить. Примерно за неделю до конца я заливал шестой день подряд. СhipEV было 41.5, а в нижней точке упало до 35.9.

Кризис в цифрах
Кризис в цифрах

Возникла идея, что, возможно, мне лучше откупиться от пари. Лучше потеряю шесть тысяч, чем продолжу играть в минус, потеряю те же шесть тысяч по игре и проиграю марафон. Получится, отыграю 20 тысяч турниров в ноль по деньгам, потрачу кучу сил и нервов. Боялся, что это может меня поломать. Но я всё-таки рискнул, продолжил, и диспа меня пожалела. Отыграл дней пять на 40 chipEV, и это меня поправило. Но я был очень близок к тому, чтобы проиграть этот марафон. И на этом этапе сильно помогли люди, которые писали: давай-давай, не сдавайся! В этом плане сообщество GipsyTeam большие молодцы.

– Хорошо. Я им так и передам.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.