Nice Hand #5: Блеф или не блеф

10 комментариев
Nice Hand #5: Блеф или не блеф

Мы возобновляем нашу рубрику, в которой известные русскоговорящие игроки анализируют действия всемирно известных регуляров.

В 2011 году мы сделали 4 выпуска Nice Hand (раз, два, три, четыре), но затем по неочевидным причинам взяли небольшую паузу.

В этот раз мы предложили участникам раздачу, сыгранную Ником Петранджело и Майком Уотсоном в хедз-апе турнира за $100,000 на Aussie Millions 2017 года.

Видео (оно же спойлер) находится в конце статьи, а вот в каком виде раздачу получили наши эксперты:

No Limit Hold'em Tournament – 6,000/12,000 Blinds – 2 players

BTN Mike Watson (637,000)
BB Nick Petrangelo (1,200,000)

Pre-Flop: (18,000)
Mike Watson raises to 30,000, Nick Petrangelo calls 18,000

Flop: (60,000) 8h 5h 2d
Nick Petrangelo checks, Mike Watson checks

Turn: (60,000) 7d
Nick Petrangelo bets 45,000, Mike Watson calls 45,000

River: (150,000) Jd
Nick Petrangelo bets 150,000, Mike Watson goes all-in 562,000, Nick Petrangelo calls for 412,000

Final Pot: (1,274,000)

Наших экспертов мы разделили на две команды – онлайн-регуляры, которых мы попросили оценить действия участников раздачи с точки зрения математики покера, и офлайн-регуляры, от которых мы ожидали метафизический анализ ситуации.

Первую команду представляют Kot_Spartac и hellohellohello, вторую – Михаил Семин и Гарик Ярошевский.

Поехали!

Kot_Spartac

Префлоп:
Не уверен в стратегии Уотсона в ХА, но, скорее всего, в 50бб+ стеках он просто широко открывается с баттона, а лимпить начинает в стеках чуть меньше. Поэтому считаем, что он, как любой уважающий себя МТТшник, рейзит тут все мастевые руки, все разномастные связки, любого короля, Q5о+, J6о. Может, чуть уже, так как рейз увеличенный, и он все-таки относительно тайтовый игрок. Петранджело же, наоборот, максимально лузовый и защищает тут все подряд. Выбросит только разномастный треш, а 3-бет поставит с топ 6-7% + примерно столько же блефов из мелких мастевых рук и часть разномастных рук из низа диапазона защиты бб.

Флоп:
Ник всегда скажет чек со 100% своего диапазона, а вот Уотсон должен ставить очень широко, и прочекает тут, если совсем не попадет, либо руки со средним эквити, с которыми не захочет разгонять банк (2х, 5х, Ах и какие-нибудь слабейшие 8х).

Терн:
По такому терну агрессивный Caecilius будет лупить в капнутого Уотсона очень много рук. Майк довольно прямолинеен и в таких стеках почти никогда не зачекает сет, почти всегда пойдет защищать топ-пару, всегда поставит с гатшотами, которые на терне дали стрит. Так что Петранджело будет ставить много червовых флеш-дро, бубновых флеш-дро, двухсторонки с 6х, гатшоты с 9х, 34, 36, JT. Но у Уотсона все же есть приличное количество рук, с которыми он защищается, как парных, так и прикупных.

Ривер:
На ривере приходит очень плохая карта для Петранджело, так как она прилично усилила диапазон Уотсона, тем не менее он ставит пот. В его диапазоне есть почти все бубновые флеши, T9, 96 и блефы вроде Q9о или К9о с бубной. Может, еще какие-нибудь Т6о. У Уотсона же есть флеши с пятеркой, прилично Ах флешей, может, еще часть бубновых KТ-KQ, а из блефов – часть А6 и А4 с бубновым тузом, с которыми он не поставил флоп. Со стритами и даже мелкими флешами, думаю, на потбет он бы просто вколил. Вообще, учитывая что SirWats очень тайтовый и аккуратный игрок, можно предположить, что он никогда не блефует, но все же при этом он довольно умный и может использовать свой имидж в таких спотах. Петранджело тут точно заколлирует с любым флешом, не уверен, что вскроет со стритом, но, думаю, все же не выбросит.

Предположу, что Уотсон показал Ad 5d , а Петранджело не справился с Tx 9x .

Hellohellohello

Для разбора руки буду опираться на советскую школу покера 70-х годов, используя только логику, мышление и подсчет комбинаций, без обмазывания солверами (да, будет немного скучно).

Оппонентов знаю по онлайну:
Ник Петранджело – Caecilius, творческий постфлоп.
Майк Уотсон – SirWatts, более олдскульный, телефонистый.

Самая интересная улица – ривер, поэтому бегло пройдемся до нее. Будем смотреть раздачу глазами Петранджело (так как самое сложное в этой раздаче – вероятно, последний колл).

Префлоп:
Понятия не имею, что опенит сайзом 2.5х в ХА Майк и что 3-бетит Ник (да, я в курсе, что 3-бета не было). Предположим, какие-то дефолтные широкие диапазоны, без сплита на лимп и минрейз в этой глубине.

Флоп:
Логичный частый чек у префлоп-рейзера в такую доску. Думаю, почти без слоуплея. Майк не захочет авто-контбетить такой флоп, тем более каким-то мелким сайзом.

Терн:
На терне мы бетим все сильные (начиная от 7х) и большинство дро. Майк колит любое совпадение с доской (хиты, гатшоты, флеш-дро), и раз он телефонистый, то, возможно, сильные хай-карты (такие, как AQo).

Ривер:
Поляримся до доперов+ и блефов, получаем пуш, опп репит флеши. У нас 32% на колл. Представим, что у нас какой-то блефкетчер, не блочащий натсы и блефы оппонента. Давайте посчитаем вэлью комбы Майка: A3-A5, A9-AT, AQ-AK, KQ, KT-K9, K5, K3, QT, Q9 и еще несколько рандомных флешей. Часть из них с каким-то весом бетит флоп, поэтому предположим, что у оппа ~ 12 комб флешей.

Нужно придумать 6 комб блефа. Не знаю, захочет ли Майк блефовать в наш рейнж (у нас, к слову, 30 флешей, под 40 стритов, несколько сетов и еще 20+ комб допперов), но если захочет, то, скорее всего, будет выбирать «интуитивные блефы» с бубной (обычно это Ad , но может быть любая бубна). Если Майк блефанет все А3о, А4о и А9о с любой бубной, это уже 18 комб блефа (если только с тузом, то 9, если они, конечно, со 100% весом дойдут до ривера, возможно, что-то из них бетит флоп, а А3о фолдит терн).

Я бы принимал решение в зависимости от настроения оппонента – готов ли он блефовать, ведь оверблеф в этом споте придумать очень легко. Думаю, мало кто будет сбалансирован на ривере в этой раздаче на месте Майка, поэтому либо фолдим все (кроме натсов), если оппонент не блефует, либо колим все блефкетчеры, если опп способен блефовать. Будет ошибкой искать хорошие/плохие блефкетчеры (например, колить Т9о с бубной и фолдить остальные).

За офлайном не слежу, результат раздачи не знаю, но можно догадаться, что мы бы не обсуждали дефолтный кулер. Скорее всего, у одного был блеф, а у другого сложный колл. Допустим, у Каецелиуса 8x 7x разномастные, у SirWatts’а – Ad 4x .

Михаил Семин

Префлоп:
Ну, даже довольно тайтовый Майк открывает с баттона почти эниту, равно как и очень широко в глубоких для ХА стеках защищается Ник. Соответственно, обсуждать что-либо до флопа особого смысла нет.

Флоп:
Тут диапазоны широки, как не их страна родная. По флопу Петранджело опять же чекает почти весь свой диапазон, СирВотс почти всегда поставит со всеми дровами, 8x, многими 5x и оверпарами. Так же продолжит с частью рук с некоторой перспективой, а-ля JT с одной червой, Т9 бубей и т.д. В его чеке – большинство А-хай, многие двойки, K-хай и совсем мусорные руки, с которым он готов сдаться или купить бесплатные 6 аутов.

Терн:
Лид от Ника абсолютно стандартен как со всем вэлью-диапазоном, начинающимся от средней пары, так и с дровами, которых у него тут вагон. Сложно придумать ему и руки, которые совсем не скоординированы с бордом. У Уотсона есть некоторые 6x, есть руки типа А5, А7 (скорее, с Ad ). Честно говоря, мое знание игры СирВотса как-то затрудняет возможность придумать что-либо еще.

Ривер:
Закрылся и стрит, и дальний флеш – а это все есть в диапазоне Ника, но практически напрочь отсутствует у Майка. 2 пары+ или руки типа JT, J9 – это тоже очевидный вэльюбет. Тут бы хорошо, конечно, видеть тайминги, некоторую предысторию и, возможно, теллсы. Мне не нравится пуш Уотсона, я не могу придумать ему здесь что-либо адекватное. И, думаю, вскрывал бы по любой восьмерке. Хотя в решающем ХА делать это всегда не очень приятно.

Я и на терне довольно прилично сузил его диапазон, а здесь, кроме своих фирменных Ad 7x или Ad 5x , Ad 2x придумать ничего не могу. Если я не прав, ну, потому он и играет турики по 100k, а я – по 100 баксов. (И то омаху на Пати.) Если не было снепколла от Петранджело (скорее всего, не было, иначе бы раздача не была предложена для разбора), думаю, что он вколол на чем-то типа 9x 8x , может, 8x 7x . Энивей, любая его рука, которая слабее хорошего флеша и, с большой натяжкой, натсового стрита – это блефкетчер, с которым, разумеется, в столь дорогой раздаче было о чем подумать.

Гарик Ярошевский

Не думаю, что компетентен для обсуждения раздач топ-регов в текстовом формате. Все-таки моё преимущество – в умении принимать правильные решения, находясь непосредственно за столом. Не считаю себя достаточно подкованным теоретически. Предполагаю, что многое зависит от того, как проходил хедз-ап, в таких противостояниях важно, какое настроение было у Ника :)

Префлоп:
Уотсон открывает чуть повышенным сайзингом, в этих стеках это стандартно.

Флоп:
Считаю Уотсона очень прямолинейным игроком, думаю, его диапазон чека состоит из Kх и каких-то совсем слабых Ах, слабые 8х, которые он открывает + слоуплеи, в которых я не вижу смысла в этой глубине и против такого оппонента, как Ник. Также, думаю, думает и Майк, поэтому забудем про ловушки.

Терн:
Петранджело бетит 2/3 в такую дровяную доску, и тут нужно понимать, что мы никогда не отделаемся одной ставкой. Это не тот парень, который поставит флеш-дро или гатшот и отступит. После нашего чека такой соперник сделает две ставки сверхмного раз. Если бы я платил Ах, то платил бы и по многим риверам.

Ривер:
Петранджело лепит пот, а он любит очень широко вэльюбетить. Положу его на 8х+. Если бы размер ставки был поменьше, я бы думал и о 7х, он любитель тонких доборов. У Ника есть все натс-стриты, флеши и сеты, причем флешей намного больше, опять же из-за чека СирУотса на флопе. Оба это прекрасно понимают.

Уотсон в курсе, что Петранджело знает, что рендж второго намного сильнее. Большая часть 9-10, 9-6 играет через контбет, так же JT, J9 и верхние бубновые карты. Поэтому Ник будет смело ставить в эту карту и со всеми пустыми руками, с которыми он ставил терн. Так он пытается высечь А-хай, 5х или случайные А7о. Предположу, что олл-ин от Майка означает Kd 6x , Kd 9x или Ad 6x . Он пустой, но мне нравится его розыгрыш, если это был блеф. Хотя я не видел, чтобы он блефовал, мне о таком только рассказывали.

У Петранджело 9x Tx , но для красоты раздачи скажу, что у него Jx 7x ...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.