Легко ли стать плюсовым?

92 комментария
Легко ли стать плюсовым?

Малькольм Глэдвелл отвечает на вечные вопросы покерных игроков.

Эта статья не совсем о покере, но если вы посчитаете ее интересной, такие материалы тоже будут появляться на нашем сайте.

Одна из книг социолога Малькольма Глэдвелла, которого любит цитировать Тони «Bond18» Данст, называется «Outliers». Outliers – люди, которые выделяются из общей массы («out liers»). Это книга о тех, кто добился в жизни большего успеха, чем остальные.

Принято считать, что такие люди обладают выдающимися способностями. Их биографии – это истории, в которых главный герой поднимается к цели с самого низа, одно за другим преодолевая препятствия, встречающиеся на его пути. Именно так мы привыкли воспринимать успешных людей – это «человек, который построил себя сам».

Книга Малькольма Глэдвелла разрушает этот стереотип.

Он начинает с простого примера – приводит список игроков лучшей хоккейной команды высшей лиги юниоров Канады 2007 года: имена, рост, вес, даты рождения. Хоккей в Канаде – национальный вид спорта, тысячи детей играют в него с самого детства. Лиги создаются в каждом классе и на следующий уровень проходят только самые лучшие. Через несколько лет лучшие из лучших входят в Высшую Лигу А, это вершина пирамиды, а если команда побеждает в Кубке Лиги – это вершина вершин.

Удивительно, но 80% игроков этой команды родились в январе, феврале и марте. Причина совсем не в астрологии, а в том, что возраст игроков в Канаде отсчитывается от 1 января. То есть мальчик, родившийся 2 января, играет в команде следующего года, и его координация и физические данные, конечно же, выделяются среди тех, кто младше на несколько месяцев. В 9-10 лет разница в несколько месяцев играет огромную роль. Именно этих игроков тренеры замечают в первую очередь.

Конечно, не все, кто родился 2 января, автоматически продвигаются вверх, но заметить талантливого игрока, который старше других детей, намного легче, чем разглядеть талант в том, кто еще с трудом держит в руках клюшку, потому что родился в декабре. Такие юниоры обречены – они не проходят отбор на самых ранних стадиях и чаще всего вынуждены забыть о хоккее, даже если обладают выдающимися способностями.

Аналогичная ситуация наблюдается в любом спорте. Дни рождения большинства игроков команды оказываются около даты, от которой в этой стране отсчитывается их возраст.

С покерными игроками четкой закономерности выявить не удалось. Сначала казалось, что большинство из них родились летом:

Фил Хельмут – 16 июля 1964
Джон Джуанда – 8 июля 1971
Даниэль Негреану – 26 июля 1974
Дойл Брансон – 10 августа 1933
Том Дван – 30 июля 1986

А значит можно сделать вывод, что в детстве они отставали от остального класса, ведь их отправили в школу сразу, как только им исполнилось 7. Такие дети часто чувствуют себя в школе некомфортно, как минимум, во время первых пяти лет обучения, пока остают от сверстников не только физически, но и в общем развитии. Поэтому они уходят в свои одинокие увлечения, которые со временем приводят их в покер.

Но GipsyTeam лишь частично подтверждает эту теорию:

Илья Городецкий – 13 июня 1978
Иван Демидов – 27 июня 1981
Стас Алёхин – 16 августа 1985

Сергей Рыбаченко – 15 января 1974
Лика Герасимова – 15 января 1984

Дмитрий Кузьмин – 21 марта 1987
Тимофей Векшин – 14 марта 1989

* * *

Конечно, дата рождения – это далеко не все, что определяет ваше «предназначение». Ваш характер определяет даже местность, в которой вы выросли, потому что там веками складывалась культура общения. Если вы родились там, где преобладало сельское хозяйство, то вы наверняка спокойнее тех, кто вырос в горах, ведь у них не было другого выбора прокормить себя, кроме как разводить скот. Пшеничное поле сложно украсть, поэтому его не нужно особо защищать, а вот если ты разводишь коз – быть агрессивным просто необходимо.

В одном из экспериментов среди американских студентов каждого из них как будто случайно толкал охранник, проходя мимо в коридоре, а потом произносил сквозь зубы: «Дебил...» Это происходило по пути в класс, где студентам предлагалось пройти тест. Поведение студентов из северных штатов практически не менялось, некоторые становились даже более мягкими, но студенты из южных штатов менялись кардинально: их рукопожатия становились крепче, а в предложенном описании невинной ситуации они видели тревожную ссору, в то время как северные студенты читали ее со смехом.

Если же вы выросли там, где занимаются рисом, например, в Китае, это означает, что вы привыкли к работе круглый год. В Китае даже есть поговорка: «Тот, кто встает до рассвета 360 дней в году, сделает свою семью богатой.» Для россиянина, привыкшего полгода проводить на печи (см. русские народные сказки), да и для любого западного человека, который привык зимой отдыхать, это звучит абсурдно. 360 дней в году? Вставать до рассвета?!

Нет ничего удивительного в том, что большинство адских мультитэйблеров – азиаты. У них врожденный талант без остановки выполнять методичную работу. Они привыкли трудиться и не привыкли останавливаться.

Когда американским и азиатским детям предложили решить одну и ту же сложную головоломку, с задачей не справились ни те, ни другие, но американцы бросили в среднем на 9-й минуте, а азиаты в среднем на 14-й. Они продолжали попытки примерно на 40% дольше.

* * *

Не менее интересна история двух самых известных Биллов в компьютерном мире: Билла Джоя, который написал BSD UNIX, основу многих современных операционных систем, в том числе Mac OS X, и Билла Гейтса, самого успешного человека в компьютерной индустрии.

Сказать, что они всего добились сами – будет сильным преувеличением. Более того, и Джой, и Гейтс признают, что им просто повезло.

Оба родились в 50-е, и когда они начали увлекаться технологиями (как и тысячи, возможно, не менее талантливых сверстников), компьютеры занимали целую комнату. Программы представляли собой набор перфокарт, и чтобы опробовать свою программу на Компьютере, нужно было записываться в очередь на неделю. Причем, если в одной из перфокарт оказывалась даже простая орфографическая ошибка, программа не работала, и ты возвращался в конец очереди.

Однако Билл Джой и Билл Гейтс максимально отличались от армии компьютерных задротов 70-х. Им повезло настолько, что у обоих был практически 24-часовой доступ в компьютерную лабораторию. У одного в компьютерном зале работала мама друга, второй придумал способ продлевать аренду компьютерной комнаты в университете до бесконечности, даже по ночам. Это случайность. Их талант «лишь» в том, что они воспользовались своими возможностями – по полной программе. 99% их талантливых сверстников не могли даже мечтать о том, чтобы заниматься программированием столько времени.

* * *

Сколько времени? «10 тысяч часов,» – отвечает Билл Джой. Эта цифра невероятным образом встречается в большинстве историй тех, кто добился успеха. Малькольм Глэдвелл даже считает, что это точка отсчета мастерства в любом деле. Конечно, если вы наиграли на скрипке 10 000 часов, это не значит, что вы сразу станете новым Паганини. Вероятнее всего, не станете. Но если станете, то точно не раньше – короткого пути нет, любой талант прошел через 10 000 часов своего дела, прежде чем был признан.

The Beatles играли в Ливерпуле редкие концерты продолжительностью не более часа, пока их не позвали играть в одном из стрип-клубов Гамбурга, где для постоянного привлечения посетителей им регулярно приходилось играть по восемь часов в день на протяжении двух лет. Они довольно быстро исчерпали ливерпульский репертуар и бесконечно продолжали искать новые формы. К 1964 году, когда The Beatles начали набирать популярность, они уже выступали около 1200 раз. Большинство сегодняшних групп не дают столько концертов за всю карьеру. Два года регулярных выступлений по восемь часов – неудивительно, что с самого начала Beatles звучали как никто другой.

Что такое 10 000 часов в покере? Это примерно 600 000 раздач.

И хватит жаловаться на переезды, если вы сыграли меньше. Вам еще есть, чему поучиться.

* * *

Без сомнения, чтобы добиться успеха, свои 10 000 часов нужно потратить с пользой. В заключение предлагаем пройти небольшой тест, с помощью которого вы сможете проверить, насколько много пропускаете в процессе обучения. Ведь если задач на пути немало, а путь длинный, то совсем сложные вещи иногда так хочется пропустить...

Это отрывок из теста на абстрактное мышление, созданного Джоном Рейвеном в 1936 году. Тест не требует знаний какого-либо языка и вообще не требует каких-либо приобретенных знаний. Он проверят именно то, насколько вы сможете использовать свои способности, если обстоятельства сложатся в вашу пользу.

Вот типичный вопрос из этого теста:

Наверняка многие догадались, что правильный ответ – C. Это вопрос из самого начала.

А теперь один из последних вопросов:

Глэдвелл признался, что ему не удалось найти правильный ответ, и даже когда он его узнал, он не смог понять, в чем дело.

Автор этой статьи потратил около десяти минут (возможно, дольше!), чтобы найти правильный ответ. Два раза я ловил себя на мысли, что это невозможно. И оба раза заставлял себя искать закономерности с новой стороны. Сейчас мне уже кажется, что вопрос слишком простой.

Ответ: A (выделите текст, чтобы его увидеть)

* * *

Любой успех закономерен.

В России эта книга Малькольма Глэдвелла издана под названием «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» Про качество перевода нам ничего не известно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.