Четыре совета, 11 лет, 70 тысяч МТТ и 6.3 млн раздач

29 комментариев
Четыре совета, 11 лет, 70 тысяч МТТ и 6.3 млн раздач

На сайте Upswing Poker вышла последняя статья уходящего из покера Миикки Анттонена. Она посвящена вопросам, не всегда имеющим отношения к технической стороне игры, но критически важным для счастливой покерной жизни.

Последние полтора года я писал статьи для Upswing. Все они были посвящены достаточно узким темам – турнирам с баунти, защите блайндов, тонкостям бэкинга и так далее.

Убеждён, что серьёзная проработка отдельных элементов вашей игры – это лучший способ её совершенствования. Однако какими хорошими ни были бы мои советы по частным вопросам, я всегда чувствовал, что не договариваю о главном, самом важном для строительства успешной покерной карьеры. Постараюсь исправить этот недостаток в своей последней статье.

Познайте себя

Дисклеймер: я не психолог или нейробиолог, а вы ни в коем случае не должны принимать важные решения на основе психологических тестов в интернете.

Знание психологических особенностей своей личности может оказаться ценным в любой соревновательной среде и особенно в покере. Рекомендую потратить десять минут на прохождение упрощённой версии типологического теста Майерс – Бриггс.

Результат теста будет представлен в виде комбинации из четырёх букв, например, «INFP». Каждая буква отвечает за одну из характеристик личности. Об этом тексте я мог бы написать 200 страниц, но в настоящей статье мы сосредоточимся на первых двух парах, наиболее важных для игрока в покер.

Интроверсия (I) / Экстраверсия (E)
Интуиция (N) / Ощущение (S)

Помимо доминирующих характеристик также будет выдан их вес. Мои результаты:

Экстраверт / Интроверт 26% / 74%
Интуиция / Ощущение 80% / 20%

Примечание редакции Upswing poker:

Комитет Академии наук США, занимавшийся анализом теста Майерс – Бриггс, пришёл к выводу о достоверности его выводов только по шкале интроверсии/экстраверсии. Валидность выводов по шкале N-S была относительно слабой.

Экстраверт / Интроверт

Думаю, что по крайней мере 80% игроков в покер в интернете – интроверты. Кто-то подумает: конечно, играть в компьютерную игру в одиночестве, сидя в трусах в собственной спальне – что может быть естественнее для интроверта? Но дело не только в этом – вполне возможно, что интроверты более приспособлены для онлайн-покера генетически.

Есть данные, что у них по сравнению с экстравертами повышена активность в лобных долях мозга, отвечающих за обучение, решение задач, память и принятие решений. Помимо этого, они отличаются пониженной возбудимостью – до интроверта труднее «достучаться». Из-за этого они меньше подвержены тилту, чем экстраверты. Наконец, в мозге интроверта повышено содержание ацетилхолина – нейромедиатора, улучшающего память, концентрацию и способность к обучению. Это очень полезно во время долгих сессий! Экстраверты сильнее реагируют на дофамин, что повышает их стремление к немедленному вознаграждению, а это не всегда уместно в такой дисперсионной игре, как покер.

Может быть, экстравертам стоит вообще отказаться от покера? Конечно, нет. Я могу сходу назвать целый ряд экстравертов, побивших игру на хайстейкс. Читателям Upswing poker особенно хорошо известны Даг Полк и Райан Фи.

Всё же я считаю, что в онлайн-покере у интровертов есть некоторое преимущество над экстравертами. Но ситуация меняется на противоположную в офлайне.

Я посвятил живому покеру 10 лет. Несмотря на то, что составы в офлайне намного слабее, чем в интернете, мои результаты просто позорны. Я играл МТТ и успел проиграть более $100,000, прежде чем начал догадываться: может быть, мой мозг просто не создан для офлайна!

Подумайте вот о чём.

Экстраверты черпают энергию от других людей. Когда они оказываются за столом в офлайне, их внутренний аккумулятор словно подключается к электрической сети.

Интроверты перезаряжают батарейки в одиночестве. За столом их энергия уходит, а мозг постепенно разряжается.

Лично меня живой покер развлекал, но невероятно изматывал. Мой мозг после игрового дня напоминал кашу, и больше всего мне хотелось с головой спрятаться под одеялом. Наверное, неудивительно, что я часто проходил во вторые дни с хорошим стеком, но дальше всё катилось под откос.

Не утверждаю, что всем экстравертам надо переходить в офлайн, а интроверты должны играть только в онлайне. Многим удаётся успешно совмещать – подумайте о Фёдоре Хольце и Дэне Колмане, например. И всё-таки понимание того, как тип личности может влиять на успех в разных дисциплинах покера, кажется мне несомненно полезным. Чем быстрее вы найдёте то, что вам по-настоящему подходит, тем лучше.

Интуиция / Ощущение

Отличие между ними – в подходе к сбору новой информации и её интерпретации.

Интуитивные люди принимают решения на основе идей, порой отрицая факты, постоянно стремятся выйти за рамки стандартного мышления, ищут новые приёмы. Они подвергают всё сомнению, ищут мотивы действий других людей, стараются воссоздать цельную картину из отдельных штрихов.

Вторая категория ориентирована на материальную информацию. Они твёрдо стоят на земле, мастерски ориентируются в конкретных вопросах, но не рвутся ко всему новому.

Как это может влиять на покер? Покер, как известно, является игрой с неполной информацией. Наши решения основываются на несовершенных и умозрительных выводах. Сильнейшими становятся те, кто хорошо умеют «читать» соперников, блестяще ориентируются при минимуме входящей информации. Всё это похоже на определение интуитивного типа.

Думаю, среди плюсовых игроков в покер большинство принадлежат к интуитивному типу. Но и среди тех, кто опирается на материальную информацию, встречаются прекрасные игроки. К какому бы лагерю вы ни относились, это означает лишь то, как именно ваш мозг предпочитает обрабатывать информацию. Пытаться изменить это бессмысленно – просто подстраивайтесь.

Я на 80% отношусь к интуитивному типу. Оглядываясь на свою покерную карьеру, я нахожу это вполне очевидным. Мне всегда удавалось влезать сопернику в голову, расшифровывать мотивы его действий и пользоваться этим знанием в постоянно меняющихся условиях МТТ или хэдз-апе. И я всегда был ужасен в самых простых, материальных вопросах – диапазонах пушфолда, примитивной покерной математике вроде подсчёта шансов банка и оптимальной игре.

Вся моя карьера в покере прошла под знаком хорошего чтения оппонентов при явном недостатке технического мастерства. Для большинства моих друзей всё было наоборот. Они могли рассказать таблицы пушфолда, если их разбудить среди ночи, у их игры была твёрдая основа. А мне по-прежнему нужен калькулятор, чтобы узнать шансы банка.

Несмотря на это, я сделал неплохую карьеру, потому что МТТ – территория интуиции. Из всех форм покера технический навык в МТТ нужен меньше всего. Важнее понимать эмоции людей и использовать их к своей выгоде. Инстинкт обычно важнее технического мастерства.

Люди, предпочитающие материальную информацию, скорее добьются успеха в гипертурбо SNG или кэш-игре на полном столе, где точное знание важнее интуиции.

Игрокам с развитой интуицией больше подойдут МТТ, игра один на один с глубокими стеками, офлайн-кэш (особенно на низких лимитах).

Я тренировал и тех, и других. И тренировал старательно! Однако помочь удавалось далеко не всем. Не раз и не два я возвращал ученикам деньги за уроки, потому что не видел, чему могу их научить. Я мог исправить очевидные технические лики у интуитивных игроков, но не мог научить своей интуиции тех, кто не был к этому предрасположен. Технически они могли играть лучше меня, но результатов не было, и я не видел, чем могу им помочь.

«Материалистам» часто недоступно искусство эксплуатирующей игры, они плохо понимают человеческие эмоции. Над этим трудно работать. Один из способов – просмотр повторов финальных столов турниров WCOOP/SCOOP. Сильные, очень сильные игроки часто играют на них весьма сомнительные, явно неоптимальные раздачи. Не спешите ругать их и записывать в фиши. Вместо этого подумайте, что могло послужить причиной такого отклонения от GTO.

Фил Хельмут, например, не слишком силён в технической стороне покера и часто играет просто чудовищно плохие раздачи, но его достижения в турнирном покере беспримерны. Вряд ли ему просто везёт на протяжении 30 лет. Хельмут постоянно выходит за рамки стандартных действий и эффективно эксплуатирует слабости оппонентов.

Интуитивным игрокам, желающим развиваться, также следует поработать над тем, чего им не хватает. Пушфолд, математика, солверы и так далее. Да, это скучно и сложно, но необходимо. Бывают ситуации, когда надо играть по GTO.

Главный вывод – все люди сконструированы по-разному и по-разному реагируют на те или иные способы работы над игрой. Это следует учитывать.

Общайтесь с коллегами

С 2007-го и до конца 2009 года я играл кэш. В МТТ попал в начале 2010-го, но когда поднялся выше низких лимитов, столкнулся с довольно смешной проблемой – в Финляндии никто не играл МТТ. В те годы практически все хорошие игроки из моей страны гриндили кэш.

Тогда я зарегистрировался на форуме 2+2. За следующие восемь лет я написал почти 9,000 постов, в основном в турнирном разделе – задавал вопросы по своим раздачам и участвовал во всех обсуждениях.

Довольно быстро я понял, что самые важные раздачи – скучные. Многие постят раздачи с безумными, сносящими крышу линиями, которые встречаются раз в год, ищут оправдания своим действиям, приведшим к вылету из турнира или хотят похвастаться гениальным блефом/блефкетчем. Но гораздо полезнее унылые вопросы вроде «Не слишком ли тонко добирать на этом ривере в банке 8 бб?» или «Хорошая ли это рука, чтобы блефкетчить?» Чем чаще встречается ситуация, тем важнее знать её правильную трактовку.

За год общения на 2+2 я увеличил банкролл с $5,000 до $100,000 практически без крупных доездов. Но к концу 2010-го я уже играл дорогие МТТ, для роста в которых требовалось нечто большее, чем советы читателей форума с неизбежно высоким уровнем информационного шума.

Я проявил инициативу и написал личные сообщения примерно дюжине регуляров форума, мнение которых я уважал, и которые при этом не были хайроллерами. Мы объединились в конференцию в скайпе, когда это ещё не было мейнстримом. Каждый день мы разбирали раздачи, записывали видео, знакомились друг с другом лично. Я до сих пор дружу с некоторыми из этих игроков, хотя сама конференция распалась ещё в 2013-м.

В 2011-м я выиграл $250,000, но мои успехи бледнели по сравнению с достижениями других участников. Один из нас выиграл главный турнир Мировой серии, на счету других браслеты WSOP и победы в крупнейших турнирах в онлайне.

Забавно: будущий победитель главного турнира WSOP – единственный человек, которого я когда-либо блокировал в скайпе. Он просто достал меня бесконечными историями раздач и монологами о том, как следовало разыграть ту или иную руку. Я тоже люблю покер, но это было чересчур. Что ж, похоже, такая одержимость имеет и положительные стороны!

Чтобы расти, недостаточно одних обучающих видео. Общайтесь с коллегами! Заводите связи! Это всегда будет полезно в покере и часто поможет в чём-то ещё. Очевидный пример – криптовалюты: кто знает, сколько игроков в покер купили биткойн несколько лет назад просто потому что последовали совету приятеля из конференции в скайпе. В покер часто играют умные люди с разносторонними интересами. Дружба с ними принесёт больше, чем +2 бб/100.

Со своей нынешней подругой (мы вместе уже много лет) я познакомился благодаря человеку, с которым обсуждал раздачи в интернете.

Я почти запустил совместный бизнес с некоторыми из коллег по покеру. Многим это удалось, и они не жалеют.

Я путешествовал и жил в разных уголках мира в компании покерных друзей.

Предложение новой работы я тоже получил благодаря старым покерным связям.

Поверьте, это того стоит.

Научитесь играть хэдз-ап

Один из редко освещаемых аспектов МТТ – критическая важность хорошего уровня игры один на один.

С гордостью могу сказать, что пять раз выходил в хэдз-апы в живых турнирах и ни разу не проиграл. Из 12 хэдз-апов воскресных мейджоров в интернете я выиграл 10. Единственный проигрыш без заключённой ранее сделки произошёл на флопе 7x 5x 3x , когда у меня были 7x 7x , а у соперника – Ax Kx .

Я выигрывал мейджоры на PokerStars, Full Tilt, iPoker, 888, Entraction, MPN и Everest. Уверен, что большую роль в этих победах сыграл мой опыт игры один на один, полученный вне МТТ.

Умение играть хэдз-ап невозможно переоценить. Если бы я проиграл все пять раз вживую и выиграл два мейджора из 12, я бы лишился трети своего профита за всю карьеру. Три года беспрерывного гринда вылетели бы в трубу!

Освоить хэдз-ап непросто. Играть с диапазоном 80% против 70% гораздо сложнее, чем с 20% против 10%. К счастью, хороший уровень хэдз-апа прежде всего означает хорошее понимание игры в целом и транслируется на другие ситуации. Большинство раздач в МТТ после хэдз-апа кажутся детской игрой.

Так как чаще всего хэдз-ап в МТТ проходит с относительно неглубокими стеками, я рекомендую тренироваться в HU SNG. Играйте на лимите, на котором деньги не будут иметь для вас значение, на самом низком лимите, на котором можете играть без полной потери мотивации. Вы пришли учиться, а не зарабатывать. Как только у вас появляется эмоциональная реакция на происходящее, вы перестаёте учиться.

Я сыграл несколько тысяч HU SNG и не думаю, что в плюс, но этот опыт принёс мне кучу денег в МТТ.

Прежде чем научиться играть лузово, научитесь играть тайтово

Из всех покерных уроков, полученных от более умных игроков, этот стал самым памятным. В 2008-м я делал первые шаги в онлайн-покере. Один из моих друзей играл дорогой кэш и дал мне несколько уроков. Прошло десять лет, многое выветрилось из памяти, но одно я запомнил навсегда: чтобы научиться играть ЛАГом (лузово-агрессвным игроком), сначала надо стать хорошим ТАГом (тайтово-агрессивным). Кстати, это справедливо почти для любой сферы жизни. Утомительные тренировки и самоотречение на пути к великой цели – только так! Короткого пути нет.

Мы презираем сверхтайтовых игроков, называем их нитами, смеёмся над тем, как легко забирать из блайнды. Нет сомнений, излишне тайтовая игра снижает возможный профит, но прежде чем браться за более широкие диапазоны, каждый должен освоить тайтовый стиль. При строительстве дома сначала нужно заложить фундамент. Украшения можно оставить на потом. Без фундамента дом всё равно рухнет.

Рассмотрим типичный сценарий – защиту ББ на полном столе в МТТ против минирэйза с баттона при эффективном стеке 40 бб.

Для колла нам нужно менее 20% эквити. В теории против типичного диапазона баттона таким эквити располагают абсолютно все руки. Может быть, волшебники постфлопа вроде Дага Полка могут защищать все 100%. Ваш покорный слуга, однако, предпочитает продолжать примерно с 65%. Менее опытным игрокам можно порекомендовать защищать 40%. Почему? Потому что игра на незнакомой территории может привести к куда большим потерям.

Вот что происходит, когда менее умелый игрок пытается защищаться так же широко, как топовый регуляр.

На границе моей 65% защиты лежат руки вроде T6o и 94s. Уверен, что могу защищать их в плюс. Как насчёт 93o? Не справлюсь. Шансы банка не имеют значения, если у меня нет уверенности в своём постфлопе. В МТТ есть много способов извлечения вэлью, и идеальная защита 93o на большом блайнде находится отнюдь не в верхней части списка. Защищать 40% против минрэйза (до T8o и 86s) теоретически является ликом, но для неопытного игрока это совершенно точно меньшее из зол.

Сначала определите диапазон, который вам комфортно защищать без всяких оговорок – вы знаете, что делать на постфлопе, и играете в плюс. С помощью этого диапазона прокачайте свой навык игры на постфлопе. Так строится фундамент – шаг за шагом. Бесплатный чарт от Upswing Poker – неплохое начало, но если вам некомфортно играть какие-то руки из чарта – не беда: играйте тайтовее и учитесь. Покер – не та игра, в которой стоит бездумно копировать чужую стратегию. Это игра для одиночного плавания. Расширяйте свои горизонты постепенно. Многие пугающие ЛАГи начинали крепкими ТАГами – всему своё время.

Почему я ухожу из покера

Несколько слов о том, почему эта статья станет для меня последней. Я профессионально играю в покер всю свою взрослую жизнь – десять с половиной лет, и решил сменить сферу деятельности по нескольким довольно скучным причинам.

Я по-прежнему играю в хороший плюс – 15 бб/100 за последний миллион рук в онлайне – и не перегорел. Просто покер никогда не был моей конечной целью в жизни, и я довольно давно начал подумывать об уходе. Сейчас время пришло.

Писать статьи о покере, не играя в него, кажется мне порочной идеей. Читатели Upswing Poker заслуживают автора, который так же одержим идеей стать более сильным игроком в покер, как и они сами.

За последние десять лет я тренировал на трёх обучающих сайтах, опубликовал две книги, был среди самых активных постеров на двух крупных покерных форумах и много писал в твиттере. Так как от природы я законченный интроверт, это требовало немалых душевных сил, и я прекрасно могу без этого обойтись.

Я больше не хочу быть Мииккой Анттоненом, игроком в покер и стратегом. Спасибо всем, кто читал мои статьи. Вы были великолепны.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.