ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

На пике формы

Еще до триумфа Стивена Чидвика в Макао и Барселоне Ремко Ринкема поговорил с одним из сильнейших покерных универсалов о будущем турниров хайроллеров, солверах, рейтингах, влиянии невезения на результаты и планах на лето.

В послужном списке Стивена Чидвика есть достижения как в дорогих турнирах по холдему, так и по лимитным играм. В начале февраля он добился крупнейшего успеха в своей карьере, когда выиграл общий зачет серии US Poker Open. За ним последовали высокие призовые места на турнирах хайроллеров в Макао – Super High Roller Bowl и APPT, а после них еще две почти победы на partypoker MILLIONS в Барселоне. За четыре неполных месяца 2018-го Стивен уже выиграл в турнирах почти $5 с половиной миллионов.

Сразу после US Open Стивен зашел в гости к Ремко Ринкема из PokerCentral.

– Привет, Стивен. Очень рад, что ты согласился принять участие в подкасте. Ты все время в разъездах, где сейчас?
– Да, я постоянно путешествую. Вчера приехали во Францию, а сегодня уже уезжаем в Копенгаген на пару дней, чтобы сходить в ресторан Noma, который недавно возобновил работу. Неделю поживем между Францией и Данией, после чего летим в Макао.

– Ты уже лет 7 живешь в таком режиме? Есть где-то собственный дом или везде снимаешь?
– Последние 10 лет я ни разу не задерживался в одном месте больше трех месяцев. Есть квартира в Мексике, мне там очень нравится, но бываю редко.

– Ты недавно женился. Еще не посещали мысли поселиться где-то в одном месте и сосредоточиться на онлайне?
– Онлайн сейчас мне интересен намного меньше, в офлайне бай-ины продолжают расти и расписание очень плотное. Пока у нас нет детей, хочу использовать время по максимуму и посмотреть, чего могу достичь в покере. Например, очень хочется выйти на первое место в рейтинге GPI. Стремлюсь к этому уже несколько лет.

– Такую цель ты поставил себе в начале года или задумался после успеха на US Open?
– Это моя давняя цель, я всегда был фанатом рейтингов, они придают дополнительную мотивацию.

– Хочешь выйти на первое место и продержаться там как можно дольше, или тебе важно закончить лидером 2018 год?
– Мне больше нравится первый вариант, потому что для этого нужно очень много играть и показывать стабильные результаты.

– В топ-10 текущего рейтинга собраны совершенно непохожие друг на друга игроки. А кого из соперников ты выделяешь?
– В этом и заключается прелесть покера – успеха добиваются игроки совершенно разных стилей. Мне очень нравится игра Дэвида Питерса, он силен фундаментальной стратегией и играет больше всех.

– Какому стилю ты сам отдаешь предпочтение, GTO или эксплуатирующему? Можно ли их комбинировать? Сколько времени тратишь на работу с софтом?
– Я достаточно много работаю с программами, но мне кажется, одно другому не мешает. Например, в некоторых спотах компьютер советует играть чек-рейзом с определенной частотой, хотя в реальности так никто не играет. Подобные вещи можно использовать в своей эксплуатирующей стратегии.

– Раньше работа над игрой ограничивалась беседами с друзьями, занятиями с тренером, просмотром видео. Сейчас популярны программы. Когда ты понял, что пора менять подход?
– Переломным моментом стал выход «Пиосолвера», с ним ничто не сравнится. Я начал с ним работать в 2015-м, до этого был CardRunnersEV, сложная в использовании программа, требующая очень много времени.

– Игрок, который вообще не пользуется солверами, может сейчас играть в плюс турниры хайроллеров?
– Да, есть несколько сильных регуляров, которые ими не пользуются. Можно внимательно следить за другими игроками, отмечать их приемы, а потом самостоятельно разбираться, почему они играют именно так. Без солверов тоже определенно можно добиться успеха.

– Программы помогут среднему игроку, регулярно играющему крупные турниры? Или таким и без солверов есть, над чем работать? Можно ли выстроить базовую стратегию с помощью программ?
– Хороший вопрос. Мне кажется, чем слабее поле в среднем, тем меньше пользы в солверах. Но они в любом случае полезны, потому что позволяют оценить игру свежим взглядом. Однако слепое копирование солверов не сделает вас самым успешным турнирным игроком средних лимитов. Гораздо полезнее следить за общими тенденциями и игрой соперников, стараться по максимуму их эксплуатировать. К турнирам со средне-высокими бай-инами это относится в первую очередь. В них очень много игроков и пройдет достаточно времени, прежде чем соперники наберут достаточное число раздач и смогут под вас подстроиться. А в суперхайроллерах мы весь год играем в одних и тех же составах, приходится больше думать о балансе и оптимальной игре.

– Ты не видишь проблем в том, что количество турниров хайроллеров и их бай-ины продолжают расти?
– В данный момент в экономике дорогих турниров денег хватает. Игроки, выигравшие крупную сумму, начинают покупать доли у других. А дисперсия так огромна, что сложно понять, кто играет в плюс, а кто – в минус. Необходимой дистанции никто никогда не наберет. Но спрос есть, и дорогие турниры появляются в расписании новых серий. В ближайшие годы суперхайроллеры останутся популярными.

– Из 20 своих лучших результатов больше половины ты показал в последние полтора года. В августе на EPT в Барселоне выиграл турнир за $25k, в октябре был доезд в Макао, а в новом году – феноменальный успех на US Open. Ты сам как-то можешь объяснить такой бурный рост?
– Я постоянно работаю над игрой и сейчас показываю лучший покер за всю карьеру. Это повлияло на результаты, но главный фактор, причем с большим отрывом – везение. Мне отлично складывалось. Мы уже касались дисперсии в турнирах, очень важно в финальной стадии получать кулеры в свою сторону и выигрывать флипы. В последние полгода мне очень везет, надеюсь, эта тенденция сохранится.

– Расскажи про US Open. Серия длилась неделю. Как тебе удалось сохранить концентрацию?
– Я старался сосредоточиться на игре, но после ежедневных 12-часовых сессий из-за недостатка сна и избытка серотонина и адреналина мозги просто отключались, никогда не испытывал таких перегрузок в покере. Но получать поздравления друзей потом было очень приятно.

– Такую серию можно сравнить, например, с главным турниром EPT, где тоже нужно играть много часов каждый день?
– US Open, естественно, намного сложнее. Тут каждый день приходилось играть с самыми сложными соперниками, причем все время с одними и теми же, турниры проходили в формате 6-макс с ограничением времени, часто мы играли 5-макс или даже 4-макс. Совсем другая умственная нагрузка по сравнению с EPT, где соперники намного слабее, а игровой день длится около 8 часов. Я доволен своей игрой на USPO. Конечно, ошибки неизбежны, но мне удалось всю неделю продержаться на пике формы. Очень благодарен всем за поддержку.

– Раньше тебя считали очень невезучим игроком – ты часто проходил глубоко, но выигрывать не получалось. На тебя это как-то влияло?
– Может, мне и не везло, но невезучим я себя никогда не считал, это неконструктивно. Я продолжал работать над игрой и старался не обращать внимания на удачу.

– В интервью после победы на USPO ты сказал, что очень рад за дольщиков, которые продолжали в тебя верить даже в периоды неудач. Игра от бэкеров – это необходимость в современных реалиях дорогих турниров?
– Меня очень мотивируют соревновательная сторона покера – возможность играть в самых дорогих турнирах против лучших игроков. Я всегда об этом мечтал, но играть полностью от себя – слишком дорого. Желание бэкеров покупать у меня доли с коэффициентом даже во время даунстриков придало мне уверенности и помогло преодолеть эти сложные периоды.

– А какой период был самым сложным в карьере?
– Примерно полтора года назад, когда в Макао проходило несколько серий подряд. Мне тогда не очень хорошо заходило. В конце я решил сыграть турнир за $30k, в нем был очень хороший состав, и это был последний турнир серии, поэтому я вложил от себя больше, чем обычно. Я отлично играл весь турнир, далеко прошел и на баббле был чиплидером. Потом проиграл несколько больших банков Дэвиду Питерсу и вылетел баббл-боем. Это был худший момент в моей карьере. Я поднялся в номер, встал под душ и начал размышлять, зачем мне все это и тем ли я занимаюсь.

– С такими моментами ты справляешься самостоятельно или помогает жена?
– Время лечит, но поддержка жены и друзей тоже очень важны. Покер – очень индивидуальная игра, но благодаря близким я чувствую себя в составе команды.

– Я хочу вернуться в прошлое, когда на PokerStars были популярны Steps SNG. Ты и busto_soon считались лучшими в этой дисциплине. В финальной стадии за $2,100 разыгрывались пакеты практически на все офлайн-серии. Про тебя ходили легенды, будто в какой-то год ты выиграл 100 пакетов на главный турнир WSOP. Расскажи про то время.
– Когда появились степсы, у меня уже был опыт игры в обычных SNG. Но стратегия в них отличалась из-за странной структуры выплат. На каждом этапе два первых места получали билеты на следующий уровень. Мне удалось подстроиться быстрее других. Так я и начал ездить на офлайн-серии, побывал во множестве стран и познакомился со многими интересными людьми. Я действительно выиграл больше 100 пакетов на главный турнир, когда мне еще не было 21, но Старзы давали возможность забрать приз деньгами. В то время я не играл ничего, кроме двух верхних уровней степсов.

– За счет чего тебе удавалось показывать такие результаты, их же тогда играли очень многие?
– Я больше остальных работал над игрой, постоянно разбирал споты в HoldemResources. В какой-то момент я очень много выиграл на приличной дистанции и потерял мотивацию, перестал работать, думал, что мне достаточно просто зарегистрироваться в турнир, и график автоматически будет подниматься под тем же углом. Естественно, после этого очень много проиграл.

– Почему степсы со временем вымерли? Регуляры в них выиграли слишком много денег или Старзы поняли, что они не приносят достаточного количества новичков в офлайн?
– Сначала билеты из ранних этапов можно было использовать только на следующем уровне. Можно было начать с любого, но вывести приз разрешали только после победы в Steps 6. Поэтому в них постоянно играли по 2-3 игрока с ABI $10, которые пробились с самого низа. Но со временем Старзы разрешили использовать билеты Steps 4 на Sunday Million, и игра выше умерла.

– Кто из игроков больше всего повлиял на твое развитие, ты входил в какую-нибудь команду на старте карьеры?
– Я очень много писал на форуме PocketFives, был очень активен в том комьюнити. Когда начал ездить по офлайн-сериям, подружился с Джоном «Apestyles» ван Флитом, он взял меня под свое крыло. Какое-то время даже жил у него в Остине, он многому меня научил.

– В тот момент ты уже был состоявшимся игроком в онлайне, насколько легко тебе дался переход в офлайн?
– Непросто, я с детства был достаточно замкнутым, поэтому поначалу чувствовал себя некомфортно за одним столом с незнакомыми людьми, которые все время на меня смотрели. Но со временем приспособился.

– В одном из интервью ты сказал, что получаешь удовольствие от офлайна, а онлайн тебе сейчас вообще не интересен. Это произошло из-за разницы в бай-инах или тебе сразу понравилось играть вживую?
– Меня сразу привлекли непокерные моменты в офлайне. Этапы EPT всегда проводились в очень интересных городах, куда я с удовольствием ездил. Там я начал знакомиться с игроками, с которыми до этого постоянно играл в онлайне, с кем-то мы даже стали друзьями. Благодаря солверам мое понимание игры сейчас гораздо глубже, а в офлайне намного больше информации, которую можно учитывать. Каждая ситуация требует более тщательного осмысления, чем при игре в онлайне на 4-5 столах. Там нет времени на подробный анализ каждой раздачи. Сейчас и социальный аспект офлайна мне нравится, за столом попадаются очень интересные люди, как среди регуляров, так и среди любителей.

– Насколько тебе интересна история игры, обращаешь внимание, у кого сколько браслетов? Придаешь какое-то значение лидерам по турнирным призовым за всю историю?
– Раньше я всегда изучал соперников на HendonMob, смотрел, какие бай-ины они играют, чего добились, поэтому был в курсе. Свои перемещения в рейтинге призовых тоже отмечаю, всегда приятно после крупного доезда обойти кого-нибудь. Хотя я прекрасно понимаю, что даже рейтинг GPI не отражает силу игроков, но это все равно придает дополнительную мотивацию.

– Сейчас по сумме призовых ты на 48-м месте. Знаешь, кто твои соседи? Как часто изучаешь этот список?
– Чаще, чем следовало бы. Но сейчас в МТТ настолько плотное расписание, что этот список постоянно меняется. В этом году на бай-ины можно потратить около $5 млн.

– У тебя есть определенная цель, кого из игроков ты хотел бы обойти?
– В первую очередь, Сэма Триккета, но на это может понадобиться время. Он занимает первое место среди англичан.

– Тебе осталось выиграть всего $9 млн.
– Хорошо, что в последнее время он не так много играет.

– В 2012-м ты занял 6-е место в чемпионате игроков за $50k, когда Майкл Мизрахи в хедз-апе обыграл Криса Клодники. В тот момент мне казалось, что ты будешь больше играть микс-игры, а не холдем. Как ты сейчас оцениваешь свой уровень в лимитные игры? После победы в турнире за $25k USPO ты жаловался на нехватку практики.
– Микс-игры мне всегда нравились. Я начал их играть из-за большого количества турниров на Мировой серии. В офлайне их просто интереснее играть, все время нужно следить за экшеном, игры постоянно меняются, а за столами расслабленная обстановка.

– Если не брать в расчет деньги, ты бы предпочел браслет по микс-играм или по холдему?
– Я бы выбрал чемпионат за $50k, для меня это самый интересный турнир в году – уровни по 2 часа, множество совершенно непохожих друг на друга игроков, специалистов по разным играм. Эта победа стала бы для меня самой значимой.

– Летом пройдет очередной турнир Super High Roller Bowl, регистрация в него уже открыта. Ты тоже подал заявку на участие в лотерее. Нам уже начали писать, что в этом году ты обязательно должен играть. Какое у тебя отношение к лотерее и турниру в целом?
– Конечно, это очень интересный турнир, и я очень люблю играть в Aria. Сильно расстроился год назад, когда меня не взяли. Надеюсь, в этот раз мне повезет. [Лотерея прошла 21 марта, Стивен вошел в число 30 участников турнира – прим. ред.]

– А что скажешь про лотерею, может, стоит пускать в турнир всех желающих?
– Честно говоря, я не вижу смысла в лотерее. Либо сделайте турнир полностью по приглашениям, либо открытым для всех, почему не играть 10 столов вместо 7?

– Но это же приведет к атаке немцев на Лас-Вегас, а сложный состав может отпугнуть некоторых участников?
– Я так не думаю. В расписании и так достаточно турниров дороже $100k, недостатка желающих не будет.

– За $1,000,000 собираешься играть? И как ты вообще планируешь лето, заранее изучаешь расписание Aria и Rio или будешь ориентироваться на месте?
– Да, буду все решать на месте. В приоритете будут нехолдемные турниры в Rio. Хочу выиграть браслет или даже пару, но и хайроллеры в Aria пропускать тоже не хотелось бы. One Drop мне, конечно, тоже хочется сыграть, вопрос в том, смогу ли я найти инвесторов. От себя много вкладывать не планирую, так что пока конкретных планов на этот турнир нет.

– О каких процентах обычно идет речь, когда профессионалы продают доли на этот турнир? И вторая часть вопроса – если бы за неделю до турнира ты выиграл $1 млн, это повлияло бы на твою долю?
– В каждый турнир я вкладываю определенную часть своего текущего банкролла, естественно, удачный отрезок позволил бы мне взять больше от себя. Но играть такой турнир на выстрел я бы в любом случае не стал.

– То есть это обычный турнир, ты не рассматриваешь его как нечто особенное?
– Я могу взять долю больше, если мне очень нравится состав, а в остальных случаях ко всем турнирам у меня одинаковый подход.

– Последний вопрос, когда будешь подводить итоги 2018 года, какой результат ты будешь считать удачным – определенный ROI, какая-то конкретная победа или, учитывая начало года, его уже в любом случае можно считать успешным?
– Не думаю, что победа в каком-то отдельном турнире повлияет на мое восприятие года в целом, хотя выигрыш браслета поднимет настроение. Я просто хочу продолжать работать над игрой, совершенствоваться и показывать лучший покер, а достижение каких-то конкретных целей на мое настроение не влияет, потому что я понимаю, что такое турнирная дисперсия.