Каким будет Run It Once: хады

87 комментариев
Каким будет Run It Once: хады

Фил Гальфонд начинает серию публикаций о том, каким будет его новый рум. В первом тексте подробно рассказывается, почему на Run It Once Poker решили запретить использовать хады и что предоставят взамен.

Приступая к обсуждению политики и особенностей рума Run It Once, хочу сначала остановиться на том, как мы к ним пришли. Разговор об этом будет продолжен и в следующих постах.

Когда мы начали изучать этот вопрос, довольно быстро стало ясно, что каким бы ни было наше окончательное решение, многих оно разочарует. В темах на форумах и социальных сетях присутствовали люди с противоположными точками зрения, разумными аргументами и горячей кровью. Очевидно, что когда нам придётся выбирать одну из сторон, мы неизбежно удивим и огорчим определённую часть покерного сообщества.

Большинство были согласны в одном:

«Как здорово, что этим занимается игрок в покер. Run It Once сделает всё правильно!»

К сожалению, куда труднее было прийти к консенсусу о том, что правильно, а что нет.

– Никаких хадов!
– Разумеется, мы сможем пользоваться нашими хадами!
– Даёшь встроенный хад!
– Верните столы для хэдз-апа!
– Никакого хэдз-апа!
– Уберите зум! Фиши играют слишком тайтово.
– Только зум, это намного приятнее.
– Высокий рейк на высоких лимитах, низкий – на низких.
– Высокий рейк на микролимитамх, низкий – на хайстейкс!
– Давайте вообще без рейка – используйте рекламные объявления!
– Ура! Они вернут Супернову Элит!
– Только не это! Не дайте лучшим игрокам забрать все деньги!
– Ограничьте количество столов!
– Что? 16 столов это просто отлично.
– Никаких спинов!
– Спины это супер!

Какие из этих идей хороши, какие плохи?

(Конечно, для умного человека не составит труда отделить плохие идеи от хороших. Через минуту я соглашусь с вашим выбором. Я привёл эти вопросы просто чтобы заставить читателей немного подумать.)

На самом деле правильных ответов на эти вопросы нет.

Всё сводится к тому, чего хочет добиться рум, после чего вы начинаете комбинировать правила игры и особенности интерфейса с тем, чтобы они как можно лучше подходили для ваших целей. Некоторые правила отлично подходят для одних задач, но попросту плохи в решении других.

Учитывая всё сказанное, я бы не хотел обсуждать какие-либо из наших окончательных решений в отрыве от контекста.

Этот пост структурно похож на мои будущие посты, посвящённые особенностям нового рума, но существенно длиннее – готовьтесь к лонгриду! Чтобы объяснить все наши решения, я должен подготовить почву.

Некоторым из вас наш выбор понравится, других огорчит. Надеюсь, вторые смогут увидеть свою выгоду и не откажутся от мысли поиграть на Run It Once, даже если рум не во всём оправдает их ожидания.

То, что мы выбрали другую сторону, не значит, что мы с вами категорически не согласны. Если бы меня поставили управлять другим румом, некоторые решения были бы другими, потому что каждый продукт уникален. Мы с самого начала создавали Run It Once Poker с целью дать покерному миру что-то новое. Мы не 888 с более низким рейком, PartyPoker с хорошим софтом или более прозрачные Pokerstars. Мы хотим быть Run It Once.

Если вы всё ещё надеетесь, что мы сделаем правильный выбор по всем ключевым вопросам, вернитесь к началу статьи.

Если вы точно знаете, каким именно должен быть Run It Once Poker, вернитесь к началу статьи.

А теперь начнём.

Сегодня я поговорю об одном из самых далеко идущих решений, стоящих перед покерным румом.

Хады – что, как и почему

Что

Хады на Run It Once Poker будут запрещены.

Почему

Сразу скажу, что не вижу в хадах и румах, которые из разрешают, ничего плохого. Мне нравится использовать хад. Это весело и добавляет игре новую грань, особенно в хэдз-апе или за коротким столом. Хад и изучение статистики в трекере – великолепный способ работать над игрой. Я часто обсуждаю статистику в своих обучающих видео и провёл много времени за её разбором в стремлении стать сильнее.

Надеюсь, что другие румы продолжат разрешать игру с хадом. Многим из них, чьи задачи резко отличаются от наших, это однозначно пойдёт на пользу. Но мы выбрали другой путь.

Со временем перевес профессионалов над рекреационными игроками только возрастал. Наше понимание игры росло с каждым годом, а новички не становились сильнее. Хады, развивавшиеся вместе с покером, лишь увеличивали этот разрыв.

«Вот и отлично, – скажет профессионал, – мне больше достанется!»

Проблема, как вы знаете, в том, что большинство минусовых игроков могут позволить себе проиграть конечную сумму, и если забрать её быстрее, денег от этого больше не станет – чаще даже наоборот. Если любители, которые хотят играть для удовольствия или в надежде усилиться достаточно, чтобы выйти на уровень профессионалов, будут проигрывать слишком быстро и безнадёжно, для них не останется ни надежды, ни удовольствия. Они бросят покер и найдут другое применение своему времени и деньгам.

Как многие из вас помнят, именно это говорил Даниэль Негреану, защищая многие изменения на Pokerstars. Я согласен с тем, что проблема существует, но Run It Once попытается решить её иначе.

Хады увеличивают перевес профессионалов, давая им намного больше информации, помогая быстрее идентифицировать рекреационных игроков, обнаруживать и эксплуатировать их систематические ошибки, намного более существенные, чем лики более слабых профессионалов.

Возможно, ещё страшнее то, что хады могут выглядеть пугающе. Если бы я был любителем, заинтересовался покером, открыл стрим на твиче или обучающее видео на Run It Once и увидел там такое...

...я бы моментально потерял всякую надежду. Некоторые могут даже подумать, что это бот (хотя играет, конечно, человек). Интересно, сколько человек ушли из онлайн-покера, увидев что-то вроде этого.

Эффект хадов усиливает майнинг, который большинство румов запрещают, не будучи в силах следить за исполнением этого правила. Это приводит к тому, что нарушители получают перевес над соблюдающими закон. Конечно, майнинг также играет против любителей.

Перечисленные мной минусы достаточно бесспорны. Но обсуждение политики использования хадов не сводится к перечислению всех за и против – минусы разрешённых хадов необходимо сравнивать с минусами от их неумелого запрета.

Каким будет наш подход к запрету хадов?

Как

При подготовке статьи я нашёл свой пост шестилетней давности, когда Run It Once Poker ещё и в проекте не было. Я размышлял о проблемах, вставших перед покером, и возможных путях их решения. Я надеялся, что румы, в первую очередь самый дружественный рум того времени, Pokerstars, прислушаются к идеям сообщества.

Я пытался не думать о том, что будет хорошо для меня как профессионального игрока, и поставил цели, которые казались мне однозначно правильными.

Решая, хорошо ли для покера то или иное нововведение, задумаемся о его последствиях.

1. Игра должна быть развлечением как для профессионалов, так и для любителей.

– Это правило понятное – мы не должны никого пугать.

2. Дыры в правилах не должны давать нарушителям перевес над теми, кто их соблюдает.

– Не наказывайте хороших парней

3. Будет ли играться больше раздач

– Наличие регулярного экшена выгодно и игрокам, и румам.

Я, январь 2012

Довольно долго я считал, что хады должны быть разрешены. При этом я исходил из пункта 2. Человек, использующий «нелегальный» хад против соблюдающих правила соперников, получит несомненный перевес. Я считал, что эффективно запретить хад невозможно, а раз так, мы просто получим ещё один закон, который не будет работать (как запрет мультиаккаунтинга или майнинга).

После долгих обсуждений вопроса о хадах с командой Run It Once Poker мы согласились друг с другом по следующим пунктам:

– Если мы сможем найти способ эффективно запретить хады, мы должны это сделать.
– Если мы не сможем найти такой способ, хады должны быть разрешены.
– Нынешние модели запрета хадов, реализованные другими покерными румами, недостаточно эффективны.

После этого начался мозговой штурм. Много раз нам казалось, что мы пришли к окончательному решению, элегантному и устраивающему всех, но потом кто-то находил способ обойти его, и всё начиналось заново. В конце концов мы пришли к решению, которое считаем оптимальным.

Не буду пока касаться вопроса, как мы будем замечать использование хадов и каким будет наказание. Лучше поговорим о том, как мы собираемся снизить выгоду от применения этого инструмента.

Примечание: условия игры на хайстейкс будут отличаться от остальных лимитов. Одно из отличий лежит как раз в использовании хадов. Мы не смогли найти способ сделать применение нелегальных хадов в рамках придуманной нами структуры менее эффективным, и решили, что их запрет будет нечестным.

Ники игроков: случайные псевдонимы

При посадке за стол на Run It Once вам будет присвоен случайный псевдоним (имя и одна буква фамилии), который смогут видеть другие игроки.

Это наша версия анонимных столов, которые используют другие румы. Мы кое-что изменили, чтобы сделать атмосферу более живой по сравнению с ними – это было главной претензией в адрес существующих вариантов.

На Run It Once будут использоваться имена, а не номера игроков. Так проще запоминать соперников и ругать их последними словами за переезды. При смене игрока на втором боксе будет меняться и его имя – например, вместо Саймона Т. сядет Мередит Р. Если Саймон Т. вернётся после обеда, это будет тот же игрок, и все ваши нотсы на него сохранятся. Наши псевдонимы работают как временные ники, а не безликие цифры.

Таким образом мы боремся с майнингом, не позволяем обнародовать ваши результаты без спроса, боремся с бамхантингом, решаем проблему столов, мгновенно разваливающихся с уходом слабейшего игрока, и так далее. Что ещё важнее, мы устраняем примерно 60% преимущества, которое даёт хад, ведь чтобы собрать релевантную статистику на постфлопе, нужны большие массивы данных, куда больше тех, которые можно собрать на одном столе. Даже некоторые статы префлопа, особенно в 6-макс, требуют большого количества рук, чтобы сделать ваши решения, базирующиеся на этих данных, более точными, чем решения в вакууме. Многие игроки вредят сами себе неумелыми подстройками из-за недостаточной выборки.

У этой медали есть и оборотная сторона – кто-то может почувствовать себя неуютно, так как не сможет самостоятельно отслеживать подозрительное поведение оппонентов. Что ж, у нас есть решение. Нельзя сказать, что оно революционное, но и не слишком распространённое. На следующие сутки мы будем высылать вам все сыгранные вами раздачи с открытыми картами каждого игрока. Таким образом вы сможете самостоятельно следить за потенциальными мошенниками. Разумеется, мы не планируем полностью перекладывать эту работу на игроков – в Run It Once мы серьёзно относимся к безопасности и достаточно компетентны в покерных вопросах.

Что же касается тех, кому просто не нравятся анонимные столы, даже в нашей интерпретации – увы, мне очень жаль. Я не хотел никого расстраивать, но пришлось выбирать.

Итак, мы сможем выявлять и пресекать использование хадов и снизили эффективность их использования на 60%. Что ещё можно сделать?

На ранних стадиях мы много обсуждали идею встроенного хада с базовой статистикой. Мне это не очень нравилось, потому что нам либо пришлось бы размещать цифры рядом с игроками, что по-прежнему пугало бы некоторых любителей, открывающих стримы по покеру, либо вводить в меню опцию «Показывать хад» и убирать галочку по умолчанию, что ставило бы в неравные условия тех, кто не особо понимает, что это такое. И мы придумали другой способ.

Динамические аватары

Вместо того, чтобы показывать статистику, мы сделали восемь категорий с различными стилями игры и отразили их с помощью эмоций на аватарах игроков.

Мы учли VPIP и PFR, потому что эти данные набегают быстрее всего, а также добавили 3-бет, потому что это кажется правильным.

Любитель может не знать, что такое VPIP 14%/PFR 10%/3b 1.5%, но он понимает, что происходит, когда видит дремлющего за столом соперника... или агрессивную даму... или явно отъехавшего странного парня...

Конечно, мы подробно расскажем, какие данные позволяют отнести игрока к любой из категорий.

Наши динамические аватары будут учитывать только раздачи, сыгранные в вашем присутствии, как делал бы ваш хад, поэтому лица соперников могут выглядеть по-разному для разных игроков за столом.

Помимо прочих плюсов, такое решение кажется мне довольно забавным. Подобно живому покеру, вы сможете делать обоснованные выводы о стиле игрока по его поведению за столом. Возможно, кто-то начнёт специально подстраивать свою игру, чтобы придать своему аватару то или иное выражение лица! Надеюсь, вам понравится атмосфера за столом, и вы тоже сочтёте её более дружелюбной для всех участников.

Заключение

Мы считаем, что динамические аватары в сочетании с псевдонимами снизят эффективность использования хадов на 90% и предоставят информацию о соперниках тем игрокам, которые обычно не получают ничего. В сочетании с методами по выявлению и наказанию использующих нелегальные хады это позволит нам эффективно нейтрализовать хады и немного уравнять шансы игроков, что является одной из задач Run It Once Poker. Мы также считаем игру в таких условиях более справедливой и приятной.

От Run It Once всегда ждали дружеского отношения к игрокам. Но «к игрокам» не всегда значит «к профессионалам». Поэтому я волновался, что наше решение о запрете хадов шокирует профессиональное сообщество. В конце концов, хады – часть преимущества профессионала, и их разрешают даже румы, которые считаются враждебными к игрокам.

За последние годы покерное сообщество, как мне кажется, доросло до понимания того, что улучшение общей атмосферы для рекреационных игроков выгодно и профессионалам. Равные условия, прозрачность, разумный рейк, приятная игровая атмосфера – кто выигрывает от этого, профессионалы или рекреационные игроки?

Профи, любители – это довольно грубые обобщения. Есть минусовые игроки, которые скоро станут плюсовыми. Есть те, кому нравится иногда пошвыряться фишками. Не все плюсовые игроки профессионалы, и не все профессионалы плюсовые. Одни играют исключительно ради денег, другие обеспечивают себя покером, но в основном играют просто потому что им нравится сама игра. Но у них есть нечто общее – все они игроки в покер. Или, как мы говорим внутри Run It Once, покерные энтузиасты.

Мы все хотим, чтобы онлайн-покер продолжал процветать, хотим получать удовольствие от игры, хотим, чтобы с нами были честными, хотим удобной и безопасной игры, хотим чувствовать, что нам рады. У нас могут быть разные задачи, но нельзя сказать, что все игроки находятся в двух разных партиях, и когда одна из них от какого-то решения рума выигрывает, другая всегда проигрывает.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.