Дорогое удовольствие

29 комментариев
Дорогое удовольствие

Основатель Cirque du Soleil и большой любитель покера Ги Лалиберте хорошо известен игрокам высоких лимитов, но эта слава не сделала его богаче.

Несколько лет назад мы рассказывали краткую биографию Ги Лалиберте. Сегодня мы сосредоточимся на его успехах в онлайне.

Пик покерной карьеры Ги пришелся на 2007-2008 годы. Он играл самые дорогие лимиты на Full Tilt, занял четвертое место в чемпионате WPT и принял участие в четвертом сезоне High Stakes Poker, когда специально под него собралась игра с бай-ином $500k.

По статистике, которую опубликовали на 2+2, на High Stakes Poker Ги сыграл 77 раздач с показателями VPIP/PFR 61/8 и выиграл $188,950.

При этом в самой крупной своей раздаче он разрешил Дэвиду Беньямину забрать из банка около $500,000:

А во второй проиграл огромный банк Дойлу Брансону:

Благодаря Лалиберте в 2012-м на Мировой серии появились турниры за $1,000,000, в самом первом он не только принял участие, но и попал в деньги.

Недавно на HSDB собрали статистику со всех известных аккаунтов, которые приписывают Ги. По их подсчетам получилось, что за свою онлайн-карьеру он проиграл $31 млн.

В 2014-м в интервью канадской газете Le Journal de Montréal Ги сказал, что после «черной пятницы» не внес в онлайн-покер ни копейки:

Я не понимал, что был динозавром в интернете. С Full Tilt история довольно простая: меня обманули, нагло, причем люди, с которыми я знаком лично. Они играли с общими банкроллами и не на свои деньги.

Они постоянно ставили олл-ины и печатали деньги в игре со мной – играли в сговоре по 2-3 человека. Я был идиотом.

Ги не назвал точную сумму, но признался, что проиграл «очень много», и назвал онлайн-покер самой безумной тратой денег в своей жизни: «Меня развели, как школьника».

Вероятно, Ги имел в виду, что некоторым профессионалам FTP в те времена был доступен неограниченный кредит, и они не всегда заботились о своевременном возврате этих средств.

Майк Матусов в одном интервью 2011 года тоже признавался, что профессионалы объединялись против Лалиберте и по итогам сессии делили выигрыши и проигрыши.

Один из модераторов 2+2 Майк Джонсон подтвердил, что аналогичные слухи ходили и про офлайн.

Однако Харалобос Вульгарис, который в середине нулевых очень часто играл за одним столом с Лалиберте, подверг эти намеки резкой критике. По его словам, игроки действительно менялись долями, но это никак не влияло на их игру:

Ему просто стыдно, что он проиграл огромную сумму в онлайне, и теперь он таким образом пытается сохранить лицо. Есть же причина, почему он так часто менял ники. Дело не в желании скрыться от соперников, а чтобы сайтам со статистикой было сложнее фиксировать его общий минус.

Во время игры он часто незаметно добавлял фишки в свой стек, чтобы никто не знал, сколько он проиграл. Часто он единственный заканчивал сессию в минус, но утверждал, что сыграл в ноль.

У него просто такой характер, Ги очень гордый и не может смириться, если кто-то оказывается лучше него хоть в чем-то. Даже несмотря на то, что он только начинал играть и плюсовым в этих играх быть не мог. Он хотел выигрывать, надеялся выиграть, а когда проигрывал, то говорил, что сыграл в ноль или в небольшой плюс.

Также во время игры он неоднократно говорил соперникам – не торопись, я знаю, как это важно для тебя, ведь по сути это вся твоя жизнь.

Мне он так сказал в раздаче, когда я думал на ривере над коллом олл-ина на $500k. Я ответил: «Тебя это наверняка шокирует, но моя жизнь гораздо интереснее и стоит намного дороже этих $500k».

Что касается онлайна, я не спорю, что некоторые игроки менялись долями для игры с ним. Но обвинение, будто они играли на воображаемые деньги, абсурдно. FTP ни для кого не выступал бэкером. К тому же Ги начал проигрывать огромные деньги сразу, как только начал там играть. Его соперники никогда не играли на воображаемые или безлимитные фишки. Они играли на его же деньги. И чем больше играл Ги, тем больше становились банкроллы соперников.

У него же вообще не было апстриков в онлайне и офлайне, разница между ним и оппонентами была огромна. Все свидетели тех игр понимали, что он без аутов. Точка.

Единственный намек на нечестную игру, который мне приходит в голову, связан с конфликтом между Ги и одним профессионалом Full Tilt. Около двух лет назад их спор перешел и в живую игру во время One Drop [пост был написан в 2014-м – прим.ред.].

Когда Ги играл на FTP, он все транзакции проводил через этого игрока, писал ему сообщение и получал деньги на счет. Соответственно, этот профессионал знал, когда Ги собирается играть в онлайне и мог предупредить своих друзей.

Возможно, именно эту ситуацию Ги принял за игру на «воображаемые» деньги, но в действительности такого не было. Они играли на деньги, которые выиграли у него самого.

Самый первый и самый известный аккаунт, который якобы принадлежит Ги Лалиберте – noataima.

Он появился на Full Tilt в конце 2006 года и за 67,390 раздач проиграл $7,067,935, примерно поровну разделив минус между PLO и NLHE.

Последний раз он появился в онлайне в апреле 2008-го. Этот ник проиграл больше всех из приписываемых Лалиберте.

Под ником patatino с апреля 2007-го по декабрь 2008-го он сыграл 53,831 раздачу в PLO и NLH и остался в минусе на $5,924,546.

Немного странной выглядит его вылазка на $25/$50, другие аккаунты Лалиберте на столь низких лимитах замечены не были и сразу начинали как минимум с $200/$400. Вероятно, настраивал HUD.

Другой аккаунт, который связывают с Лалиберте – elmariachimacho. За несколько месяцев он проиграл $4,161,884 за 18,862 раздачи. В отличие от остальных, подавляющий минус пришелся на NLH ($3,324,653 за 8,742 раздачи).

Elmariachimacho появился на покерном горизонте 31 августа 2008 года и сразу стартовал с лимитов $200/$400 и $500/$1,000.

Еще один аккаунт, появившийся в середине 2008 года – lady marmalade. За 36,712 раздач в PLO и NLHE он успел вложить в покерную экономику $6,632,177.

В августе 2008-го несколько раз возникали ситуации, когда patatino уходил со столов $200/$400, и игра сразу разваливалась. Через несколько минут в онлайне появлялся lady marmelade, и стол мгновенно заполнялся вновь.

В сентябре к этим двум добавился elmariachimacho. Этот ник был из Бразилии, хотя все предыдущие были канадцами. С 31 августа за 10 дней elmariachimacho проиграл $701,986. 9 сентября он завершил очередную сессию и закрыл клиент. Через некоторое время за столами появился lady marmelade, а 11 сентября вернулся patatino. Одновременно эти ники никогда не играли.

12 сентября patatino выиграл крупнейший банк того времени в онлайне:

durrrr: wow
durrrr: и ты называешь меня сумасшедшим
durrrr: самый большой банк в истории онлайна с парой двоек?
patatino: не могу выиграть с тузами
trex313: lol ты больной
patatino: ты тоже lol

Но на общей картине этот локальный успех не отразился. Patatino играл до 14 сентября и проиграл $779,125 за 4,852 раздачи (в процессе он успешно занял $250k у Фила Гальфонда).

Но регуляры скучали недолго, уже 15 сентября на PLO $200/$400 и NLH $500/$1k вернулся elmariachimacho и за 149 раздач проиграл ровно $300,000. 22 сентября экшен собрал patatino и тоже проиграл круглую сумму – $450,000 за 574 раздачи.

В последний день сентября на арене появился lady marmelade – итогом насыщенного месяца стало неудачное выставление с королями против тузов Фила Айви и минус $308,520 за 867 раздач. За сентябрь Ги Лалиберте предположительно проиграл $2,854,946, играя с трех разных аккаунтов.

Тенденция сохранялась до конца года. Лидеры 2008-го по проигрышам на Full Tilt:

По странному стечению обстоятельств, Bleachbum, который в начале 2008 года стремительно проиграл $1 млн – тоже из Канады.

Больше он в онлайне никогда не играл.

2009 год выпал из покерной карьеры Ги. В сентябре он больше недели провел на Международной космической станции в компании космонавтов Максима Сураева из России и Джеффри Уильямса из США. За 12-дневное путешествие Лалиберте заплатил $35 млн.

Однако в первые месяцы того года в интернете был замечен игрок ahtata с очень характерными признаками:

Он почти не играл в чистый холдем, разделив свое время между PLO и миксом PLO/NLHE.

C июля 2010-го по июль 2011 года на Full Tilt стал периодически появляться Esvedra.

Он был из Испании и, кроме привычных биг-бет игр, добавил в свой рацион HORSE, FLHE и омаху хай-лоу. Однако опытным болельщикам это не помешало разглядеть в нем владельца Cirque du Soleil. За 29,341 раздачу он проиграл $2,685,018.

В одном из обзоров 2014 года мы писали:

Самого Лалиберте на этой неделе активно обсуждали в испанской прессе. Неподалеку от своей виллы на Ибице он построил скульптурный ансамбль из 13 базальтовых монолитов, верхушка центрального (20-метрового) покрыта золотом. Эта история привлекла внимание испанских журналистов, потому что Ги провел работы без разрешения на строительство и получил за это рекордный штраф, правда, сумма не называется.

В статье также указано, что с виллы Лалиберте открывается вид на пляж Es Vedrà. До «черной пятницы» на FTP был игрок с таким ником, теперь его можно смело добавить к обширному списку других аккаунтов Ги.

Считается, что на PokerStars Ги Лалиберте играл под ником Zypherin. Аккаунт был зарегистрирован в 2011 году и большую часть из 123,261 раздачи сыграл после «черной пятницы». За два неполных года минус составил $4,607,380.

Zypherin прекратил играть в ноябре 2012-го, его уход совпал с покупкой и перезапуском Full Tilt, который произошел 6 ноября.

Авторы статьи на HSDB связывают это с уходом Лалиберте на новый FTP, где выбор дорогой игры в те годы был значительно шире. Однако нельзя исключать и старые обиды. Вполне возможно, что Лалиберте не захотел иметь ничего общего с сайтом, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.