Руководство по доминированию в слабых турнирах. Постфлоп

6 комментариев
Руководство по доминированию в слабых турнирах. Постфлоп

Вторая часть статьи эксперта Upswing Poker по МТТ Миикки Анттонена посвящена наиболее эффективным способам борьбы со слабыми игроками на постфлопе.

Итак, вы ознакомились с первой частью статьи, уяснили, почему важно как можно чаще входить в банки со слабыми игроками и какой для этого нужен префлоп.

Однако это только половина дела! И в этой статье мы рассмотрим нашу идеальную стратегию на постфлопе.

Если бы мне нужно было сформулировать всё, что я знаю об игре со слабыми игроками, в одном предложении, оно выглядело бы так:

Играйте большие банки с сильными руками и маленькие – со слабыми.

Когда вы боретесь с другим регуляром, умеющим играть в покер на высоком уровне, периодически вам приходится играть раздачи вроде следующей:

Блайнды 100/200, анте 25, эффективный стек 12k

У нас Kh Tc на большом блайнде.

Оппонент рэйзит 500 с катоффа, баттон и малый блайнд фолдят. Мы коллируем.

Флоп (1,300) Jh Th 5s

После нашего чека соперник ставит 700, и мы коллируем.

Тёрн (2,700): 2d

Чек. Соперник ставит 1,600. Колл.

Ривер (5,900): Ah

Чек. Соперник ставит 2,200. Мы пушим 9,200.

Наша третья пара недостаточно сильна для колла, но есть Kh – блокер к натсовому флешу и стриту. Поэтому мы чек-рэйзом превращаем готовую руку в блеф, надеясь выбить у оппонента две пары или сет – и это разумно, когда вам противостоит регуляр, способный на большие фолды.

А вот против слабых игроков у нашей линии есть проблемы: многие фиши никогда не выкидывают такую сильную комбинацию, как две пары.

Много лет на моём рабочем мониторе висела наклейка:

Фиши не фолдят две пары. Никогда!

Конечно, это не значит, что против фишей нельзя блефовать, и всё же чаще всего выгоднее следовать правилу: большие банки с сильными руками, маленькие – со слабыми.

Почему размер банка имеет значение

Покер в исполнении слабых игроков имеет свои отличительные особенности. Они не могут долго поддерживать концентрацию и склонны эмоционально привязываться к большим банкам. Это особенно справедливо в турнирах, где нельзя докупить фишки, проиграв стек.

Меня всегда поражал один аргумент регуляров, только что проблефовавших все фишки против слабого игрока: «Не ожидал, что он сможет заколлировать, потому что на кону была его турнирная жизнь».

Правда в том, что фиш, вложивший в банк размером 90 бб половину своего стека, будет фолдить реже, чем профессионал, даже если это баббл финального стола. Профессионалы хорошо понимают ценность короткого стека, а вот фиши чаще склонны впадать в крайности: всё или ничего!

Допустим, в банке 50 бб, у слабого игрока 25 бб, и вы ставите олл-ин. Маловероятно, что он начнёт думать о диапазонах и шансах банка. Его анализ обычно будет сводиться к следующему: либо я останусь с 25 бб, либо у меня станет 100 бб. Стек 25 бб в этом случае совершенно не кажется привлекательным, поэтому они чаще предпочтут рискнуть.

В общем, когда фиши считают себя привязанными к банку, они действительно привязаны к банку, и неважно, насколько страшными будут карты на следующих улицах.

Честно говоря, трудно найти профессионала, который бы не перебарщивал с большими блефами против фишей. Мы не можем удержаться, когда у нас идеальная рука для блефа, или на тёрне и ривере открывают подходящие карты для супербарреля, или когда у нас просто много фишек на баббле финального стола. Практически не сомневаюсь, что мы все были бы богаче, если бы меньше блефовали в фишей в огромных банках.

С другой стороны, слабые игроки легче расстаются с маленькими банками. Они продадут свою бабушку за банк 90 бб на баббле финального стола, но им плевать на лимпованный банк на блайндах. Забирайте! Они предпочтут дождаться руки или хорошо попасть во флоп.

Поэтому мы должны много блефовать в маленьких банках и действовать с большой осторожностью, когда фиши внезапно начинают проявлять к ним интерес.

Мы рэйзили и не попали во флоп

В раздачах с фишами мы обычно будем владеть инициативой, но во флоп обычно не попадём.

Допустим, мы рэйзили с хорошей рукой, получили колл от слабого игрока с диапазоном примерно 50% и не попали во флоп. План дальнейших действий можно свести к следующему:

1. На сухом флопе, который редко подойдёт оппоненту, можете ставить контбет, будто на дворе 2011 год. Сайзинг советую немного поднять по сравнению со стандартным, потому что если фиш сочтёт его оскорбительно мелким, он может проявить упрямство со спекулятивной рукой.

2. На более скоординированном флопе сначала нужно выяснить, насколько безнадёжна наша рука. Подумаем о бэкдорных дро. Если на многих картах тёрна мы получим неплохое эквити против условной топ-пары, контбет не будет ошибкой.

Какая из двух рук в примере ниже больше подходит для контбета против слабого игрока с широким диапазоном, который не выкинет пару или А-хай на контбет разумного размера:

Qd Jd на флопе Kd 4h 2s

или

Ah 5s на флопе Kc Kd 3c ?

На первый взгляд, Qd Jd на флопе Kd 4h 2s не впечатляют – у нас нет даже оверкарты. Зато нас усилят многие карты тёрна: 13 дадут сильное дро (10 аутов на флеш-дро, три на двухсторонку), шесть дадут гатшот (три туза и три девятки) и ещё шесть – сильную вторую пару (три дамы и три валета).

Ah 5s чаще будет старше на флопе, но перспективных тёрнов у нас мало – шесть аутов на гатшот и шесть на пару, которая всё равно будет мёртвой против трипса.

Когда я промахиваюсь мимо флопа, для принятия решения о контбете я смотрю на бэкдоры. Если выиграть банк на вскрытии с моей рукой практически невозможно, но есть шанс получить сильное дро на тёрне, контбет не может быть плохим. Если аутов на усиление мало, я готов сдаться и отдать банк сопернику – особенно если он телефон.

Когда баррелить тёрн

На тёрне у вас должен быть ясный план, обычно весьма простой:

– ставим на подходящих картах;
– чекаем, если усилились до средней готовой руки;
– чек-фолдим на плохих картах.

Рассмотрим ещё один пример, показывающий, почему важно придерживаться своего плана.

МТТ, эффективный стек 50 бб

У нас на катоффе 9d 8d . Мы рэйзим 2.5 бб, фиш на малом блайнде коллирует, ББ фолдит.

Флоп (7 бб) Kd Ks 3c

МБ – чек. Hero – 3.5 бб. МБ – колл.

Я решил поставить по трём причинам:

– флоп сопернику обычно не подошёл;
– я заставляю его фолдить более сильные руки;
– после чека выиграть банк будет труднее.

Если соперник коллирует, я обычно теряю интерес к банку, если только на тёрне не выйдёт бубна.

Тёрн (14 бб) Ac

Что следует делать: вспомнить свой план и сдаться.

Что чаще всего происходит: «О, страшная карта! Туза у него, наверное, нет. Надо ставить!»

Отсутствие плана или нежелание его придерживаться ведут к дорогим ошибкам. Особенно часто это встречается в онлайне, где у нас очень мало времени на раздумья. На первый взгляд, туз кажется отличной картой для блефа – он же «страшный»! Однако на самом деле второй баррель на тёрне с нашей рукой будет где-то между пограничным и ужасным и обычно ближе к ужасному.

Не нужно обдумывать свои действия по каждой карте тёрна, достаточно распределить их по категориям: бланк, флеш-дро и так далее. Приобретёте такую привычку и станете намного реже дарить деньги телефонам.

Сайзинг против фишей

На мой взгляд, многие профессионалы выбирают против них неправильные сайзинги, особенно в наши дни, когда все знают про Simple Postflop и сбалансированную игру.

Однако сбалансированные сайзинги против фишей часто приводят к жестоким недоборам. Наша цель – максимальная эксплуатация слабых игроков, и сайзинги должны работать на неё, а не соответствовать тому, что советует солвер.

Самая важная улица – флоп. Заниженный сайзинг на флопе умножается на следующих улицах.

МТТ, эффективный стек 50 бб

У нас 2s 2d на UTG+1

Мы рэйзим 2.5 бб. Четыре игрока выкидывают, лузовый фиш на баттоне коллирует, блайнды фолдят.

Флоп (7.5 бб) Ad Ks 2c

На этой текстуре большинство игроков ни за что не выкинут туза или короля, а с рукой вроде 87s сфолдят на любую ставку. С точки зрения теории на таком флопе мы должны ставить часто и маленьким сайзингом, так как у нашего диапазона большое преимущество.

Однако у лузового фиша будет слишком много комбинаций Ax x , которые он не за что не выкинет, и нам нужно использовать это и ставить крупно. Некоторых можно убедить сфолдить короля или даже туза на тёрне, но флоп они заколлируют всегда, и это наш шанс добрать. Регуляры же чаще всего автоматически ставят 33% на флопе и 33% на тёрне.

Планируйте свои сайзинги

План на последующие улицы должен включать в себя и размеры ставок. Главная улица здесь тоже флоп.

Рассмотрим следующий сценарий:

МТТ, блайнды 50/100, эффективный стек 15k

У нас 9d 8c на ББ.

MP, катофф и баттон (все фиши) лимпят, малый блайнд коллирует, мы чекаем.

Флоп (500) Ts 7d 6c

МБ – чек, мы – чек. МР ставит 300, три следующих игрока фолдят.

Это идеальная ситуация, и мы обязаны забрать как можно больше фишек. Стандартный чек-рэйз здесь – это примерно 1,100. Допустим, мы получили колл. Какими должны быть сайзинги на следующих улицах, чтобы мы забрали стек?

Тёрн (2,700): 2h

Hero ставит 3,500. MP коллирует.

Ривер (9,700): Kh

Hero пушит 10,300.

Смотрится немного странно, не правда ли? Овербетом на тёрне мы можем выбить у соперника 8x 6x , 8x 7x , Jx Tx и так далее.

Поэтому я бы предпочёл сыграть чек-рэйз 1,900. Поставьте себя на место фиша: особой разницы между 1,100 и 1,900 нет; в любом случае это лишь небольшая часть нашего стека. У 86 или 87 в его глазах есть куча аутов, поэтому фолд исключён. Топ-пару из-за лишних 800 фишек он тоже никогда в жизни не выкинет.

После такого чек-рэйза сайзинги тёрна и ривера смотрятся куда лучше:

Тёрн (4,300): 2h

Hero ставит 3,500. MP коллирует.

Ривер (11,300): Kh

Пушим 9,500.

Большой чек-рэйз на флопе позволил нам добрать стек ставками в 80% банка на следующих улицах.

Крайне упрощая, на флопе против фишей мы должны ставить как можно крупнее.

Ставки тёрна и ривера желательно делать разумными. Мы нравится ставить на тёрне немного больше, чтобы колл на ривере выглядел выгоднее. На тёрне всегда есть шанс усилиться, поэтому вероятность колла выше, и мы должны добирать, пока дают.

В тех редких случаях, когда я поставлю три барреля с монстр-дро, я предпочту ставить на тёрне немного меньше, чтобы бомба на ривере выглядела максимально пугающей.

Тайминги

При игре в интернете я бы не уделял им много внимания. Однако против слабых игроков, особенно играющих один стол, по ним можно сделать полезные выводы. Помните: рекреационные игроки, даже пассивного стиля, любят экшен и не любят тратить время, если они не заинтересованы в банке.

Когда фиш надолго задумывается на постфлопе, обычно он напряжённо размышляет, что ему делать. Если колл следует быстро, решение было совсем простым.

МТТ, эффективный стек 50 бб

У нас x x на MP.

Мы рэйзим 2.5bb. Четверо игроков фолдят, фиш на ББ коллирует.

Флоп (6.5 бб) Kd 8d 6c

ББ – чек. Мы ставим 3 бб. ББ мгновенно коллирует.

Можете быть уверены, что у него нет готовых рук сильнее одной пары, потому что с ними большинство игроков хотя бы ненадолго задумаются о чек-рэйзе. Чаще всего можно дисконтировать и сильные дро – они будут только у крайне пассивных соперников. Таким образом, чаще всего нас заколлируют с Kx x , 8x x , 6x x или дро, колл с которым не вызывает сомнений.

Ещё более очевидной подсказкой будет быстрый колл на тёрне. В многостоловых турнирах стеки обычно не слишком глубокие, и на второй баррель на тёрне довольно часто пролезает чек-рэйз олл-ин. Когда на доске лежат многочисленные дро, а соперник мгновенно оплачивает нашу ставку, у него почти никогда нет сильной руки. Это одна из немногих хороших ситуаций для блефа третьим баррелем. Слабые игроки быстро коллируют, потому что их рука слишком хорошая для фолда, но они не готовы играть на стек без усиления и часто сдадутся на ривере.

Когда слабый игрок надолго задумывается на ривере и чекает, это почти всегда означает, что он не хочет увидеть ставку. Это действительно надёжный индикатор слабости, позволяющий нам блефовать чаще обычного. Но когда слабый игрок после долгих раздумий ставит ривер, обычно это не блеф. То же самое, кстати, относится и к многим регулярам: мало у кого хватает наглости потратить много времени на размышление, а потом поставить в блеф.

Конечно, не все эти теллзы надёжны на 100% (как и теллзы в офлайне). Соперник может тратить таймбанк, потому что его что-то отвлекло – например, принесли сэндвичи, которые он заказал, или в Тиндере нашлось симпатичное лицо. Однако в целом перечисленные мной возможности получения дополнительной информации, исходя из таймингов оппонента, достаточно хороши.

Фолдим против сильных линий

Слабые игроки на постфлопе действуют лузово и пассивно до тех пор, пока не соберут комбинацию. Они слишком часто коллируют, порой кажется, что у них отключена кнопка «фолд». Играть с ними легко и приятно до тех пор, пока они не покажут зубы...

Допустим, мы рэйзим с Ax Ax со средней позиции, и слабый игрок коллирует на малом блайнде. Флоп Kx 6x 6x , мы ставим, он платит. Потихоньку начинаем плясать от радости на стуле, потому что у него очень часто будут Kx Tx , Kx Jx , Kx Qx – у этих рук мы можем забрать стек. На тёрне выходит бланк, мы ставим – и получаем маленький чек-рэйз...

Сфолдить очень трудно! Во-первых, у нас прекрасные шансы банка, во-вторых, он заколлировал на малом блайнде – откуда там шестёрки? В-третьих, вся линия какая-то бессмысленная и фишовая.

Тем не менее нам следует фолдить. Если не можете на тёрне, выкидывайте хотя бы на ривере – вероятность того, что мы биты, слишком велика. Типичный лузово-пассивный фиш всегда покажет нам трипс. Скорее ад покроется льдом, чем такой игрок решит пофлоатить флоп без позиции ради чек-минирэйза на тёрне.

Размышления о турнирной жизни

Многие слабые игроки действительно слишком высоко ценят турнирную жизнь, однако в ряде случаев склонны её недооценивать. Поэтому иногда мы вправе оказывать давление, а в других случаях следует отступить.

Турниры в офлайне

Любители особенно ненавидят вылетать на ранних уровнях. Это лучшее время для больших блефов на ривере. Ваши соперники часто планировали приезд на этот турнир заранее, может быть, даже из другого города, и не хотят вылетать, отыграв всего пару часов. Они не заколлируют на все фишки с одной парой, чтобы не жалеть об этом несколько дней.

Однако когда стек игрока становится относительно коротким, часто он начинает играть совсем без тормозов. Человек, проигравший 15,000 фишек из стартовых 20,000 за первые два уровня, не думает, что у него осталось целых 50 блайндов – он думает о том, что потерял уже три четверти стека и должен как можно быстрее отыграться.

Турниры в интернете

В онлайне блефовать на ривере на ранних уровнях очень рискованно. Во-первых, вылетев из одного турнира, любитель может спокойно запустить ещё один. Во-вторых, он не боится глупо выглядеть в глазах соседей по столу, как в офлайне.

Поэтому в интернете мы придерживаемся правила «большие банки – с сильными руками». Любители начинают переживать за свой стек только когда прошли достаточно далеко. Перед бабблом турнира и особенно его финального стола у нас будет достаточно хороших возможностей для блефа. Но не стоит забывать фолдить сильные руки на их олл-ины!

Заключение

Мои советы во второй части статьи получились достаточно общими, без конкретных примеров и симуляций из солверов. На мой взгляд, они просто не нужны, если придерживаться несложных правил: играть большие банки с сильными руками и маленькие – со слабыми, придерживаться плана на раздачу, эксплуатировать слабости оппонента и делать как можно меньше глупостей. Знать, какие именно блокеры идеальны для блефа на ривере, от нас не требуется.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.