Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Звонок другу #17: Андрей Заиченко

Первым в этом году гостем традиционной рубрики, в которой Михаил Савинов беседует с участниками Мировой серии, стал Андрей Заиченко, поделившийся впечатлениями о турнире Colossus.

Запись интервью по техническим причинам вышла недостаточно качественной, поэтому мы решили выложить только полную текстовую расшифровку – редакция.

– Всем привет! Рубрика «Звонок другу» возвращается на время Мировой серии-2018. Наш первый гость – Андрей Заиченко. У него уже поздняя ночь. Только что Андрей вернулся в номер, сыграв два турнира, и сейчас расскажет, как прошёл для него этот день.
– Всем привет. День прошёл хорошо, но закончился не очень... Точнее, середина была не очень, а закончился более-менее. Сегодня играл Colossus – перешёл с приличным стеком во второй день, было полтора средних. Состав, конечно, уникальный у этого турнира. А учитывая, что за первое место дают миллион, конечно, я очень сильно себя корю за то, что раньше его пропускал. Лимитные игры – хорошая штука, но они никуда не убегут, когда есть такое слабое поле и реальная возможность очень сильно разбогатеть, вложив всего пятьсот долларов.

Что рассказать про день? Не очень складывалось – рук почти не было. За первым столом почти сразу произошла одна очень забавная раздача – расскажу её, чтобы показать уровень игроков и их мышления. У меня было около 200 тысяч на блайндах 3k/6k, анте 1k. С первой позиции минирэйзом открывается достаточно аккуратный игрок со стеком больше моего – мы играли уже два круга, и он ни разу не вступал в игру. У меня в середине 9x 9x . 3-бетить его глупо, потому что на олл-ин придётся выкидывать. Я решил просто колл сыграть, потому что глубина более-менее позволяет. Играю колл. Очередь доходит до блайндов. Маленький блайнд возбуждается и ставит олл-ин 55,000. Я думаю: ой, плохо, ведь если первый коллирует или ставит олл-ин, мне придётся выкидывать, а у короткого стека может быть что угодно – такой нервный мужичок лет 50, на регуляра не похож. И тут возбуждается игрок на большом блайнде и ставит рерэйз 110,000. А он покрывает нас обоих – и первого рэйзера, и меня.

Рэйзер уходит в глубокий танк, думает минуты четыре. Потом с глубоким сожалением – я понимаю, что там очень сильная рука – расстаётся со своими картами. Я, понятно, долго не думаю и выкидываю свои девятки – такой экшен, очевидно, что ничего здесь не бью.

Товарищ на первой позиции сказал, что выкинул Ax Kx . Пас понятный – пришлось бы играть на стек, а поле такое, что выигрывать фишки можно проще. Малый блайнд показал Ax 5x . Большой блайнд – Ax 6x ... И мы такие сидим с этим товарищем и смотрим друг на друга.

Я был в полном шоке. Причём открыли шестёрку – то есть если бы тот с Ax Kx выставился, то вылетел бы, а если бы я 3-бетнул хорошим сайзингом и не выкинул на олл-ин от Ax Kx , то мог удвоиться... Ну, неважно – раздача от меня стандартная, но люди показали такие руки, что... В общем, я впечатлился.

В принципе я более-менее держал стек, а люди сыпались просто жутко. Всего играло 13 тысяч человек, во второй день прошли 540, и за первый уровень вылетела чуть ли не половина участников. 200 человек – точно! Постепенно мой стек стал ниже среднего и, к сожалению, всё время таким и оставался – больших банков выигрывать не удавалось. Один раз зашли Ax Jx , заплатил рэйз от Баха и выкинул на низком флопе...

– То есть не все соперники были безымянными любителями, периодически попадались и те, кого ты знал в лицо?
– Безусловно, но они были рассеяны по залу. Один раз меня посадили за стол, где был Замани, София Умерова (которая выиграла браслет в шутауте два года назад) и Бах. Я был не очень этим доволен, но нас быстро рассадили. Потом я надолго попал за стол, где у меня начался card dead – не просто жутчайший, а какой-то фатальный. Не было совершенно ничего, а за столом сидели чиплидеры, которые постоянно играли рэйз – рерэйз. Не пихнёшь, не украдёшь – вообще ничего нельзя было сделать без карты. Там я с 315,000 досидел до 120,000. Блайнды в этот момент были 10k/20k, и на меня наехал большой блайнд.

– А анте ты должен был ставить за всех или только за себя?
– Этот турнир не попал в список тех, где анте ставят за всех, так что только за себя. Но ситуация всё равно противная. На баттоне чипак, который рэйзил каждый баттон. Рук нет вообще. В игре примерно сто человек, до пейджампа ещё человек 20, плюс мне важно попасть в топ-81, чтобы получить бонусы в драфтах.

До чиплидера выкинули все. Он задумался и взялся за фишки, и тут я ему демонстративно показал свой стек – смотри, мол, сколько у меня осталось. Видимо, я его немного этим смутил, и он первый раз за всё время сыграл лимп! Малый блайнд тоже доставил. У меня были Q4o, я просто прочекал, вышёл флоп со старшей картой дамой. На ставку я поставил олл-ин, все выкинули, и я фактически удвоился в этой раздаче!

В следующей раздаче я был на малом блайнде. Достаточно агрессивный товарищ запушил, чиплидер сыграл репуш. У меня была лучшая рука за всё время – KQo. Я задумался... Конечно, я больше тянул время – понятно, что третьим здесь закрывать нельзя, но было досадно, что мне не дали просто переставить дежурный рэйз чиплидера. Выкинул, скрипя зубами. Они показали десятки и восьмёрки, ривером пришла дама – если бы я заколлировал, то утраивался. Но понятно, что я не имел права этого делать.

Ещё через раздачу я был на баттоне, до меня все выкинули, и я с J8s поставил олл-ин. Получил мгновенный колл от малого блайнда, большой блайнд очень долго думал и выкинул. Тот показал А3o, и ривером пришёл валет спасительный.

Так я спокойно прошёл этот пейджамп, досидел до топ-81... Рук не было настолько, что просто какой-то кошмар, и стек снова превратился в огрызок – на блайндах 12k/24k у меня было 268,000. Пришёл за новый стол. Там удалось выиграть несколько раздач. Запушил Ax Jx – все выкинули. Потом раздали Ax 2x на малый блайнд. Один из агрессивных игроков открылся с катоффа, я запушил, он выкинул. Потом раздали Ax Qx . Кто-то сыграл рэйз, получил колл, я снова запушил, и опять все выкинули. И стал приличный стек – всё равно меньше среднего, но 600 с чем-то тысяч при блайндах 12k/24k вполне годится. Уже можно рэйзить, можно подколлить, 3-бетнуть в блеф – хоть какая-то игра!

Дальше крутился с 500-600 тысяч. И к последней раздаче подошёл с 515,000, я на баттоне. Средний около миллиона, блайнды 15k/30k. Все до меня пас, я поднимаю – две дамы. Рэйз 65,000. Большой блайнд – олл-ин 565,000. Мгновенно заколлировал, посмотрел на Ax 3x . Дальше открыли Jx Jx 6x 5x ... туз. И турнир для меня закончился на 50-м месте. Дали 11 с копейками тысяч. Эх... Получи я стек 1.1 млн, дальше уж точно можно было поиграть.

Что можно сказать? Я своей игрой очень доволен. Без карты держался, какие-то мувы делал... Выиграй этот олл-ин, и вообще всё здорово. С другой стороны, мне грех жаловаться, потому что я, наверное, проиграл второй олл-ин за турнир. В первый день я выиграл все олл-ины – штуки три снизу, штуки четыре равных и ещё парочку сверху. Правда, олл-ины снизу были на небольшую часть стека – стек 15k, олл-ин на 3k или стек 25k, олл-ин на 10k. Но всё равно очень важно получать эти лишние фишки, а не укорачиваться! По удаче турнир для меня сложился объективно хорошо. Но последний олл-ин, конечно, был очень дорогой.

– Однако день для тебя на этом не закончился?
– Да, я понял, что уходить ещё рано, адреналин кипит, и я ещё успеваю в позднюю регистрацию турнира по 2-7 сингл-дро за $1,500. Нырнул с 15 блайндами. До конца дня оставалось играть чуть больше двух уровней. Удалось перейти во второй день, по дороге выиграв два олл-ина.

Один поставил с Зинно. Смешная раздача: он рэйз, и я сразу олл-ин поставил на готовой десятке, 2x 3x 4x 7x Tx у меня на блайнде были. Он мгновенно заколлировал, но он так играет, что я даже не думал разбивать свою десятку. Спокойно стою. И тут он говорит: «Ой, что ж это такое?!» и уходит в какие-то мучительные раздумья. Я понимаю, о чём он думает, и говорю: «У тебя Jx Tx 9x ?» Он говорит: «Да, угадал». Тяжелое решение – то ли одну менять, то ли две... Он думал-думал, в итоге валета разбил и был без аутов.

Потом поставил 4x 5x 7x 8x Qx олл-ин с первой руки в конце дня – блайнды уже большие были. Большой блайнд очень долго думал, заплатил, поменял одну. Понятно, что дро там лучше моего, плюс я ещё могу стрит купить, поэтому я встал на даме. Он купил короля, и я снова удвоился. Потом немного подбили... Сейчас у меня 12,000 при начальном 7,500. Завтра это будет 12 блайндов. Поборемся! Всего 15 человек до денег осталось. Одно удвоение – и в деньгах.

– В какой форме ты подошёл к Мировой серии? Во что в основном сейчас играешь?
– Могу сказать, что если судить по турниру Colossus, моя форма даже в безлимитный холдем очень хорошая, ну а в лимитки я постоянно играю в Москве. Играл SCOOPы, занял 1-е и 3-е места в каких-то турнирах, так что форма отличная. Главное, чтобы складывалось!

– Покер по-прежнему твой основной заработок?
– Ну да.

– Мало ли – в моде крипта, ставки на спорт...
– Крипта сейчас на спаде. Она сейчас, скорее, уносит деньги, чем приносит. Нет – только покер.

– Что намереваешься играть на WSOP?
– Буду играть всё подряд, как обычно. Здесь на меня нападает лихорадка турниров. Пока точно буду играть все дешёвые, потому что денег не особо много, а чтобы играть десятки, нужно приличную долю от себя вкладывать, иначе просто невыгодно.

– Ну миллионник удачно поставили в конце, есть всегда шанс до него добраться.
– Ха-ха, ну да. Посмотрим! Может, после доездов куда-то подороже прыгну. Ещё есть кэш. Сыграл пока две сессии, одну выиграл, одну проиграл. Вроде пока немножко плюсую.

– Кэш играешь в Rio или Bellagio, Aria?
– В Rio. Удобно: у меня Diamond-карта, которая позволяет избежать очереди за стол – тебя всегда сажают первым. И если стол ещё не сформирован, но он в списке ожидания, тебя тоже посадят первым. А в Bellagio места можно по 3-4 часа ждать. Плюс я сейчас живу в Rio, и это достаточно удобно.

– Давно ты не жил в Rio...
– Давно. Номер большой, просторный. Понятно, что он уступает Aria и Vdara по изысканности, отделке. Но кровать большая, удобная, диван и кресло есть...

– Сам отель немного на отшибе, доставка в номер не работает после 11 вечера...
– Какая мне разница – когда я сутками катаю, я никуда не выхожу! А за едой всегда можно на такси съездить, это не проблема.

– В этом году тебе исполнилось 40 лет. Чувствуешь ли возраст? Сказывается ли он на игре?
– Абсолютно нет. Чувствую себя точно так же, как 7-10 лет назад – никакой разницы. Только морда лица немного похуже стала.

– У меня в прошлом году было занятное ощущение. Играл турнир и вдруг понял, что впервые ни на что не хочется отвлекаться – следишь за раздачами, за людьми, и нет желания ни Hearthstone открывать, ни музыку слушать... Подумал, может быть, это возрастное? Внимания меньше стало, и игра на всего лишь одном столе не напрягает.
– Нет, у меня по-разному бывает – то хочется отвлекаться на что-то, то не хочется... Честно скажу, что возраст чувствую только при восстановлении – после физической нагрузки (или когда выпьешь) организм восстанавливается намного дольше. Вот это чувствуется. А в остальном у меня ничего не поменялось.

– Насколько велик в этом году наш десант на WSOP?
– Ещё не все прилетели, но постепенно народ собирается. Морон прилетел, Рому-Тильта сегодня видел. Амке оформил свою дежурную финалку в омахе хай-лоу по десяточке, уже топ-6, завтра будут на PokerGo показывать, поболеем. Молодец! Очень важно в самом начале занести такой турнир, чтобы на весь WSOP потом не было проблем с деньгами. Гоша Белянин уже здесь, играет турниры и в кэш $50/$100 со мной садится. Миша Сёмин, конечно... Костя Пучков здесь. Артёма Металиди видел в чипкаунте, Саша Кузьмин прилетел, по-моему, из Лос-Анджелеса. Народу много, сильных игроков полно. Даже не знаю, кто не прилетел! Саша Кострицын тоже здесь. Правда, он кэш играет...

– Осталось Адреналина заманить.
– Да что его заманивать? Не хочет бабки выигрывать – пусть сидит в интернете и ходит на футбол. Зачем нам лишний конкурент? Когда-нибудь поедет, конечно, но людям, которые не ездили и не заразились этим всем, объяснить, что такое WSOP, очень сложно.

– А как заманить тех, кто ездил и 40 раз не попал в призы?
– Таких всё-таки не очень много! У меня максимум было 24 турнира без призов подряд, это было тяжело, но никоим образом не отбило у меня желания играть! И до браслета докатал... на девятый год.