Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 10

24 комментария
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 10

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. Эта часть называется «Покер, дисперсия и жизнь».

Рассказывать людям, как им надо жить – большая наглость, поэтому в этой части я постараюсь говорить исключительно о том, как стать успешным покерным игроком, но иногда все-таки буду касаться смежных тем.

Прежде всего, если вы действительно решили всерьез заняться покером, особенно турнирным покером, вы должны смириться с дисперсией. Я использую слово «смириться» вместо «понять», потому что понять турнирную дисперсию очень сложно. На самом деле, я не уверен, что сам до конца в ней разбираюсь. Насколько я знаю, на форумах 2+2 еще никому не удалось вычислить точную длину «длинной дистанции». Я почти уверен, что в живых турнирах дистанцию наиграть невозможно, то есть в оффлайне вы никогда не сможете узнать свой истинный ROI. Даже в онлайне сложно сказать, какая часть результатов относится к дисперсии, а какая к навыкам игры.

Лучшим примером того, насколько далеко может зайти дисперсия, является игрок #1 по рейтингу OPR, «vietcong01» [на момент написания статьи], в навыках игры которого очень многие сомневаются. Возможно, он не так плох, как многим кажется (я видел слишком мало историй его раздач, чтобы сделать собственный вывод), но он выиграл все возможные турниры на PokerStars по пять раз. С другой стороны, Ansky (игрок, которого многие считают одним из лучших в онлайне) является минусовым до апреля включительно [на момент написания статьи]. И хотя умение играть является основным фактором, благодаря которому игрок, в итоге, выигрывает или проигрывает, дисперсия может сделать его путь весьма неровным.

Один умный человек однажды сказал, что в покере нет ничего заслуженного. Лучше не скажешь. Если вы следите за турнирными результатами, то наверняка замечаете, как ужасные игроки выигрывают десятки, иногда даже сотни тысяч. Я, например, вообще не могу смотреть покер по ТВ, потому что игра идет на миллионы, а 95% или больше игроков настолько ужасны, что все кончается тем, что я просто сижу и ору: «Черт возьми, им удается разыграть каждую руку самым ужаснейшим образом, при этом каждый из них выиграет больше, чем у меня есть, я сейчас кого-нибудь убью...» и т.д. Это весело, но когда думаешь о таких вещах слишком много, голова может взорваться. В конце концов, вас не касается, сколько выигрывает кто-то другой, и неважно – заслуженно или нет. Единственное оружие, с помощью которого вы можете бороться с дисперсией – это постоянный самоанализ и развитие. Вы больше ничего не можете контролировать в этой огромной матрице, поэтому волноваться по поводу ее составляющих абсолютно бессмысленно, лучше потратить это время на изучение того, как выжать из ваших оппонентов максимум фишек. Так что по поводу дисперсии я могу дать только один совет – думайте только о себе и просто игнорируйте весь хаос, который происходит вокруг.

Найти баланс между жизнью и покером непросто. Многие игроки кончают тем, что игра полностью захыватывает их жизнь, сталкивая всё остальное на обочину. У каждого человека свои представления о том, что важно в жизни, но я рекомендую всем игрокам заботиться о следующих вещах, кроме игры:

1. Ваше здоровье. Покер – настольная игра, поэтому несложно заметить, как многие игроки начинают терять форму. Когда играешь вживую, часто нет времени, и даже когда играешь турниры онлайн, сложно сделать перерыв, чтобы приготовить еду, поэтому многие игроки ограничиваются фастфудом. Существует примерно миллион исследований, которые доказывают, что потеря формы ведет к потере ясности мышления. Я не говорю, что пора начинать бегать марафоны или готовиться к соревнованиям по бодибилдингу, просто найдите удобное время, чтоюы заняться своим телом. Начните снова регулярно заниматься любимым спортом, запишитесь в зал, займитесь самбо или даже просто дома делайте приседания и отжимания. Оставайтесь активными и следите за диетой, старайтесь исключить быструю еду и не увлекайтесь кока-колой и алкоголем.

2. Не забывайте спать. Никто не может оптимально работать при недостатке сна. У некоторых получается лучше других, но если я спал меньше 8 часов, меня нельзя пускать за покерный стол. Я знаю многих, кто не спит ночами, потому что приходится подстраиваться под расписание турниров. Если вы не верите в то, что сон действительно важен, попробуйте записывать, сколько часов вы спали перед сессией. Через месяц изучите свои результаты и сравните сессии, перед которыми вы хорошо выспались, с остальными – возможно, вы будете удивлены.

3. Контролируйте и снижайте стресс. Кто-то молниеносно входит в тильт и начинает разбрасываться фишками, а кто-то как будто вообще никогда не расстраивается. У меня очень давно не было проблем с тильтом (если я хорошо выспался) и, я думаю, дело в объеме сыгранных турниров. Чем больше играешь, тем больше видишь идиотских переездов в ключевые моменты, и со временем перестаешь их различать. Я уже писал выше, что нет смысла терять голову из-за того, что не можешь контролировать. Найдите свой выход для стресса, я вот пишу, и вы делайте то, что вас расслабляет и помогает выпустить все напряжение, накопившееся за день. Кстати, спорт – отличный способ избавиться от напряжения.

4. Хобби. Если покер уже не является вашим хобби, и вы не играете исключительно для отдыха, вам нужно найти что-то, чтобы занять свое время. Есть куча вещей, которыми можно заняться, нужно просто подобрать что-то себе по душе. Самый простой ответ – это, конечно, Halo 3.

5. Личная жизнь. Это очевидно. Никто не может хорошо концентрироваться, когда голова занята чем-то другим. Если вы это читаете, велика вероятность, что вы довольно молоды. Не стоит проводить жизнь, скрываясь от женщин за компьютером – вы удивитесь, насколько многим из них будет интересно вас послушать, когда вы будете рассказывать о покере, если это будет не просто хвастовство.

6. Не хотите играть – не играйте. Когда вы заставляете себя играть, это кончается несдержанной и небрежной игрой, так что если в один прекрасный день вам захочется сделать перерыв, сделайте его.

7. Заведите покерные связи и друзей. Это может показаться сложным. Когда вы только начинаете писать на каком-нибудь форуме типа 2+2, вам сначала может быть немного страшно, потому что там уже свои правила и стандарты, и бывает трудно сразу определить, что там считается очевидным. Еще 15 месяцев назад я был абсолютно неизвестен на МТТ-сцене 2+2 и в интернете в целом. Мне помогло то, что я задавал много вопросов, выкладывал все раздачи, которые мне казались сложными, писал личные сообщения уважаемым пользователям в поиске советов и старался знакомиться со всеми, как только представлялась такая возможность. Большинство людей здесь [на 2+2] легко шли на контакт, и если ты демонстрируешь, что способен обучаться и понимать, большинство тебе помогут.

8. Живите не только покером. Это тоже очевидно. Если вы постоянно будете говорить только об игре, то вас будут считать занудой. Зануды никому не нравятся. Понимаете?

В заключение я хочу поговорить о том, что нужно для того, чтобы развиваться в покере. Многие спрашивают, как стать выдающимся игроком. Я бы не назвал себя выдающимся игроком. В рейтинге игроков от 0 до 100, где 0 – начинающий, а 100 – Патрик Антониус, я был бы где-то в районе 80. Мне сложно сказать, как пройти путь от 80 до 100, и часть меня подсказывает, что нужно быть очень умным и талантливым от природы, чтобы достичь такого мастерства.

Люди, которые общаются в стратегических разделах 2+2, в основном, умные от природы. Когда я узнаю, чему они учились, чаще всего это оказывается математика или другая область, напрямую применимая к покеру, и часто это учебные заведения, в которые не попасть без исключительного ума и таланта. Я учился театру и в математике я на уровне имбецила. Математика – не основа успеха в покере. Основа – это упорство и голова на плечах. Вот как я развивался:

1. Я начал с книг. Это поможет понять основы, хотя, мне кажется, что большая часть информации в книгах на сегодняшний день уже устарела. Тем не менее, «Харрингтон о холдеме» до сих пор является лучшей книгой для начинающих.

2. Затем я начал читать и писать на 2+2. За небольшой промежуток времени я опубликовал огромное количество раздач, потому что мне было необходимо понять шаг за шагом, как я должен был сыграть. Я медленно учусь, поэтому мне нужно одни и те же вещи вбивать в голову по несколько раз, чтобы они вошли в привычку, и тогда уже я начну что-то понимать.

3. Я подписался на PokerXFactor. Я посмотрел много видео, чтобы понять, чем успешные игроки отличались от меня, что делало их успешными. Думаю, у CardRunners тоже хороший (на данный момент, даже, возможно, лучший) выбор профессионалов, но оба сайта хороши. Проблема в том, что у многих этих ребят серьезные пробелы в игре и никто вам на них не укажет. У меня самого полно пробелов, и если никто, играющий лучше, на них не указывает, самому их довольно сложно распознать.

4. Я нанял тренера. Это непросто, потому что списка нигде нет, и многие тренеры просят кучу денег, ведь их время стоит дорого. Если вы уже добились каких-то успехов и хорошо зарабатываете, но всё еще чувствуете проблемы в своей игре, имеет смысл обратиться к топ-игроку, которого вы уважаете, и который при этом занимается обучением. На данный момент я тренирую троих МТТ-игроков на высоких лимитах и провел анализ историй раздач еще с несколькими. Если вы сможете найти игроков вашего уровня, с которыми можно будет анализировать куски историй раздач в чате, по телефону или скайпу – вам это очень поможет.

5. Я играл запредельное количество турниров. Говорят, что опыт ничем не заменишь, и чем больше вы играете, тем больше замечаете стандартных ситуаций, и тем более очевидными становятся для вас многие вещи, встречающиеся на пути. В сочетании с предыдущими этот пункт через некоторое время даст заметный результат.

6. Есть еще одна вещь, которую мне стоило начать делать раньше: научиться играть кеш. Думаю, кеш-игроки развиваются в покере гораздо быстрее, потому что применять стратегии из кеша к турнирам намного проще, чем наоборот.

Сегодня я, в основном, только играю, иногда тренирую и провожу много времени в скайпе, обмениваясь идеями с теми игроками, которых уважаю. В любой момент своей карьеры я могу оглянуться на четыре месяца назад и сказать: «Ого, тогда я вообще не понимал, что делал. Я многому научился.» Думаю, так и будет продолжаться, пока я развиваюсь, а я не собираюсь останавливаться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.