Даниэль Негреану: «Я был единственным игроком за столом, кто выкидывал карты префлоп!»

23 комментария
Даниэль Негреану: "Я был единственным игроком за столом, кто выкидывал карты префлоп!"

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Deal Me In, в которой известные игроки рассказывают о том, как стали профессионалами. Герой этой части – без сомнения, один из игроков года. Сумма призовых за карьеру Даниэля Негреану в этом году превысила 12 миллионов долларов, в результате чего он наконец-то возглавил список самых прибыльных турнирных игроков в истории покера.

Сложно сказать, что именно в моей жизни привело к тому, что я стал профессиональным покерным игроком, но оглядываясь назад, я замечаю, что определенные склонности у меня были еще в детстве.

Я помню, как мы с братом сидели в магазине и смотрели на людей, пока родители ходили за покупками. Думаю, так делают все дети, но для меня это было больше, чем просто наблюдать за чем-то новым. Уже в пять лет я пытался «прочитать» посетителей магазинов. Уже в то время я был профессиональным наблюдателем за людьми и до сих пор занимаюсь тем же самым.

Я вырос в Торонто в обычной семье. Мой отец был электриком, а мать, которая была родом из Румынии, занималась делами по дому и сидела с детьми. Мой брат на пять лет старше меня, и мы с ним полные противоположности во всем. Он высокий, сильный и сам может сделать всё, для чего мне приходится вызывать мастера.

Кроме наблюдения за людьми в детстве меня интересовали цифры. Я играл в видео-игры не совсем так, как другие дети. В то время компьютеры не собирали за вас статистику, поэтому я делал это сам. Я записывал все данные на листочки, чем очень удивлял маму, которая не могла понять, что означают эти сложенные стопками и раскиданные по всей комнате записки.

Когда я немного подрос, я начал играть в бильярд. Я участвовал в бильярдных турнирах каждый вторник. Я не был лучшим, но, вероятно, был самым активным. Со временем мы начали ездить играть турниры в другом клубе по понедельникам, по вторникам продолжали играть в нашем клубе, а в среду ехали на другой конец города, чтобы принять участие еще в одном турнире. Я был фанатом бильярда.

Мое увлечение людьми, цифрами и состязаниями со временем привело меня в покер. После одного из бильярдных турниров меня позвали на игру у кого-то дома. Я появился там с 10$ и упаковкой пива. С 10$ я довольно быстро расстался и отправился расслабляться на диване. Я вообще не понимал, как нужно играть. Однако игра в карты стала постоянной, и из-за своей натуры я решил в ней разобраться. Там был один игрок, азиат по имени Джон Сето, который каждый раз уходил в плюсе. Я стал наблюдать за ним и заметил, что он просто сидит, и за весь вечер играет всего 4-5 раздач. «Как можно выигрывать, если не играть?» – подумал я. Оказалось, что он играл только лучшие руки, но остальные за столом были так увлечены своими картами, что не понимали, что им нужно было их мгновенно выбрасывать, когда Сето входил в банк.

От Сето я получил важный урок: не играть с плохими картами. Терпеть и ждать. Эта тактика сразу принесла плоды. Как только я начал играть меньше рук, мои результаты улучшились. Но в один из вечеров мы все получили еще один урок, когда к нам присоединился наш итальянский друг Бенни, увешанный драгоценностями и парфюмом. Он полностью подчинил себе игру. Он постоянно ставил, выбивая из банка всех и каждого, повышая ставки. В первый же вечер он ушел с 600$. Так много никто из нас еще не выигрывал. Бенни был просто маньяком, он задавил стол.

Объединив стили Сето и Бенни, я разработал собственную стратегию. Я играл только хорошие руки, как Сето, но когда получал их, то превращался в безумца – как Бенни. Примерно месяц я экспериментировал, пока не начал стабильно выигрывать. Мне было 17, моим оппонентам было по 20 и больше.

Моя жизнь начала вращаться вокруг покера. Я приходил на учебу около 11 утра с колодой карт и фишками, как раз к обеду, чтобы начать игру в столовой. Большая перемена заканчивалась, но мы продолжали играть, переместившись в пустую аудиторию, где нас не могли найти преподаватели.

В конце концов, меня исключили из колледжа из-за одного парня, который украл деньги у матери, чтобы расплатиться с долгами. Он был мне должен 300$ и стащил у мамы чек, а меня выгнали из школы за то, что я его обналичил. Не очень-то справедливо, но мне было все равно. Куча свободного времени теперь позволяла мне сосредоточиться на предмете, который интересовал меня больше всего: покер. Я раздобыл несколько книг и погрузился в игру еще серьезнее.

Я вырос из домашних игр и начал посещать полу-легальные клубы. Я был самым молодым игроком на подпольной покерной сцене Торонто и получил прозвище «The Kid». [«The Man» в английском языке обозначает человека, который заслуживает уважения в какой-либо области. Русский аналог «Ну ты мужик!» или «Респект!» По аналогии, «The Kid» – это то же самое, только о ком-то возрастом младше. «Kid» по-английски – это «парень» или даже «ребенок».]

Я бесстрашно посещал все известные клубы. Конечно, пару раз меня грабили, но это меня не напугало. Однажды во время игры в стад хай-лоу в клуб Bridge Club ворвались пятеро вооруженных людей в масках. «Все на пол и выверните карманы!» Я забеспокоился. У меня не было с собой денег, потому что я всегда играл «по записи», расплачиваясь в конце недели, если оказывался в минусе. Но воры вряд ли бы поверили в мою историю, так что нужно было думать быстро. Ник, один из завсегдатаев клуба, лежал рядом со мной под столом, а перед ним лежали пять штук баксов. Я взглянул на него и стащил тысячу, чтобы все выглядело так, как будто у меня тоже были деньги. Он мне кивнул, когда я это сделал. Через 10 минут грабители ушли и жизнь вернулась в привычное русло. На следующий вечер мы снова играли там же в том же составе.

В карточных играх регулярно встречаются шулера, но меня обманули только один раз (насколько я знаю) в отеле Chimo в Торонто. К тому времени по всему Торонто уже проводилось много легальных благотворительных игр. В любой день был большой выбор столов, за которыми играли в лимитированный холдем на ставках 10$/20$ или 5$/10$. Я просто разрывал эти игры. Там вообще никто не понимал, что делать. В первый месяц я был единственным игроком из 11-ти за столом, кто выкидывал карты префлоп! Я помню, как они смеялись надо мной: «Ха-ха, как ты можешь выкинуть, даже не посмотрев флоп?» Правда, в итоге, я смеялся последним, потому что стабильно выигрывал по 1000$ в день. Со временем шулера из Детройта, а также из других городов Канады узнали об этих играх и потянулись в Торонто.

Среди них были отъявленные мошенники. Однажды эти ребята «пригласили» меня на одну из домашних игр. Это была игра в пот-лимитный холдем на ставках 10$/25$. Я не привык играть так высоко, но отказываться от игры я тоже не привык, поэтому согласился и проиграл там 13 000$. Это было больно. Я долго работал над тем, чтобы получить этот банкролл, и попросту отдал его шайке жуликов. Ну что ж, спасибо за урок. С тех пор я не принимал участия в домашних играх.

Когда я был подростком, моя мама говорила мне с сильным румынским акцентом: «Даниэль, иди учиться. Забудь ты о покере.» Ей не нравилась моя идея зарабатывать покером на жизнь, но когда я показал родителям книги и доказал всю серьезность моих намерений, они мне поверили. Когда я добился первых успехов, мама очень мной гордилась. К сожалению, мой отец не дожил до того момента, когда обо мне начали говорить в Вегасе.

Когда мне исполнился 21 год, во всем мире было только одно место, где я мечтал оказаться: Лас-Вегас. Я планировал отправиться туда в 1996 году и стать самым молодым чемпионом WSOP. Первая моя проблема заключалась в том, что у меня не было 10 000$ на бай-ин, поэтому я сыграл в супер-сателлите. В главный турнир проходило 11 человек и когда в игре оставалось 13, у меня были все шансы пройти. Один из игроков поставил олл-ин, я тоже поставил олл-ин с тузами, а за мной еще один игрок сделал колл с Ax Kx . Все открыли карты: мои Ax Ax против Jx Jx и Ax Kx . Первой картой, которую я увидел на флопе, был валет. Я был опустошен. Моей победе в главном турнире было не суждено случиться. В том году выиграл Хак Сид, и я даже не мог наблюдать за игрой. Я сам должен был играть.

Я вернулся на Мировую серию в 1997 году, сыграл еще несколько сателлитов, и снова вылетел за несколько мест до призов. Вместо турниров WSOP я проводил ночи, играя в лимитированные игры на ставках 20$/40$. Когда я проигрывал все деньги – а это происходило раз за разом – я возвращался в Торонто, поджав хвост, чтобы заново построить мой банкролл. Постепенно я начал бить игру 20$/40$ в Вегасе. В 1997 году я хорошо выступил в турнирах, и даже выиграл подряд два турнира по лимитированному холдему, за что получил звание Лучшего Игрока Foxwoods. У меня тогда было больше денег, чем когда-либо – около 60 000$.

Но эти деньги тоже не задержались у меня в карманах. В январе 1998 на «Карнавале покера» в Rio я проиграл большую часть в лимитированный холдем 75$/150$, приобрел кучу долгов и к началу Мировой серии 1998 с трудом сводил концы с концами. Я выиграл три турнира перед Мировой серией, но я также спонсировал не тех людей и плохо распоряжался своими средствами.

К этому времени у меня появилось несколько приятелей из местных. Один из них недавно бросил работу дилера, чтобы стать игроком. Его звали Майк Матусов. Я встретился с ним в сателлите за 200$ к турниру по пот-лимитному холдему с бай-ином 2 000$, который должен быть состояться на следующий день. К концу игры в сателлите за столом остались я, Майк и Тодд Брансон. Они предложили мне сделку, получить по 500$ и разыграть 500$. Учитывая, что мой банкролл в то время составлял 2 800$, я мгновенно согласился. В хедз-апе против Тодда мои Kx Jx переехали его Kx Qx , и я выиграл сателлит. Тодд бросил мне фишку 500$ со словами: «Ставлю на тебя в завтрашнем турнире.» По правде говоря, я не собирался его играть, но раз сам Тодд Брансон кидает 500$ абсолютному незнакомцу, то почему нет?

Это был мой первый турнир на Мировой серии. Я был бы вне себя от радости, даже если бы просто попал в деньги. Я еще ничего не понял, как оказался в призовой зоне... Потом осталось 2 стола... Потом один, финальный. За этим столом был и Крис Фергюсон, который потом неплохо выступил в главном турнире. В итоге, я оказался в хедз-апе против англичанина, которого звали Доминик Бурк. до этого я ни разу не играл хедз-ап в пот-лимитный холдем и совершенно не представлял себе, что нужно делать. Доминик, наоборот, судя по всему, знал, что делает, но судьба турнира решилась в самом коин-флипном из всех коин-флипов. Мы оказались в олл-ине с абсолютно равными стеками. У меня были Ah Qh , у него Jc Tc . Мы выставились на флопе Qc Jh 3c . На терне пришла черная карта, пика. Пронесло. На ривере пришла еще одна черная карта, шестерка, и я клянусь, что не видел, пика это была или нет. Я огляделся по сторонам и увидел, как люди поднимают руки и кричат. Только тогда я понял, что победил. Я помню, что упал на пол. Я не мог в это поверить. В то время я был самым молодым игроком, получившим браслет. 23 года. Это был не браслет главного турнира, но я все равно был очень горд собой.

Я отправился отмечать победу с девушкой Тодда Брансона. Она поддерживала меня во время игры за финальным столом, а заодно следила за тем, чтобы я не сбежал с деньгами. Ее звали Дженнифер Харман. К тому времени я уже знал, кто она, наблюдая за крупными играми, в которых она постоянно принимала участие. На самом деле, именно ей я проиграл большую часть своих денег в январе в Rio. Мы сидели в баре, пили пиво и просто общались. С того вечера мы стали лучшими друзьями.

Продолжение следует.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.