Майк Матусов: «Мне вполне хватает $400/$800, я играю на этих ставках уже 15 лет.»

65 комментариев
Майк Матусов: "Мне вполне хватает $400/$800, я играю на этих ставках уже 15 лет."

После вылета из главного турнира Европейской Мировой серии покера Майк Матусов поднялся в свой номер и отметил это событие в лучших традициях настоящих лудоманов, проиграв за ночь в онлайне шестизначную сумму. Утром он спустился вниз и дал интервью PokerPlayer.co.uk.

2009 год был худшим в карьере Матусова: «Я понимаю, что такого года, как 2009, у меня больше не будет. Я не настолько туп. Но такие даунстрики сводят меня с ума.»

Это неожиданный поворот для человека, который половину 2008 года провел за финальными столами.

* * *

Напомним, что призовые за карьеру Майка Матусова превышают 7 200 000$. В 2001 году он вылетел из главного турнира WSOP на 6-м месте, в 2005 – на 9-м (из 5 619), в 2008 – на 30-м (из 6 844). Кроме того, Майку Матусову принадлежала доля Скотти Нгуена, когда тот выиграл главный турнир 1998 года. Матусов получил за это 333 333$.

В 2007 году Майк Матусов выиграл 671 320$ за второе место в WPT Bellagio Cup III, проиграв в хедз-апе Кевину «BeL0WaB0Ve» Саулу. В ноябре 2008 он снова попал за финальный стол WPT, но проиграл коин-флип Ax Jx < 9x 9x и выбыл на 6-м месте.

Майк Матусов – обладатель трех браслетов Мировой серии (1999 за безлимитный холдем с бай-ином 3 500$, 2002 за пот-лимитную омаху хай-лоу с бай-ином 5 000$ и 2008 за безлимитный 2-7 дро с ребаями за 5 000$) и скверного характера.

* * *

«Мне казалось, что все кончилось на прошлой неделе. И тут меня за одну раздачу выбивают из WSOPE, после чего я возвращаюсь в номер, и проигрываю кучу денег онлайн. Я был очень уставшим, нужно было лечь спать вместо игры. Даже не могу посчитать, сколько я проиграл в этих затяжных сессиях, которых не должно было быть.»

Если бы

Жизнь Матусова наполнена событиями, которых не должно было быть. Все могло быть иначе, если бы он не увлекся наркотиками, и не оказался за решеткой в 2005 году по сфабрикованному делу о распространении. Все могло быть иначе, если бы он выиграл в главном турнире Мировой серии 2005 года и стал суперзвездой, а не вылетел на 9-м месте, получив 1 000 000$. Но эти деньги не надолго задержались у такого прожженного игрока, как Майк.

И хотя Матусов утверждает, что навсегда расстался со своими вредными привычками, его привычки в покере остались неизменными. Он скучает по живым кеш-играм. «Нужно снова снова играть больше в живой кеш, – говорит он. – Но игры почти нет с тех пор, как они начали играть 4 000$/8 000$. Мне вполне хватает $400/$800, я играю на этих ставках уже 15 лет. Мне не нужно выше.»

Это лишь одна из многих вещей, которые раздражают Матусова в сегодняшнем покере.

«Только один игрок из тысячи онлайн-звезд чего-то добивается в живой игре. Они не понимают покер. Сейчас некоторые уже начали подстраиваться, но сколько из них реально чего-то добились? Они не могут играть с глубокими стеками. Их так легко ловить. Много лет назад в покере нужно было расставлять ловушки, потом игра стала агрессивной, а потом ультра-агрессивной. Круг замкнулся – сейчас это снова игра ловушек.

Как легко ставить олл-ины, когда ты не видишь оппонентов. Это совершенно другая игра. В моей игре важна наблюдательность, я смотрю на людей, насколько быстро они считают фишки, как реагируют на мои действия. Я чувствую слабость. В онлайне никто не выкидывает, поэтому я играю не в свою игру – намного слабее и тайтовее. Интернет-покер – это не настоящий покер, и мне плевать, что говорят остальные. Это не так.

А высокие лимиты там – это вообще кошмар. Зачем Full Tilt это нужно? Когда Айви или Патрик выигрывают, все говорят, что это было подстроено. Я знаю, что это не так, но я знаю и тех, кто много проиграл, и думает иначе. Совсем иначе. Они действительно считают, что там все подкручено, чтобы выигрывали определенные игроки. Я не думаю, что из этого может получиться что-то хорошее. Людям нравится смотреть на игру, но, в итоге, все сводится к своре 16-летних, которые говорят всякое дерьмо.»

Браслеты

«Меня злит, что WSOP крадет 15 миллионов прибыли и забирает себе все дополнительно полученные деньги. Мне нравится Джеффри Поллак, но их жадность переходит все границы. Джефф Шульман прав. Многие считают, что он был не прав, когда сказал, что выкинет браслет в мусор, если выиграет, но я лично думаю точно так же. Браслет для меня не стоит собачьего дерьма. У меня парочка лежит в шкафу, и я легко могу их выкинуть в мусор, они для меня ничего не значат.

Браслет Мировой серии – просто раздутая куча дерьма. Это обычный покерный турнир, в котором может выиграть любой идиот. Я видел, как Роланд Де Вульф выиграл турнир по пот-лимитной омахе хай-лоу, играя первый раз в жизни. Ну, и что после этого значит браслет? Как ты можешь называть себя чемпионом мира по игре, в которую ты до этого ни разу в жизни не играл? Когда Дэвид Уильямс выиграл турнир по стаду два года назад, он был худшим игроком в стад на планете Земля. Он не мог сыграть хуже, даже если бы постарался.

Фредди Эллис, который выиграл чемпионат по стаду в этом году, играет в крупных играх в Атлантик Сити. Говорят, что хуже него нужно поискать, и он победил в чемпионате мира по стаду. Так что же после этого, черт возьми, значат браслеты? Ничего они не значат. Только то, что тебе хорошо сдавали пару дней.»

Русс Гамильтон украл мою веру в себя!

Русс Гамильтон дружил со многими профессионалами в Вегасе. Когда выяснилось, что победитель главного турнира Мировой серии – один из ключевых участников скандала с мошенничеством на Ultimate Bet, это был шок для многих. Гамильтон использовал свои права консультанта на Ultimate Bet, чтобы видеть карты соперников. К несчастью для Матусова, Гамильтон выбрал его в качестве одной из мишеней, и почти разрушил его веру в себя.

«Я проиграл примерно 1,5 миллиона и смог отыграть обратно только 375 000$. Я готов был поклясться, что там что-то нечисто. 51 из 52 дней я играл в минус и у меня было чувство, что они видят мои карты. Я позвонил Руссу и намекнул, что что-то не так, но он сказал, что у них лучшая система безопасности и мне просто не везло. Он даже предложил мне сыграть с ним хедз-ап. Не могу поверить, что кто-то может быть таким дерьмом.

Я стараюсь об этом не вспоминать, какой смысл? Только развивать паранойю по поводу онлайн-покера. Но этот случай разрушил мою жизнь, потому что он подорвал мою веру в себя. Фил Хельмут говорил, что я был самым сложным оппонентом из-за своей уверенности в себе. Я выигрывал не случайно. Они забрали мою смелость и я начал бояться ставить, потому что получал коллы со всем подряд. И до сих пор боюсь.

Когда каждый твой блеф вскрывают по младшей паре, ты теряешь уверенность в себе. Я всегда шел неприятностям навстречу. У меня крали все деньги, меня закапывали, но я каждый раз выбирался из долгов. Я шесть раз оставался ни с чем и поднимался обратно. Я стараюсь работать над собой, но как сказал Дойл, когда ты теряешь уверенность в себе, твоя игра закончена.»

Игра изменилась

«Раньше можно было набивать стек, не рискуя ни одной фишкой, но сейчас все стремятся тебя переиграть. Ты можешь не сыграть ни одной раздачи за пять кругов, сделать рейз и все равно получить ре-рейз. Они вообще ни за чем не следят. Делаешь рейз – получаешь колл, меня постоянно флоатят. В такой ситуации лучше иметь сильную руку.

Игра стала другой. Даже в 2005 мне удавалось рейзить 70% рук, в 2001 я мог рейзить 90% рук. Сейчас я делаю рейзы с 3%, потому что люди все равно к тебе потянутся. Я ставил сквизы и использовал все эти приемы еще до того, как про них все узнали, а теперь они уже стали общим местом.

Сквиз как прием уже года два как умер. Если часто делать сквизы, то быстро останешься без денег, потому что слишком много хороших игроков начали коллировать лимперов с сильными руками, чтобы заманить тебя в ловушку.»

Победа в турнире ничего не значит

«Я видел как этот парень, Тимошенко, выставлялся с мусором в WPT за 25 000$. Он переставил 2 миллиона после мин-рейза Бруно Фитусси с первой позиции. У Бруно оказались короли, у Тимошенко были Ax Jx , но он поймал туза. Теперь он чемпион мира. Каким же везучим можно быть. В турнирах такая куча везения! Такие раздачи у меня не вызывают уважения.

Когда я наблюдал за игрой Гаса Хансена против Дэвида Чиу в чемпионате мира WPT 2008, она мне не понравилась. Я видел, как он 14 раз выставлялся с шансами 1/3, и каждый раз выигрывал. Я уважаю людей, которые играют в крепкий покер, рискуют стеком только если старше, каждый раз думают о том, где находятся в раздаче, и играют в ситуационный покер. Я всегда оцениваю игроков по раздачам. Если какой-то идиот выставился с дерьмом, выиграл банк на миллион долларов и стал новой звездой, это меня не впечатляет.»

Я не дегенерат!

«Я не дегенерат. Раньше мне нравилось лудоманить, но теперь мне нравится только покер. Фил Айви – лудоман, Эрик Линдгрен – лудоман и Том Дван – лудоман. Они совсем больны. Но я шесть раз оставался без ничего, и мне хватило. От этого даже моя игра в покер страдает, мне не хватает этого ощущения, когда ничего не боишься.

Обычно, когда я всё проигрывал, я занимал. Это ужасное чувство, когда тебе звонят и просят занять 5 000$. Я звезда и мне очень тяжело так делать. Я просто сказал себе, что больше никогда не буду банкротом, я больше не хочу выпрашивать деньги. При этом так мерзко себя чувствуешь.

Думаю, я второй по популярности игрок в покер, но я совсем не богат. Мне должны платить больше, чем сейчас, но я не жалуюсь на Full Tilt. Иногда я злюсь, но ничего не поделаешь, нужно знать свое место. Я думаю, я самый общительный человек из команды Full Tilt. Если бы они меня больше раскручивали, это было бы плюсом для сайта. Люди меня любят.»

Полный текст интервью на английском языке.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.