Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 12

18 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 12

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о диапазонах открывающих рейзов с поздних позиций.

Меня часто спрашивают о диапазонах открывающих рейзов с поздних позиций. В связи с тем, что в большинстве случаев мы рейзим именно оттуда, думаю, стоит подробнее остановиться на этой теме.

Для начала давайте определим, что такое поздняя позиция. В этой статье мы будем разделять баттон (BTN), катофф (CO) и хайджек (CO-1), но чаще всего будем говорить о них как об одном целом.

Первое, что нужно понять про рейзы с поздних позиций – это то, что размеры стеков за вами не менее важны, чем размер вашего собственного стека. В момент принятия решения об открывающем рейзе с поздней позиции вы должны внимательно отнестись к тому, какие игроки сидят за вами и какие у них стеки.

Давайте для начала рассмотрим ситуацию, что все стеки за вами равны. Для примера возьмем CO, потому что катофф находится ровно в центре группы поздних позиций. Также давайте предположим, что игра идет с анте, потому что это предполагает более агрессивную игру на поздних позициях. В случае без анте из следующих диапазонов нужно просто исключить несколько нижних рук.

50ББ и более: При эффективных стеках такого размера можно открываться очень широко. В зависимости от того, насколько агрессивны игроки, сидящие за вами, я бы рэйзил 22+, A2s+, A7o+ (можно и ниже, в зависимости от оппонентов), 54s+, JTo+, KTo+, QTo+, 75s+ (коннекторы с дыркой), T7s+ (с двумя). Если оппоненты слева от вас совсем тайтовые, то можно и дальше расширять этот диапазон, добавляя разномастные коннекторы. В зависимости от того, насколько уверенно вы чувствуете себя на постфлопе в спорных ситуациях, вы также можете и исключить какие-то из этих рук, особенно дырявые коннекторы и слабые разномастные руки.

~40ББ: Здесь похожий диапазон, но необходимо учитывать, что хорошие игроки будут уравнивать ваш рейз с более широким диапазоном, чем при 50ББ. Например, если вы делаете рейз с катоффа при эффективных стеках 50ББ и более, а у малого блайнда AJ/AQ, то он вас часто переставит. Однако при стеке в 40ББ он чаще сделает колл (по крайней мере, оппонент, который разбирается в размерах стеков), потому что 3-бет создаст сложности на постфлопе, связанные с соотношением размера банка и размеров стеков. Например, вы делаете рейз 2,6x с катоффа, МБ ставит 3-бет 9x, ББ пас, вы делаете колл. В банке уже ~20ББ, в стеках по ~30. Этот банк маловат для того, чтобы сразу пушить, но уже слишком большой для того, чтобы играть бет/пас. Многие игроки (особенно на низких лимитах) все равно будут ставить 3-бет с этим диапазоном, не продумывая раздачу на несколько улиц вперед. В остальном диапазон открывающих рейзов с 40ББ очень похож на 50 и точно так же зависит от того, насколько агрессивны игроки слева от вас.

~30ББ: Здесь уже пора вносить изменения. С 30ББ игроки начинают рестилить олл-инами (и хотя вы понимаете, что это овербет, они – нет), а также играть Go-and-Go. Против агрессивных игроков в этой ситуации необходимо сузить диапазон, особенно за счет некоторых коннекторов и слабых одномастных рук, которые будет непросто разыгрывать на постфлопе – игроки, которые заколлируют ваш рейз на префлопе, регулярно будут играть чек-пуш на флопе. Все зависит от ситуации, но я бы рекомендовал в данном случае делать рейзы с: 22+, A2s+, A9o+, 67s+, QJo+, KTo+, QTs+. В зависимости от того, кто сидит слева от вас, этот диапазон можно расширять или сужать, но нужно всегда помнить про 30ББ.

~14-22ББ: При этих стеках я существенно сокращаю мой диапазон. При 23ББ+ всё очень похоже на 30ББ, но если стеки опускаются ниже, то резко повышается вероятность, что вас будут рестилить олл-инами. Это плохо еще и потому, что получив здесь ререйз, вы чаще всего потеряете уже существенную часть своего стека. Дополнительная сложность с верхней частью таких стеков еще и в том, что многие игроки будут с легкостью играть чек-рейз олл-ин на флопе, и часто этого будет хватать как раз для того, чтобы заставить вас выкинуть все слабые руки. Если вы делаете рейз префлоп 2,5x на CO при эффективных стеках 20ББ и игрок на большом блайнде делает колл, то в банке ~7ББ, а в ваших стеках остается по ~17,5ББ. На флопе он делает чек, вы, допустим, ставите ~4ББ, а он идет олл-ин. В этом случае вам будет непросто сделать колл со 100% вашего диапазона. Поэтому если вы делаете рейз и получаете колл при этих стеках, имеет смысл делать чек следом на большем количестве флопов (особенно опасных, с кучей дро). Со стеком этого размера (в зависимости от тех, кто сидит за мной) я чаще всего делаю рейзы только с теми рукам, с которыми я готов выставиться в олл-ин. То есть, примерно: 66+, ATo+, A9s+, KQs (можно спорить).

13ББ и менее: В этой ситуации (с анте) большинство ваших рейзов с поздней позиции будут олл-инами. С неизвестным полем игроков можно делать формальный рейз с руками, с которыми вы хотите получить экшн, но в турнирах типа 100$ с ребаем нужно сразу ставить олл-ин со 100% вашего диапазона, потому что в них уже все понимают, что никто не будет играть с поздней позиции рейз/пас с 12-ю ББ.

Теперь давайте поговорим о том, как игроки слева от вас влияют на ваши диапазоны. Некоторые из них настолько тайтовые и так редко рестилят, что вы сможете рейзить чуть ли не любые две карты с поздних позиций, в зависимости от конкретной позиции. Это особенно актуально против тех, кто начинает играть сверх-тайтово на баббле. Тем не менее, в некоторых случаях вы все-таки должны выкидывать нижние ~20% вашего диапазона, потому что если вы будете постоянно бомбардировать таких игроков рейзами, они наверняка подстроятся и начнут коллировать или ставить 3-беты. Никому не нравится, когда на них наезжают. С очень лузовыми игроками, которые обожают рестилить, вам, конечно, необходимо сокращать диапазон открывающих рейзов, но, в то же время, расширять диапазон рук, с которыми вы коллируете их олл-ины.

С игроками, которые играют или очень тайтово, или очень агрессивно, у вас всегда должен быть план действий. Вы должны четко понимать, какие руки вы выбросите, если нит сделает рейз, и с какими руками сделаете колл, если рейз сделает маньяк. Не надо делать рейз с 55 против маньяка на малом блайнде с 16ББ, чтобы затем отговорить себя от колла. Пробейте диапазоны по PokerStove (расчеты всегда важны, хотя с маньяками это сложнее), чтобы примерно разобраться со своими рейз/коллами.

Хочу еще раз обратить внимание, что имеют значение только эффективные стеки. Если у вас 40ББ на CO, а у всех игроков за вами 13-20ББ, то вы должны рассматривать свой рейз, как будто у вас тоже 13-20ББ, если только все игроки за вами не полные ниты. В большинстве случаев ситуации не будут такими простыми, поэтому необходимо внимательно следить за тем, на что способны ваши оппоненты с их стеками, и насколько давно размер их стека менялся. Игрок, который только что проиграл большой банк и остался с 15ББ, с гораздо большей вероятностью будет рестилить, чем игрок, который только что удвоился с 7ББ, наконец дождавшись возможности поставить олл-ин.

Диапазоны, перечисленные выше, совершенно не окончательные. Некоторые игроки предпочитают играть более широко, некоторые – более узко, в зависимости от собственных навыков и уровня оппонентов. Также не забывайте про мета-игру: если вы делали рейз с баттона последние два раза, то в третий раз не стоит рейзить широко. Если же вы выкинули последние два раза, то, естественно, можете открываться лузово. Все эти правила совсем не сложные – надеюсь, что кому-нибудь они помогут.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.