Полная история скандала на UltimateBet, часть 1

47 комментариев
Полная история скандала на UltimateBet, часть 1

Вряд ли когда-нибудь кто-нибудь раскроет секрет подкрученного ГСЧ, в первую очередь, потому что этот секрет вряд ли существует. Однако в онлайн-покере возможны и намного более реальные истории, об одной из которых мы расскажем в этой статье.

(Материал создан на основе этой ветки на форуме 2+2)

8 января 2008 года, два года назад, в разделе кеш-игр высоких лимитов на форуме 2+2 появился пост пользователя Omniheart, в котором он высказал предположение, что игрок NioNio, с которым он имел несчастье оказаться за одним столом, знает о покере явно больше, чем любой регуляр высоких лимитов.

Omniheart попросил нескольких друзей предоставить ему базы рук, сыгранных против NioNio, чтобы получить более полную картину, и как только картина была получена, собственные достижения показались регулярам-хайроллерам просто смехотворными. За три тысячи рук винрейт NioNio на лимитах NL10K (блайнды 50$/100$) и NL5K (25$/50$) держался в районе 75 ББ/100. Его агрессия росла по мере раздачи и составляла на ривере ~6,5, что также выглядело весьма странно.


Полный размер

В совокупности за 2 984 сыгранных раздач NioNio прибавил к своему банкроллу 293 677$, то есть он рвал высокие лимиты с винрейтом ~150ББ/100. GG Isildur1.

Несмотря на это, пост Omniheart тут же собрал несколько саркастических комментариев, которые неизменно появляются рядом с любыми жалобами на ГСЧ. Но здесь случай был явно выдающимся. Пользователь Josem опубликовал график, в котором показал соотношение показателя VPIP (насколько часто игрок входит в раздачи) и винрейта:

Желтая точка на графике – аккаунт NioNio.

* Чем выше находится точка, тем большее количество рук разыгрывает игрок.
* При создании графика были использованы данные с 870 аккаунтов с различных сайтов и лимитов.
* На каждом аккаунте было сыграно, как минимум, 2 500 рук.
* Средний винрейт на этом графике составляет 1,528 ББ/100.
* Стандартное отклонение – 14,08 ББ/100.
* Отклонение NioNio примерно в 10 раз превышает стандартное.

Основываясь на стандартном распределении, вероятность того, что результаты NioNio объясняются дисперсией равна 1 : 131 236 127 000 000 000 000 000. Эта вероятность примерно соответствует вероятности выиграть джекпот во всероссийской лотерее 3 раза подряд.

Вся эта информация облетела форум 2+2 в течение 24 часов с момента публикации первого поста.

6 марта 2008 года, через три месяца после вышеописанных событий, UltimateBet наконец опубликовал долгожданный пресс-релиз, в котором покер-рум признал, что «после проведенного расследования с привлечением экспертов со стороны... статистика выигрышей NioNio действительно выглядит ненормально», однако никаких данных о раскрытом мошенничестве в пресс-релизе не было.

Основные игроки

UltimateBet принадлежит компании Tokwiro Enterprises ENRG, которой также принадлежит и покер-рум Absolute Poker. Этот сайт был замешан в скандале 2007 года, когда пользователь POTRIPPER выиграл турнир с бай-ином 1000$ в похожей манере: он входил в невероятное количество раздач на префлопе и безошибочно играл постфлоп – в тех случаях, когда у оппонентов были сильные руки, он выкидывал, а когда они блефовали, он делал рейз.

В хедз-апе POTRIPPER с Tc 9c заколлировал чек-рейз олл-ин оппонента на доске 4h Kh Kd 7s . Оппонент предъявил флеш-дро 9h 2h , но оно не закрылось, и POTRIPPER выиграл турнир!

В результате долгого разбирательства обманутым игрокам удалось получить историю раздач турнира, реплей которых теперь доступен на youtube. Даже новичок в покере, посмотрев это видео, сможет вынести однозначный вердикт – POTRIPPER видел карты соперников.

Однако вернемся к UltimateBet. Компанией Tokwiro Enterprises ENRG руководит Джо Нортон, бывший Главный Вождь могавков территории Канаваке (Канада). Следует отметить, что современные индейцы в Канаде совсем не похожи на героев романов Джеймса Фенимора Купера, а являются вполне полноправными членами общества.

Деятельность UltimateBet и Absolute Poker лицензирована «независимой» Kahnawake Gaming Commission (Игорной комиссией Канаваке), которая является исполнительным органом канадского племени могавков. IP-адрес POTRIPPER (его смогли установить по серверу электронной почты, на котором POTRIPPER имел адрес) также соответствует территории Канаваке...

Ultimate Bet

После скандала на Absolute Poker (который не завершился до сих пор) стало ясно, что покер-румы не способны самостоятельно решать подобные вопросы, а Игорная комиссия Канаваке не слишком заботится о защите игр. Пользователи форума 2+2 решили самостоятельно изучить проблему.

Вот полный список сессий, сыгранных NioNio (примечательно, что последнюю сессию он сыграл 4 сентября 2007, на той же неделе разгорелся скандал вокруг POTRIPPER):


Полный размер

NioNio выиграл больше 600 тысяч долларов за 64 часа игры. Его почасовая «оплата труда» составила 9 687$/час. Средний американец работает около 2088 часов в год, и если бы NioNio проработал столько же, то к концу года он бы заработал 20 226 456$.

Существовавший в то время сайт Ulitmatebuddy.com позволял найти любого игрока UltimateBet. Когда один из пользователей, пострадавших от NioNio, ввел его ник в поиск (в 2007 году), он обнаружил, что такого аккаунта не существует, что означало либо то, что пользователь сменил ник, либо то, что аккаунт был заблокирован.

Для того, чтобы сменить ник или закрыть аккаунт, его владелец должен самостоятельно связаться с UltimateBet, после чего отдел безопасности должен обработать запрос. Это стало первым свидетельством того, что UltimateBet знали о мошенничестве за несколько месяцев до поста 8 января 2008 года.

Многим известно, что при первом выводе денег из покер-рума необходимо пройти через стандартную процедуру отдела безопасности. Крупные выводы новых игроков обычно рассматриваются с особым вниманием.

Сложно поверить, что никто не обратил внимание на нового игрока, который начал рвать высокие лимиты с винрейтом, в десять раз превышающим стандартное отклонение от нормы. Но даже если бы отдел безопасности UltimateBet был настолько некомпетентным, что позволил мошенничеству произойти, невозможно поверить в то, что они не провели расследование, когда NioNio в сентябре 2007 попросил о смене ника и вывел все деньги.

Невозможно объяснить, почему никто не забил тревогу, когда NioNio, самый успешный игрок в истории покера, для которого UltimateBet выступал в роли банкомата, вдруг, через пару дней после начала скандала на Absolute Poker, решил закрыть свой аккаунт. Единственным рациональным объяснением могло быть только то, что UltimateBet знали о мошеннике и намеренно позволяли ему продолжать свою деятельность.

Продолжение следует...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.