Полная история скандала на UltimateBet, часть 2

37 комментариев
Полная история скандала на UltimateBet, часть 2

Заключительная часть рассказа о самом громком скандале в истории онлайн-покера.

Когда даже самым убежденным оптимистам стало ясно, что результаты NioNio крайне сложно назвать апстриком, многие пользователи 2+2 начали изучать и сравнивать свои базы данных в поисках других подозрительных ников.

Если мошенничество стало возможно с одного аккаунта, значит могли быть и другие? В течение нескольких дней было обнаружено сразу несколько весьма подозрительных ников на UltimateBet. Все они играли в похожем агрессивном стиле 60/40 и перестали появляться на сайте после 7 сентября 2007, когда произошел скандал на Absolute Poker. Их винрейт также значительно превышал показатели лучших игроков мира.

В компанию к NioNio попали: Flatbroke33, iLike2win, monizzzle, nopaddles, nymobser, nvtease, sleeplesss, stoned2nite, utakeit2 и whackme44.

Еще до 8 января 2008, когда скандал развернулся на страницах 2+2, восемь из десяти этих аккаунтов были закрыты или переименованы. Сразу после публикации этого списка на 2+2, оставшиеся два аккаунта были также закрыты или переименованы. Это стало известно, потому что через 24 часа их уже было невозможно найти на ultimatebuddy.com.

Нэт Арем (N82 50 24 на 2+2) воспользовался своими связями в Absolute Poker и смог предоставить дополнительную информацию, которая шокировала многих:

* Аккаунт NioNio был переименован в nymobser.
* Аккаунт Nopaddles был переименован в sleeplesss.
* Это было сделано в один день.

Вначале владелец(ы) этих аккаунтов играл высокие лимиты под ником NioNio. Когда он выигрывал подозрительно много, он переключался на Nopaddles. Когда на высоких лимитах не осталось регуляров, с которыми бы он не играл с обоих аккаунтов, он поменял ники и продолжил свои дела как nymobser и sleepless.

Стоит, опять же, отметить, что процедура смены ника подразумевает участие отдела безопасности покер-рума. Даже поверхностного взгляда на любую сессию NioNio или Nopaddles должно хватить для того, чтобы с большой вероятностью признать их мошенниками. Просто невозможно поверить в то, что никто из отдела безопасности не удивился показателям этих аккаунтов, когда их владелец просил о смене ника в середине 2007. Вместо того, чтобы его остановить, UltimateBet производил смену и тем самым способствовал продолжению аферы.

Cкриншот со статистикой подозрительных аккаунтов:

Сумма выигрышей семи аккаунтов, по которым удалось получить подробные данные, превышала 1,5 млн долларов. Сколько еще было украдено с помощью трех оставшихся – оставалось неизвестно.

29 мая 2008 года UltimateBet опубликовал пресс-релиз с результатами расследования, проведенного в отношении аккаунта NioNio. В нем, в частности, говорилось:

«Расследование показало, что определенные аккаунты действительно обладали нечестным преимуществом. Эти аккаунты создавались специально с целью игры на самых высоких ставках. Удалось выяснить, что за этими аккаунтами скрываются лица, работавшие в UltimateBet до продажи компании Tokwiro в октябре 2006 года. Tokwiro берет на себя полную ответственность за этот инцидент и незамедлительно начинает выплаты клиентам UltimateBet, которые понесли убытки в результате нечестной игры.

Мошеннические действия стали возможны благодаря программе, которая позволяла получать данные о картах соперников во время игры. Наличие этой уязвимости оставалось неизвестным Tokwiro до февраля 2008 года, она уже существовала до приобретения UltimateBet компанией Tokwiro в октябре 2006. Наше расследование показало, что программа, которую использовали злоумышленники, входила в пакет программного обеспечения для отладки системы. Независимая команда аудиторов удостоверилась в том, чтобы уязвимость была удалена из программного кода.

В ходе расследования инцидента Tokwiro руководствовалась следующими принципами:

1. Окончательно исключить из программного кода возможность нечестной игры.
2. Довести расследование до конца и прийти к полному пониманию того, что произошло.
3. Возместить убытки потрадавшим клиентам.
4. Принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.»

Сообщения о расследовании и устранении проблемы содержатся и в пресс-релизе от 23 июля 2008 года Игорной Комиссии Канаваке.

В сентябре 2008 года Игорная Комиссия Канаваке выпустила новый пресс-релиз и наконец назвала имя того, кто стоял за аккаунтами, с которых велась «игра с нечестным преимуществом». Вот отрывок из этого пресс-релиза:

«Комиссия получила точные и неопровержимые доказательства того, что главную роль в инциденте на UltimateBet, имевшем место в период с мая 2004 по январь 2008 года, играл один из аффилиэйт-партнеров UltimateBet, Рассел Гамильтон. Он же получал основную прибыль от мошенничества. В данный момент Игорная Комиссия Канаваке тесно сотрудничает с правоохранительными органами и намерена способствовать заключению под стражу всех лиц, участвовавших в мошенничестве на UltimateBet.»

Русс Гамильтон – победитель главного турнира Мировой серии покера 1994 года. С конца девяностых он считался экспертом игровой индустрии и долгое время работал в UltimateBet консультантом.

11 сентября 2009 года Игорная Комиссия Канаваке выпустила многостраничный отчет о расследовании инцидента, из которого стало ясно, что масштаб деятельности Русса Гамильтона оказался намного серьезнее, чем предполагали пользователи 2+2.

За период с июня 2003 по декабрь 2007 года он и его команда использовали 23 аккаунта и 117 ников (все они были названы в отчете), «выиграв» в общей сложности 22 054 351$. Tokwiro возместила деньги всем пострадавшим игрокам, а также выплатила штраф в размере 1 500 000$ Игорной Комиссии Канаваке.

В мошенничестве принимали участие 32 человека, включая Русса Гамильтона. Полная информация обо всех них была передана правоохранительным органам США.

Расследование продолжается до сих пор.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.