Крис Мурман советует

39 комментариев
Крис Мурман советует

В февральском номере журнала Pokerplayer опубликовано интервью, взятое Ником Райтом у одного из самых знаменитых онлайн-игроков в мире – Криса Мурмана. Полностью интервью мы переведем в ближайшее время, а пока предлагаем вашему вниманию несколько советов от Мурмана, опубликованных там же в качестве бонуса.

О выборе момента для блефа

Умение распознавать удачные моменты для блефа может принести большую пользу. Например, когда большой стек делает рэйз, а другой агрессивно играющий большой стек переставляет его, чаще всего это будет делаться с воздухом, потому что с рукой средней силы вроде Tx Tx или Jx Jx он сыграет просто колл, чтобы не слишком разгонять банк.

Если играть со средней парой 3-бет, то на 4-бет обычно надо выкидывать, потому что другой большой стек не поставит олл-ин с худшей рукой. Поэтому в диапазоне 3-бета в такой ситуации будут тузы, короли и мусор, и если вы со своим средним стеком поставите 4-бет олл-ин, то довольно часто заберете все фишки немедленно и почти удвоитесь. Для этого действия вам даже не нужна особенно сильная рука, вполне подойдут, скажем, одномастные коннекторы.

Надо немного попрактиковаться, но когда вы научитесь верно находить такие моменты, это станет огромным шагом вперед.

О контбетах

Думаю, контбет как прием уже умер. Ставя контбет, вы позволяете соперникам блефовать чек-рэйзом. Скажем, на доске Ax 7x 3x радугой у ставящего контбет или хороший туз, или пустота, потому что все привыкли ставить контбет на таких флопах в ста процентах случаев. Вот если префлоп-агрессор на таком флопе говорит «чек», у него часто неплохая рука вроде Qx Qx , и он применяет пот-контроль. Таким образом, учитывая, что в диапазоне контбета так много слабых рук, многие начали чек-рэйзить такие доски едва ли не автоматически.

Несколько лет назад рэйз на префлопе сообщал соперникам, что у вас хорошая рука, и все выкидывали, если у них самих ничего не было, а контбет говорил о попадании во флоп, после чего соперники сбрасывали все слабые руки и коллировали одну улицу, если как-то зацепились за доску. Сегодня рэйз на префлопе является, скорее, приглашением к 3-бету, и точно так же контбет становится приглашением к чек-рэйзу.

Таким образом, чек флопа с идеей блефовать на терне порой будет более сильным ходом. Речь идет об игре в интернете; в офлайне контбет по-прежнему эффективен. Но против сильного игрока иногда можно прочекать флоп и поставить терн, он положит вас на хорошую руку и сбросит младшие совпадения, с которыми мог уравнивать ставку на флопе.

Крис Мурман
Крис Мурман
Об агрессии

Круг практически замкнулся – тайтовым игрокам сегодня выигрывать легче, чем лузовым. Все играют лузово и сверхагрессивно. Сильно играть ЛАГом – задача не из легких, а вот сильно играть ТАГом довольно просто, и при этом большинство игроков плохо приспосабливаются к ТАГам и оплачивают их сильные руки. Скажем, «игрок со стеком 20 больших блайндов делает рэйз со средней позиции, у меня 6x 6x , я обязан здесь ставить олл-ин».

А как насчет того, что этот парень не заходил в банк 20 минут? Он не выкинет ни одной руки своего диапазона, и карманные шестерки нередко будут доминированы. «Черт, у него была более сильная пара! Ну, это кулер», – скажет проигравший и посетует на математику. Нет, математика здесь ни при чем, просто он плохо умеет адаптироваться к тайтовым соперникам.

Игроки не придают былого значения позиции, поэтому часто можно увидеть 3-беты рэйзов с первой позиции. Это затрудняет игру ЛАГам, но облегчает игру ТАГам. В наши дни с парой тузов на UTG вполне можно рассчитывать на экшен, тогда как раньше я, получив Ax Ax на первой позиции, досадовал, что сейчас все выкинут руки, слабее Qx Qx . Сейчас чаще увидишь не восемь пасов, а 3-бет и 4-бет! Да, люди явно перебарщивают с агрессией.

Турниры или кэш?

Общим местом стало мнение о том, что деньги легче выигрывать в кэш-игре, чем в турнирах. Я с этим совершенно не согласен. Может быть, это справедливо на мелких лимитах из-за огромных полей в турнирах и связанной с этим возрастающей ролью удачи. Побить 4 тысячи человек тяжело, как бы плохо они ни играли. В дорогих турнирах редко участвует больше нескольких сотен человек, поэтому вам чаще удается проходить глубоко в деньги и выходить на финальные столы.

Играть МТТ не так уж сложно. Если это ваша работа, вы вполне можете позволить себе потратить время на обучение. Думаю, многие люди не ищут добра от добра и не занимаются постоянным анализом своей игры, из-за чего довольствуются малым.

В дешевой кэш-игре за столом обычно сидят идиот, переоценивающий свои руки, парочка мегатайтеров и 1-2 неплохих игрока. Однако посмотрите на кэш по большим ставкам: там почти перестали играть в холдем! Игроки не чувствуют достаточного преимущества над оппонентами, поэтому постепенно мигрируют в омаху.

С другой стороны, гриндить МТТ с небольшим банкроллом – очень тяжелое занятие. Дисперсия огромна, и не все способны выдерживать ее психологически. Играя в турнирах, чаще всего вы заканчиваете день в минусе, тогда как в кэше вполне можно заканчивать большинство сессий в плюсе, что благотворно влияет на душевное состояние и увеличивает вашу уверенность в своей игре. 2c

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.