Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 13

42 комментария
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 13

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о чтении диапазонов.

К сожалению, я был занят прожиганием денег в живых турнирах, поэтому давно не писал. В следующие два месяца никаких оффлайн-турниров у меня не ожидается, поэтому я решил возобновить этот цикл. Надеюсь, данная статья ознаменует моё возвращение в форму.

Как я уже писал в 9-й части, чтение оппонентов в турнирах заключается в определении их диапазонов. Тем не менее, я не стал подробно расшифровывать этот процесс. Суть в следующем: если вы научитесь предельно точно определять дипазон оппонента, его судьба будет в ваших руках. В некоторых случаях это может быть очень просто, в других – невероятно сложно, всё зависит от ситуации. Иногда оппонент делает что-либо настолько очевидное, что его диапазон сводится к одной-двум рукам. Иногда диапазон оппонента будет поляризован, то есть у него будет либо монстр, либо блеф. Когда думающие оппоненты встречаются с другими думающими оппонентами, они делают всё возможное, чтобы ввести друг друга в заблуждение, «размывая» свои диапазоны. Другими словами, они играют как, как могли бы сыграть со многими руками, чтобы оппонент не смог положить их на верхнюю или нижнюю части диапазона. Умение читать диапазоны – это как бы более общий подход к чтению рук.

Как же читать диапазоны? Во-первых, это вопрос опыта. Например, когда я только начинал играть вживую после многих месяцев игры в онлайне, я сначала не мог приспособиться к тому, что диапазоны 3-бетов и пушей в оффлайне ОЧЕНЬ отличаются. Получив некоторый опыт, я смог правильно подстроиться. Даже в различных онлайн-турнирах диапазоны могут быть разными в одной и той же ситуации.

Пример:
У игроков на катоффе и баттоне 40ББ на уровне с анте, оба нам совершенно неизвестны. CO делает рейз 2.6x. Баттон ставит 3-бет 8.5x. Блайнды выкидывают, и CO делает пуш. Теперь перенесите этот пример на 100$ с ребаями, и диапазон CO в нем будет намного шире, чем в фризауте за 50$.

Конечно, это слишком простой и очевидный пример. Тем не менее, не зная ничего о ребайниках за 100$ и фризаутах по 50$, и не имея никакого опыта игры в них, вы вряд ли сможете оценить, насколько сильно в них отличаются диапазоны. Если же оставить рассуждения об опыте в стороне, то чтению диапазонов можно научиться. Давайте начнем с определения диапазонов в начальных стадиях турниров.

Определение диапазонов в начальной стадии турниров

Хорошая новость по поводу определения диапазонов в начальной стадии турниров заключается в том, что люди редко исполняют на этой стадии, особенно на префлопе. Обычно мы еще ничего не знаем про оппонента, но мы должны научиться присваивать ему определенный диапазон при определенных действиях. Конечно, диапазон может получиться весьма широким, но с чего-то надо начинать, а по ходу раздачи мы будем исключать из него руки.

Пример:
Первый уровень во фризауте за 100$ на старзах, блайнды 10/20. Вы открываете раздачу рейзом 70 с MP2, известный плюсовой игрок на баттоне делает колл. Какой у него диапазон? В зависимости от игрока, обычно это что-нибудь типа: 22-JJ, AJ-AQ, 54s+, KJo, KQo, JTs-ATs, 64s-J9s. Это не точно, но вполне вероятно, от QQ+/AK мы в этой ситуации ожидаем увидеть ре-рейз.

Определив его префлоп-диапазон, вы можете начинать исключать из него руки на постфлопе, в зависимости от его действий и текстуры флопа. С опытом это войдёт в привычку. Теперь давайте обратимся к более конкретным примерам, и рассмотрим, как знания об оппоненте и размышления о его диапазоне приводят нас к правильным решениям.

Фризаут за 109$ на старзах. Первый уровень, блайнды 10/20. Наш оппонент в раздаче – известный пользователь 2+2, Mattsuspect. Он знает, кто я, а я знаю, что на этой стадии турнира он играет в очень тайтово-агрессивном стиле. У меня почти нет информации об UTG+2, поэтому я считаю его диапазоны стандартными.

Hero: 2880
UTG+2: 6120
MP2 (Mattsuspect): 3010

У нас Kc Ks на CO. Блайнды 10/20.

Префлоп:
2 folds, UTG+2 raises to 80, 1 fold, MP2 reraises to 280, Hero calls, folds to UTG+2, UTG+2 calls 200.

На этой стадии я могу быть уверен, что диапазон ре-рейза Mattsuspect после рейза с ранней позиции будет очень узким. Многие ТАГи делают колл даже с AK в этой ситуации. Я ожидаю, что его диапазон 3-бета здесь будет QQ+, хотя в некоторых случаях такие игроки добавляют сюда AKs и JJ. Я делаю колл, потому что знаю, что в случае 4-бета он сыграет против меня безошибочно: его QQ/AKs сразу улетят в пас, ведь он понимает, что диапазон моего 4-бета, учитывая позиции, будет включать только KK+, но в случае моего колла он сможет сделать вывод, что у меня что-то типа JJ+/AK.

Флоп: 7c Qd 9h (в банке 870)
UTG+2 checks, MP2 bets 700, Hero folds.

Для меня это простой пас, и вообще, простая раздача. Я знаю, что даже если диапазон MP2 включал AK и JJ, он не стал бы ставить так много в двоих игроков, особенно когда один из них – думающий, уравнявший его ре-рейз на префлопе. QQ поймали сет, и я, естественно, до сих пор позади AA. Соответственно, я ничего не бью в его диапазоне, и легко выкидываю.

Давайте рассмотрим еще один пример из ранней стадии на тему коррекции диапазона оппонента в зависимости от его действий.

Hero в этой раздаче – известный онлайн-игрок yellowsub. Мы ничего не знаем об оппоненте.

Full Tilt $500+50 Sunday Million.

MP2: 4908
Hero: 4940
У Hero Ah Qh на CO.

Префлоп:
Folds to MP2, MP2 raises to 150, Hero calls, 3 folds.

Пока всё стандартно, можно дать оппоненту довольно широкий диапазон.

Флоп: 5c 3h Ac (в банке 360)
MP2 checks, Hero bets 245, MP2 calls 245.

Здесь начинаются загадки. Странно, что MP2 решил не ставить контбет на такой доске, и это часто означает поляризованный диапазон. Возможный диапазон MP2 в этом случае будет 99-KK, 33, 55, AA, A9-AK, а также странно/плохо разыгранные одномастные трефовые коннекторы.

Чаще всего, его рука будет либо парой, которую оппонент не хочет превращать в блеф, ведь она может оказаться лучшей рукой на вскрытии, или же монстром, с которым оппонент нас заманивает. AJ-AK не являются здесь монстрами, и часто бы ставили, но иногда с ними тоже делают чек, чтобы добрать с оппонента, который редко попадет в такую доску.

Наша ставка является стандартной, потому что мы можем добрать с прочекавших пар, редких/странных флеш-дро и тузов хуже. В этот момент я бы положил оппоненту 99-KK или 33+55+AA, потому что тузы и флеш-дро чаще всего ставили бы на флопе.

Терн: Kh (в банке 850)
MP2 checks, Hero bets 609, MP2 raises to 2120, Hero folds.

По этому поводу было много споров. Игра на терне – главный момент в этой раздаче. Один из пользователей 2+2, djk123, разложил диапазон оппонента и его возможные действия. Он описал, почему бет/пас Hero на терне будет ошибкой. Его логика такова: если мы склонны считать, что диапазон оппонента состоит из 99-KK и заманивающих сетов, то ставку на терне сложно назвать доборной. Сеты в этом случае сыграют чек-рейз, и нам придется делать неприятный пас. Пары, которые пытались дойти до вскрытия, наверняка прочитают нашего туза и уйдут в пас. KK, поймавшие сет, также сыграют чек-рейз. Если же мы сыграем чек на терне и поймаем флеш, то нам, без сомнения, все руки оплатят ривер. Если мы играем чек на терне и оппонент ставит ривер, мы всегда делаем колл, потому что в некоторых случаях нам покажут тузов хуже или иногда недоехавшее флеш-дро. Оппонент чаще оплатит нам две улицы с 99-QQ, если мы сыграем чек на терне, потому что это будет выглядеть так, как будто мы пытались забрать банк на флопе, а теперь решили предпринять еще одну попытку на ривере.

Ключ к чтению диапазонов – информация и размышления о действиях вашего оппонента с определенными руками. Если вы будете внимательны и начнете запоминать действия оппонентов на различных досках, вам будет проще научиться читать диапазоны.

Определение диапазонов в средней стадии турниров

В средней и поздней стадиях турниров определение диапазонов часто сводится к пушам и ре-пушам. Я решил привлечь к написанию этой части статьи своего друга Luckychewy, потому что мне показалось, что он лучше опишет сам процесс, его математику и необходимые инструменты (Pokerstove, SnG Power Tools).

Вот его вклад:

Три самых важных вещи, которые должны быть под рукой у развивающегося турнирного игрока при разборе сессий – это калькулятор, PokerStove и SnG Power Tools. Вы все наверняка знаете, что успех в средней и поздней, а особенно в финальной часть турнира, зависит от того, насколько сильно вы играете пуш-бот.

Эти три инструмента очень сильно помогут вам в развитии навыков пуш-бота и борьбе с противниками, играющими в том же режиме. Я использую калькулятор и PokerStove для рассчета приема пуша, а с помощью Power Tools вычисляю диапазон собственного пуша. Со временем многие ситуации станут для вас очевидными, но иногда встречаются раздачи, которые требуют расчетов. Я рекомендую скидывать их в Word во время игры, чтобы после сессии их было проще найти и проанализировать.

При расчете диапазона колла олл-ина вы первым делом определяете, сколько вы должны выигрывать против диапазона оппонента, чтобы действие было нулевым. Конечно, остаться при своих – это хорошо, и в большинстве случаев мы не должны выбрасывать в спорных ситуациях, но наша цель – сделать коллы плюсовыми. Спорными я называю ситуации, в которых я не уверен, что делаю плюсовые или минусовые действия из-за того, что они очень близки. Иногда я выкидываю в спорных ситуациях, а иногда нет, это зависит от слишком многих переменных. По мере роста ваших навыков определения диапазонов приема и пуша, спорных ситуаций будет всё меньше и меньше, потому что вы научитесь определять, как из них прибыльны, а какие нет.

Начнем с диапазонов приема. Здесь мы используем калькулятор и PokerStove. Для начала вам нужно определить необходимое количество побед при имеющихся шансах банка.

Пример из турнира на Full Tilt с гарантией 55k:
неизвестный игрок на CO ставит олл-ин 15,5k при 1k/2k анте 250. 8 человек за столом. Я на ББ с 55 и у меня в стеке почти 65k уже после того, как я поставил ББ.

В банке 3k от блайндов + 2k от анте + 15.5k = 20.5k. Мне нужно сделать колл всего 13.5, потому что я на ББ, что означает примерно 20.5 : 13.5 или ~ 1.5 : 1. Чтобы определить точно, сколько раз вам нужно выиграть, чтобы эта ситуация была нулевой, прибавьте количество фишек, которые вам нужно доставить, а затем разделите получившееся число на то же самое количество фишек, которые нужно доставить. Таким образом если 20.5 = x, а 13.5 = y, то формула будет выглядеть как y / x + y. В этом случае x + y = 34, а y = 13.5, значит 13.5 / 34 = .397. Значит я должен выигрывать, как минимум, в 39.7% случаев против его диапазона, чтобы мой колл был прибыльным.

Для второй части расчетов потребуется PokerStove. Сначала я ввожу туда свою руку, а затем предполагаемый диапазон оппонента на CO. В покере намного больше серого, чем черного и белого, поэтому если вы предположили один диапазон, а потом выяснилось, что игрок на CO оказался нитом или маньяком, что ж, вы не знали этого в тот момент, и добавить здесь нечего. Вы не сможете избежать ошибок при чтении диапазонов, но со временем их будет становиться меньше, даже если вы не достигнете уровня игроков, которые пришли в турниры из СнГ, где просто необходимо точно определять правильные диапазоны приема/пуша во многих ситуациях.

В этом случае я присвоил неизвестному игроку на CO довольно консервативный диапазон 22+, A2s+, K8s+, Q8s+, J9s+, T9s, 98s, 87s, A2o+, K9o+, Q9o+, JTo и получил ~ 51.7% на победу. Очевидно, что мой колл будет намного лучше, чем нулевым, ведь мне необходимо иметь ~ 39.7%, а у меня ~ 51.7%, то есть на дистанции я в большом плюсе. Если кому-то интересно, в этой раздаче у него оказались AQo, и я проиграл довольно большой банк в коин-флипе. Это может означать, что его диапазон оказался более тайтовым, чем я предположил, или же я просто случайно попал в верхушку его диапазона. В любом случае, я доволен коллом и поступлю точно так же в следующий раз.

Если сравнивать диапазоны пуша с приемом, то ваш диапазон пуша должен быть намного шире, потому что вы получаете прибыль за счет того, что ваши оппоненты выкидывают. Очевидно, что в случае приема вы не можете ожидать пас от вашего оппонента, поэтому вам необходимо быть впереди его диапазона с учетом шансов банка. Но ваш диапазон пуша чаще всего будет проигрывать диапазону приема, однако благодаря тому, что ваши оппоненты будут выкидывать, это действие будет плюсовым. SnG Power Tools – отличный помощник в расчетах широты диапазона пуша из разных позиций. В отличие от калькулятора и PokerStove, это не бесплатная программа, но дешевая. Тем у кого нет SnG Power Tools, я настоятельно рекомендую ее купить. Вы можете приобрести ее онлайн за 20$, это очень мало в сравнении с тем, сколько она потенциально сможет вам принести при правильном использовании. Она помогает в расчетах на основании ваших предположений по поводу диапазонов оппонентов, поэтому важно уметь их хорошо определять, но вы всё равно не сможете избежать ошибок полностью. В большинстве ситуаций, если вы окажетесь правы в своих предположениях, ответ на вопрос о прибыльности пуша в той или иной ситуации станет ясен. Но не всегда – как обычно, всё зависит от оппонента. Если чаще всего обобщения допустимы (против неизвестных), то не стоит делать аналогичные выводы по поводу диапазона приема вашего пуша с баттона от ББ, если на ББ сидит charder30 или joeshmo123456. Если вам интересно мое мнение, то charder может сделать колл шире, чем Joe.

Это всё, что я могу рассказать о диапазонах приема и пуша. Я так много узнал на 2+2 и встретил здесь так много прекрасных людей и друзей, что чувствовал себя в долгу. Надеюсь, вы много узнали и выиграете в будущем кучу бабла (но не у меня!).

На этом всё. Спасибо Luckychewy за его вклад, а также всем остальным пользователям, у которых я украл идеи.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.