Антон Вигг побеждает в Копенгагене

17 комментариев
Антон Вигг побеждает в Копенгагене

Очередной этап Европейского покерного тура завершился вчера в Копенгагене. Финальный стол, на котором не было ни одного неевропейца, покорился 22-летнему шведскому профессионалу Антону Виггу. В хэдз-апе Вигг, говоря шахматным языком, прошел через проигрыш, но сумел восстановить покалеченный переездами стек и отпраздновал крупнейший в карьере успех.

Мы уже рассказывали о выступлении немногочисленной российской дружины в первый день турнира. Подведем неутешительные итоги. Дальше всех прошел любитель Андрей Власенко (однофамилец знаменитого Peter_rus), едва не попавший на свой второй в этом сезоне финальный стол EPT – ранее он занял 8-е место на этапе в Португалии. Увы, на сей раз покерные боги не позволили ему подняться выше 14-го места, не дав победить в олл-ине с Ax Kx против Qx Tx . Впрочем, соперником Власенко в той раздаче был датчанин Мортен Гулдхаммер, обладающий поразительными запасами счастья – Гулдхаммер выиграл один из турниров со взносом $1, которые проводила газета «Экстра Бладет» совместно с PokerStars, а затем обыграл 15 других победителей этих турниров, что и принесло ему пакет участника EPT Копенгаген. Когда осталось два стола, датчанин был большим чиплидером, но манера либерально закрывать любые олл-ины в конце концов перестала приносить плоды, и на финальный стол он вышел со вторым стеком.

Отметим, что в призы в славящемся сильным составом копенгагенском этапе пробились Бертран Гроспелье (40-е место), Юха Хельппи (34-е место) и Петер Истгейт (22-е место).

Официально финальный стол турниров EPT играют восемь человек. Но на этот раз избавиться от девятого лишнего не удавалось два с половиной часа, поэтому организаторы махнули рукой и позволили всем девяти джентльменам вернуться за игровой стол в заключительный день турнира. Перечислим же их поименно:

Место 1 – Йеспер Петерсен (Дания), 27 лет, стек 968,000. Крепкий тайтер, убивший Истгейта со стритом с флопа против сета.

Место 2 – Франческо де Виво (Италия), 39 лет, стек 2,073,000. Профессионал, один из сильнейших турнирных игроков из Италии (по крайней мере, по результатам). Большую часть турнира отыграл шортстеком, затем убил тузов восьмерками и теперь чиплидер.

Место 3 – Йоран Кериньяр (Франция), 24 года, стек 1,164,000. Онлайн-профессионал. Крупнейший выигрыш в интернете – $122,000 (в турнире по $1,000). В Копенгаген, естественно, отобрался в онлайне.

Место 4 – Магнус Хансен (Дания), 22 года, стек 1,164,000. Профессиональный игрок в Counter Strike. 3-е место на EPT Копенгаген в 2008-м году.

Место 5 – Антон Вигг (Швеция), 22 года, стек 1,412,000. Покер-про, победитель турнира European Masters в Барселоне (+€55,000).

Место 6 – Мортен Гулдхаммер (Дания), 35 лет, стек 2,033,000. Специалист по фрироллам.

Место 7 – Рихард Лот (Дания), 42 года, стек 1,436,000. Любитель – в свободное от работы время поигрывает онлайн-МТТ. Взнос за участие в турнире заплатил наличными.

Место 8 – Роберто Романелло (Великобритания), 33 года, стек 1,551,000. Активный офлайн-гриндер из Уэльса с суммарным турнирным выигрышем более $600,000.

Место 9 – Мортен Кляйн (Норвегия), 41 год, стек 748,000. Прожженный катала. Научился покеру от отца и передал эстафету троим детям (от 11 до 18 лет). Работает в компании, размещающей игровые автоматы. Занял 2-е место в последнем чемпионате Норвегии по игре один на один.

Блайнды, с которых возобновлялась игра – 20,000/40,000, анте 4,000.

Расклад, в общем, был достаточно очевидным – банда профессионалов соревновалась за два миллиона фишек Мортена Гулдхаммера.

Мортен Гулдхаммер
Мортен Гулдхаммер
В первой же раздаче Кляйн запушил свои 19 ББ с Ax Jx и получил колл от Гулдхаммера на малом блайнде с той же рукой. Ничья.

Прошел круг. Кляйн сделал рэйз 110,000 со второй позиции, и Гулдхаммер переставил его в два раза. Норвежец поставил олл-ин 878,000. Снэп колл от датчанина. Показали:

Кляйн – Ac Ah ,
Гулдхаммер – Ad 2c .

Подвиг Александра Грищука из петебургского этапа RPT 2009 датчанину повторить не удалось, и у него осталось 1,305,000.

Затем случился неизбежный кулер, победитель которого выиграл турнир, а пострадавший обладатель лучшей руки вылетел на баббле финалки. Магнус Хансен сделал рэйз с Tc Td , Антон Вигг ответил 3-бетом с Ad Ks и коллировал олл-ин. Положили короля. Вигг стал чиплидером (2,560,000).

В последовавшем затем перерыве для подготовки к телевизионной трансляции обозреватели Pokernews отметили необычное поведение Мортена Гулдхаммера, который, подкравшись сзади к журналистке Глории Болдинг и своему коллеге Роберто Романелло, вцепился в ягодицы... Роберто. Это решение Гулдхаммера, как и многие другие, имевшие более непосредственное отношение к игре, объяснить с позиции здравого смысла практически невозможно.

После перерыва Гулдхаммер продолжил раздавать. Он зашел под рэйз Кериньяра с As 8s . На флопе Ad Tc 9c француз со своими Ac Kc мог, в принципе, выбирать любую линию. Наверное, знай он руку соперника, он бы предпочел бет-бет-бет, однако интернетчик решил добирать со всего диапазона сразу и сказал «чек». Гулдхаммер сделал ставку больше банка. Колл. На терне Jd датчанин неожиданно проявил осмотрительность и от ставки воздержался. На ривере упала 3h , и Кериньяр добрал еще 260,000. В одном Гулдхаммер оказался прав: у его соперника действительно было флеш-дро.

Оставшись с коротким стеком, Гулдхаммер начал пихаться олл-инами, и акулы переключились на поиски других жертв. Поиски не затянулись, В ответ на рэйз 110,000 норвежца Кляйна Йеспер Петерсен сделал 3-бет 270,000, однако, услышав в ответ олл-ин, расстроился и в открытую выкинул Jh Jd , оставив себе около 600,000.

Франческо де Виво
Франческо де Виво
Несомненно, это был знак. И когда в одной из ближайших раздач Петерсен со стеком 15 ББ сделал рэйз 3 ББ с малого блайнда, Франческо де Виво без малейших колебаний поставил олл-ин. И снова последовал пас...

Прошло еще полчаса, прежде чем стратегия Петерсена стала проясняться. Оказывается, он оставил себе 10 ББ, чтобы переставить рэйз кого-то из агрессоров и выставиться 70 на 30. Его жертвой стал Антон Вигг, открывший торги с As 4c . Петерсен с Ac Qs поставил олл-ин 414,000, и Вигг не мог уйти из банка, не потеряв лицо. Но на флопе вышла четверка, и датчанин покинул турнир на 8-м месте, заработав $51,775.

Следующим мог вылететь Рихард Лот, но он оказался сильнее Романелло с Ax Jx против Ax Qx , поэтому честь занять седьмое место выпала Мортену Гулдхаммеру. Жизнерадостному датчанину не повезло в койнфлипе против Кериньяра: Ax Kx против Qx Qx (на ривере вышла дама). Что ж, полученные $77,809 стали неплохим призом для человека, потратившего на отбор всего доллар!

Оставшись без Гулдхаммера и Петерсена, профессионалы переключились друг на друга, задействовав традиционное оружие – рестилы и лайт-4-беты (эти приемы исчерпывающе описываются поговоркой «вор у вора дубинку украл»). Роберто Романелло попытался показать, что и офлайн-про не чужды подобные фокусы, сыграв рэйз и 4-бет олл-ин с 9h 8h против Вигга. Вигг показал As Ah и отправил Романелло в компанию к зрителям, хотя дилер заставил всех понервничать: 6h Kh 9c ... 6c , Ts .

Затем де Виво и Лот сыграли в МакЛауда, сравнив свои практически идентичные стеки с 6x 6x и Ax Jx . Удача взяла сторону де Виво, а Лот, оставив себе стек меньше одного большого блайнда, выбыл в следующей раздаче – 5-е место и $130,902.

Антон Вигг
Антон Вигг
Лидировавший Вигг тем временем продолжил ставить один 3-бет за другим. Наконец, Кериньяр решил, что As Qd в такой ситуации является натсом и поставил олл-ин на 50 больших блайндов. Швед открыл Kc Kd и вышиб опасного оппонента на 4-м месте ($192,234).

Стеки тройки оставшихся игроков в этот момент были следующими: Вигг – 7,430,000, Кляйн – 2,560,000, де Виво – 2,560,000. Игра совершенно прекратилась; бойцы скучали в ожидании кулеров. После первого из них чиплидером стал де Виво, выигравший олл-ин у Вигга с Kx Kx против Jx Jx . Второго дождаться не удалось – обошлись бэд-битом.

Вигг сделал рэйз 205,000 (чуть больше 2,5 ББ) с Jc 9c , Кляйн ответил 3-бетом с Ac Td , Вигг поставил олл-ин около 3,000,000 и получил быстрый колл. Но наказание блефовщика омрачил дилер, явно русский по национальности. Запрягал он долго: Qc 6h 7h , но потом поехал быстро: Ks и Tc . У Вигга стрит, а Кляйн выбывает на 3-е месте и утешается призом $256,312.

Хэдз-ап начался с равными стеками и проходил поначалу убийственно скучно (вспомнилась эпическая победа Тима Вэнса в 2008-м). «А что, если это никогда не кончится?!» – цитирует Pokernews главный кошмар покерных журналистов, освещавших это соревнование. Однако череда олл-инов в конце матча немного скрасила общее впечатление.

1. Де Виво делает 4-бет олл-ин с 8h 7h , получает колл от Ad Th и выигрывает. 7,760,000 у де Виво против 4,785,000 у Вигга.

2. Де Виво делает 4-бет олл-ин с Ac 9c , Вигг коллирует с Qc Qh . Два туза на флопе, и у шведа остается всего 1,300,000.

3. Вигг ставит олл-ин с Ah Jc , получает колл от 8d 7d . Победа сил добра.

4. Вигг ставит олл-ин с Ks Kh , получает колл от As 5s . Две пики на флопе, но лучшая рука все же удерживается. С равными стеками игроки начинают 31-й уровень (60,000/120,000).

5. Вигг делает рэйз 285,000, де Виво рерэйзит до 800,000. Швед объявляет олл-ин. Итальянец коллирует с Kd Ts . У его соперника Ah Jd . Журналистки в пресс-центре подбрасывают чепчики. Дилер открывает Qh 9h Qd 2d 8h . GAME OVER.

Де Виво, несколько поколебав нашу уверенность в том, что он входит в число лучших МТТшников Италии, получает $416,506 за второе место, а Антон Вигг, которому на финальном столе зашли тузы, короли (дважды) и валеты, становится победителем турнира и забирает главный приз – $672,818.

Следующая остановка локомотива EPT – Берлин. Приобретайте билеты!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.