Как реагировать на бэдбиты

62 комментария
Как реагировать на бэдбиты

Это первая статья из цикла, который в ближайшее время появится на наших страницах. Цикл из трех статей создан на основе книги Яна Тейлора и Мэтью Хилгера «Подход к покеру» [The Poker Mindset], в которой нет ни слова о технических приёмах – она целиком посвящена вопросам управления собой.

Некоторые игроки умеют проигрывать крупные банки, другие – нет. Во многом, это зависит от опыта. Профессионал с годами игры за плечами обычно реагирует на неудачи более спокойно, чем новичок, который только начинает познавать причуды дисперсии. У каждого свой путь, и он не обязательно линейный: у многих опытных игроков постоянно едет крыша после бэдбитов, а некоторым новичкам удается сохранять дзенское спокойствие даже после самых предательских раздач. Этот путь можно представить как четыре этапа.

Первый этап – Злость

На этом этапе игрок думает только о деньгах, которые он проиграл в раздаче. Его первая реакция – злость, похожая на злость человека, у которого украли кошелёк. Такой игрок связывает проигранные деньги с благами, которые он мог за них получить. Если он проиграл 50$, то думает об ужине в ресторане. Если 200$, то жалеет о стерео-системе. Если 2000$, в его голове появляется мысль о несостоявшемся отпуске.

Чаще всего мишенью для злости становится оппонент, особенно если тот, например, «доехал» с дро в ситуации, когда правильным решением с его стороны был пас на предыдущих улицах. Многие игроки очень бурно выражают свою злость, жестоко критикуя недостойное поведение оппонента. Это особенно часто можно наблюдать в онлайне, где никто не помешает обиженному игроку заполнить окно чата праведным гневом.

Если банк был проигран в результате кулера (например, игрок получил стрит с флопа, но оппоненту доехал фул-хаус), то игрок может найти другой выход для своей злости. В оффлайне её объектом часто становится дилер. Онлайн-игроки обвиняют ГСЧ. Более дипломатичные винят судьбу, покерных богов и другие инстанции, которые им близки.

Пока игрок находится на первом этапе, каждый проигранный банк будет негативно сказываться на его игре. Он будет часто «закипать», то есть тильтовать и играть слишком лузово и агрессивно. Он также может начать специально заходить в банки против своего обидчика и решить играть до тех пор, пока не вернет себе проигранные деньги.

На первом этапе очень сложно быть успешным игроком. Вы можете обладать достойными техническими навыками, но их будет недостаточно, чтобы компенсировать деньги, проигранные в те периоды, когда вы были объяты злостью.

Второй этап – Разочарование

На втором этапе игрок уже умеет избавляться от деструктивных эмоций после проигрыша. Проигрывать по-крупному до сих пор больно, но боль трансформируется уже не в злость, а в разочарование. На этом этапе игроки разочарованы тем, какую огромную роль в покере играет случайность. Они часто думают в категориях «если бы»:

Если бы на ривере пришел бланк...
Если бы мой оппонент выкинул на флопе, как и должен был...
Если бы я поставил на флопе больше...
Если бы ему не пришли АК как раз тогда, когда мне сдали АQ...
Если бы мне не доехало дро, когда я был уже без аутов...

Проблема игроков второго этапа в том, что они всё ещё зацикливаются на краткосрочных результатах. Несмотря на то, что многие из них уже понимают, что результаты отдельно взятой раздачи ничего не значат на дистанции, они еще не до конца приняли этот факт. И хотя они, в отличие от игроков первого этапа, не связывают потерянные деньги с материальными благами, они думают об уроне, который бэдбит нанес их конкретной сессии или банкроллу.

Иногда даже сильные игроки задерживаются на втором этапе, потому что не могут перестать сопоставлять проигранные банки и винрейт. Например, если их винрейт составляет 1ББ/час, то при бэдбите на 10ББ они думают: «Ну вот! 10 часов игры спущены в унитаз!» Они не понимают, что их винрейт 1ББ/час уже включает в себя эти крупные неудачи.

Без сомнения, вы можете быть успешным игроком на втором этапе, но ваше отношение к игре будет мешать вашему развитию. Хотя вы не будете так легко «закипать», как игроки первого этапа, но разочарование будет регулярно приводить к плохим решениям и тильту, особенно лузово-пассивного типа. Он будет проявляться особенно заметно при потере сразу нескольких крупных банков за небольшое время. Чтобы реализовать свой потенциал, вам необходимо осознать понятие длинной дистанции и позволить себе шагнуть в третий этап.

Третий этап – Смирение

Игроки третьего этапа смиряются и принимают покер таким, как он есть. Они понимают, что в игре много удачи на короткой дистанции, в результате чего они обречены иногда проигрывать крупные банки. Если они проигрывают банк слабому игроку, «дотянувшему» невероятное дро, они остаются спокойны, потому что знают, что на дистанции будут в плюсе, если их соперники будут тянуть дро не по шансам.

Это не означает, что на третьем этапе игроков перестают волновать результаты раздачи. Они будут рады выиграть крупный банк и не будут рады проиграть. Просто они научились смотреть на вещи в перспективе и концентрироваться на том, что действительно важно.

Игроки на этапе смирения тильтуют намного реже, чем игроки предыдущих двух этапов. Они понимают, что ошибки оппонентов принесут им деньги, даже если в отдельно взятой раздаче они их проиграли. После особенно страшного бэдбита в их игре все-таки могут встречаться отголоски тильта, но лишь на уровне подсознания. Они никогда не будут намеренно менять свою игру даже после самой коварной раздачи.

На третьем этапе в ваших руках все возможности для того, чтобы стать успешным игроком. На самом деле, большинство успешных игроков со временем приходят именно к такому отношению к игре.

Четвертый этап – Безразличие

Только невероятно дисциплинированные игроки с выдающимися навыками самоконтроля достигают четвертого этапа. Игрок на четвертом этапе не испытывает ни малейших переживаний при потере больших банков. Вместо злости, разочарования и смирения он целиком фокусируется на том, как сыграл оппонент, и какую информацию можно получить из раздачи. Её результат – это несущественная деталь.

Игрок четвертого этапа понимает, что в покере важна только длинная дистанция. Результат конкретной раздачи не имеет значения, не стоит даже тратить время на его оценку. Единственное, что действительно важно – насколько правильно он сыграл. Если правильно, то это была хорошая раздача.

Если игроки четвертого этапа и входят в тильт, то причиной этого никогда не будут краткосрочные результаты. У этих игроков огромное преимущество перед теми, кто не умеет контролировать свои эмоции.

* * *

Чтобы лучше понять различия в отношении к бэдбитам на разных этапах, давайте рассмотрим раздачу из лимитированного холдема с точки зрения игрока, которого мы назовём Васей.

Васе сдали Ad Kh в средней позиции. Он открыл банк рейзом, игрок на баттоне сделал ре-рейз, большой блайнд заколлировал, Вася тоже.

Флоп Ac Kd 8s

ББ чек, Вася чек. Баттон поставил, ББ колл, Вася чек-рейз. Оба оппонента колл.

Терн 9c

ББ чек, Вася поставил, баттон пас, ББ колл.

Ривер 6c

ББ поставил, Вася колл.

Оппонент показал 7d 5d и выиграл, поймав бэкдор-стрит на ривере. Как Вася отреагирует на эту раздачу? Всё зависит от того, на каком этапе он находится.

Первый этап – Что?! О чем он думал, когда делал коллы? У него ничего не было всю дорогу, и он доехал чудом! Что за идиот?! Меня постоянно переезжают, так нечестно! Я постараюсь его проучить и вернуть свои фишки.

Второй этап – Ну и бэдбит! Обидно упустить банк в 11ББ из-за такого доезда. Как вообще выигрывать, если люди делают коллы с таким мусором и доезжают? Я понимаю, что на дистанции он проиграет все деньги, но мне был очень нужен этот банк. Теперь я в полной заднице.

Третий этап – Ого! Ну ладно, это покер. Если он продолжит так играть, то на дистанции я заберу его деньги, главное – быть терпеливым. Надо запомнить, что он автоответчик, и играть соответствующе. Интересно, мог ли я сыграть иначе, чтобы выиграть банк?

Четвертый этап – Окей, теперь я знаю, что парень на большом блайнде коллирует со всем подряд до конца, надо будет иметь это в виду. Интересно, что было у баттона. Возможно, JJ или TT. Полезно знать, что он ставит контбеты в такой ситуации. Может быть, мне стоило поставить на флопе в надежде, что баттон сделает рейз? Это могло бы спугнуть ББ, а я не уверен, что хочу выбивать его из раздачи, если он готов платить с такими слабыми дро.

Как вы можете заметить, у Васи есть явные преимущества на третьем и четвертом этапе. Во-первых, он смиряется с результатом раздачи и, соответственно, меньше подвержен тильту, а во-вторых, он использует свое время более продуктивно, думая о вещах, которые действительно имеют значение. Эти две причины должны заставлять каждого игрока стремиться осуществить переход к двум верхним ступеням отношения к игре.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.