Cамый драматический финал прошлого года

22 комментария
Cамый драматический финал прошлого года

В интернете наконец-то появилась видео-запись финального стола главного турнира WSOPE 2009, после которого Даниэль Негреану на несколько месяцев возглавил список самых прибыльных турнирных игроков мира. Если бы хедз-ап сложился иначе, Филу Айви не удалось бы обогнать его уже в ноябре.

Мы уже писали о финале Европейской Мировой серии покера в прошлом году, но видео финального стола появилось в интернете только несколько дней назад, что дает прекрасный повод пережить эти яркие эпизоды еще раз.

Состав финального стола главного турнира WSOPE 2009 наверняка помнят многие. За ним собралась до смешного серьезная компания, в которой аутсайдерами можно было считать только финна Маркуса Ристолу и «дедушку» Криса Бьорина, и то с натяжкой. А рядом с ними сидели: Джейсон Мерсье, Праз Банси, Мэтт Гавриленко, только что выигравший 6-max турнир WSOP за $5000 (Гавриленко сидел за одним столом с Ильей Городецким, который назвал тот турнир самым сложным турниром года), сразу двое представителей «Ноябрьской девятки» – финалисты главного турнира WSOP 2009 – Антуан Саут и Джеймс Эйкенхед, а также еще один «дедушка», Барри Шульман, и Даниэль Негреану, оказавшийся за финальным столом WSOPE второй год подряд!

Джейсон Мерсье – 3 198 000
Джеймс Эйкенхед – 1 398 000
Праз Банси – 1 160 000
Барри Шульман – 1 090 000
Маркус Ристола – 784 000
Антуан Саут – 701 000
Мэтт Гавриленко – 674 000
Крис Бьорин – 518 000
Даниэль Негреану – 438 000

Негреану начал игру с самым коротким стеком, но именно он выбил первого игрока с финального стола – им стал Джеймс Эйкенхед (через месяц он повторил это достижение, вылетев первым с финального стола главного турнира WSOP), вслед за ним отправился Гавриленко (его пуш с J7 был принят Шульманом на AQ), потом Негреану выбил Саута (AQs > 55), Бьорина (AQ > AJ) и Ристолу (A5 > KT).

За столом остались четверо – Даниэль Негреану (3 250 000 фишек), Праз Банси (3 120 000), Джейсон Мерсье (2 480 000) и Барри Шульман (1 185 000).

Важная раздача. Блайнды 25 000/50 000, анте 5 000. Праз Банси делает рейз с королями 130 000 с первой позиции, Барри Шульман (1 185 000) решает сделать колл с As 9s . Мерсье тоже колл с ББ – у него 6h 3h . Флоп 6c 8s 4s дает Мерсье мелкую пару, а Барри флеш-дро, и он видит в этом хороший повод для олл-ина 1 050 000. (Скоро мы увидим, что флеш-дро для Шульмана – это практически натс, пас в этом случае совершенно исключен.) Мерсье сбрасывает, Банси коллирует. Под азартные крики жены Шульман покупает туза на терне и удваивается.

Эту раздачу вы можете увидеть с 2:05 в этом эпизоде:

Затем Негреану выбивает Мерсье (99 > 77) и добивает Банси (AQ > Q2).

Барри Шульман (3 850 000) и Даниэль Негреану (6 185 000) остаются один на один.

Барри Шульман уже более десяти лет является одним из лидеров покерной индустрии: он глава CardPlayer Media LLC, владелец и издатель журналов Card Player и Card Player Europe. Даниэль Негреану был признан игроком 2004 года по версии журнала Барри.

В финальном поединке было очень мало разговоров – Шульман считает безумием разговаривать с Негреану во время игры, потому что тот очень хорошо читает оппонентов. Добравшись до хедз-апа, Барри уже явно был очень доволен своим результатом. Негреану тоже был настроен оптимистично – позже он рассказывал, что считал своим вероятным соперником Банси и присматривался к нему. Оценивать решения Шульмана ему было сравнительно нетрудно.

Тем летом Негреану уже проигрывал в хедз-апе – Броку Паркеру в 14-м турнире Мировой серии покера (лимитированный холдем 6-max). Несмотря на толпы игроков в турнирах WSOP, Негреану десять раз удавалось выйти в них в топ-3, из которых он 4 раза выиграл и 4 раза уступил в хедз-апе. Негреану – великий игрок с четырьмя браслетами, и он сильно переживает по этому поводу.

Вчера он написал пост о своих планах на WSOP 2010 и добавил: «Я очень расстроен своим количеством браслетов, в моем возрасте их должно быть уже 6 или 7. В этом году я постараюсь сконцентрироваться на победе и получить титул игрока года в качестве дополнительной цели.»

Негреану – определенно игрок старой школы. У него даже нет кредитной карточки, а в официальных документах он числится безработным. (Возможно, именно поэтому недавно он стал жертвой грабителей, ведь он рассчитывается только наличными.)

В общем, ему был очень нужен этот браслет. Он даже говорил, что считает браслет WSOPE более значимым, чем WSOP, из-за того, что состав в главном турнире WSOPE намного сильнее.

И вот, он остался один на один с легким оппонентом, имея двойной перевес по фишкам.

Игра за финальным столом продолжалась уже почти 18 часов, когда произошла одна из ключевых раздач. Негреану с парой черных четверок сделал мин-рейз 160 000. Шульман ререйз 410 000 с Ah 5c . Негреану колл, флоп пустой – 8c 6d 3h . Барри ставит 350 000, Негреану колл. Терн 6c , Барри чек, Даниэль ставит 425 000 и получает от Шульмана олл-ин 1 980 000.

Это видео как раз начинается с терна:

Негреану в волнении вскакивает из-за стола и качает головой, как будто обращаясь к зрителям. Многим профессионалам понятны его эмоции: «Ну, вы видите, что делает этот (не самый сильный игрок)?» Довольно очевидно, что с сильной рукой человек на месте Шульмана с коротким стеком не будет ставить олл-ин, ведь ему просто необходимо удваиваться, а не выбивать соперника из банка. Что за странный ход? Однако если Барри размышляет на третьем уровне, то по той же причине как раз может поставить олл-ин с шестеркой в этой ситуации...

Негреану переоценил уровень мышления Шульмана и резким движением выкинул карты в пас. Блеф Барри удался (он еще раз крупно показал свои карты в камеру на столе, чтобы раздачу точно включили в трансляцию), а Даниэль упустил серьезный шанс на браслет, не желая ставить свое чиплидерство под угрозу.

Когда Негреану увидел свои карты в следующей раздаче (2:30 в том же видео выше), он наверняка подумал, что сделал правильный пас с четверками, ведь с такого соперника можно добрать без риска.

Негреану с Ac As сделал стандартный рейз 160 000. Шульман с Ah 5h ререйз 460 000, Негреану коллирует, не желая спугнуть добычу. Флоп Kd 8h 6h дает Барри флеш-дро и он ставит 500 000, как бы намекая, что флеш-дро не выкидывается. Негреану ставит олл-ин, Шульман мгновенно коллирует.

Негреану явно устал, по трансляции раздач на PokerNews в тот момент было видно, что он просто ждал момента, чтобы добрать с ошибок Шульмана... 2h приходит сразу на терне и Даниэль с трудом сдерживает разочарование. В таком состоянии его редко можно увидеть на ТВ.

Через некоторое время ГСЧ подкрутили на полную и тузы оказались у Барри Шульмана.

Он делает рейз 250 000. Негреану коллирует с Qc Jd . Флоп Jc 8d 5d , Негреану чек, Шульман ставит 300 000, Негреану рейз 900 000. Шульман олл-ин 3 720 000. Негреану потягивается и начинает думать вслух. «Это оно?» – спрашивает он сначала у мироздания, а потом у соперника. «Тебе решать,» – отвечает Барри. «Похоже, что оно,» – и улыбка Негреану меньше всего похожа на радость. Более того, он уверен, что у него нет шансов в этом поединке: «Здесь ведь все уже хотят домой, да? – спрашивает он у зала. – Нет, это не к тому, что я проиграю... Просто спрашиваю.»

Начало раздачи было в видео выше, продолжение в этом эпизоде:

Негреану хлопает в ладоши и коллирует. У него всего пять аутов, но дилер кладет на терн валета, оставляя Шульману всего два аута, чтобы остаться в игре. Даниэль снова вскакивает, закрывая лицо рукой и боясь упустить свою удачу. Барри встает ему навстречу, улыбается и, кажется, уже готов поздравлять Негреану с победой. Но Даниэль не выглядет счастливым. Во-первых, побеждать бэдбитом – не в его стиле, во-вторых, два аута для Шульмана – это много.

Добрая девушка кладет на ривер туза. Негреану в отчаянии хватается руками за голову. Невозможно ни представить, ни описать его чувства в этот момент. Даниэль держался достойно.

Заключительная раздача, по сравнению с остальной борьбой, была унылой и будничной. Шульман с парой десяток поставил 250 000, Негреану с парой четверок двинул олл-ин 2 185 000 и проиграл – на флоп легла десятка.

Даниэль Негреану занимает второе место и получает £495 589.

Возможно, эта статья поможет объяснить, почему многие профессионалы обижаются, когда их поздравляют, например, с 8-м местом в крупном турнире.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.