nanonoko дал первое интервью

Пару месяцев назад мы пытались связаться с Рэнди «nanonoko (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/nanonoko)» Лью по поводу интервью для GipsyTeam, но он сослался на занятость, а также отметил, что не говорит по-русски. В итоге, его первое интервью вышло на сайте pokersoftware.com.

Почему именно PokerSoftware удостоились чести опубликовать первое интервью с кумиром миллионов 6-макс регов, мы не знаем. Возможно, там работают друзья Рэнди, а может быть, причина в том, что интервью вышло на английском языке, и nanonoko смог проверить, всё ли там в порядке.

Для того, чтобы прочесть интервью в оригинале, на сайте нужно регистрироваться, поэтому предлагаем сразу ознакомиться с переводом:

– Многие кибер-спортсмены уходят в покер. Что требуется для для успешного перехода?

– Самое главное, захватить с собой волю к победе. И там, и там ты играешь против других игроков. Воля к победе заставляет тебя развиваться и учиться превосходить оппонентов. Это необходимо, чтобы достичь успеха в любой конкурентной среде.

– Как ты пришел в онлайн-покер и с каких лимитов начинал?

– Я пришел из домашних игр с друзьями. Мне нравится соперничество, и игра меня сразу заинтриговала. Я не помню точно, на каких лимитах начал играть, но, кажется, это был безлимитный холдем $0.25/$0.50 – в то время это был самый низкий лимит.

– Ты стал одним из первых игроков, получивших статус SuperNova Elite в 2008 и снова получил его в 2009. Ставил ли ты себе такую задачу с самого начала или это побочный продукт безостановочной игры?

– Как и многие покерные игроки, я мечтал о том, чтобы победить в главном турнире WSOP. Но у меня не было денег, чтобы заплатить за вход в такой турнир, а статус Supernova Elite помог бы мне получить шанс осуществить эту мечту.

– В середине февраля ты пережил худший день в своей карьере кеш-игрока [по данным PTR (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/nanonoko) 18 февраля nanonoko проиграл -$66,462]. Что случилось, и как тебе удалось так быстро вернуть проигрыш и продолжить восхождение?

– На самом деле, это мог быть худший день по количеству проигранных денег, но это не был мой худший день в покере. Случилось то, что недавно я всерьез задумался о переходе на более высокие ставки в безлимитном холдеме ($25/$50). Я сделал вылазку и не сильно заботился о результатах. Я играл много хедз-апов, где дисперсия довольно высока. Тем не менее, я не отступил. Я проснулся, попробовал еще раз и через короткое время уже был в плюсе.

– Похоже, что ты завершаешь свои успешные выступления на средних лимитах. Что собираешься играть в следующие несколько месяцев?

– Я пока новичок на $25/$50 NL и собираюсь проводить там больше времени, чтобы привыкнуть к игре, но столы редко собираются выше $25/$50. После этого нужно быть специалистом по хедз-апам, чтобы иметь оппонентов. Хотя я буду играть меньше на средних лимитах, я не собираюсь их совсем покидать. Игра на $25/$50 нерегулярна, и когда там будет затишье, а мне будет хотеться играть, вы снова увидите меня на средних лимитах.

– Как тебе удается читать оппонентов и играть в лучший покер на таком количестве столов, ведь ты запредельный мульти-тэйблер?

– Я полагаюсь на свой опыт и инстинкты. После такого количества сыгранных раздач [на данный момент nanonoko сыграл больше трех миллионов] начинаешь чувствовать оппонентов, поле не такое большое, а регуляры появляются снова и снова. Данные накапливаются где-то в голове и со временем приходят инстинкты.

– Насколько важна конфигурация компьютера? Какая система у тебя?

– У меня собранный из комплектующих компьютер с двумя 30-дюймовыми мониторами. Но нужно играть на такой системе, которая тебе самому удобна, а не копировать чью-то конфигурацию. У меня Windows 7, но, как я уже сказал, неважно, на чем вы работаете. В поездках я использую ноутбук, но это происходит только несколько раз в год, когда я выезжаю на крупные живые турниры.

– В 2009 заметно выросла индустрия стороннего программного обеспечения для покера. Ты используешь какие-нибудь программы для отслеживания историй раздач, HUDы или другие инструменты в своей игре?

– Я пользуюсь PokerTracker 3, потому что PokerTracker был лучшим софтом, когда я начинал. Я слышал много хорошего про Holdem Manager, но, если честно, никогда не пробовал его ставить, потому что всё, что мне нужно – это просто программа, которая следит за моими результатами. У меня включен HUD, но чем больше играешь в покер, тем меньше он нужен. Сегодня я пользуюсь им только для того, чтобы отличать оппонентов друг от друга, но не обязательно смотрю на статистику. Ники, размеры стеков, аватары и цифры в HUDе помогают понять, кто из них кто.

– Многие играют тысячи раздач в день, пытаясь стать новыми Nanonoko на разных лимитах, но их винрейты уступают твоим. Что они делают не так?

– Ну, в каждом случае причины индивидуальны. Точно можно сказать только то, что если они хотят увеличить винрейт, то им нужно поискать другой метод, чтобы улучшить свою игру. Вполне возможно, им стоит уменьшить количество столов.

– Недавно мы брали интервью у одного из самых успешных игроков на низких лимитах, который сказал, что главное препятствие на пути развития многих игроков там – это тильт и игра в этом состоянии. Можно ли сказать то же самое про средние лимиты? Какой у тебя подход к тильту?

– Тильт определенно важная составляющая игры на всех лимитах. Он действительно существует, иногда в явной форме, а иногда его очень трудно распознать. Бывает, что ты ничего не можешь сделать, чтобы перестать тильтовать, а кто-то считает, что нет ничего проще, чем выйти из игры, если ты в тильте. На самом деле, некоторые люди вообще не могут остановиться, когда входят в тильт. Мой подход к тильту – учиться играть в тильте.

– Когда ты узнал, что PokerStars принимают заявки на Team PokerStars Online [команда онлайн-профессионалов PokerStars], почему ты выставил свою кандидатуру и как отреагировал на то, что тебя взяли? Как идут дела в составе команды?

– Я всегда хотел быть частью команды PokerStars. Как только я узнал, что они начали принимать заявки на Team PokerStars Online, я сразу это сделал. В то время я был уверен, что PokerStars не будут переоценивать мои навыки, и когда меня приняли, я по-настоящему обрадовался. Это только укрепило мою веру в себя, что очень важно, если хочешь добиться успеха в своей жизни. Это также стало шагом к известности не только среди посетителей покерных форумов.

Это настоящая честь. Мне очень нравится быть в команде и общаться в чате с фанатами. Надеюсь встретить больше новых людей во время живых турниров.

– Почему ты так любишь PokerStars, нравится софт?

– Одна из лучших сторон PokerStars – то, что техподдержка действительно прислушивается к мнениям игроков и старается улучшить условия игры. Другой важный момент – это очень продуманный, но чистый интерфейс. Софт быстрый и надежный. Кроме того, можно поставить свой собственный аватар.

– Какие у тебя покерные и личные цели на 2010, и как они продвигаются?

– Покерная цель на 2010 – стать сильнее в МТТ. Я уже играл в нескольких крупных турнирах, но нигде даже в призы не попал. Мой опыт и знания увеличиваются, но в NAPT Venetian мне не удалось показать достойных результатов. Моя личная цель на 2010 – открыть блог на www.randylew.com. Мне всегда хотелось иметь свой блог.