«Игра с коротким стеком» с Амитом Махия

12 комментариев
"Игра с коротким стеком" с Амитом Махия

Входящий в «10-ку Брансона» Амит Махия, известный в онлайн-покере под ником amak316, – один из самых стабильных игроков в покер за последние три года. Его призовые превысили $2,4 млн. Однако в каждом турнире бывают взлеты и падения, и профессионалы должны хорошо играть со стеком любого размера, даже с очень маленьким.

»10-ка Брансона» – команда из 10-ти игроков, представляющих покер-рум DoylesRoom. Несмотря на то, что команда была создана совсем недавно, из нее уже успел уйти Алек Торелли. В данный момент в Brunson 10 входят 6 игроков, среди которых Крис «Moorman1» Мурман, Дани «Ansky» Штерн и Алекс «AJKHoosier1» Камберис.

Сначала поговорим о размере стека. Сколько ББ нужно, чтобы рассчитывать на пас от игрока, который открыл банк рейзом 2.5 – 3.5 ББ?

Это зависит от рейзера. Против плохих игроков, которые ничего не знают о шансах банка, может хватить и 10ББ. В общем случае мне хотелось бы иметь хотя бы 15ББ. Соперники обычно склонятся к пасу с руками средней силы, когда имеют шансы банка менее 1,75:1.

При наличии фолд эквити, с какими руками ты предпочитаешь ставить олл-ин, если считаешь, что соперник атакует на широком диапазоне?

Если я думаю, что в его диапазоне больше слабых рук, то вряд ли мои карты вообще имеют значение – у меня прекрасный шанс увеличить свой стек олл-ином. Если я думаю, что рука соперника слабее среднего диапазона, но он готов заколлировать меня в каком-то существенном проценте случаев, то я предпочитаю руки вроде мелких пар, бродвейных рук (с шансами на старший стрит) или одномастных коннекторов – потому что эти типы рук имеют хорошие шансы против верхней части его диапазона.

Что насчет тайтовых соперников с более узким диапазоном рейзов, но часто выбрасывающих на 3-беты? Нужно ли поляризовать диапазон против них или лучше просто не ставить олл-ин с плохими картами, а ждать подходящей ситуации?

Против более слабых игроков редко будет ошибкой поляризовать диапазон, потому что обычно они вообще не задумываются о таких категориях. Если для колла вашего олл-ина им нужна рука сильнее, чем для простого рейза, вы всё еще можете рассматривать вариант выбить их из банка. Но обычно тайтовые игроки – плохие кандидаты для рестила.

Есть определеные ситуации для олл-ина против тайтовых игроков, которые часто возникают в турнирах с высокими бай-инами. Люди, отобравшиеся через сателлиты, часто бывают излишне зажаты, т.к. для них это слишком дорогая игра. Такие игроки могут выкинуть руку, близкую к верху их диапазона, и поэтому они – хорошая дичь. Вещи вроде балансировки диапазона могут быть важны только против лучших регуляров, с которыми вы играете постоянно, потому что они достаточно наблюдательны, чтобы это замечать.

Есть ли еще какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание при стеке 15ББ?

С маленьким стеком всегда тяжело играть. Обычно я предпочитаю ставить олл-ин в ответ на чей-то рейз, но часто с таким стеком выгодно и самому открывать игру олл-ином. В современном турнирном покере все любят рестилить против такого стека. Если за столом много сильных игроков, становится трудно открывать игру рейзом с мелкими парами, одномастными QJ, слабыми одномастными тузами даже из поздних позиций – потому что это не совсем те руки, с которыми вы хотите поставить на кон судьбу всего турнира, если столкнетесь с рестилом. Но часто это лучшая рука за столом и выкидывать такие карты – значит делать свою игру чересчур тайтовой. Чтобы решить эту проблему, многие хорошие игроки сейчас ставят олл-ин с такими руками даже с 20ББ.

Чтобы балансировать свой диапазон, играя против хороших игроков, вы должны достаточно часто просто ставить олл-ин и с очень сильными руками. Это создает интересную динамику в онлайн-турнирах с высокими бай-инами, где регуляры ставят олл-ины на очень широком диапазоне. Дисперсия в этих турнирах сейчас чрезвычайно велика именно из-за этой динамики.

Интересно. Значит ли это, что игроки начинают считать свой стек коротким раньше, чем в прошлом?

Да, это так. Очень интересно наблюдать, как меняются онлайн-турниры в последние годы. Эти изменения начались и в живых турнирах, но пройдут годы, прежде чем они достигнут нынешнего состояния в онлайне. В онлайне всё развивается быстрее.

Какие типичные ошибки допускают игроки с коротким стеком?

Самая большая ошибка – это слишком часто открывать игру рейзом и коллировать чересчур тайтово. Руки типа одномастных 7-8, J-10, K-J разномастных, тузов от A2 до A9 и другие, казалось бы, имеют ценность, но теряют ее, если игрок не готов с ними коллировать рестил на весь свой стек. Слабые игроки часто делают рейз с рукой типа K-Q, которая имеет хорошие шансы против дипазона ререйза соперника, но все равно выкидывают в ответ на ререйз, думая, что дождутся лучшего момента.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.