Покер как профессия

43 комментария
Покер как профессия

В заключительной части цикла «Подход к покеру» вы узнаете о том, какие вопросы нужно задать себе перед тем, как принять решение стать профессиональным покерным игроком.

Каждый, кто когда-нибудь выигрывал деньги в покер, даже в течение короткого времени, наверняка задумывался о том, чтобы зарабатывать игрой на жизнь. Кому не хочется забыть об офисной работе и проводить время в казино (или перед компьютером), играя в покер. Эти фантазии поддерживает и то, что вокруг полно профессиональных игроков, а с развитием онлайн-покера возможность превратить игру в работу стала еще более реальной. Многие успешные игроки часто задумываются, получится ли у них стать профессионалами.

Если вы тоже об этом думаете или собираетесь хотя бы предпринять такую попытку, то эта статья для вас. Если же к вам это не относится (таких должно быть большинство), то можете прямо сейчас смело заняться другими делами, или же ознакомиться с этим текстом просто ради интереса.

В первую очередь, важно понять, что все покерные игроки разные. Для одного переход к профессиональному покеру может быть оправдан, а для другого, с теми же показателями, это будет неверный шаг. Решение должно приниматься на основе ваших личных сильных и слабых сторон, а также жизненных обстоятельств. Если нас [авторы книги «Подход к покеру» Ян Тэйлор и Мэтью Хилгер] кто-нибудь спрашивает, не пора ли ему стать профессионалом, мы почти всегда уклончиво отвечаем «нет». Этот ответ чаще всего будет правильным, потому что большинство игроков (даже самых плюсовых) не обладают теми качествами, которые необходимы, чтобы оставаться успешными в покере. Вы никогда не сделаете большой ошибки, если не бросите работу, и оставите покер в качестве доходного хобби.

Но, конечно, есть люди, которые стали профессионалами и хорошо зарабатывают. Если вы думаете, что могли бы стать одним из них, то убедитесь, что проходите по всем параметрам. В этой статье мы ставим несколько вопросов, на которые вы должны дать себе убедительные ответы, прежде чем принимать окончательное решение.

1. Достаточно ли хорошо вы играете?

Самый очевидный вопрос – насколько вы хороший игрок. Вы должны помнить, что длинная дистанция в покере, на самом деле, очень длинная, и хорошие результаты на протяжении пары месяцев не могут стать основанием для подобного решения. Даже для того, чтобы просто в первый раз задуматься о покере в качестве работы, вам необходимо уверенно выигрывать на протяжении, как минимум 50 000 раздач (желательно, больше) на том лимите, на котором вы собираетесь «работать».

К сожалению, по вашей статистике очень сложно определить реальный уровень вашей игры. Например, после 1000 часов, проведенных за столом, вы вполне можете быть минусовым игроком, даже если результаты говорят обратное. Не каждый игрок, особенно в оффлайне, будет полагаться на количество сыгранных раздач при оценке своих способностей. Ответ должен прийти изнутри. Понимаете ли вы, почему выигрываете? Замечаете ли вы все ошибки своих оппонентов?

В конце концов, вам всё равно придется рискнуть перед тем, как сделать главный шаг, но постарайтесь свести этот риск к минимуму.

2. Сможете ли вы зарабатывать столько, сколько вам нужно?

Когда вы решаете сменить работу, то вас, естественно, интересует зарплата на новом месте. Если вам известен ваш винрейт в час, то вы можете просто умножить этот показатель на количество часов, которое собираетесь проводить за работой. Но оценивайте ситуацию реально: вам вряд ли захочется работать по 10 часов в день 7 дней в неделю до конца своей жизни.

Конкретная сумма, без сомнения, у каждого будет своей. Дополнительный заработок тоже никто не отменял. Одна из главных причин, по которой покер сложно назвать хорошей работой, состоит в том, что если вы достаточно умны, чтобы выигрывать деньги в покере, значит у вас наверняка хватит способностей, чтобы зарабатывать их в других областях без той неопределенности, которая преследует покерных профессионалов. Убедитесь в том, что вы не идёте на компромисс, поддавшись идее сменить обычную работу на покер, а действительно сможете зарабатывать достаточную сумму для вашего образа жизни.

Также имейте в виду, что у профессионального покерного игрока множество скрытых расходов. Никто не будет оплачивать ваши отпуска или больничные. Если вы решите отдохнуть или заболеете, это сразу ударит по вашему карману. У вас также не будет медицинской страховки, которая прилагается ко многим офисным должностям. Если вы захотите купить такую страховку (например, в США она просто необходима), придется оплатить ее самостоятельно.

3. Достаточно ли велик ваш банкролл?

Требования к банкроллу профессионального игрока значительно превышают любительские по нескольким причинам:

1. Банкролл профессионала – это его средства к существованию. Если он теряет банкролл, он теряет возможность зарабатывать деньги.
2. Профессионал ежемесячно выводит деньги из своего банкролла, таким образом увеличивая вероятность банкротства.
3. Чем больше банкролл, тем меньше на вас давит факт, что каждый месяц нужно обязательно зарабатывать деньги.

Убедитесь в том, что ваш банкролл достаточно велик. Нет такого понятия, как «слишком большой банкролл».

4. Есть ли у вас план?

Если вы решили стать профессиональным игроком, у вас должен быть надежный долгосрочный план действий на каждый день. Сколько дней в неделю (и в какие дни) вы будете играть? Сколько рук (или часов) в день? В какое время вы будете играть? В какие игры и на каком лимите? Лимитированные, безлимитные, турниры или все вместе? Сколько отпусков вы собираетесь брать в год? Когда вы будете заниматься повышением своего уровня игры?

Вероятность вашего успеха в профессиональном покере будет намного выше, если вы заранее продумаете все эти моменты. На самом деле, для начала будет неплохо опробовать свой план, не увольняясь с работы, чтобы сгладить все острые углы. Могут возникнуть непредвиденные проблемы: например, игры не будет в те часы, которые вы для себя запланировали, или вы не будете успевать сыграть необходимое количество раздач.

5. Достаточно ли вы дисциплинированы?

Здесь имеется в виду не столько дисциплина в процессе игры (которая просто необходима любому игроку), сколько способность ежедневно играть нужное количество часов или раздач. Профессиональный игрок – сам себе начальник, и это влечет за собой не только свободу, но и ответственность. Если вы из тех, кому сложно себя мотивировать, и кто любит пропустить день-другой «по болезни», то карьера покерного профессионала вряд ли вам подойдет.

Если после звонка будильника вы хотите поспать еще пару часов, не вопрос. Если посередине сессии вам стало скучно, и вы хотите выйти из игры, можете это сделать, вас никто не остановит. Но всё это отзовется в конце месяца, когда вы не отыграете нужное количество часов и не сможете заплатить по счетам. Свобода покерного игрока может обернуться проклятием, если нет дисциплины.

6. Готовы ли вы эмоционально к неудачному месяцу?

Время от времени у всех случаются даунстрики, профессионалы не исключение. В самих даунстриках нет ничего необычного, важно то, как вы с ними справляетесь. Продолжаете ли вы играть на своем лучшем уровне, несмотря на переезды, или теряете уверенность в себе, тильтуете и погружаетесь в темные мысли? Если у вас проблемы в этой области, то профессиональный покер определенно не для вас.

Когда вы начинаете играть профессионально, покер перестает быть игрой и становится средством к существованию. У любителей могут быть проблемы с игрой в даунстрике, но после сессии они оставляют покер позади и возвращаются к повседневной жизни. У профессионала покер и жизнь накладываются друг на друга. Качество жизни напрямую зависит от успеха за столом, настолько, что если профессиональный игрок слишком долго не выигрывает, то он не сможет обеспечивать даже свои минимальные потребности. И хотя такого не должно произойти с теми, кто следует правилам хорошего управления банкроллом, во время даунстрика подобные мысли посещают каждого. Злость, депрессия и разочарование – верные спутники игрока, переживающего даунстрик. Профессионал должен уметь справляться с ними, а также со страхом и следующей за ним паникой.

7. Готовы ли вы финансово к неудачному месяцу?

Более практичная и, на самом деле, более простая часть борьбы с даунстриком заключается в финансовом планировании, которое не позволит вашей жизни сойти с колес на неровной дороге. В идеале вы должны предусмотреть ситуацию, когда вы вообще не будете выигрывать в течение нескольких месяцев, но сможете оплачивать все счета и сохранять тот же образ жизни, который вели в успешные месяцы.

Как вы этого добьетесь, зависит от вас. Очевидный вариант – с самого начала иметь сумму, покрывающую ваши расходы на несколько месяцев вперед, а лучше на год. Таким образом вы сможете играть, не напрягаясь по поводу того, что вам просто необходимо выиграть в этом месяце. Другой вариант – дополнительная работа или инвестиции, которые обеспечат вас деньгами при необходимости. Возможно, у вас есть жена, муж или партнер, который зарабатывает достаточно, чтобы поддержать вас обоих в сложный период. Как вы справитесь с неудачными месяцами – полностью ваше дело, главное, чтобы вы сами знали, как. У вас будут даунстрики длиной в месяцы, как у любого профессионала, и важно заранее решить, как вы будете с ними справляться.

8. Что подумают ваши друзья и близкие?

Несмотря на то, что покер сейчас очень популярен, многие до сих пор не одобряют это занятие по различным причинам. Не стоит ожидать, что ваши родители, партнеры или друзья будут в восторге, когда вы сообщите им, что решили бросить работу и стать профессиональным игроком. Кто-то будет против с моральной или религиозной точки зрения, другие будут волноваться о том, что вы отказываетесь от гарантированного дохода ради рисковой деятельности. Если вы планируете стать профессионалом, не забудьте подумать обо всех, на ком может отразиться ваше решение, и обсудите его с ними.

Конечно, вы не обязательно должны отказываться от хорошо обдуманного плана из-за одного голоса против, но важно не скрывать свои намерения и постараться успокоить тех, кто слишком переживает. В основном, переживания будут связаны с предрассудками о покере. Тем не менее, если кто-то из тех, кто напрямую зависит от вашего решения (например, жена или муж), по-настоящему обеспокоен, возможно, вам придется на время отложить ваш план. Если же вы пойдете против их воли, то желание срочно добиться хороших результатов может привести к стрессу.

9. Не надоест ли вам игра?

Наивно думать, что игра будет приносить вам столько же удовольствия, когда превратится из хобби в ежедневную работу. Люди теряют интерес ко всему, чем занимаются слишком долго; покер не исключение. Со временем вы охладеете к покеру и ваше желание играть станет слабее. Оно не исчезнет совсем (по крайней мере, хочется на это надеяться), но в некоторые моменты игра будет больше напоминать рутину, чем любимое занятие.

С этим вы ничего не можете поделать, но есть два важных момента. Во-первых, вы должны понимать, на что идёте. Не стоит думать, что вы будете наслаждаться жизнью каждую минуту каждого дня, потому что такого не будет. Во-вторых, подумайте о том, насколько вам нравится игра в данный момент. Вы получаете удовольствие от игры или от того, что вы выигрываете деньги? Если от последнего, то вам быстро наскучит карьера профессионального игрока. Делать деньги совсем не так весело, когда вам нужно зарабатывать на жизнь. Ваша любимая игра станет очередной работой, причем весьма стрессовой и нудной.

10. Вы уверены, что хотите сделать это со своей жизнью?

Когда пройдут первые эмоции, вы можете задуматься, а действительно ли вы хотите посвятить всю свою жизнь профессиональной игре в покер. Конечно, это интересная работа с рядом преимуществ, но разве этого достаточно? Подумайте о будущем. Вы хотите заниматься тем же самым через пять или десять лет? Разве проводить за компьютером 40 часов в неделю 10 лет подряд – это так привлекательно?

Некоторые игроки также могут испытать разочарование, осознав, что зарабатывают на жизнь, отбирая деньги у других людей. Однажды вы можете посмотреть на это с этической точки зрения, например, когда работа перестанет приносить удовлетворение. Большинство людей приходят с работы домой с чувством, что чего-то добились или немного изменили чью-то жизнь к лучшему. Покерный игрок занимается лишь мелким перераспределением богатств, желательно, в свою сторону.

Задумаетесь ли вы обо всём этом, или нет, зависит от вашего характера. Некоторые игроки годами играют без тени этих мыслей. В то же время, некоторых игроков однажды может начать беспокоить то, что они ничего не приносят в мир. Задумайтесь, будет ли вас устраивать покерная карьера через 10 лет, или вы предпочли бы заняться чем-то более продуктивным.

Эту проблему можно решить. Вы можете воспользоваться частью ваших денег, чтобы помочь другим. Можно вкладывать в благотворительность и спонсировать хорошие дела. Можно организовывать благотворительные покерные турниры. Вы даже можете отдавать процент своих выигрышей на благие цели, которые вам наиболее близки. В этом случае, несмотря на то, что ваша работа не приносит прямой пользы обществу, косвенно она может оказать большое влияние и помочь вам принять тот род деятельности, который вы для себя выбрали.

11. Есть ли у вас запасной план?

Это самый важный вопрос. На самом деле, если вы можете четко на него ответить, вам даже не обязательно развернуто отвечать на некоторые из предыдущих. Проще говоря, вы должны знать, что делать, если профессиональный покер вам не подойдет. Что если вы не будете зарабатывать столько, сколько хотели? Что если вам не понравится? Что если вы не справитесь со стрессом от непостоянного дохода? Что если покер потеряет популярность и игры не будет?

Не нужно ждать, что что-либо из вышеперечисленного произойдет, но важно иметь план на такой случай. Может быть, не стоит сжигать мосты со своей текущей работой, чтобы не отрезать себе путь к отступлению. Или можно начать изучать новые направления деятельности параллельно с игрой, чтобы окунуться в них, если покер не пойдет. Просто убедитесь, что у вас есть подстраховка, и не возлагайте все надежды на успех в профессиональном покере. Другими словами, если вы еще учитесь, то постарайтесь закончить учебу до того, как начнете посвящать покеру слишком много времени. Игра никуда не денется, а диплом сможет подстраховать вас в нужный момент.

Заключение

Каждому, кто собирается стать профессиональным покерным игроком, есть о чем задуматься. Это не самая простая альтернатива обычной работе, и совсем не обязательно, что она будет привлекательной и захватывающей, и сделает вас богатыми. Но если вы любите игру и готовы к неопределенности, которая ее сопровождает, то эта работа может вам подойти. Но сначала убедитесь в том, что можете ответить на все вопросы выше, и поговорите со всеми, на ком может отразиться ваше решение. Обсудите его со знакомым профессиональным игроком, возможно, он расскажет о том, что даже не приходило вам в голову.

Если вы полностью уверены в своем решении, мы желаем вам удачи.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.