Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 14

15 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 14

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет об игре с большим стеком.

В литературе по покеру очень много дезинформации про игру с чиплидерским/большим стеком. Многие пишут, что с кучей фишек нужно избегать столкновений, потому что «можно обойтись без них» и «у вас есть время подождать». Но подобные стратегии – полная чушь. В ситуациях без существенных $EV рисков вы не можете упускать +cEV [об отличиях cEV от EV см. эту статью Тони Данста], вне зависимости от размера вашего стека (бывают редкие исключения, когда вы отказываетесь от спорного, высоко-дисперсионного решения, чтобы сохранить для себя +cEV ситуации в будущем, но это отдельная история).

Правильная стратегия чиплидера заключается в умении находить +cEV и +$EV ситуации, которых не могло быть со стеком меньшего размера. Многие лучшие игроки намеренно идут на риск на ранних стадиях, чтобы получить большой стек и позже иметь больше +EV ситуаций.

Но нужно понимать, что большой стек не дает вам право исполнять всё, что придет в голову. Самым важным показателем в раздаче остаются размеры эффективных стеков. Например, если вы находитесь на CO со стеком 80ББ, а у троих игроков за вами по 15-20ББ, ваш диапазон открывающего рейза не должен сильно отличаться от ситуации, когда у вас тоже 15-20ББ.

Можно ли действовать по-другому в некоторых случаях? Конечно, но это не так сильно повлияет на общее положение дел, как другие более важные моменты. Давайте рассмотрим их подробнее, в зависимости от стадии турнира, на которой вы стали обладателем большого стека.

Ранняя. Допустим, на первой паре уровней вам хорошо заходило, и вы забрали стеки у двух-трех оппонентов. У вас один из самых больших стеков в турнире, и вы чиплидер за своим столом. Как это влияет на развитие событий? Если честно, почти никак. Стеки у всех еще слишком глубоки, и это не окажет влияния на чью-либо стратегию. Анте еще нет, и вам нет никакого смысла начинать «давить стол» и т.п. Эффективные стеки обычно еще слишком глубокие и большинство людей вокруг играют прямолинейно, поэтому если вы начнете исполнять что-то творческое просто потому, что у вас много фишек, вы чаще всего их просто раздадите. Если за вашим столом появляется еще один игрок с большим стеком, то на первое место выходят навыки игры с глубокими стеками, а не фолд-эквити. В таких ситуациях помогает опыт кеш-игры (хотя они встречаются довольно редко).

Средняя/поздняя. На этой стадии преимущество большого стека уже более заметно. Когда средний стек становится меньше 50ББ (и продолжает уменьшаться), а в игре появляются анте, ваша сила растет. Если честно, до анте мои стандартные диапазоны открывающих рейзов не особо расширяются при любом стеке, но после анте они уже сильно зависят от его размера. Широта диапазона, конечно, зависит и от вашего имиджа, от игроков за вами, от их стеков и т.п. Я буду открываться немного более лузово со стеком больше 25ББ. Когда у вас 18ББ, то лучше рестилить кого-нибудь с 20ББ, чем игрока с 80ББ, если, конечно, вы не уверены в том, что парень с 80ББ открывается очень широко с таким стеком. Когда же вы сами становитесь обладателем большого стека, то уже игрокам со стеками 15-20ББ вокруг вас нужно проявлять осторожность при рестилах ваших рейзов.

Что меняется по-настоящему сильно – это диапазон моих 3-бетов против других больших стеков. Это мощное оружие в арсенале, потому что:

1. Не так много игроков способны лузово 4-бетить;
2. Не так много игроков уравнивают 3-беты (особенно без позиции).

Вам следует обращать внимание на тех, кто лузово ставит 4-беты, а кто просто коллирует ре-рейзы, но большинство будут просто играть в режиме пуш/фолд на основании своих предположений о том, как их рука стоит по отношению к вашему диапазону 3-бетов. Особенно хорошо, на мой взгляд, ставить 3-беты против рейзов с таких позиций, игроки на которых этого меньше всего ожидают.

Например, поставить 3-бет против активного игрока (но не маньяка), который открывает игру с MP1/MP2/HJ при стеке 45ББ, когда у вас 75ББ и позиция на него, будет хорошим и неочевидным ходом для вашего оппонента, который не ожидает рестилов, открываясь с этих позиций, особенно если вы сидите не слишком далеко от него.

Баббл. Игра с большим стеком на баббле – это одно из настоящих удовольствий в турнирном покере. В этой ситуации вы можете пренебречь размерами стеков и позицией против игроков, которым важно сохранить свой шанс войти в призовую зону. Конечно, есть разница между бабблом в $100 с ребаями и во фризауте за 50$, но везде есть простор для агрессивной творческой игры.

В турнирах, где игра на баббле становится тайтовой, вы можете открываться очень широко, особенно если ваш стол не пытается сопротивляться. За многими столами открывать 50% (и даже больше) рук будет прибыльно. Я ставлю и в тех, кто широко рестилит, потому что их диапазон рестила обычно становится более узким. Я также слежу за активными стеками среднего размера с целью 3-бетов или широких коллов на префлопе, чтобы усложнить их жизнь на постфлопе.

Вот несколько примеров творческой игры «против правил»:

Пример 1:
У Hero 70ББ. У оппонента 33ББ. Hero на CO с одномастными 7x 5x , оппонент на MP2. Блайнды 500/1000 анте 100. Уже идет или приближается баббл.

Префлоп:
Все пас до MP2, MP2 рейз 2700, все пас до Hero, Hero 3-бет 7600.

В данном случае, находясь в позиции на оппонента в период баббла, мы можем сделать небольшой ре-рейз, который не привяжет нас к банку на весь его стек, но окажет на него серьезное давление. Обычно я не ставлю лузовые 3-беты против игроков со стеком 33ББ, но когда такая возможность предоставляется на баббле, и у вас не сумасшедший имидж, используйте её.

Пример 2:
У Hero 70ББ. У оппонента 25ББ. Hero на баттоне с разномастными Qx Tx . Оппонент на HJ. Блайнды 500/1000 анте 100. Уже идет или приближается баббл.

Префлоп:
Все пас до HJ, HJ рейз 2700, все пас до Hero, Hero колл.

Это не самый стандартный префлоп-колл. Тем не менее, у оппонента слишком короткий стек для нашего 3-бета, поэтому отбрасываем этот вариант. Вместо него в этих ситуациях лучше широко коллировать префлоп и забирать банки на постфлопе. На баббле большой % игроков на флопе просто сыграют чек-пас. Также не забывайте про полу-блеф. Есть немало очевидных флопов, которые подходят для полу-блефа (KJx, J9x, 789), но в этой ситуации можно запушить в ответ на его контбет и на досках типа 89X, 7JX, J8X, 786, а также рассмотреть возможность флоата на флопах типа Axx или Kxx.

Заключительная стадия. Обладая большим стеком на этой стадии, следует очень внимательно следить за оппонентами (как и на любой заключительной стадии). Кто из них может рисковать, а кто просто старается обеспечить себе место повыше? Кто играет выше своих лимитов (люди, не забывайте про OPR), а кто чувствует себя комфортно? Вы должны найти баланс между агрессией/контролем стола и разбрасыванием фишек.

Если говорить только о финальном столе, то здесь есть некоторые особенности. Во-первых, если вы хотите продолжать играть агрессивно, я рекомендую начинать сразу же, оказывая давление на средние стеки, где это только возможно. Причина в том, что нижние места финального стола всё еще довольно скромно оплачиваются. Тем не менее, когда остается ~6 человек, все уже забрались достаточно высоко, и борьба за первое место вдруг становится реальной для каждого.

Нужно помнить о том, что за финальным столом cEV и $EV начинают сильно расходиться. Я не настолько силен в математике, чтобы предоставить здесь точные расчеты того, когда нужно, а когда не нужно рисковать, но приведу достаточно очевидный пример:

Если вы находитесь за финальным столом со стеком 50ББ, у второго чип-лидера тоже 50ББ, средний стек – 25ББ, а у двух коротких стеков по 5ББ, то вам нужно иметь очень большое преимущество, чтобы выставиться против второго чип-лидера. Пограничная +cEV ситуация может обернуться огромной -$EV потерей на длинной дистанции.

Когда вы прошли глубоко, большой стек позволяет вам открываться более лузово, но в большинстве случаев вы все равно играете в соответствии с эффективными стеками. Вы должны учитывать размеры стеков оппонентов и выбирать методы борьбы с каждым из них. Против коротких стеков используйте пуш в подходящих ситуациях. Против средних открывайтесь чаще и используйте полу-блеф на постфлопе. Против больших ставьте 3-беты префлоп и усложняйте их решения.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.