Гипертурбо HU SNG: взгляд сверху

Текстовый хедз-ап двух представителей элиты гипертурбо. Мы сбалансировали интервью Даниэля «mrgr33n13/riyyc225» Колмана, которое он дал сайту HUSNG.com пару недель назад, ответами отечественного производителя супербаррелей в той же дисциплине – Виталия «hiNt» Волова.

Если вы не читали «Супервторники с Хинтом», значит мы впервые приветствуем вас на сайте GipsyTeam! Очень приятно, что вы до нас наконец добрались. Всем остальным Хинта представлять не нужно, а новички могут пройти по ссылке выше или взглянуть на его последний график в февральском обзоре интересных тем форума, а также поразмышлять о том, что за 61,500 гипертурбо-матчей Хинт заработал $750,000.

Даниэль «mrgr33n13» Колман переживает один из лучших этапов своей карьеры. В начале года он поставил себе цель выиграть в HU SNG $1,250,000 и заработать не меньше 5,000,000 VPP на PokerStars. О движении к цели Колман пишет на 2+2 (http://forumserver.twoplustwo.com/174/poker-goals-challenges/1-250-000-profit-5m-vpps-mrgr33n13-1305100/). В первом посте темы (в конце февраля) он опубликовал такой график:

В данный момент он выиграл уже больше $500,000. Оливье Бускет считает его сильнейшим игроком мира в HU SNG.

В начале марта на сайте HUSNG.com вышло небольшое интервью с Даниэлем. Его ответы нас не до конца удовлетворили, поэтому мы обратились за комментариями к Хинту и попросили его тоже ответить на некоторые вопросы.

– Когда ты начал играть HU SNG?

Mrgr33n13: Свой первый матч я, кажется, сыграл в 14. Я делал депозиты на букмекерские сайты, и, если не было экшена на ставках, меня часто тянуло в покер, где я садился за хедз-ап столы. Так и продолжалось с 14 до 17 лет, пока в 2007 году я не начал играть серьезно. Livb112 [Бускет] стал моим тренером и бэкером, но главную роль в успехе сыграли амбиции. Я никому не отказывал в матче. С теми, кто был сильнее меня, я играл до тех пор, пока не обыгрывал их. Меня не интересовали фиши, с ними и так все было ясно. Меня вдохновляли соперники, в исходе матча с которыми я не был уверен. Это, конечно, сказывалось на моей прибыли, но не думаю, что мог бы вообще играть в покер без этих вызовов самому себе.

– Так вот почему тебе нравится играть с регами. А что помогает тебе показывать такие хорошие результаты против них?

Mrgr33n13: Да, мне всегда нравилось играть с регулярами. Это постоянный экшен, и это вызов. Некоторые регуляры практически все свои деньги заработали в матчах против любителей. Я чувствую, что это отразилось на их диапазонах, во многих ситуациях они играют несбалансированно.

Хинт о Mrgr33n13: Пару лет назад он так же стремительно взлетел на лидирующие позиции по профиту, но потом проиграл все обратно, и о нем быстро забыли. Единственное, что меня тогда смутило, что его бэкерил на тот момент один из самых крутых регуляров ХА на FTP. Как оказалось, неспроста.

«Mrgr33n13» читается по-английски как «Мистер Грин 13» – прим. ред.

Грин (вообще я его фтпшный ник всегда читал как «рыжик») всегда славился своим темпераментным, тильтовым и зачастую некорректным поведением в чате. То есть он запросто мог по секрету рассказать во время матча, что у него и вашей мамы был когда-то роман.

Таким же он и остался по сей день – мегаимпульсивный и взрывной. Рыжик открыл колодец на 2+2, где я задал ему вопрос: «Почему ты иногда ведешь себя в чате, как дик? Это такая стратегия или у тебя mental problems?» После этого несколько регуляров в скайпе предположили, что Грин может начать преследовать меня по всем покерным сайтам и бай-инам. И он действительно подсел ко мне. Но вместо угроз я услышал извинения и объяснения, что он действительно излишне эмоционален в игре и старается с этим бороться.

Изменилось другое – в этом году у Дэна уже в районе 700k профита, подкрепленного солидным EV графиком из ХМ. Также выяснилось, что в тот «неудачный» раз Грина сильно стрикануло на FTP, он недобрал по all-in EV более 200 тысяч долларов.

Грин, к сожалению, не только сильный игрок, но и очень выносливый. Он способен играть несколько столов с регулярами часами. В итоге удается либо выгнать их из лобби (для тех, кто не знает, на Старзах на каждом лимите в лобби гипертурбо HU может быть открыто не больше двух столов) и спокойно дожидаться слабых игроков, либо вообще разгромить их самих.

– Что ты думаешь о преимуществе в гипертурбо? Многие регуляры считают, что в матче против другого регуляра невозможно получить перевес, но ты, serkules, skaiwalkurrr и многие другие с этим явно не согласны. Что бы ты сказал регуляру турниров за $200, который утверждает, что получить преимущество в матчах между регами невозможно?

Mrgr33n13: Я уверен, что преимущество можно получить против любого. Существует стратегия, по которой прямо сейчас можно обыгрывать сильнейших игроков с довольно высоким винрейтом без учета рейка. Для успеха на дистанции необходимо работать в поисках этой стратегии.

Хинт: Я ему скажу, что просто хочу поиграть. А сам, злорадно потирая руки, буду наматывать на ус информацию об их игре хенд за хендом. Несмотря на то, что у меня нет усов.

А, сорри, я подумал, что это ситуация, когда я подсел к регуляру, а он спросил это в чате прямо за столом. А так... Преимущество топового игрока над хорошим безусловно есть. Причем оно легко может быть не замечено «невооруженным» глазом. Но чем ниже лимит, тем больше рейк, и тем сложнее преобразовать свой перевес в деньги. Тем не менее на лимитах $200 и ниже попадаются такие завсегдатаи лобби, что даже такому закаленному бамхантеру, как мне, кажется, что на дистанции я выиграю у них квартиру и велосипед.

– Ты веришь/участвуешь в так называемом «картеле» игроков, которые сидят на высоких лимитах и не дают новым регам подниматься выше?

Mrgr33n13: Без комментариев.

Хинт: Существует самая высшая каста – реги гиперов по $1k. SkaiWalkurrr, Serkules, FisFarFar, Lotte Lenya, Helio TYF, killuifuplay. В последнее время к ним присоединились Harthor и Jossel2008. И если Хартор просто робот, способный выдерживать по 8 столов с регами, то успеху Джоссела я приятно удивлен. Этот парень пару лет назад пушфолдил в СНГ супертурбо на 9 человек, а сегодня с ним делят лобби многие из перечисленного выше списка. А 25бб хедз-апы намного сложнее, чем кажется на первый, второй и даже тридцать второй взгляд. К слову сказать, я недавно случайно наткнулся на свою историю игр за 2010 год. Я листал руки и плакал. Потом я перестал резать лук. Попадись мне сейчас сам я образца трехлетней давности, я бы уже увидел сообщение от Windows: «Внимание! Найдено новое устройство: денежный принтер». Эх...

Так вот, в эту компанию весьма успешно влился Грини. У меня нет точной информации, но, по-моему, его все еще спонсирует один или сразу два известных топовых регуляра. Так что Дэну даже не пришлось воевать почти ни с кем из них. И играет он очень много, часов по 8 в день точно.

Есть вторая группа игроков. Эти парни успешно побили 200-500 лимиты и время от времени экзаменуют новичков, пытающихся подниматься по лимитам. То есть не дают просто так сидеть и дожидаться фишей, а безжалостно «ситят» [подсаживаются за стол]. Среди них: v2the3, chadders0, mad_domonox, mtvdeuem, iJustGamble, jackstack99, moca choca89 и многие другие, в том числе и я.

– Можешь рассказать, как ты занял место в этой группе?

Хинт: Один зарубежный регуляр внезапно пригласил меня в скайп-конференцию, где я увидел много знакомых соседей по лобби. Там и начали общаться о том, о сем. Слово за слово, так ежик и получил $%@#^. А в роли ежика выступали какие-то новые регуляры, которых наши парни пробовали «на вкус». Постепенно было решено «ситить» незнакомых регуляров. Во-первых, сгонять с лобби. Во-вторых, новички, пришедшие, например, с соток, недостаточно опытны, и мы на них просто можем банально делать деньги.

Изначально инфа об этой группе была засекречена, но недавно на форуме 2+2 произошла небольшая стычка между «старым» регом, пытающимся вернуться в игру, и новым бойцом. В результате чего инфа вышла наружу, и группу в шутку прозвали Mafia. Слабо они шутят, да? Мы бы, джипситимовцы, придумали что-нибудь пооригинальнее. Типа «ЭСЛЫШ ЕСТЬ ЛОББИ? А ЕСЛИ НАЙДУ?»

Так вот, до вступления в группу я практически никогда не подсаживался к регулярам, а спокойно бамхантил рыбу. Но здесь мне пришлось сделать выбор – или начать играть с новыми рего-лицами в лобби, или парни из группы сами будут «ситить» меня. Естественно, я сделал правильный выбор и заказал острую мексиканскую. Метод действовал. Помимо того, что многие игроки просто «деклайнили» игру и освобождали слоты, были и другие плюсы. Например, прокачка скилла. Ведь играя с сильным соперником, я стараюсь максимально сконцентрироваться, делать подробные нотсы, анализировать игру и ее динамику. Анализ в реальном времени, правда, мне дается не очень легко, ибо я тугодум. Но, слава богу, существует ХолдемМенеджер и наркотики.

– Как ты выбираешь соперников? Что происходит, если игрок, с которым ты не хочешь играть, постоянно подсаживается к тебе в турниры по $1k и не уходит?

Mrgr33n13: С другими игроками мы обычно не подсаживаемся друг к другу по дружбе или для взаимовыгодного разделения лобби. Если я не хочу играть, а соперник продолжает ко мне подсаживаться, видимо, придется браться за работу, чтобы улучшить игру и решить проблему.

Хинт: Раньше по тем или иным причинам я сдавался (боязнь сильного соперника; боязнь показаться глупым регуляром; недостаточный банкролл для раскрепощенной игры и еще куча других причин). Сейчас, в зависимости от числа играемых в данный момент мною столов, я принимаю решение – «рематчить» или нет. Если у меня уже есть столы с рыбой, я лучше спокойно их закончу и пережду в лобби чуть подешевле. Тут еще дело в том, что ко мне садятся в основном те безбашенные люди, поиграть с которыми пару часов два стола будет недостаточно, чтобы они «отвалили»: Harthor, Грини и еще парочка. Получается, что мне обязательно нужно играть лучше них. Ведь не забывайте, что важную роль играет рейк. Если вы катаете хедз-ап против Васи и знаете, что ваш уровень игры – одинаковый, то через пару-тройку тысяч игр гипертурбо ХА ПокерСтарс будет на уплаченный вами рейк шопиться в лучших магазинах Милана, а ваши банкроллы прилично похудеют. И охудеют.

– Какое твое качество больше всего помогает тебе в HU SNG?

Mrgr33n13: Думаю, моя страсть. Вряд ли кто-нибудь еще из регуляров получает такое же удовольствие от игры. Как бы ни было приятно играть против любителей, даже эта игра может наскучить и превратиться в монотонный гринд. Для меня важно постоянно ставить перед собой новые цели и играть против сильнейших, это помогает находить новые подходы к игре и работать над ее улучшением. Меньше всего мне бы хотелось остановиться в развитии.

Хинт: Я умею чекать туза.

– Назови топ-5 сильнейших игроков гипертурбо HU SNG на данный момент.

Mrgr33n13: В произвольном порядке: skaiwalkurrr, helio [Helio TYF], lotte lenya, serkules, fisfarfar, piggy [0Piggybank?], jossel, killuifiplay, harthor и я.

Хинт: Сложно сказать. Феноменальные результаты были у Серкулеса. Сейчас он путешествует по миру и, по-моему, уж очень сильно завис где-то в Бразилии. Никак не может потратить заработанные деньги. Слишком уж там все дешево. Но он, безусловно, топовый.

SkaiWalkurrr (R-Quaresma на FTP) – один из самых стабильных ТОПОВЫХ регов. Машина.

FisFarFar – швед, который отлюбит тебя в мозг. То есть очень креативный и неудобный игрок. Еще этот человек мне крайне симпатичен тем, как корректно он ведет себя в чате во время игры.

Helio TYF – тоже очень сложный соперник, который постоянно держит в напряжении. Что удивило, когда я мискликом добавил его в скайп, через полчаса он уже строчил мне какое-то подробное объяснение сыгранной руки на 10 страниц. Прочитав которое, я понял, что мое место пока что максимум на 200 лимите, и что все на самом деле гораздо серьезнее и интереснее. Есть куда развиваться и что изучать. Вот такой вот открытый добрый чувак оказался. А еще он ужасно печатает. пРмиерно вт отак.

Mrgr33n13/riyyc225.

Harthor – вроде как в детстве выиграл какой-то чемпионат то ли по шашкам, то ли по литрболу у себя в Аргентине.

Lotte Lenya (H2olga на фтп). Этот играет меньше, но очень давно и стабильно. А еще он актер и модель :)

killuifuplay – поляк, который появился из ниоткуда и доказал свою конкурентоспособность literally каждому из «ТОПов». Когда-то давно он садился за два мои стола по 500 и через полчаса вышел, сказав в чате «you're too good». Сейчас он не делит со мной даже лобби по 500, и мне нужно доказывать ему своей игрой, что я good enough. Что еще раз подтверждает, что в покере нельзя стоять на месте!

– Ты играешь во что-нибудь еще, кроме гипертурбо?

Mrgr33n13: Да, играю хедз-ап кэш, турбо и обычные HU SNG. 4-6 столов против одного соперника в любую из этих игр – мое любимое занятие в покере. Это такая чистая игра! В покер только так и нужно играть, на мой взгляд.

– Ты когда-нибудь смотрел покерные видео?

Mrgr33n13: Вроде смотрел немного на СardRunners, когда только начинал играть турниры в онлайне.

Хинт: Да, в основном ВОДы Саши Грей.