Дойл Брансон

Крестный отец покера и двухкратный чемпион главного турнира WSOP.

Один из самых опытных и уважаемых покеристов, доказавший свое мастерство десятками лет успешных выступлений в кэше и турнирах по самым высоким ставкам. Дойл Брансон выиграл десять браслетов WSOP, первый выиграл $1,000,000 в турнирном покере и до последнего времени оставался завсегдатаем дорогих лимитных игр в Вегасе.

Брансон родился в 1933 году в небольшом городке в Техасе и собирался стать профессиональным баскетболистом, но после травмы ноги сменил баскетбольный мяч на зеленое сукно и карты. В 60-е он путешествовал по Америке в поисках хорошей подпольной игры - мафия всегда была где-то неподалеку, так что схватка за покерным столом часто переходила в конфликты за его пределами. Как вспоминал сам Брансон, на него неоднократно наставляли оружие и грабили, а получить выигрыш в те годы было едва ли не сложнее, чем одержать победу в игре.

К 70-м Брансон перебрался в Лас-Вегас и стал регуляром самых дорогих игр, поучаствовав в зарождении первых турниров Мировой Серии. По настоящему знаменитым его сделали две победы в главных турнирах в 1976 и 1977 гг. - по удивительному совпадению оба раза он победил с T-2, которые с тех пор стали называться рукой Брансона. Еще сильнее его прославила «Суперсистема» - одна из первых книг о покерной стратегии, научившая десятки тысяч игроков покерным тонкостям.

Дойл Брансон на форуме

Что нужно для того, чтобы стать действительно великим игроком? Во-первых, желание, а также, возможно, необходимость или даже одержимость выигрывать деньги. Чтобы зарабатывать покером, нужен особый инстинкт. Великие игроки редко выходят из благополучной среды. Если у игрока много денег, обычно он воспринимает игру как спорт. Кроме того, вы должны не только понимать игру, но и уметь применять свои знания за столом. Пожалуй, это одно из главных отличий между хорошими и великими игроками.

Чтобы играть в покер, нужно тренировать характер, иначе вы не справитесь с периодами, когда ничего не выходит, и все против вас. Покер, особенно на высоких лимитах, требует экстремальной концентрации. Перед тем, как садиться в серьезную игру, четко расставьте свои приоритеты. Если в вашей жизни есть проблемы, решите их до начала игры. Я получил этот урок дорогой ценой. У меня в жизни было всего четыре по-настоящему крупных даунстрика, и каждый случился следом за жизненными проблемами, которые мешали мне сосредоточиться за столом.

Иногда я думаю, почему я вообще начал играть в покер. Это увлекательное, познавательное, вдохновляющее, мотивирующее и эмоциональное приключение, которое дало мне так много, продолжается до сих пор. И я благодарен за то, что пошел по этому пути или принял путь, мне предназначенный, и не отвернулся от возможностей, которые мне посылала судьба. Я продолжаю играть в покер, потому что он заряжает меня энергией и не дает голове стареть. Конечно, деньги остаются частью мотивации, но и этот адреналин, когда переворачивается последняя карта, эта нерешительность на мгновение, пока мозг обрабатывает информацию, и радость победы, когда фишки толкают в твою сторону.

Но я стал профессиональным игроком по другой причине. Я играю в покер из-за свободы. Я сам себе хозяин, живу по своему графику, сам себе выбираю друзей и врагов. Я свободен, как облако в ярко-голубом небе. Это самое прекрасное в жизни игрока – свобода...

И воспоминания.

Дойл Брансон НА GIPSYTEAM