8-1 в пользу PokerStars

Команда профессионалов PokerStars разгромила коллег по FullTilt, выиграв все три матча с общим счетом 8-1. Сухие победы над Виктором Блумом и Гасом Хансеном одержали Бертран Гроспелье и Даниэль Негреану, Айзек Хэкстон одолел Тома Двана со счетом 2-1. Матч стал хорошей разминкой для Виктора Блума, в тот же вечер выигравшего в онлайне более миллиона долларов.

Все матчи проходили в Лондоне, но игрались на серверах FullTilt. Игроки с ноутбуками садились друг напротив друга и играли в онлайне HU SNG на трех столах. Получился немного необычный вид покера – онлайн с элементами офлайна в виде разговоров и наблюдения за мимикой соперника. На кону в каждом матче стояло по $50,000. Члены выигравшей команды также получали дополнительный приз – 10,000 турнирных долларов в руме соперников.

Первыми на арену вышли Бертран Гроспелье и Виктор Блум. Перед матчем Виктор разминался на FTP на двух столах лимитного трипл-дро $1,500/$3,000, играя против Руи Чао и Kagome.

Поединки начались с блайндов 10/20, каждый игрок получил в свое распоряжение 3,000 фишек. На первом столе борьба закончилась уже после 22-й раздачи. Гроспелье открылся минирэйзом 40, Блум уравнял. На флопе Jc Kd Td Блум прочекал, Гроспелье поставил 45. Швед ответил рэйзом 160, француз переставил до 355 и заколлировал олл-ин.

Гроспелье Qs 9s
Блум Qd 4d

Терн и ривер не усилили руку Виктора, и счет стал 1-0 в пользу бывшего старкрафтера.

Борьба на втором столе завершилась после раздачи номер 113. Гроспелье открылся рэйзом 60 с баттона и получил колл, после чего открылся флоп 5c 5d Ks . Игроки устроили лесенку: чек – контбет 67 – рэйз 210 – рерэйз 353 – рерэйз 496 – рерэйз 639 – олл-ин – колл. Гроспелье показал Ac Kd , Блум – Kc Tc . Лучшая рука устояла, счет стал 2-0.

Результат на третьем столе уже не имел значения, и Блум, по его собственным словам, постарался побыстрее проиграть. Это ему удалось, хотя последнее выставление получилось боевым – вторая пара и 3-хай флеш-дро у Блума против двух оверкарт и 7-хай флеш-дро у Элки. На терне закрылся флеш. 3-0.

Во втором матче между игроками чувствовалось определенное напряжение. Хэкстон без обиняков написал, что считает себя явным фаворитом, и невысоко отозвался об игре Двана в безлимитный холдем. Том принял вызов и применил пару приемов психологической войны: подолгу смотрел в упор на соперника и на протяжении всего матча беспрерывно ел из большой тарелки.

А еще сразу после начала игры он предложил увеличить ставки. Хэкстон отказался, и официальный твиттер ФТП поспешил обвинить его в трусости. Хэкстон довольно быстро ответил, что предлагал увеличить ставки до матча, но Том был против. Передумал он только после начала игры, но это слишком поздно. Также Айзек добавил, что готов играть с Томом в любое время и по любым ставкам.

Уверенно выиграв матч на первом столе (сначала нарастив перевес, а потом добив соперника олл-ином на ривере с лучшей рукой), Хэкстон проиграл второй, сначала не устояв в коинфлипе с топ-парой против флеш-дро и одной оверкарты (на ривере пришла именно она), а потом проиграв заключительный олл-ин на остаток стека с Kh 9h против Js 7d .

Решающий матч завершился в пользу Хэкстона. В 63-й раздаче поединка на блайндах 25/50 Хэкстон открылся минирэйзом 100, Дван поставил олл-ин 1,176 с Ac Jc и получил колл от Ah Ad . Чуда не произошло, Айзек выиграл матч 2-1 и обеспечил победу команде PokerStars.

Таким образом, матч между Даниэлем Негреану и Гасом Хансеном, с переписки которых и началась вся эта история, превратился в пустую формальность с точки зрения результата. Поединок ветеранов, по свидетельству очевидцев, проходил в самой раскованной атмосфере, игроки постоянно обменивались шутками и отчаянно троллили друг друга.

Первый матч сложился в пользу Негреану. В решающей раздаче он сделал минирэйз 40 на баттоне, Хансен защитил ББ. На флопе 2s 4d 9d Гас сделал чек-рэйз с 60 до 120, Даниэль заплатил. Терн – 8c . Гас поставил 320, Даниэль переставил до 820 и заколлировал олл-ин датчанина 2,860.

Негреану 9c 8d
Хансен Qs 9h

Ривер – Td , у Хансена осталось 40 фишек, и в следующей раздаче он вылетел.

«Всегда приятно, когда фиш сам ставит в тебя олл-ин», – прокомментировал розыгрыш Даниэль.

Второй матч также сложился не в пользу Хансена. Блайнды 20/40, Негреану – рэйз 80, Хансен – 3-бет 240, Негреану – олл-ин 1,520, Хансен – колл с Ad 5s . У Негреану Ac Th , на флопе пришла десятка. Стеки игроков сравнялись, и им тут же раздали настоящий кулер – короли против валетов. Короли устояли, счет стал 2-0 в пользу Негреану.

На третьем столе перевес был на стороне представителя PokerStars, и соперник, видимо, опустил руки. На блайндах 25-50 Негреану сделал рэйз 100, Хансен переставил до 300, оставляя за спиной 995 фишек, Даниэль поставил олл-ин и Гас заколлировал.

Негреану Ac Kc
Хансен Js 9d

Сильнейшая рука и в этот раз устояла. 8-1 в пользу представителей PokerStars!

Шведский блоггер Vanilla Thunder (http://forumserver.twoplustwo.com/members/222749/), один из главных энтузиастов раздела хайстейкс на форуме 2+2, побывал на этом мероприятии и поделился своими впечатлениями (http://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/full-tilt-vs-pokerstars-challenge-live-coverage-your-questions-1308304/), а также взял у игроков небольшие интервью.

Первым на вопросы шведа ответил Даниэль Негреану.

– Начну с главного вопроса: сколько пятилетних ты бы смог одолеть?

– Пардон?

– Представь себе закрытую арену вроде баскетбольной площадки, на которой находится энное количество целеустремленных пятилетних детей, готовых наброситься на тебя одновременно. С каким количеством ты бы сумел справиться?

– Ох, ну и ну. А какого они размера? Я имею в виду, обычные пятилетние дети или американские? Ха-ха. Я сам-то не особо здоровый, поэтому предположу, что смог бы справиться с шестью.

– Окей. А если бы твои противники прошли однодневный курс кунг-фу?

– Ну это все меняет! Боевые искусства – пугающая штука, но пятилетние дети все-таки не очень большие... Наверное, я бы одолел четверых.

– Представим теперь закрытую арену, но побольше, вроде стадиона. Ты можешь выбрать себе в напарники одного из участников матча PokerStars против Full Tilt, в паре с которым вы будете сражаться не на жизнь, а на смерть с другими четырьмя игроками. Оружие или доспехи не разрешены. Кого бы ты взял?

– Однозначно возьму Элки. Он серьезно тренируется и явно находится в лучшей форме из всех нас.

– Хорошо. Теперь представим, что вам предстоит играть в покер по тем же правилам, что и сегодня, но в командах из двух человек. Кого бы ты взял в напарники?

– В этом случае мой выбор – мистер Блум. Он сущий дьявол в игре в безлимитный холдем один на один, и мне совершенно не хотелось бы играть против него.

– Означает ли это, что Виктор – фаворит в матче против Элки?

– У него огромный опыт игры один на один в холдем. Элки тоже очень сильный игрок и неприятный противник, но он менее опытен в хэдз-апах, поэтому я ставлю на Блума.

Могу ли я сказать, что Хэкстон слабее Блума... Нет. Ну, я просто не знаю. Они оба обладают совершенно сумасшедшим опытом и оба очень талантливы. Сложный случай.

– Окей, мы обсудили сильнейших, давай обсудим слабейших. Если бы ты хотел максимально повысить свои шансы на победу в матче, с кем бы сел играть? С Гасом?

– Думаю, я бы выбрал Двана.

– Это потому что вы много играли и ты хорошо знаешь его слабости? Или он слабейший из пятерых?

– Слабейший! (смеется)

– Ха-ха, спасибо за интервью!

– Нет проблем, спасибо.

Беседа с Гасом Хансеном также состоялась перед матчем между Блумом и Гроспелье.

– Привет, Гас. Расскажи, как складывается для тебя этот год, в какие игры получается лучше, в какие – хуже?

– В последние четыре-пять месяцев дела идут ужасно вне зависимости от вида покера. У меня не складывается ни в турнирах, ни в кэше. Так что мне нужно как-то вдохновиться, и я решил: что может быть лучше, чем отпинать Даниэля и PokerStars?

– О да, отличная идея! Так ты считаешь, что у твоей команды преимущество?

– Ну нет. Преимущества здесь ни у кого нет, шансы сторон примерно равные. Против кого-то у тебя получается лучше, против кого-то – хуже, но мы все игроки схожей силы.

– Ты доволен, что будешь играть против Даниэля?

– Если нужно выбирать между ним и Хэкстоном или Гроспелье, то я не знаю. Даниэль – сильный соперник, но у меня против него неплохие результаты, считаю свои шансы выиграть матч достаточно хорошими.

– Какие у тебя отношения в последнее время с безлимитным холдемом? Входит ли он в число твоих сильнейших игр?

– Честно говоря, нечасто играл в него в последнее время, но раньше у меня получалось хорошо, и мне всегда нравилось играть в него. Что касается сильнейшей игры, раньше я показывал отличные результаты в омаху хай-лоу, но в последнее время я так много в нее проиграл, что уже не уверен. Вообще у меня нет любимой игры, мне просто нравится выигрывать.

– Окей, понятно. Теперь такой вопрос. Представь себе закрытую арену вроде баскетбольной площадки, на которой находится энное количество целеустремленных пятилетних детей, готовых наброситься на тебя одновременно и прошедших однодневную тренировку по кунг-фу. С каким количеством ты бы сумел справиться?

– Моей первой мыслью – до того, как я узнал про кунг-фу – было, что я смогу справиться с тремястами, прежде чем останусь без сил. Но, если подумать, наверное, мой ответ ближе к 10-20. Понятно, первых я отброшу довольно быстро, но они же напирают и напирают, так? В общем, пусть будет 18.

– Ха-ха, круто. Втрое больше, чем ответил Даниэль.

– Ну да, я ведь смогу сделать его со счетом 3-0 в любом занятии, требующем физической подготовки, так что вроде все правильно.

– Последний вопрос. Представим теперь закрытую арену, но побольше, вроде стадиона. Ты можешь выбрать себе в напарники одного из участников матча PokerStars против Full Tilt, в паре с которым вы будете сражаться не на жизнь, а на смерть с другими четырьмя игроками. Оружие или доспехи запрещены. Кого бы ты взял?

– Я точно возьму в команду Элки. Он достаточно чокнутый, чтобы драться в боях без правил, это же вообще безумие. Мой человек – Элки. Вегана я выберу в последнюю очередь.

– Большое спасибо, удачи в матче!

– Всегда к вашим услугам, спасибо.

Взять интервью у Виктора Блума не удалось, несмотря на то, что вопросы задавались на шведском. Блум лишь отметил, что в первой партии с Элки ему не повезло, но раздача была стандартная. Во второй партии ему совсем не складывалось, и, проиграв ее, он старался избавиться от последнего стола как можно быстрее.

Интервью с Дваном VT решил выкладывать по частям и на момент публикации этой статьи еще не добрался до своего главного вопроса...

– Закончился матч с Айком. Что можешь сказать о нем?

– Я проиграл. А хотел выиграть. Вроде бы не могу жаловаться, так как я выиграл довольно большой флип немного снизу. Но все равно это лишь три снгшки, очень дисперсионный формат, и мне плохо заходило.

– Каков твой рост?

– Думаю, шесть футов и один или два дюйма. Точно не знаю, хотя, наверное, должен...

– В последнее время ты очень много играешь вживую. В каком формате ты сильнее – в онлайне или в офлайне?

– При игре вживую можно собрать больше информации о сопернике. Я уверен в своем умении не выдавать дополнительную информацию и хорошо читаю соперников. Но означает ли это, что я стал офлайн-игроком... Ясно, что я выигрываю больше денег за одну раздачу вживую, и почасовая прибыль у меня выше в офлайне, хотя и не намного – процентов на пять. Но мне нравится играть в интернете, нравится играть много раздач. Так что я не считаю себя ни офлайн-, ни онлайн-игроком. Я просто играю на деньги, а где – мне без разницы.

– Ты довольно часто смотрел на Айка по ходу матча. Удалось ли использовать полученную информацию в игре?

– Вполне возможно, что да.

– И это сработало?

– Ну да, три раза я принимал довольно необычные решения и всякий раз был прав.

(Комментарий Хэкстона на 2+2:

«Это вполне возможно. Он очень внимательно следил за мной. Я считаю, что хорошо скрываю эмоции, играя вживую, но тут я сидел перед компьютером, и привычки онлайн-игрока взяли верх. Один раз я совершенно явно порадовался, когда у меня прошел дорогой блеф – обычно в офлайне я так не поступаю.

Однако в целом не могу сказать, что его ридсы как-то повлияли на ход матча. Мне несколько раз удались блефы, многие из моих вэльюбетов были оплачены. Может быть, он подмечал, когда я был готов сыграть чек-фолд? Не могу вспомнить ни одного случая, когда он вскрыл бы мой блеф в большом банке».)

– Фанаты хотели бы услышать какие-то новости об игре в Макао, что угодно. Самые большие ставки, по которым доводилось играть? Самые большие банки? Самые длинные сессии?

– Я играл по большим ставкам, выигрывал большие банки, играл долгие сессии. Больше ничего не скажу.

– Имеет ли смысл проворачивать безумные блефы в телевизионных покерных шоу, чтобы создать неверное представление о своей игре?

– Я определенно думал об этом и пришел к выводу, что это разумно. Однако когда я принимал участие в покерных шоу, я блефовал по другим причинам. Люди очень боялись сделать плохой колл во время шоу, поэтому я блефовал, чтобы забирать банки.

– Сейчас, наверное, люди, наоборот, склонны делать лузовые коллы, если их покажут по ТВ?

– Ну они видели столько моих блефов, что против меня лузовые коллы выглядят вполне оправданными. Поэтому я стал меньше блефовать и в шоу-матчах, и в своей обычной игре.

– Ты часто работаешь над своей игрой?

– Не так много, как стоило бы. Думаю, мой подход к работе над игрой отличается от общепринятого. Обычно я просто лежу на кровати, глядя в потолок, и думаю о том, как можно лучше разыграть руку. По-моему, важно разбирать сыгранные раздачи, и именно этим я занимаюсь. Я реже, чем другие игроки, сижу за компьютером и анализирую статистику, но да, я работаю над игрой.

– Ты не думал о тренерской работе?

– Регулярно задумываюсь и всякий раз прихожу к выводу, что еще не время.

– Есть ли шанс, что в будущем ты запишешь пару обучающих видео?

– Ну, все возможно. Но пока я об этом не думал.

– Отлично, уверен, многие обрадуются, услышав это. Что-нибудь хочешь добавить?

– Да. Ненавижу Гальфонда за то, что он помогает всем играть сильнее.

– Разбивал ли ты мышку или другие предметы во время исторических первых поединков с Изильдуром?

– Нет, не думаю. Вообще в своей жизни я разбивал мышку четыре или пять раз, и каждый раз это происходило из-за того, что у меня обрывался интернет в большом банке. Всякий раз. Это единственное, что меня по-настоящему бесит.

...Появившийся в теме на 2+2 Айзек Хэкстон ответил на некоторые вопросы читателей.

О ситуации с предложением Тома Двана:

Перед матчем я спросил его, согласен ли он поднять ставки, и он ответил, что нет, потому что слишком устал. Я договорился с друзьями, которые хотели купить часть экшена, я сам был готов вложить до $150,000. Vanilla Thunder может подтвердить, что мы говорили об этом во время ланча. Потом, после того, как мы сыграли несколько раздач, он внезапно предложил добавить по 50 тысяч. Было уже слишком поздно звонить людям и обсуждать их доли и все такое, поэтому я отказался. Мне кажется, он отлично понимал, что делает, и сознательно старался поставить меня в неловкое положение.

О «неудачном» формате матча:

Мне жаль, что вам не очень понравилось смотреть наш матч. Мне лично было очень интересно играть, и я считаю, у этого формата есть потенциал, его можно сделать увлекательным для зрителей. Не думаю, что на этом матче противостояние профессионалов Stars и Tilt закончится, так что пишите свои идеи о том, как улучшить это шоу, я передам их людям, ответственным за принятие решений. Думаю, было бы неплохо показывать карманные карты игроков с пятиминутной задержкой и вести репортаж с комментарием.

О том, должен ли игрок в покер общаться со зрителями и журналистами:

Не думаю, что у игроков в покер есть какие-либо обязательства перед журналистами или публикой. Я глубоко уважаю Дэнни Алаи или отличных игроков в онлайне, чьих имен я даже не знаю, которые выигрывают деньги и не стремятся к спонсорским контрактам или иной публичной деятельности. Если хочешь играть в покер и оставаться в тени – это твое право.

Другое дело – если ты хочешь получить или должен отрабатывать спонсорский контракт. В этом случае общение с журналистами и болельщиками в прямом смысле становится твоей работой. Если ты уклоняешься от нее, это не делает тебя плохим человеком, но означает, что ты плохо делаешь свою работу. И когда тебе по-настоящему хорошо платят за довольно простую работу, а ты уклоняешься от нее, это делает тебя, скажем так, неблагодарным человеком.

В моем случае помогает то, что мне просто нравится эта работа. Я люблю давать интервью и получаю удовольствие от общения с фанатами. Если бы мне приходилось перешагивать через себя, я бы, наверное, просто не стал себя заставлять и не искал спонсорских контрактов.

Итоги матча

ElkY-Isildur1 3-0
luvthewNBA-durrrr 2-1
Kid Poker-Gus Hansen 3-0

PokerStars-Full Tilt 8-1

Резюме зрителя

ratslla

Судя по картинкам, парни из PokerStars пришли на матч предельно собранными, а лудоманы из другого лагеря засыпали за столами.

Необходимый post scriptum