Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 6

Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 6

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры.

EV = Expected Value (ожидание выигрыша в деньгах)
cEV = Chips Expected Value (ожидание выигрыша в фишках)

С прискорбием сообщаю, что вам врали, причём много. Я не уверен, что «врали» тут правильное слово, но вас неверно информировали, это точно. Теперь правда: большинство описанных турнирных стратегий, принципов и методик – ужасны. Этот мусор так укрепился в покерном сообществе, что только те, кто проводит всю жизнь онлайн или нашел хорошего учителя, смогут от него избавиться. Позвольте мне открыть вам глаза на самые лживые заявления, которые вам регулярно приходилось слышать.

1. «Будет ситуация получше.» Что? Что ещё за бред? Если ситуация хорошая, ТО ЕСТЬ +EV/+cEV, то вы ДОЛЖНЫ ей воспользоваться. А бывают ли ситуации с положительным ожиданием по фишкам (+cEV), в которых нужно сделать пас из-за отрицательного ожидания по деньгам (-EV)? Да. Очевидный пример – выбросить Ax Ax в сателлите, когда вы уже обеспечили себе место в турнире.

Хотите пример посложнее? Пожалуйста. Недавно я играл в «живом» турнире с бай-ином 3000$ в Мельбурне. Участвовало ~ 440 человек. Структура была очень глубокая, медленная, с высокими анте. 40% поля прошли через фрироллы и сильных игроков в турнире было меньше дюжины. Если бы я оказался на ББ с полным стеком в 20 000 фишек при блайндах 50/100 с 2x 2x , все бы выкинули до малого блайнда, а он поставил бы олл-ин 20 000 и перевернул одномастные Ax Kx , я бы выкинул свои карты. Только в такой экстремальной ситуации я могу сделать пас при положительном ожидании по фишкам. ТАК ЧТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!

2. «Ты рискнул своим местом в турнире с этой рукой?» Я постоянно слышу эту фразу в оффлайне. Вероятно, причина в том, что в день обычно можно сыграть только один «живой» турнир, и если это крупный турнир, то люди ждут его несколько месяцев или даже целый год. И всё равно – это не может быть оправданием. Ваше место в турнире само по себе не имеет никакой ценности, вы же не собираетесь запечатать его в бутылку и отправить кому-нибудь в подарок на Рождество.

Что имеет ценность в турнире? Фишки. Если ваши оппоненты в «живом» турнире ни разу не говорили вам «Парень, ты что, совсем с ума сошел?», то вы вряд ли играете правильно. Хороший пример – слишком тайтовые диапазоны при олл-инах префлоп и ре-стилах (см. определение в предыдущей части) олл-ин.

Пример: осталось 15-20 человек до денег в турнире Мировой серии за 1500$. До меня на баттоне все пас, в моем стеке 11ББ, банк с анте, мои карты – Jx 5x разномастные. Оба блайнда стандартные слабые тайтовые оффлайн-игроки. Я поставил олл-ин, потому что знал, насколько узкие у них обоих диапазоны колла. МБ задумался лет на 8 перед тем, как заколлировать с разномастными A-Q, после чего ББ в открытую выкинул A-Q одномастные. Когда я перевернул свои карты, то услышал немало высказываний по поводу того, что я выставился на весь стек с J-5.

Самое главное – быть готовым к вылету в +EV ситуации. Если вы слишком долго ждали этот турнир, это не значит, что вы можете позволить себе плохо в нем играть.

3. «Я не хотел все ставить в коин-флип» («подбрасывать монетку», «50/50»). Одно из самых известных заявлений. Простая истина по поводу коин-флипов заключается в том, что в тот момент, когда вы задумываетесь о пасе, понимая, что, скорее всего, стоите 50/50, в банке уже столько денег, что вы уже вряд ли можете выкинуть. Если вы сделали 3x рейз с разномастными Ax Qx , а оппонент ставит олл-ин 15-20x, и вы предполагаете, что его диапазон будет AJ+/66+ (у вас примерно 43.5% против такого тайтового диапазона без единого блефа, и все равно это почти коин-флип), то ВЫ НЕ ВЫКИНЕТЕ. Нет никакой ошибки выставить фишки в коин-флип, если это +EV ситуация, а большинство из них именно такие, особенно когда в банке есть анте.

4. «Оппоненты у меня за столом слишком сильные, я буду держаться подальше от неприятностей.» Послушайте, вы должны быть уверены в своей игре. Если вам действительно кажется, что вас окружают игроки намного сильнее вас, то вы выбрали не тот турнир (если только не прошли через сателлит или что-нибудь такое). Гораздо чаще оппоненты окажутся далеко не так хороши, как вы думаете, или как можно судить по их результатам. Я рекомендую вам излучать уверенность в себе, хотя и не стоит ударяться в манию величия. Нет ничего плохого в том, чтобы какое-то время поиграть тайтово, если вы обнаружили за столом сильных игроков, но нельзя вечно сидеть в ступоре, иначе на вас начнут давить, а вы уже будете слишком парализованы, чтобы кого-то остановить. Турнирный покер может приносить немало страданий, но если вы садитесь за стол с таким настроением, то вы их себе гарантируете.

5. «Главное в турнирном покере – выжить.» Нет, совсем нет. Главное – это наращивать стек, чтобы увеличивать число +EV ситуаций. Это вроде как уже давно все знают, но долгое время и по этому поводу у многих были сомнения.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
33 комментария
  • поучительно)) взял всего склански спустил в унитаз))) в данной статье(я считаю ) все правильно) As

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • И мне понравилось diamond

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Интуитивно до примерно таких представлений и дошел,
    почитав литературы решил что не прав - только встал на путь исправления,
    а тут ТАКАЯ БОМБА :)

    Какая однако интересная штука - ПОКЕР :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Всем привет.Да я как то на форуме описал ситуацию с книгами Харингтона,что полный бред сечас новичкам по ним учиться игре в покер,так на меня посыпалось такое!!!!некоторые пишут что это основы,а что такое эти основы????И даже сам Ваня Демидов сказал,когда вел репортаж ЕПТ из Киева,что это чувак с устаревшей теорией о покере,одно поймите что вам никто не раскажет своих секретов которыми он зарабатывает деньги,только практика и разбор своих рук после турнира,и катать катать и еще раз катать,это лично мое мнение,прошу не судить строго и не ставить минусы,другой покер сейчас ребята у нас!!!!

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от goldural
    Всем привет.Да я как то на форуме описал ситуацию с книгами Харингтона,что полный бред сечас новичкам по ним учиться игре в покер,так на меня посыпалось такое!!!!некоторые пишут что это основы,а что такое эти основы????И даже сам Ваня Демидов сказал,когда вел репортаж ЕПТ из Киева,что это чувак с устаревшей теорией о покере,одно поймите что вам никто не раскажет своих секретов которыми он зарабатывает деньги,только практика и разбор своих рук после турнира,и катать катать и еще раз катать,это лично мое мнение,прошу не судить строго и не ставить минусы,другой покер сейчас ребята у нас!!!!

    дык все знают что другой покер, но харрингтон реально основа и многим начинающим! игрокам там много чего полезного, в чем вопрос то не пойму?... Тот же кстати абзац про число М, думаю много кто играл долго, но до прочтения книги, только интуитивно как то руководствовались, а после прочтения уже реально начали следить за этим фактором

    Ответить Цитировать
    1
    RRL
  • Ну обьясни мне пожалуста,что такое основа?????число М и подсчет своих аутов,так это ты должен делать без всяких книжек.если ты этого всего не замечал то как ты играл?если у тебя меньше 10М,то ты должен пушуть,зачем????и таких примеров много,у тебя должна быть своя игра и своя тактика,а что такое основы????

    Ответить Цитировать
    1
  • Эта статья отличная.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от goldural
    Ну обьясни мне пожалуста,что такое основа?????число М и подсчет своих аутов,так это ты должен делать без всяких книжек.если ты этого всего не замечал то как ты играл?если у тебя меньше 10М,то ты должен пушуть,зачем????и таких примеров много,у тебя должна быть своя игра и своя тактика,а что такое основы????

    Харрингтона еще никто не отменял. Понятно, что покер развивается и меняется. Но игра по Харрингтону для новичка самая оптимальная.
    Играть лузово агрессивно успешно можно только тогда, когда придет понимание покера на уровне инстинктов, когда ты начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ ИГРУ. Но этого можно добиться только наигрышем и длинной дистанцией. Ни один учитель или книга не сможет этому научить без опыта нескольких лет игры. имхо.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • В отношении книг 100% истина, это зло для человека с опытом, очень плотно играю в покер около года, т.е. опыта у меня придостаточно, и тут на досуге забрела в голову дурная мысль залезсть в так называимую "основу основ" т.е. в Харингтона, прочел два тома, вроде бы на первый взгляд там все очень правильно и четко, но на практике выяснилось, что благодяря этим книгам моя игра начала оставлять желать лучшего, хотя замечу, что я ни в коей мере не старался следовать изложенным там стратегиям и приемам, просто в подкорке где то отложилось, короче мне навредили и доволно сильно они!!((

    Ответить Цитировать
    1
  • У каждого свой путь, но большинству для того чтобы выйти на новый уровень НЕОБХОДИМО читать книги, читать так много как только получится, хорошие, плохие, известные, неизвестые, читать, читать, читать и то что при чтении у вас будут возникать мысли отличные от мыслей автора будет показателем вашего роста и становления как игрока.

    Ответить Цитировать
    1
  • Готовьте помидоры...

    Всё наоборот.
    Лузово-агрессивные игроки так играют не потому что это правильно, а потому что им доходит.
    Тайт-агрессорам доходит гораздо реже - потому они и тайты.

    А элементарные ситуации когда ты не можешь сЪЫграть иначе и у Харингтона прекрасно описаны(или вы не читали?).
    Что такого нового в этой статье?

    Сделай дибильный рейз на пустоте, а потом говори что ты был обязан доставлять на любом флопе по шансам банка.
    Если ты Про - скажут, что ты Великий Игрок, а если никто - скажут Идиот.

    В оценке игры и высказываний 90% субъективной значимости для покеркомьюнити значимости автора(запутался:)

    heart Удачи! heart

    p.s. И где, блин, обещанная рассказка про сбор информации без ставок? Восемнадцатый наврал? Или вы зажимаете?
    "... не обязательно разбрасываться фишками. Есть масса других способов, о которых я подробнее расскажу в следующих частях..."

    Ответить Цитировать
    -3
  • Я рекомендую вам излучать уверенность в себе, хотя и не стоит ударяться в манию величия. ))))))))))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Лучшая статья,из 6

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от goldural
    Ну обьясни мне пожалуста,что такое основа?????число М и подсчет своих аутов,так это ты должен делать без всяких книжек.если ты этого всего не замечал то как ты играл?если у тебя меньше 10М,то ты должен пушуть,зачем????и таких примеров много,у тебя должна быть своя игра и своя тактика,а что такое основы????

    думаю много мттшников тебе скажут что даже не знали что такое число М и как от этого отталкиваться до прочтения Харрингтона, хотя в плюс играли МТТ... Но думаю после прочтнеия всего лишь этого абзаца из книги улучшили свою игру... Допереть самому до этого можно, но уйдет даже не один год игры... ну да еще можно почерпнуть из форумов, но и на форумах ведь к этому пришли не сами)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Табуретт, немного не соглашусь с тобой... но только совсем немного :)
    Мы не берем пример тупого лузово агрессивного игрока который безбашенно прется на всем подряд и ему доходит.
    Я говорю о высшем пилотаже игры - а он имегго лузово агрессивный. Когда вовремя может отступить или наобород почувствовав малейшую слабость - надавить.
    Тайтовая игра- она более простая. 1-2 раздачи в час и если тебя не забедбитят, то ты попадешь в призы.
    Я считаю любой путь игрока в покер, это - лузово-пассивный, затем тайтово-пассивный, потом тайтово-агрессивный и уже лузово агрессивный. Все мы так или иначе проходили эти этапы. Просто каждый из нас на определенном этапе задерживался либо большее, либо меньшее кол-во времени.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сорри за нубство:
    Как определяется это соотношение +EV/+cEV?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от coffeetalk
    Сорри за нубство:
    Как определяется это соотношение +EV/+cEV?

    Это не соотношение. Просто 2 цифры. Рассчитывается с помощью программ типа SNGWIzard

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Помоему то, что тут написал Бонд не идет в противоречие с Харрингтоном. Больше половины этого написано в его двухтомнике, только в разных местах книг.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Spectre
    Помоему то, что тут написал Бонд не идет в противоречие с Харрингтоном. Больше половины этого написано в его двухтомнике, только в разных местах книг.

    И судя из названия статьи, можно сделать вывод: Не теряй времени и денег, читай Харрингтона. Лучше учиться на чужих ошибках.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • " Если бы я оказался на ББ с полным стеком в 20 000 фишек при блайндах 50/100 с 2х2х , все бы выкинули до малого блайнда, а он поставил бы олл-ин 20 000 и перевернул одномастные АК, я бы выкинул свои карты. Только в такой экстремальной ситуации я могу сделать пас при положительном ожидании по фишкам. ТАК ЧТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!"

    Что-то не догоняю, что надо перестать делать? Неужели надо на 22 коллировать 200ББ?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да, потомучто сEV положителен

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • я тоже не понял перводчика. Как я понял что суть высказывания такова: ты рейз в СБ на 22, там олин, ты даже зная что там не пара должен в этой ситуации и при данном этапе турнира сделать фолд, хоть у тебя и есть +ЕВ... ну вроде как на днях Иван писал об этом, что в некоторых стадиях турниров(некоторых наверно равно во многих) даже если у тебя плюс какой то в ЕВ но он не значителен, то лучше ну его нафиг...))) вот как то так)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да, сорри, не вчитался. Он как раз описал экстремальную ситуацию, где это делать не надо. А "перестать делать" имелось ввиду выкидывать карты при положительном cEV в остальных, не таких неблагоприятных ситуациях.... как я понял

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • знамонама, но полезнонама =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Число М не Харрингтон придумал,а Магрил.(Поэтому и М).

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.