Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Всё о Нике Шульмане – игроке и комментаторе

Всё о Нике Шульмане - игроке и комментаторе

Известный кэш-игрок и обладатель двух браслетов WSOP Ник Шульман во время WSOP 2017 неожиданно раскрылся как один из лучших покерных комментаторов.

Одним из главных событий только что закончившейся Мировой серии стали прямые трансляции финальных столов и всего главного турнира на новом сайте PokerGo. Главной фишкой этих эфиров стало участие в них известного профессионала-хайроллера Ника Шульмана. Его работа в паре с опытным комментатором Али Нежадом получила всеобщее признание.

Вот некоторые отзывы из твиттера:

Роб Эннис: «Али Нежад и Ник Шульман – великолепная команда. Анализ раздач от Ника великолепен»

Майкл Тогучи: «Негреану/Мерсье на ТВ-столе – это замечательно, но настоящая звезда – это Ник Шульман. Круто и глубоко, других комментаторов он просто уничтожает»

Эндрю Харрис: «Сколько бы PokerGo ни платили Нику Шульману, этого недостаточно»

Адам Шварц: «А нельзя ли, чтобы Ник Шульман с этого момента комментировал весь покер?»

Эндрю Суини: «Ник Шульман – натсовый покерный ведущий»

Джош Арие: «Ник Шульман мог бы продать мне что угодно... как же нам повезло! И далеко не только в покерном плане #влюблен»

Rowniwn: «Хочу просто накуриться с Ником Шульманом и поговорить о жизни»

Джессика Уэлман: «Ни в коем случае не желаю Нику Шульману заболеть, но я бы так хотела, чтобы он всё время комментировал, а не играл. Нереально хорош» (ред. – отвлекаясь от комментариев, Шульман прошёл в деньги в главном турнире WSOP и занял 692-е место)

Брендан Мёрфи: «Можно поменять Антонио (ред. – Эсфандиари) на Ника Шульмана, пожалуйста??»

Кевин Матерс: «Было бы интересно, если бы был альтернативный канал, который предлагал бы комментарии Али Нежада и Ника Шульмана к этому финальному столу»

Даниэль Сьюниг: «Когда Ник Шульман начинает маленький монолог, сразу ясно, как глубоко и разносторонне он мыслит, и он почти всегда попадает в точку»

Фил Гальфонд: «Странные сдачи на финальном столе сегодня, каждая из них – возможность чему-то научиться. А я если что-то и понял, так это то, что жить не могу без Ника Шульмана в комментаторской будке»

Даниэль Негреану: «Ник Шульман – лучший, и я думаю главная составляющая/особая фишка его величия может быть сформулирована одним словом: HUMILITY» (ред. – Слово «humility» не имеет буквального перевода на русский; возможные варианты – смирение, скромность, сдержанность)

Ник Шульман и Али Нежад

Пользуясь этой оказией, мы решили подробнее рассказать об этом незаурядном игроке и ярком человеке. Ник «The Takeover» Шульман родился 18 сентября 1984 года в Нью-Йорке. В детстве он профессионально играл в пул, а первый покерный успех пришёл к нему в 2005 году на этапе WPT в Фоксвуде – 21-летний паренёк завоевал крупнейший приз в истории регулярных турниров WPT, почти 2.2 миллиона долларов!

В течение следующего года Ник всё проиграл... Как почти у любого профессионала, карьера Шульмана изобиловала взлётами и падениями, у него даже были приступы депрессии, о которых он в 2010-м году рассказал в одном из эпизодов документальной серии MTV World of Jenks.

Сегодня Шульман – успешный профессионал, специализирующийся в первую очередь на дорогой кэш-игре, завсегдатай Bobby's Room в Bellagio, король ноу-лимит сингл-дро (именно в этой игре он завоевал оба своих браслета WSOP).

В феврале этого года Ник был гостем подкаста Даниэля Негреану. Звонок Даниэля застал Шульмана в Израиле.

– Привет, Ник, спасибо, что согласился поговорить. Мой первый вопрос, что ты делаешь в Израиле?

– Привет, Даниэль, как я мог отказать канадцу в такое сложное политическое время. А приехал я сюда, потому что влюбился в девушку из Израиля.

– О, отлично. Полагаю, в покер ты там не играешь?

– Нет, не играл.

– Давай с покера и начнем, хочу услышать твою историю с самого начала, как ты начинал?

– Я начал играть в бильярдной, когда мне было 15. Потом с друзьями устраивали домашние игры, все это происходило в разгар покерного бума. Покер постоянно показывали по ТВ, я накупил книг и вскоре начал играть в онлайне.

– Это было в старших классах?

– Я так и не доучился, у этого не было каких-то серьезных мотивов, просто перестал ходить. Играл в пул на довольно высоком уровне, особенно для 15-летнего, это тоже сказалось, а затем появился покер. Я подумывал вернуться к учебе, но сложно себя заставить, когда уже в юности начинаешь прилично зарабатывать.

– Могу повторить все слово в слово, я начинал точно так же.

– Я знаю, мне было даже немного странно рассказывать твою же историю.

– Ты планировал играть в пул профессионально, участвовать в турнирах?

– В 15 мечтал об этом, в 16 еще задумывался, но в 17 понял, что элитным игроком мне не стать. Я несколько раз играл в US Open, и как-то занял 17-е место. Но я из тех игроков, которые обыгрывают всех в своем зале, но на следующий уровень им выйти не дано.

– В 17 ты уже играл в покер?

– Да, в домашних играх, но там был такой состав, что иногда можно было выиграть несколько тысяч. Примерно тогда я начал играть в интернете и узнал, что такое дисперсия. Я не считал виртуальные деньги настоящими, до 18 успел выиграть и проиграть огромные суммы.

Ник Шульман в 2005 году

– А во что вы играли в тех домашних играх?

– В основном стад, иногда в странную безлимитную разновидность с общими картами. Еще играли в холдем, где каждый получал две карты, потом раздавали одну общую и только потом флоп, иногда лимит, иногда безлимит, в общем, придумывали игры сами.

– Но в онлайне ничего подобного не было, с чего ты начинал там?

– C SNG за $5, тогда я и проникся любовью к NLH, начал играть недорогие МТТ и кэш. Но я играл как маньяк, пытался удвоиться в каждой раздаче.

– Когда ты понял, что станешь профессионалом?

– В 19 я стал относиться к покеру серьезно, начал работать над игрой. Очень помогло, когда я нашел один замечательный подпольный клуб в Нью-Йорке. Ходил туда каждый день, выигрывал достаточно, чтобы оплачивать аренду и немного откладывать. Тогда я понял, что могу этим заниматься, но я не планировал покорять мировую покерную сцену, думал буду незаметным нью-йоркским гриндером. Я даже не собирался играть турниры, меня все устраивало, я приходил, когда хотел, жил в свое удовольствие. Но однажды выиграл воскресный турнир на PokerStars, первый приз был около $200k, мне было 19.

После этого я задумался, что турниры в офлайне тоже достойны внимания, но не мог играть, пока мне не исполнилось 21.

– Как ты работал над игрой?

– Я анализировал историю раздач, говорил с другими игроками. Мы разбирали конкретные споты, искали наиболее выгодные розыгрыши, максимально эксплуатирующие линии. Я пользовался слабостями соперников. Тогда было гораздо проще, игра была намного легче.

– Значит ты играл только в Нью-Йорке, но однажды решил зарегистрироваться в турнир WPT и выиграл его, сколько тебе было?

– Только исполнилось 21, я выиграл $2.2 млн, невероятный опыт. Причем я даже не собирался играть, приехал ради кэша. Но друг настоял и купил половину экшена, думаю, он остался доволен. Честно говоря, эта победа как будто упала с неба. После выигрыша на Старзах я перестал играть турниры по NLHE, предпочитал гриндить кэш.

– Ты чувствовал какой-то дискомфорт из-за недостатка опыта или сразу понял, что соперники не умеют играть?

– Не хочу обижать игроков с Северо-Востока, но за некоторыми столами в том турнире я чувствовал себя достаточно комфортно. Играл очень агрессивно. Я почти не играл турниры, но если садился, хотел сделать свое появление заметным. За этим не стояло никакой стратегии, кроме желания вложить побольше фишек в банк. Какой-то мыслительный процесс, конечно, был, но примитивный, типичный для игроков того времени. Тогда мной, в первую очередь, управляло бесстрашие. Я был пацаном, который хотел доказать соперникам, что может сыграть больше раздач и провернуть больше блефов.

– Ты откровенно рассказывал, что потом быстро проиграл весь банкролл.

– Да, оказалось, что такой подход плохо применим к игре под названием «жизнь».

– У тебя было больше миллиона, куда же ты их дел?

– Начал ставить на спорт, делать сомнительные вложения и просто бездумно тратить деньги. Я был эталонным примером человека, на которого свалились огромные деньги, но он оказался к этому не готов. У меня никогда не было таких денег, рос в обычной семье среднего класса. Сейчас я понимаю, что сохранить те деньги не было ни единого шанса, я будто специально их проиграл. Я не был готов к такому успеху, мне нужно было продолжать гриндить, понимаешь?

– Да, прекрасно. Когда гриндишь, чтобы набить банкролл, у тебя есть цель. А в чем смысл жизни, когда банкролл появляется внезапно?

– Именно. Этот вопрос я тоже задавал себе в то время. Я пережил серьезные психологические проблемы, мне все казалось бессмысленным, впал в тяжелую депрессию. Мне было все безразлично, мне нравилось играть, покер стал убежищем, но выигрыш таковым не являлся. Сохранность денег меня тоже не волновала, я просто жил сегодняшним днем.

– В шоу на MTV ты откровенно рассказывал о своих проблемах, там даже есть отрывок, где ты общаешься с терапевтом перед камерами. Почему ты согласился участвовать в этом фильме?

– Это веселая история, я был профессионалом Full Tilt, и они практически заставили меня сниматься. А когда фильм вышел, сказали – радуйся, что мы тебя не уволили, приятель. Они совсем не такого ожидали. Но мне было важно достучаться до игроков со схожими проблемами. Люди с психологическими проблемами, как правило, чувствуют себя изолированными. Со стороны выглядит странно, когда успешный человек жалуется на депрессию. У всех бывают депрессивные моменты, но у некоторых возникают реальные проблемы, они ежедневно задумываются о самоубийстве, таким нужен какой-то толчок. Я не считаю себя спасителем, но рад, если хотя бы один человек услышал меня и увидел, что похожие проблемы могут быть даже у того, от кого совсем не ожидаешь. В тот момент мне показалось это правильным. Я сказал – можете уволить, но я не буду изображать из себя самого счастливого человека на свете только из-за того, что ежедневно играю на Full Tilt.

– Прошло уже много лет после съемок, у тебя еще бывает депрессивное состояние или это осталось позади?

– Я ходил в специализированную клинику, где занимаются лечением депрессий. Я научился с этим справляться, но это остается частью моей жизни. С возрастом мы учимся мириться с окружающей действительностью.

– В заключение этой части беседы хочу спросить, ты не жалеешь, что согласился на съемки?

– Шоу специально смонтировано таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на моих психологических проблемах. Некоторые родственники и друзья узнали о них только из фильма, потом подходили ко мне и спрашивали, все ли у меня в порядке. Приходилось их успокаивать. Из-за этого были периоды, когда я сомневался. Вообще мне не очень нравится, когда люди делают вид, что никогда не жалеют о своих поступках. Но после съемок я не стал хуже спать.

– Расскажи про покер, ты сейчас играешь только в Bobby’s room?

– Играл там весь декабрь и до середины января по 12 часов в день. Составы сильно отличаются от летних, но есть постоянный костяк участников. Мне нравятся кэш и микс-игры, и я рад, что есть возможность играть на таких лимитах.

– Какой результат в этих сессиях ты считал для себя отличным, а какой провальным?

– Норма – 50-100 ставок в обоих направлениях. Но надо понимать, что это офлайн, где играется не так много раздач и дистанция мизерная.

– Есть сумма, проиграв которую ты чувствуешь себя, как после удара в живот? Или для тебя это лишь фишки?

– Любой проигрыш воспринимается, как удар под дых, я не считаю деньги фишками. Я не рву на себе волосы после каждого проигранного доллара, но важно быть осторожным, иногда после проигрыша можно сойти с катушек.

– Хотел обсудить еще кое-что. Я очень удивился, когда узнал, что ты будешь комментировать Super Highroller Bowl. И это был приятный сюрприз, признаюсь, считаю тебя одним из лучших, потому что ты можешь понятным языком объяснять самые сложные моменты. Почему ты согласился?

– Спасибо огромное за такую оценку. Началось все благодаря Дэвиду Грэю, который порекомендовал меня продюсеру Мори Эскандани. Я решил попробовать, меня привлекла возможность рассказать о том, что я по-настоящему люблю. И мне очень понравилось. Было интересно следить за турниром от начала до конца. Может, это немного не вяжется с моим антисоциальным характером, но мне действительно понравилось. Помню, в молодости смотрел соревнования по пулу с комментариями Билли Инкардоны. Я считал его лучшим другом, хотя мы никогда не встречались. Его комментарии всегда были честными, откровенными и интересными.

– Комментарии помогают улучшить собственную игру, ты же внимательно смотришь все раздачи, анализируешь их?

– Вне всяких сомнений. Я всегда был кэш-гриндером, но комментарии NLHE дали мне возможность начать учиться. Я имею в виду не только работу с эмпирическими данными, турнир напомнил мне, насколько холдем – красивая игра и почему я начинал именно с нее. Я часто смотрел покерные видео и обсуждал покер с друзьями, но никогда не читал 2+2 и сам не записывал видео, поэтому был рад представившейся возможности. Никогда не знаешь, куда заведет жизнь, может, через год мне самому придется гриндить турниры.

Хулио Родригес из CardPlayer тоже пригласил Шульмана в свой подкаст, и по воле случая Ник вновь оказался героем 10-го выпуска. По многим вопросам они продублировали подкаст Даниэля, но на некоторых моментах Ник остановился подробнее.

Про школу

– Родители узнали, что ты бросил учиться только через 8 месяцев, как такое возможно?

– Я ходил в очень большую школу, где не отмечали посещаемость. Я появлялся только, когда нужно было сдавать тесты. Уже не помню подробности, в какой-то момент меня поймали. Но да, некоторое время я просто делал вид, что хожу.

– Ты просыпался, одевался, прощался с родителями, а сам шел играть в пул?

– У меня замечательные родители, и не потому, что я мог прогуливать школу. Уверен, они часто знали, что я играю в пул вместо школы, но никак на меня не давили.

– Чем еще ты интересовался в школе, до того, как в жизни появился бильярд?

– Играл на трубе, ходил в музыкальную школу. Начал в 11, у нас даже была группа в школе, играл до 16 лет.

Про подпольные клубы Нью-Йорка

С 18 до 21 я безвылазно играл в офлайне, в клубе можно было поставить мое именное кресло. Это был не клуб Mayfair, но очень похожий. К нам часто приходили игроки из Mayfair. В Нью-Йорке тогда было очень много опытных игроков, может, они не были самыми сильными, но их отличало очень уверенное поведение за столом – офлайн ридсы, трэш-ток и прочие приемчики.

– Очень похоже на игроков с восточного побережья.

– Точно, к нам часто приезжали игроки из Коннектикута, Нью-Джерси, даже из Бостона и Филадельфии. Потому что про нашу игру ходили слухи, мы играли достаточно дорого – NLHE $5/$10 и $10/$25 – а состав был хорошим.

– Ты уже посмотрел «Шулеров» в то время? Насколько точно они передали игру в Нью-Йорке?

– Довольно точно, за исключением акцента на русскую мафию. Я никогда не играл с игроками типа TeddyKGB. Но жизнь гриндера в Нью-Йрке они описали верно, была игра в Куинсе и Бруклине, собирались в барбер-шопах, ресторанах, это все правда.

Закончил интервью Хулио стандартным набором вопросом.

– Худший бэдбит, когда ты сам кого-то переехал?

– Это было в онлайне, постараюсь точно вспомнить раздачу. Флоп был 2x 2x 4x , а это произошло в то время, когда я любил внезапно поставить олл-ин на спаренной доске. Это был 3-бет банк, у меня Jd 6d , на доске все карты черные. Я поставил 180BB, нарвался на тузов, но пришли две шестерки. Этот бэдбит – худший именно из-за того, что меня поймали в ловушку, просто поимели. Мы играли NLHE $25/$50, я хорошо знал соперника. Он до сих пор играет на высоком уровне, но тогда сразу ушел.

– Проигрыш того миллиона из Foxwoods можно назвать худшим моментом твоей карьеры?

– Нет, были и гораздо хуже. Не буду вдаваться в подробности, но однажды я играл с известным банкиром.

– Энди Бил?

– Ну, с кем-то похожим... Эта сессия стала одной из самых неудачных в моей жизни. Она мне запомнилась больше других.

– Твоя самая лудоманская история, не связанная с покером. Заключал крупные пари?

– Сразу ничего не вспоминается, разве что как-то бросал очень дорогие штрафные, но ничего безумного.

– Ты не так часто путешествуешь, но где проходит твоя любимая серия?

– Очень нравится Монте-Карло, потому что это одна из тех абсурдных стран, куда большинство обычных людей никогда не приедет.

– Но проблема в том, что там нечем заняться – только играть и понтоваться своим Lamborghini.

– Верно, а Lamborghini у меня нет, пришлось играть. Я посетил не так много стран в Европе, мне понравилось в Лондоне и в Сан-Ремо. А в США нет конкурентов у Bellagio. Мне нравятся, как они проводят турниры – 5 уровней в день, и в 20:30 ты уже свободен, это мое любимое место.

– Есть места, в которые планируешь поехать?

– В Европе много интересных мест – Барселона, Прага, можно совместить покер с отдыхом.

– Кто лучший игрок, о котором мы ничего не знаем?

– Это Майк «the Hat» Глик, мы постоянно играем с ним хайстейкс.

– Это же не «Crazy Mike»?

– Нет, «Crazy Mike» – худший игрок, и про это все знают. Шутка. Майк «the Hat» почти не играет турниры, поэтому его никто не знает, но он игрок мирового уровня в микс-игры.

– Вспомни свои самые большие банки.

– В матче против того банкира почти все банки были абсурдные. Но если вспоминать нормальные сессии, однажды я выиграл банк 600k или 700k в NL, причем в Нью-Йорке. Выставился на префлопе с королями против QTs. Догадываешься, что мой соперник был достаточно творческим игроком.

– Он заколлировал?

– Нет, поставил 7-бет, у меня промелькнула мысль «Ну, вот, у него тузы», но выкинуть я не мог, понимал, что его диапазон шире стандартного. Я предложил крутить два раза, он отказался, и я просто сказал дилеру раздавать. Мы перевернули свои карты, он рассмеялся.

– Доска ему помогла?

– Открыли 8x 9x 2x , у него сразу появились ауты на натс, причем одна из карт была его масти. На терне пришла 2x , мне стало чуть спокойнее, а на ривере – 4x:.

– Помнишь все карты.

– Такое трудно забыть. Самый большой проигранный банк тоже получился запоминающимся. Играл очень уставшим 3-макс $200/$400 и открылся с баттона рейзом $1,200 с 9x 7x , игрок на SB, назову его очень любопытным, сделал колл.

Флоп 9x 9x 2x , он прочекал, я овербетнул, у нас была определенная динамика и все такое, в итоге открыли доску 9x 9x 2x 4x 5x . На ривере он чекнул, а я поставил стандартную относительно банка ставку около $55k, и он сделал колл. Я перевернул 9x 7x , только вместо этого у меня оказались мастевые Jx 3x , а 9x 7x были в предыдущей раздаче. Я был вымотан, и после этой раздачи все-таки ушел.

– Но твой розыгрыш не так уж и плох, особенно, если бы он выбросил.

– Но он заколлировал с А-хай.

– Что ты слушаешь за столом?

– В основном гангста-рэп. Но иногда переключаю на классику, говорят, это хорошая музыка, мне она не нравится, но я пытаюсь убедить себя в обратном.

– Кто тебе нравится из рэперов?

– Стараюсь слушать молодых исполнителей, сейчас альбом 21 Savage, это точно мое. Еще очень нравится Schoolboy Q, его последний альбом у меня на повторе с момента выхода. Biggy, 2pac – их тоже до сих пор включаю с удовольствием, очень нравится Method Man.

– Некоторые из этих имен я слышал. Мне сказали, что обычно ты самый остроумный за столом, чей юмор тебе нравится?

– Я очень люблю стэнд-ап – Билла Берра, огромный фанат Джорджа Карлина, все время его пересматриваю. Луи Си Кей, Дэйв Шапелл, подобный юмор.

– Ты когда-нибудь работал?

– Нет, только одним летом помогал другу, который работал в компании, торговавшей билетами на бродвейские шоу. Люди покупали их в онлайне и ждали уже в театре, я их им приносил. Это продолжалось пару месяцев, я только начал выигрывать в онлайне и хотел посмотреть, куда это меня приведет.

– Чем бы ты занимался, если бы не покер?

– Я и сам себе задаю этот вопрос. Сложно сказать, мне очень повезло, что в покере появились деньги. Для меня они никогда не были целью. Мне удалось много выиграть и улучшить качество жизни, поэтому я не хочу жаловаться, но что-то теряется, когда ты начинаешь думать о деньгах. Если бы не было покера, я бы постарался найти интересное занятие, которое приносило бы достаточно денег, чтобы пережить очередной день.

– Я всегда заканчиваю подкаст случайным вопросом. Вот твой – на какой сайт ты заходишь чаще всего?

– Наверное на Pinnacle, исключительно из любопытства. А потом идут 6 самых популярных порносайтов. Это шутка.

– Достаточно одного.

– Согласен, Pinnacle, потом, наверное, Run It Once. В последнее время провожу много времени на покерных сайтах. Еще люблю шахматы, играю на Chess.com.

– Спасибо огромное, Ник