День рождения китайского онлайн-покера на GipsyTeam

25 комментариев
День рождения китайского онлайн-покера на GipsyTeam

Исполнился почти год с тех пор, как регуляры GipsyTeam открыли для себя китайский онлайн-покер. Отмечаем это событие вместе с 4 топ-игроками китайских мобильных приложений: Mongoose, PoDoX, Shamanic86 и DimaDima.

Несмотря на то, что уровень игры в китайском онлайне до сих пор ниже среднего, споры о плюсах и минусах игры через PokerMaster и другие приложения продолжаются.

Дело в том, что игра в Китае отличается от игры в классических онлайн-румах. Вся она идёт через мобильные приложения или их эмуляторы на компьютере. Есть и особенности ввода и вывода денег, ведь формально игра на деньги в Китае под строгим запретом, поэтому для входа на этот рынок необходимы посредники – аффилейты или фонды/бэкеры. Один из таких посредников – наш сервис 500+, который с момента запуска китайского онлайна предоставляет доступ в самые привлекательные клубы и гарантирует выплату выигрышей.

Вся игра в приложениях строится вокруг клубов. Есть клубы, в которых много регуляров из Европы/СНГ/Америки, а есть более закрытые, где большинство игроков – китайцы. Попасть в такие клубы сложнее, т.к. их владельцы следят за количеством иностранцев. Есть и особенности в работе софта, не все классические программы корректно работают с эмуляторами (но специалисты 500+ помогают решить эти проблемы).

Из дисциплин популярны холдем, хедз-апы, омаха, в некоторых приложениях можно найти и турниры.

Чтобы составить полную картину того, что сейчас происходит в китайском онлайне, представляем вашему вниманию несколько разговоров с регулярами турниров и кэш-игры, которые уже долгое время активно играют в китайских клубах.

Mongoose

– Расскажи, как складывалась твоя карьера до прихода в Китай? Что играл и где?
– Играл на Full Tilt, partypoker, Старзах коротким стеком все лимиты до 50/100.

– Когда и как узнал про игру в Китае? Насколько реальность отличалась от ожиданий?
– Узнал осенью 2017 года от друга. Игра была очень сладкая, но система постепенно приходит в равновесие, и сейчас уже не встретишь по 5-6 фишей за столом. Сегодня один фиш – уже норма, а два – радость. Правда, реги по-прежнему слабые в основном.

– Чем китайские фиши и регуляры отличаются от игроков из других регионов? В чём слабость регов?
– Фиши, как и в других румах, все разные, единственное отличие – чуть больше лимпят. Реги играют несбалансировано, и у них есть довольно много ликов.

– Есть ли особенности банкролл-менеджмента и графика игры?
– Я играю от фонда «Шаолинь», поэтому могу себе позволить не следить за банкролл-менеджментом (правда, слава богу, минусовых месяцев в этом году ещё не было). График игры смещён в сторону дня по Москве, ночью и утром игры меньше всего.

– В Китае много столов с анте и страдлом. Как это влияет на твою стратегию?
– Это требует определённой подстройки, наличие анте делает игру более лузовой, так как мёртвых денег в банке значительно больше. Яркий пример — игра на бб против страдла. Если все выкинули — надо играть ровно 100% рук.

– Игра идёт через эмуляторы — есть ли сложность с мультитейблингом и дополнительным софтом?
– Тут нет никакой сложности. Саппорт во всем помогает, единственное что, к софту надо привыкнуть, и вряд ли у вас получится играть по 18 столов, как на Старзах. Я стараюсь играть 6, в среднем получается около 4.7 из-за частой смены столов и разницы во времени посадки. Соответственно, дистанция, которую наигрываешь за месяц, конечно, меньше старзовской. Там я играл 100k+ рук за месяц, а в Китае – около 25k.

– Что посоветуешь сомневающимся — играть или нет в Китае? Есть ли смысл начинать сейчас?
– Это сложный вопрос, ответ на него строго индивидуальный и зависит от множества факторов: какое у игрока ожидание в других румах, какие лимиты он играет, что он играет (кэш, турниры, омаху), насколько ему важны всякие помощники типа «старзхелперов», насколько ему важна статистика. Поясню — если игрок бьёт на старзах 25/50, ему вряд ли стоит переходить в Китай, так как игра на высоких лимитах в Китае намного жёстче, чем на мелких и средних. Если же игрок гриндит на Старзах мелкие и средние лимиты, то, наверное, стоит попробовать, но не надо думать, что перейдя в Китай, сразу начнёшь разрывать поляну – к ней надо привыкнуть и перестроить свою игру. МТТшники вряд ли найдут в китайском руме достаточное количество игры — турниры, конечно, есть, но все же их пока мало.

PoDoX

– Расскажи, как складывалась твоя карьера до прихода в Китай? Что играл и где?
– Кеш до NL/PLO 1000 на регулярной основе. Было несколько взлётов и падений, после одного из которых я на несколько лет ушёл из игры совсем. Вернулся чуть более полугода назад и начинаю свой путь с самых низов кэш-игры, предпочитая PLO.

– Когда и как узнал про игру в Китае? Насколько реальность отличалась от ожиданий?
– Узнал про игру в Китае от ребят, которые хотели рекламировать свой фонд у меня на стриме. Рекламировать фонд не стал (тогда был контракт с покерной комнатой, и я не мог играть где-то еще), но сам попробовал Китай в свободное от регулярной игры время.

Первые впечатления были – попал в рай. Такой плохой статистики VPIP/PFR у оппонентов я не видел давно. Но достаточно скоро впечатления сильно изменились, т.к. результаты были суперплохими, несмотря на то, что я уверенно бил игру PLO200 в одном из ведущих румов. В итоге оказалось, что на высоких лимитах в китайских румах в омахе исключительно много тимплея и неизвестно, можно ли в принципе играть там в плюс, по крайней мере, с моим уровнем скилла. Ребята, позвавшие меня, не встречали ранее таких проблем, т.к. их игроки все играли в холдем, где данная проблема либо отсутствует совсем, либо настолько не влияет на итоговый результат, что не была обнаружена.

По итогу перешел на ХА игру в китайских сетях, т.к. в 6-макс омахе засадил крайне неприличную сумму. Составы в ХА нормальные, но за столы, как и везде, приходится биться с регулярами, что порождает лютую дисперсию. Игра ведь идёт с анте, плюс в очень глубоких стеках. Стандартно за стол можно заявить 400бб, на некоторые столы 800бб. И даже если ты заявил 100бб, через полчаса вы уже будете играть в 300бб+ стеках зачастую.

– Чем китайские фиши и регуляры отличаются от игроков из других регионов?
– Если честно, фиши не отличаются ничем. Регуляры гораздо тайтовее префлоп. В целом игра довольно сухая префлоп, если кто-то не замазался. Люди сильно чаще лимпят, гораздо реже трибетят. Думаю, что это связано с глубиной стеков, т.к. играть без позиции в глубине 300бб+ в раздутом банке — сомнительное удовольствие для многих.

Нередко люди играют по Мартингейлу, сильно замазываясь и качая дисперсию в небеса. Если ты выиграл стек — оппонент закупает 200бб, выиграл ещё один – 400бб. Таких ситуаций очень много, и надо понимать, что игра по факту идёт сильно дороже, чем ты хотел, садясь за стол. Ну а дальше уже выбор за тобой. Терпеть лютую дисперсию или довольствоваться малым, уходя со стола. Это что касается ХА игры.

Что касается 6-макс игры в омахе — игра сильно похожа на оффлайн, где полстола, а то и весь стол, заходят лимпом и до флопа не сдаются в принципе. А на постфлопе уже начинают происходить «чудеса». Соперники очень неуступчивые на постфлопе, с массой рейзов, флоатов и т.д. Ну, впоследствии стало понятно, почему. Играть, зная 12–20 карт из колоды (в зависимости от наглости конкретной команды) – это как сидеть в тёплой ванне против оппонента, которому известны лишь свои 4.

– Есть ли особенности банкролл-менеджмента и графика игры?
– Думаю, что здесь все крайне индивидуально. В целом игра есть в любое время суток, но в первой половине дня ее существенно меньше. По поводу банкролл-менеджмента — тут уж каждый сам решает, как ему быть. За свои деньги в китайских сетях никогда не играл. Я играю от фонда те ставки, которые мне согласовывают, и дефицита банкролла тут нет. Если фонд с тобой сотрудничает – твой банкролл не заканчивается.

– В Китае много столов с анте и страдлом. Как это влияет на твою стратегию?
– Вначале о бай-ине. Я делаю бай-ин в игру не 100бб, а 150бб или 400бб, если это игра со страдлом. Т.к. если ты играешь с блайндами 5/10, анте 5 и страдлом 20, то фактически ты за круг обязательно ставишь 5х6+5+10+20=65, а не 15(5+10). Это примерно равно блайндам 20–45, и тебе надо закупаться на 400+, чтобы играть в «привычную по СПР и сайзингам» регулярам западных румов игру, а не на 100бб. так как со 100бб на столе с анте и страдлом ты, по сути, играешь, как с 20бб на стандартном 100бб столе где-нибудь на PokerStars. Правда, моя стратегия успеха мне в 6-макс омахе на Poker Master не принесла, так что ни в коем случае не призываю её использовать.

С ХА игрой попроще — изначально делаю бай-ин 100бб. Да, это чуть короче, чем 100бб на Cтарзах или Пати, например, так как в Китае все столы с анте. Но это позволяет «прощупать» соперника, а дальше уже решить, хочешь ли ты закупиться против него на 200 или 400бб, например, либо остаться в изначальной глубине.

– Игра идёт через эмуляторы — есть ли сложность с мультитейблингом и дополнительным софтом?
– Сложностей нет. Они просто неудобные. Я не могу играть более 4 столов 6-макс одновременно.

– Что посоветуешь сомневающимся — играть или нет в Китае? Есть ли смысл начинать сейчас?
– Я не вправе давать такой совет и тем более определять для кого-то, есть ли им смысл что-либо делать, но в общем мысль изложу. Гриндерам может не понравиться — вы не сможете играть 20 столов, да скорее всего, и 8 не сможете. Для тех же, кто привык к размеренной игре на нескольких столах или, возможно, даже к офлайн-покеру — определённо не будет ошибкой попробовать и оценить всё самостоятельно. Ну и, конечно же, игрокам низких и средних лимитов стоит как минимум ознакомиться с предложениями фондов по игре в китайских румах, например, с «Шаолинь». Можно отлично заработать, а главное, получить хорошие перспективы роста, не рискуя собственными деньгами.

Несмотря на сдержанную оценку топ-регуляров кэша, турнирная игра в Китае тоже есть. Чтобы убедиться в этом, мы поговорили с турнирными профессионалами, которые специализируются на китайском онлайне.

Shamanic86

– Расскажи, как складывалась твоя карьера до прихода в Китай? Что играл и где?
– С 2009-го играл, в основном, офлайн-кэш от 30-60 до 150-300, но из-за постепенного «умирания» игры, по известным нам причинам, с 2017 года начал играть онлайн-МТТ с ABI 5-10.

– Когда и как узнал про игру в Китае? Насколько реальность отличалась от ожиданий?
– Осенью 2017-го друг начал играть кэш от фонда «Шаолинь» и посоветовал мне тоже подать заявку. Так как я играл МТТ, то и отправил, соответственно, анкету по этому направлению. И ожидания мои оправдались – поле было действительно сладким.

– Чем китайские фиши и регуляры отличаются от игроков из других регионов?
– Китайские регуляры отличаются прямотой действий – это, в основном, тайтовые или нитовые игроки с низким стилом, 3-бетом и другими агрессивными действиями. Любят слоуплеить (могут третьими поколить на QQ-AA). Также, если остаются одни на ББ против рейзера с любой позиции, могут просто подколить с премиум-рукой. Пытаются, в общем, хитрить. Иногда сложно отличить рега от фиша из-за скудной информации на оппов (бывает стол без фотографий на аве, только китайские иероглифы). А фиши – они и в Африке фиши :)

– Есть ли особенности банкролл-менеджмента и графика игры?
– Что удобно – это утренняя и дневная катка. Можно вести нормальную социальную жизнь. Например, в будни играть, а на выходных проводить время с семьей и друзьями.

– Игра идёт через эмуляторы — есть ли сложность с мультитейблингом и дополнительным софтом?
– Здесь все просто – установил, запустил и играй. Бывают проблемы с лагами, но это можно исправить с помощью VPN, и он предоставляется бесплатно (расходы оплачивает фонд).

– Что посоветуешь сомневающимся — играть или нет в Китае? Есть ли смысл начинать сейчас?
– Были проблемы с работой софта, в апреле-мае из-за опасности запрета не было игры. Организаторы работали над сменой серверов, чтобы обойти закон о регулировании. И сейчас всё работает стабильно. Если ли смысл начинать? Я думаю, да. Хоть поле уже не такое сладкое, как это было в ноябре, но приток новых слабых игроков наблюдается постоянно. Вам не придется открывать много столов одновременно – всего 4, и достаточно 250 турниров, чтобы получать достойный профит.

DimaDima

– Расскажи, как складывалась твоя карьера до прихода в Китай? Что играл и где?
– Начинал с участия в известной команде «ВинТим», удалось выиграть их челлендж и потом в течение года добраться до самых дорогих турниров. Как-то даже добрался до топ-1 на PocketFives среди русских, дальше даунстрик в онлайне и офлайне и вернулся на низкие лимиты.

– Когда и как узнал про игру в Китае? Насколько реальность отличалась от ожиданий?
– Узнал от друга, тренера МТТ Сергея «ProzaK-R», он начал заниматься этим направлением и курировал МТТ. Реальность оказалась сильно приятнее, чем ожидания, такого низкого среднего уровня я не видел за всю карьеру, даже в самом ее начале в турнирах за $1. Понятно, что есть и адекватные игроки, но большинство очень слабы.

– Чем китайские фиши и регуляры отличаются от игроков из других регионов?
– Китайские фиши слабы в разных своих проявлениях, либо суперпассивные, либо суперагрессивные. Регуляры встречаются крайне редко и не знают или не понимают многих важных моментов в МТТ, начиная с пушфолда и ICM.

– Есть ли особенности банкролл-менеджмента и графика игры?
– График дневной, основные турниры с 12-00 до 20-00 по Москве, можно жить нормальной жизнью :)

– Что посоветуешь сомневающимся — играть или нет в Китае? Есть ли смысл начинать сейчас?
– Смысл как раз есть начинать прямо сейчас, пока там еще не так много иностранных игроков.

Китайский онлайн-покер остается диким, и попытки его запретить со стороны китайского правительства вряд ли положительно отразятся на экологии мобильных приложений – в ближайшее время этот слаборегулируемый рынок сохранит статус покерных джунглей.

Но для тех, кто умеет быть начеку, и знает, куда идти, этот лес открывает все новые и новые привлекательные стороны, а фонд «Шаолинь» продолжает набор отважных регуляров и ежедневно помогает им не наступать на китайские покерные грабли.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.