Sunday Million теперь по $109

Известные форумчане прошлого и настоящего рассказывают о том, как повлияет это изменение на статус турнира, и делятся воспоминаниями о самых приятных и неприятных моментах в карьере, связанных с флагманским воскресником.

С сегодняшнего дня, 27 января 2019 года, флагманский турнир онлайн-покера Sunday Million будет проходить с новым бай-ином – $109.

Первый Sunday Million состоялся 6 марта 2006 года. Вступительный взнос в него составил $215 и ни разу не менялся в регулярном расписании (иногда в рамках серии или в честь какого-нибудь события играли дороже или дешевле – но не повышая рейк). Первый турнир собрал 5,893 игроков, сформировавших вступительный взнос $1,178,600. Победил Дэррил «aaaaa» Джейс, получивший $173,844.

Самый крупный миллионник прошёл 18 декабря 2011 года – по $215 заплатили 62,116 человек. Дело в том, что в честь десятилетия PokerStars гарантия была увеличена до $10 млн. В дележе главных призов поучаствовал российский игрок Дмитрий «Dimedroll» Белов, получивший в итоге второй приз – $995,996.85, хотя занял он только 5-е место. Победителем стал Кайл «First-Eagle» Уир, и ему досталось больше миллиона – $1,146,574.

В марте того же года Старзы отметили пять лет Sunday Million. Они гарантировали призовой фонд $5 млн, но любители покера перекрыли гарантию более чем вдвое. Первое место занял Люк «Bdbeatslayer» Врабел, получивший $844,209.

Помимо Кайла Уира, только двум игрокам удавалось выигрывать в главном воскреснике покера больше миллиона долларов. Немец DrUPSWING в 2014-м одолел более 46 тысяч соперников в юбилейном, мартовском SM и получил $1,038,540. В наши дни он нерегулярно и без особого успеха (примерный ROI -35%) играет турниры по $11-$22. Любитель из Швейцарии Майк «RichieRichZH» Фридрих в 2010-м обыграл более 36 тысяч человек и получил $1,141,510. Запомнилось интервью, в котором он спокойно признался, что на финальном столе только нажимал на кнопки, а решения принимал другой человек, с которым они общались через скайп. Сейчас RichieRichZH можно встретить в лимитных и смешанных играх на любых лимитах – от каких-нибудь $100/$200 до $1/$2. Турниры он предпочитает по 4 доллара 40 центов, но во время серий садится и подороже, скажем, за $2,100.

Наши игроки гораздо успешнее играли в миллионниках на Party Poker и Full Tilt Poker, а вот Sunday Million не покорялся им довольно долго. Только в 2009 году состоялась первая российская победа – Михаил «Sosnoviy» Шахнович обыграл в хэдз-апе соотечественника из Самары и получил $236,610. За следующие десять лет на первой строчке побывало примерно три десятка человек из стран бывшего СССР, включая наших звёзд онлайн-МТТ.

В 2017-м году в мире было всего 12 человек, которым удалось выиграть Sunday Million дважды, включая обладателя двух браслетов WSOP Йеспера Хугарда, и ни одного трёхкратного чемпиона. И вот в декабре прошлого года россиянин Артём «VeA» Веженков выиграл свой третий Sunday Million! Впервые он победил в 2015-м ($183,675), в 2017-м его добыча составила $166,530, а месяц назад он получил $141,494.

Если состоится четвёртая победа, приз с высокой вероятностью станет ещё меньше, так как в Sunday Million за $109 миллионный призовой фонд будет сильнее «размазан» по вдвое выросшей призовой зоне. Зато вырастут «призовые» PokerStars – при бай-ине $215 для выполнения гарантии руму требовалось 5,000 участников, которые платили рейк $75,000, при новом бай-ине $109 10,000 человек заплатят руму $90,000...

Мы поинтересовались у известных игроков нашего покерного сообщества, пострадает ли престиж Sunday Million от снижения бай-ина, в также попросили поделиться самыми приятными и неприятными воспоминаниями о своих выступлениях в этом легендарном турнире.

Илья Городецкий

Бай-ин не так важен на фоне маркетинга, а ему, я думаю, будет на первых порах после сокращения взноса уделено большое внимание. Турнир, очевидно, станет ещё более лотерейным, но этим сейчас вряд ли кого удивишь.

Приятных моментов вроде особо и не было – я даже на финалку SM ни разу не вышел. Пару раз проходил довольно далеко, но немного не складывались концовки. Даже в лучшие годы у меня не было веры в доезд в таком турнире, а без веры тут никак!

Гарик Ярошевский

Уменьшение бай-на, думаю, никак не скажется на престижности победы в этой килополяне – профессиональные игроки не записывают себе в достижения победы в таких турнирах, а любителям все равно, в каком большом турнире победить, и чем больше приз, тем лучше...

Однажды в юбилейном Sunday Million с гарантией 10 млн был в топ-70. Вылетел в 8 утра, получил какие-то небольшие деньги – было довольно неприятно... Вообще ничего приятного с этим турниром не вспоминается. В онлайне последние 10 лет я играю только серии и воскресенья, и приятный момент был только один – когда я занял 4-е место в главном турнире SCOOP и вывел аккаунт в плюс :)

Иван Тихов

Бай-ин в сто долларов выглядит как-то менее серьёзно. Думаю, к нему начнут относиться еще больше как к лотерее, хотя с точки зрения одного игрока меняется не так уж много.

Как-то раз я шёл 4/11 или 3/11 и вылетел 10-м – баббл-бой финалки. Баббл длился больше получаса. Это было реально больно...

Владимир Добровольский

Возможно, изменение бай-ина повлияет отрицательно, так как призовая зона будет растянута, и на топ-3 останется меньше денег. Но главное, чтобы гарантия осталась такой же.

Забавно, что в обычных Sunday Million я только один раз набил миллионый стек и упёрся в Энжера, а вот в юбилейных набивал и 11, и 12 миллионов и останавливался оба раза в топ-50. Жаль, в еженедельном ни разу не удалось набить такой ощутимый стек :)

Кирилл Родионов

Разумеется, это очень плохое решение, как по мне. Плохое в первую очередь для любителей. Турнир станет по $109, видимо, с бесконечными реэнтри. Очевидно, составы на поздней стадии будут пожёстче, да и просто ожидание от турнира прилично упадёт за счёт уменьшения бай-ина и ухудшения состава. Раньше это был престижная лотерея, титул, мечта. Впрочем, Старзы просто скатились в помойку за последние годы, все их решения – лишь желание побольше урвать либо превратить любой вид покера в лотерею.

Самый приятный Sunday Million, понятно, победный :) Никогда не забуду эту атмосферу, когда утром в турнирной зоне сижу я с ноутом, и рядом со мной сидят человек 40 и болеют.

Самый неприятный – да не знаю; после той победы я не раз был в топ-50 этого турнира, но какой-то прямо большой грязи не было или, во всяком случае, не запомнилось.

Константин Маслак

Составы станут ещё слабее за счёт появления новых лиц, но призы и слава останутся теми же.

Мой максимальный результат в Sunday Million – финиш в районе 8-9 утра в районе 40-го места, жалкие $2,500 и бессонная ночь.

Александр Гнатенко

Да никак не повлияет, это же останется самой крупной еженедельной гарантией? То есть турнир по-прежнему будет больше всего привлекать как любителей, так и профессионалов, но вот выиграть его станет в два раза сложнее.

Расскажу одну старую историю. У меня был покерный напарник, с которым мы договорились о полном обмене 50 на 50 на вообще все турниры в онлайне, которые мы играем вместе. Ну играли мы так достаточно долго (в районе полугода), оба сыграли абсолютно все воскресенья, но были без крупных доездов, хотя дела шли неплохо. Потом я поехал в Одессу и был вынужден пропустить нашу стандарную загрузку. Помню, ещё подумал: лучше сэкономлю. А он взял и выиграл Sunday Million... Вот так я съездил в Одессу на $116k :)

Павел Векслер

Это и так была лотерея на пять тысяч человек, теперь станет лотереей на десять тысяч человек. Жаль, что они так сделали. Sunday Million должен был остаться с бай-ином $215.

Неприятных моментов особо нет. Было несколько топ-50 в этом турнире, но не могу сказать, что что-то негативное запомнилось – вылетел и вылетел.

Из приятных – четвертое место, которое долго оставалось моим самым высоким призом в онлайне, дало финансовую возможность играть турниры дороже и шанс выиграть больше денег.

Ещё запомнилось, как Илюшан комментировал финалки SM некоторое время, было интересно послушать.

Денис Тимофеев

Не знаю, с чем связанно изменение бай-ина в легендарном турнире. Может, Старзы проанализировали текущую мировую ситуацию и в связи с кризисом решили, что для большинства людей бай-ин в $109 в главный турнир недели будет оптимальным. А может, просто решили стричь больше рейка, что больше на них похоже. Лично для меня эта новость, конечно, нерадостная. Теперь выиграть самый плюсовый турнир в интернете становится в два раза сложнее, а шансов на это и так было призрачно мало (если ты не VeA, конечно). По моему мнению, бай-ин $215 – идеальный для такого турнира.

В моей карьере с SM за $215 сложились интересные отношения. Когда я начал играть его регулярно каждую неделю, то очень долго вообще не мог попасть в призы, зато чуть ли не первое попадание в деньги обернулось сразу третьим местом (около 95k – призовые раньше были интереснее, конечно). После этого были ещё одна или две финалки в течении трёх лет, но улучшить результат не удалось. Здорово, что в какой-то момент в нём ввели реэнтри, надеюсь, эта возможность останется в новой версии.

Также остаётся маленькая надежда, что когда-нибудь Старзы вернут привычный бай-ин в $215... и сделают общий пул игроков... и рейкбек вернут... и американцев!!! Да-а-а.

Максим Клопоток

Престиж не утратит, я думаю, но денег будет меньше за первое, хотя с каждым годом призовые и так становились всё меньше, и уже реэнтри ввели давно.

Приятных воспоминаний особо нет. Из неприятных – вылет на 15-м месте года три назад, когда я был чиплидером в топ-19. Играл я его из Тбилиси и уже под утро в часов 9 вылетел. Прошло три года, но я так и не побил свой рекорд. Год назад в топ-27 был. Надеюсь, по $109 поддастся и хоть на финалку попаду!

Фёдор Трунцев

С одной стороны, хочется ответить, что да – потеряет. Бай-ин, конечно, не то чтобы большой был, но теперь совсем уже как-то несерьёзно стало. Реэнтриться можно будет до талого и даже не задумываться о том, сколько это в упаковках доширака. С другой – не то чтобы этот турнир был таким уж престижным: всё-таки лото то ещё. Если же престижность мерить в количестве выигранных денежных знаков, то тут мало что поменяется, судя по всему.

В целом мне кажется неправильным выделять какой-то один турнир из загрузки (тем более если это не какой-то х20+ бай-ин от ABI, хотя даже в таком случае...), да и связывать с отдельными турнирами какие-то ожидания мне тоже не особо близко. Вот в начале карьеры – да! В юбилейный SM на весь банкролл покупал доли у регуляров ABI 10 (Арсений, привет!) и думал, как потрачу свои проценты от миллиона. Притом сам тогда не сыграл, так как на бай-ин денег не хватало, а саты не сложились :)

Хотелось бы, конечно, иметь классные истории формата «поставил Ax Ax в Ax Kx в топ-30 юбилейного SM за чиплидерский стек, флоп пустой, а тёрн и ривер открыли по королю» (Егор, привет!), но как-то судьба обделила.

Артём Кобилинский

Я не знаю мотив этого действия, но лично для меня это повлияет на престиж этого турнира отрицательно. Как мне кажется, бай-ин $215 был сбалансированным как для любителей, которые не готовы выкладывать много денег за мечту, так и для профессионалов, которые грузят все подряд. А сейчас этот турнир ничем не будет отличаться от воскресного бига по $109.

У меня никогда не было особенно дальних проходов в Sunday Million, так что посчастливилось избежать неприятных эпизодов. Но был неприятный эпизод у моего близкого друга. Однажды, ещё на заре покера, у него пропал дома свет, когда был хороший стек в двух столах. Мобильного приложения тогда не было, а я как раз закончил воскресную сессию, поэтому он попросил зайти на его аккаунт, чтобы стек не съели блайнды, а он вызвал уже такси и через полчаса будет у меня. Я согласился. И пока он ехал, поставил 4-бет-пуш с А9о явно не в самой лучшей ситуации, попав в премиумную пару оппонента. После этого позвонил другу и сказал, что он уже может никуда не спешить...

Андрей Патейчук

Недавно увидел новость о понижении бай-ина до 109$ и был, признаться, неприятно удивлён. Всё-таки на протяжении долгих лет это был уже культовый турнир с бай-ином $215. Я не так много за последний год сыграл турниров в интернете, но периодически под Sunday Million запускал короткую воскресную сессию или мог вообще чуть ли не с телефона его сыграть, а теперь сомневаюсь, что буду так делать. В обычную сессию подгружать его, конечно, буду, но уже не с таким энтузиазмом, как раньше, с телефона так точно никогда. Гарантия осталось прежней, народу/входов будет больше, составы в конце станут сложнее, заканчиваться будет позже и т. д. В общем, турнир перестаёт быть таким привлекательным, как раньше. Старзам, возможно, виднее, почему они так сделали. Может, средний игрок в турниры перестал тянуть такой бай-ин? Но уверен, что для всех игроков хайстейкс это грустная новость.

В моей карьере в SM была всего одна финалка, и занял я там, кажется, пятое место, проиграв, если я не ошибаюсь, монетку Ax Kx в 9x 9x за чиплидерский стек или около того. Много было поздних стадий. Самое запоминающееся было несколько лет назад, когда я вылетел 11-м, кажется, выставившись с третьим стеком и с 8-хай против чипака. Имел 80 на 20 и проиграл... Редко такое бывает, что ты выставишься с рукой 8-хай на весь стек и будешь большим фаворитом! Если я не ошибаюсь, доска была 9x 5x 4x с флеш-дро, я защитил ББ с 8x 7x мастевыми в глубине 20 бб против опена чипака с катоффа. 5x 4x были моей масти, я сыграл чек-рэйз и колл олл-ина и поехал против 6x 7x .

Михаил Сёмин

Sunday Million всегда был чем-то особенным, и даже сейчас, когда проходит масса ежедневных турниров с соответствующими и бОльшими бай-инами и нередко сопоставимыми гарантиями, лично у меня, да и у многих других к SM всё же особенное отношение. Да и вступительный взнос в $215 – это некий рубикон. Я помню до сих пор, как играл свой первый SM, в который меня проспонсировал мой друг, как бешено у меня стучал пульс и как я переживал, потратив весь огромный таймбанк, чтобы за 50 человек до денег заколлировать олл-ин на 20 бб с дамами. Я неделю потом не мог успокоиться, что сделал ужасный колл, так как мой соперник показал Ax Kx и выбил меня из такого дорогого и престижного турнира. Тогда я играл всего один стол, ничего не знал про диапазоны и т. д. Лишь понимал, что это важнейший и лучший турнир в интернете...

Потом я ещё раз десять попадал в топ-100, один раз был со вторым стеком в топ-15 и вылетел 14-м, проиграв две монетки подряд. Но вплоть до прошлого воскресенья я периодически запускал SM, ощущая его определенную магию. Больше его нет. $109 – это рабочий бай-ин любого Бига и многих турниров и сателлитов в разных румах.

Прощай, Sunday Million. Жаль, что мне ты так и не покорился.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
40 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.