Банда из Хендона

Благодаря четырём харизматичным лондонцам покер пришёл на британское ТВ, их личный сайт со временем стал главной турнирной базой данных, а сами они выиграли три браслета WSOP и получили более десяти миллионов долларов призовых. Рассказываем про Hendon Mob.

В конце десятых годов XXI века любители покера знают Hendon Mob только как крупнейшую базу результатов покерных турниров. Однако история «Банды из Хендона» началась задолго до появления одноимённого сайта, ещё в прошлом веке.

Хендон – небольшой район на северо-западе Большого Лондона со своей железнодорожной платформой и станцией метро. Если спроецировать его расположение на карту Москвы, он был бы приблизительно в районе метро «Аэропорт».

С Хендона начиналась авиастроительная промышленность Великобритании, а его самые известные уроженцы – первые лётчики. Например, Клод Грэхем-Уайт, совершивший первый ночной полёт в истории авиации, участник первой международной самолётной гонки в Англии (1910) и так далее. В наши дни в Хендоне расположен музей истории британских ВВС.

Среди прочих знаменитых хендонцев «Википедия» называет двух игроков в покер – Харри Деметриу и Джо Биверса. Однако куда большую славу Хендону принесли выходцы из другого района Лондона братья Росс и Барни Боатманы.

Росс Боатман был довольно известным в Англии актёром, снимался во многих рейтинговых сериалах и нескольких фильмах. Его самая знаменитая роль на ТВ – пожарный в популярнейшем сериале London Burning, ей Росс посвятил семь сезонов.

А вот в кинематографе ему немного не повезло: на приглашение Гая Ричи сыграть в фильме «Карты, деньги, два ствола» Росс ответил отказом, поскольку только что снялся в другом гангстерском фильме и не хотел превращаться в актёра боевиков. На какую роль его звал Гай Ричи, выяснить не удалось.

Параллельно со сценой Росс Боатман подрабатывал игрой в карты. Его учителем был старший брат.

Харизматичный Барни пришёл к покеру после долгих лет скитаний по миру (он жил в Барселоне, Австралии, Гонконге, Шри-Ланке...) и множества других способов зарабатывать на жизнь – он работал барменом, строил дома, давал уроки английского, писал рецензии о фильмах и даже занимался программированием. Он научил покеру младшего брата, и Боатманы получили стабильный источник дополнительного дохода в казино Vic и домашних играх в Лондоне. Когда закрылась игра в Арквее в Северном Лондоне, братья нашли новую в Хендоне, где познакомились и подружились с местными покерными энтузиастами Джо Биверсом и Рэмом Васвани. Васвани профессионально, но не на самом высоком уровне играл в снукер, Биверс был студентом-экономистом, но обоим больше нравилось сидеть за покерным столом. Четверо друзей назвали себя «Бандой из Хендона» – The Hendon Mob.

Они много путешествовали по стране, играя кэш и турниры. Банкроллы они не объединяли, каждый играл от себя, и конкурировали между собой хендонцы всерьёз. Однако за пределами игрового зала они обсуждали раздачи, поддерживали друг друга морально, делились новостями о появлении хорошей игры и быстро прогрессировали. К концу 90-х они стали периодически выезжать в Европу и США. Барни сильнее всех играл в семикарточный стад (в 1999 году его признали лучшим по этой игре в Европе), а чуть позднее – в омаху (1-е место в европейском рейтинге в 2000-м и 2001 годах). Россу всегда больше нравилась омаха, Васвани первым из четвёрки по-настоящему освоил безлимитный холдем. Успехи Биверса были немного скромнее, чем у остальных, однако именно его считали мозгом всего предприятия – как в покерной аналитике, так и в деловых вопросах.

Благодаря известности Росса Боатмана и умению Биверса договариваться члены команды приняли участие в первом телевизионном покерном шоу Late Night Poker, в котором по ходу раздачи показывали карманные карты игроков. Некоторые профессионалы взяли самоотвод, не желая демонстрировать секреты публике, но The Hendon Mob и особенно привычный к публичности Росс Боатман горячо поддержали начинание, веря, что это поможет покеру завоевать более широкую популярность.

Шоу выходило с 1999-го по 2002-й, хендонцы появлялись в нём регулярно. Первый турнир выиграл Дэйв «Дэвилфиш» Уллиотт, немедленно ставший самым известным покеристом Британии. В 2000-м провели специальный выпуск, в котором играли знаменитости, в том числе позднее перешедшая в профессионалы Вики Корен и легендарный актёр и писатель Стивен Фрай. В 2008-м шоу возродили. Среди участников новой волны можно выделить Люка Шварца, Ванессу Селбст, Джейка Коди и Лив Бори.

Игра участников образца 1999 года производит неизгладимое впечатление. Впрочем, последнее справедливо едва ли не для каждого ТВ-шоу с участием Фила Хельмута. Пусть не указаны ни блайнды, ни размеры стеков, ни размеры рэйзов, зато слово «олл-ин» звучит намного чаще, чем «диапазон».

В 2001 году у банды из Хендона появился свой сайт. Там были блоги игроков, новости, статьи, даже форум!

Только через несколько лет стали появляться результаты турниров – то, что сегодня составляет основу сайта и главную причину его популярности. Сейчас сайт принадлежит владельцам покерного рейтинга GPI, там собрана информация о более чем 250,000 игроков и результаты более 70,000 турниров.

В 2004-2005 годах команда подписала контракт с румом Prima Poker, получив $2,000,000 на турнирные бай-ины в обмен на рекламу рума. В этот период хендонцы также устраивали выставочные матчи «4 на 4» против игроков из других стран. Их победную серию смогла прервать только сборная США в составе Фил Айви, Энди Блох, Крис Фергюсон и Пол Вольф. После окончания контракта с Prima популярных британцев перехватил Full Tilt Poker. Четвёрка вошла в список «красных pro» и получала спонсорскую поддержку до краха FTP в 2011-м.

Самым крупным призом в истории команды стал скромный по нынешним временам миллион долларов, полученный Джо Биверсом в 2007 году в закрытом телевизионном турнире Poker Million VI с бай-ином $25,000. Однако стоит отметить, что тогда не было такого засилья турниров хайроллеров и суперхайроллеров, и значительную часть загрузки игроков составляли турниры дешевле $1,000. Как раз такие турниры в основном играет Джо Биверс в наши дни – очевидно, покер всё ещё приносит ему немало удовольствия, но ветеран не считает себя достаточно подготовленным для борьбы с молодёжью. Общая сумма призовых Биверса за карьеру – $2,583,659.

Крупнейший приз Рэма Васвани был получен в Гранд-финале турнира Victor Poker Cup 2004. Бай-ин составлял £5,000, играли сто человек, рейка не было благодаря телевидению. Васвани занял 2-е место и получил $231,413, 4-м был Росс Боатман, 8-м Джо Биверс, а победил Харри Деметриу – тот самый не вошедший в команду уроженец Хендона, о котором упоминает «Википедия».

В том же 2004-м Васвани выиграл EPT Дублин, но серия в те годы только набирала обороты, так что его приз составил всего $117,003. Ещё в 2004 году ему удалось трижды выйти на финальные столы турниров Мировой серии покера – поистине звёздный год для лондонского игрока! Но свой первый и единственный браслет Васвани выиграл только в 2007-м – победа в шутауте за $1,500 принесла ему $217,438 – второй результат в карьере и в некотором роде утешение за проваленный финальный стол Гранд-финала ЕРТ в Монте-Карло (8-е место, $212,422).

В последние годы Васвани исчез с экранов покерных радаров, живёт тихой семейной жизнью и занимается ставками на спорт. Общая сумма выигранных призовых за карьеру – $3,491,177.

Забавно, что основные успехи Барни Боатмана пришлись на период, когда Васвани уже закончил с покером. Старейшине команды удалось выиграть браслет WSOP в 2013 году в массовом турнире за $1,500. Не стоит упоминать о том, чья группа поддержки на финальном столе была самой шумной и массовой – британцы обожают Барни! Он обошёл 2,246 человек и получил самый большой приз в карьере – $546,080.

Через два года он увеличил количество браслетов до двух, одолев всех соперников в турнире по PLO за 550 евро на WSOP Europe – $62,467. В том же году он был третьим в массовке за $1,500 на WSOP – $204,464. На последней Мировой серии Барни также удалось отличиться в турнире с большим полем – 7-е место в Millionaire Maker принесло ему $175,865. Ну а крупнейший европейский успех Боатмана быстрее всех назовёт Андрей Патейчук – когда в 2011-м он выиграл ЕРТ Сан-Ремо, Барни финишировал 4-м и получил $310,212.

Общая сумма призовых за карьеру у Боатмана-старшего составляет $3,523,136.

На счету Боатмана-младшего только пять шестизначных призов, самый крупный из которых – $199,724 – получен за победу в турнире хайроллеров на WPT Марракеш-2009. В 2006-м он побывал на финальном столе Гранд-финала ЕРТ в Монте-Карло. Это был второй сезон ЕРТ, и за 6-е место Россу выплатили $168,627. Самое высокое место на WSOP – 4-е в турнире по PLO в 2009 году. Общая сумма призовых за карьеру – $1,994,241.

Братьям Боатманам также принадлежит один из рекордов Мировой серии покера – в 2002-м году они вышли на финальный стол турнира по пот-лимитной омахе и стали первыми в истории серии братьями, которым удалось подобное достижение.

Барни Боатман единственный из четвёрки продолжает вести жизнь турнирного профессионала, путешествуя по разным странам и континентам. В одном из старых интервью он сказал, что его будут вспоминать как знаменитого писателя, который немного играл в покер. Однако с тех пор для удовлетворения писательских амбиций Барни придумали твиттер. О секретах своего покерного долголетия он рассказал британской телеведущей Мишель Орп.

– Если что-то и даёт мне дополнительное преимущество за столом, так это моя любовь к игре, благодаря которой я не теряю внимание и всегда продолжаю учиться.

– Какие подсказки со стороны других игроков вы используете эффективнее всего?
– Больше всего мне нравится слушать обсуждение раздач между молодыми игроками за моим столом. Они активно используют терминологию и поэтому считают, что старик не понимает ни слова. Обычно они правы, но не всегда. Это настоящие подсказки в прямом смысле слова: оппоненты рассказывают вам о том, как они думают. Спасибо за помощь, парни.

– Что можете посоветовать новичку, который собирается на свою первую Мировую серию?
– Постарайтесь не задохнуться от восторга. Не гонитесь за громкими титулами, выбирайте недорогие турниры с низкими бай-инами и хорошим ожиданием. Будьте удачливее соперников.

– Что получается у вашего брата лучше – покер или актёрская игра?
– Актёрская игра. Да, в нашей семье он играет в покер лучше всех, но как актёр он сильнейший в мире.

– Когда все четверо участников Hendon Mob активно играли, появлялось ли между вами чувство соперничества? Насколько мешали игре мысли о том, что необходимо соответствовать результатам своих друзей?
– Во-первых, я вряд ли смог бы пройти через трудные периоды и остаться в игре, если бы не помощь друзей. Что касается соперничества, результаты Рэма одно время давали сильнейший повод для зависти, но потом я понял, что невозможно соперничать на равных с самым везучим человеком в мире, и стало попроще.

– Кто мог бы сыграть вас в фильме о вашей жизни? Кроме Росса!
– Жан Рено. Он очень классный и, к тому же, единственный симпатичный человек, о сходстве с которым мне когда-либо говорили. А на роль дублёра в покерных трюках позвал бы Сэма Трикетта.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.