Патрик Леонард: Обучающие курсы – это развлечение, а не развитие

В своем новом проекте в дискорде Pads рассуждает о роли тренеров в развитии игрока и дает советы, как не ошибиться при их выборе.

31 декабря Патрик Леонард объявил в твиттере о создании канала Poker Squad в дискорде.

Его главная цель – помогать новичкам. Патрик объяснил, что давно размышлял, какую пользу может приносить комьюнити, и придумал такой вариант. Канал разбит на множество групп различной тематики, где Патрик и другие опытные игроки из его команды bitB ведут блоги, помогают неопытным игрокам и отвечают на вопросы.

Свой блог Pads старается обновлять каждый день. Также он обещает периодически писать статьи на общие покерные темы. Осенью мы переводили серию твитов Патрика о покерном обучении и бэкинге. В новом проекте Патрик развивает эту тему и первый пост посвятил обучающим сайтам.

С момента открытия «Poker Squad» (нас уже почти 2,000 ❤️) я получил около 100 вопросов: «это хороший сайт?», «этот тренер сильный?», «а это достойный курс?», «он все еще играет в плюс?», «эта конюшня мне подойдет, если я пока не могу попасть в bitB?» и т.д. Прежде чем начинать работать с контентом, нужно рассмотреть множество факторов. Мой текст касается исключительно турниров, в кэше обучение совсем другое.

1. Чему учит материал? По-моему, множество курсов повторяют друг друга и копируют префлоп диапазоны с минимальными отличиями. Иногда в них есть пара слов про Pio или другие базовые вещи. Вчера я зашел на один из крупнейших сайтов и увидел там просто набор модных словечек «ICM-модель», «GTO-симуляции», «диапазоны по позициям» и т.д. Многое из этого полезнее разобрать самостоятельно, а не обращаться к офлайн-про или суперхайроллеру, чтобы они «провели все симуляции для вас». Если вы не играете очень сложные и небольшие поля с одними регами, то в ваших турнирах диапазоны будут нужны совсем другие. Например, они рассматривают игру BB против баттона с учетом тонких лимпов. В действительности же EV каждой руки на BB будет совсем другим. По моему опыту обучающие курсы рассчитаны на пассивных людей, которым нужно «развлечение», а не развитие. Слишком многое, что покажут на таких курсах, будет хуже результатов, которые можно получить при самостоятельной работе.

2. Какая у тренера квалификация? Почти у всех ребят, которые проводят семинары или записывают обучающие видео, открыт Sharkscope. Если кто-то говорит «я очень хорошо играю в покер», это не значит, что так и есть в действительности. Среди тренеров крупнейших сайтов есть минусовые игроки как на дистанции последних 12 месяцев, так и на протяжении всей карьеры. Не стоит записываться куда-то только потому, что об этом просят стримеры. Чаще всего им это принесет какую-то выгоду. Конечно, они вполне искренне могут считать курсы отличными. И вероятно, такие на самом деле существуют, но лучше разобраться во всем самому. Может ли минусовой игрок быть хорошим тренером? Безусловно. Возможно, у него проблемы с психологией или просто не заходит и не складывается на верхнем лимите. Но сейчас рынок настолько насыщен, что полезного контента стало очень много.

3. Спросите себя – зачем? Если кто-то производит публичный контент, обычно на это есть несколько причин:

– Они больше не могут выигрывать или перестали уделять покеру достаточно времени. Таким образом они пытаются заработать, прежде чем бросить окончательно. Неспроста linus/imluckbox/otb не раскрывают свои стратегии.

– Это может принести им большие деньги. То есть их материалы посмотрят очень много игроков, а вы не будете сильно выделяться на общем фоне. Возьмем, к примеру, игрока, который играет в плюс турниры за $109 и записывает видео. Скорее всего, ролики приносят ему много денег, иначе зачем бы он раскрывал стратегию? То есть вполне вероятно, что ваши соперники по Sunday Warm-Up/$109 тоже их видели.

– Эго/спонсорский контракт/перспективы. Иногда люди просто стремятся к популярности.

– Хотят убедить родственников, что имеют вес в комьюнити. Хотят стать заметными и получить шанс на контракт.

4. Насколько уникальны знания, которые вы получаете? Если все, что вы получаете – это небольшие поправки к вашей стратегии, вероятно, это не самый подходящий для вас контент. Часто все будет сводиться к советам – эффективнее заниматься и больше работать. Если бы я мог нанять любого тренера, воспользовался бы услугами плюсовых ребят, чья стратегия кардинально отличается от моей. Если я считаю себя 5-м по силе, то на 3-м/4-м местах, скорее всего, будут улучшенные копии меня, которые просто усерднее работают. А для развития игры мне лучше позаниматься с ребятами из Южной Америки, которые играют мини 3-бетами с bb или ставят 3-беты на баббле с 72o. Если они играют в плюс, пусть даже с ROI ниже моего, они могут открыть мне глаза на некоторые аспекты игры.

По-моему, на каждом занятии тренер должен удивлять и делать что-то такое, о чем вы даже не задумывались. Безусловно, обзоры финалок или анализ раздач – тоже отличные варианты работы над игрой, но они не должны быть основой занятий. Этим можно заниматься и самостоятельно, причем даже эффективнее. Все это можно обсуждать с друзьями, которые играют те же лимиты.

5. А судьи кто? На крупных сайтах очень сложно оценить уровень тренера. Он может играть преимущественно офлайн, а критиками часто оказываются любители, которые не играют на том же уровне, что и зрители.

6. Актуальность контента. Я отлично помню разные этапы, через которые проходили МТТ. Слишком многое меняется, игроки с каждым днем понимают все больше. Сегодняшний контент, скорее всего, уже в ближайшее время станет устаревшим. Если тренер мало играет и не работает над игрой постоянно, вполне вероятно, что его контент быстро потеряет актуальность.

7. Я не считаю себя экспертом по психологии. Не уверен, что такие вообще существуют! Слишком много противоречивой информации, кто-то говорит черное, другие это же называют белым. Я бы не советовал обращаться к людям, которые считают себя экспертами по всем вопросам. Я даю уроки по MTT и не учу играть SNG, кэш, спины или микс-игры (хотя подождите WSOP 2022!). Мне кажется, лучше всего получать информацию от разных экспертов в каждой области – по питанию, по спорту, по психологии, по сну и так далее.

Не хочу, чтобы выглядело так, будто я полил дерьмом все существующие покерные курсы. Поэтому закончу позитивными отзывами о людях, которые работают в этой области. Мои комплименты не означают, что я их поддерживаю. У них тоже может быть много недостатков в игре, подходе, контенте и так далее. Повторюсь, что это актуально только для турниров.

Федор [Хольц] – Я еще не видел его курс, но кажется, он сосредоточен на офлайне, ридсах и так далее. В онлайне он не играет уже много лет, но его очевидный талант и успехи в живой игре могут быть очень ценными. Особенно для ребят, которые переходят из онлайна в офлайн.

Apestyles – Его уважают почти все игроки высоких лимитов. Он показывает фантастические результаты, до сих пор много играет и выигрывает. Играет по GTO, но отлично подстраивается, полагаясь на точные ридсы.

Bencb – Успешно играет самые высокие лимиты. Думаю, лучшей рекомендацией будет тот факт, что я меняюсь процентами во всех турнирах только с двумя игроками, и он один из них. Отлично понимает теорию и великолепно подстраивается.

Runitonce – Большой выбор GTO-тренеров, играющих самые высокие лимиты, особенно в офлайне. Я видел, что там недавно публиковали видео от Сета Дэвиса и Сэма Графтона, оба играют самые дорогие турниры. Есть хороший контент не только по основам стратегии, но и об умном подходе к покеру от пионеров игры типа Джейсона Куна и Джеймса Обста.

Ник Петранджело – Уже много лет с ним не играл, но он всегда был акулой с характером гангстера. В том смысле, что он знает теорию, но с радостью от нее отклоняется, если того требует ситуация.

Bbz – регулярно стримит на твиче, так что можете оценить его игру, прежде чем платить ему деньги. Вы должны прекрасно понимать, что покупаете. Не все курсы этим могут похвастаться.

Фоксен/chipleadercoaching – Не уверен на 100%, тренирует ли он сейчас, но это как раз тот случай, о котором я писал выше. Лучше позаниматься с игроком, играющим в таком стиле, чем с тем, кто выше вас на полголовы, лишь потому, что чуть больше работает.

В заключение хочу рассказать, чем я планирую заниматься в будущем. Естественно, я писал эту статью не с призывом «вот мой новый курс, бегите его покупать прямо сейчас и получите скидку 20%». Сейчас меня все устраивает в bitB, поэтому с моей стороны было бы нечестно публично выпускать видео или выкладывать чарты, в то время как другие игроки отдают часть EV, чтобы быть частью компании. Когда и если настанет день, в который bitB прекратит свое существование, я, скорее всего, возьму паузу и на время перестану тренировать. Но будущее непредсказуемо. Я вообще не даю частные индивидуальные тренировки, но стараюсь ежедневно обновлять блог в дискорде и с удовольствием пишу о стратегии на базовом уровне.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 10
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.