Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Фил Гальфонд: Никогда в жизни не играл с таким напряжением

Выиграв матч у VeniVidi, Гальфонд пришёл в подкаст к Джо Инграму и рассказал, почему ему было так сложно и как дальше будет проходить Вызов Гальфонда.

– Вместе со мной молодой человек, который устроил для нас потрясающее шоу. За его игрой в рамках Вызова Гальфонда мы следили несколько месяцев. Он сражался в руме Run It Once Poker с неизвестным европейцем VeniVidi, волшебником PLO. В последний день матча они бились с переменным успехом. Всё решилось в последней сотне раздач. Фил отпраздновал победу, выиграв ключевой банк с бэкдорным фулл-хаусом.

Флопнул флеш-дро с врапом, на тёрне усилился до флеша, на ривере получил фулл. Эта раздача завершила матч в пользу Фила. Добро пожаловать на шоу, Фил! Как себя чувствуешь?

– Спасибо, что пригласил. Чувствую усталость. Матч получился очень утомительным, а его последние два дня выдались крайне напряжёнными. Никогда в жизни я не играл в покер с таким напряжением. Не ожидал ничего подобного. Сейчас постепенно восстанавливаюсь.

– Ты выглядишь усталым...

– По-моему, я всегда прихожу к тебе на подкаст усталым!

– Ничего, я тоже устал. И карантин влияет – чего стоит хотя бы моя причёска!

Поговорим о последнем дне матча. Перед началом сессии ты проигрывал шесть тысяч, то есть шансы были практически равны. За первые несколько сотен раздач у тебя ничего не получилось, ты даже немного проиграл. Каким было твоё настроение перед последними двумя сотнями раздач? Я комментировал матч на стриме и испытывал жуткий стресс.

– В тот момент у меня тоже был стресс, конечно. Оставалось всё меньше раздач, чтобы отыграться. Приближался момент, когда он сможет профолдить до победы. Я не имел права проиграть четыре тысячи в одной раздаче. Это привело к невероятно странной и необычной динамике. Ничего подобного в моей практике не встречалось.

Вообще у меня большой опыт игры на хайстейкс со свингами по 300 тысяч и больше за сессию, но напряжение, которое я испытал в последний день матча, не сравнить ни с чем. Дело тут не в деньгах, а в том, что определяются победитель и проигравший в соревновании, которому я посвятил три месяца своей жизни.

Сессию я начал спокойно, даже расслабленно. Перед игрой много думал о стратегии и решил, что первые несколько сотен раздач буду играть в стандартный покер, стремиться к максимальному ожиданию. Конечно, если он убежит вперёд на пять бай-инов, придётся перестраиваться.

Также я хотел как можно быстрее разобраться в стратегии соперника. Понять её оказалось несложно – он стремился играть маленькие банки. Очень маленькие банки! Соответственно, я должен был попытаться использовать это к своей выгоде. Задача, кстати, не такая простая.

Ближе к концу моё положение стало почти безнадёжным. Думаю, в какой-то момент мой шанс на победу не превышал пяти процентов. Нужно было постоянно думать о точке невозврата, держать в уме критическую сумму. Баланса в реальном времени у меня не было. Суммы, которые показывали на стриме, запаздывали на минуту или две, пользоваться ими я не мог. Приходилось смотреть на баланс средств и сумму на столе и считать в уме.

Когда ты не имеешь права проиграть три тысячи в одной раздаче, эти три тысячи эквивалентны олл-ину. Я надеялся поймать момент, когда он сделает рэйз, а у меня будет рука, с которой я захочу выставиться, или он поставит контбет на флопе, и я буду готов играть на стек. Однако таких моментов всё не появлялось, и мы бесконечно играли small ball poker.

Вы наверняка заметили, что я начал ставить контбет полный банк на текстурах, на которых никогда столько не ставлю. Ведь сайзинг не имел решающего значения: неважно, отдам я стек или полстека, когда проигранная раздача проигрывает матч.

Ситуация делала практически невозможными длинные блефы, ведь достаточно часто на ривере оппонент получал бы шансы банка 100 к 1 с учётом сайдбета. В общем, очень странная игра.

– После одного из перерывов VeniVidi полностью поменял свой стиль и начал лимпить с баттона во всех раздачах. Мне показалось, что это дало тебе некоторую инициативу. Потом он попросил сделать перерыв на полчаса. Не проблема, я всё понимаю, на кону крупная сумма. Спасибо всем, кто не ушёл со стрима и продолжил слушать нашу болтовню. Потом он вернулся и... снова стал играть, как нормальный человек! Скажи, что ты чувствовал в этом перерыве.

– Вынужденный отдых меня не расстроил. Думаю, он почувствовал, что стратегия не срабатывает, и решил, что должен перепроверить её в спокойной обстановке. Находясь в трёх тысячах от победы, он не хочет позволять мне играть большие банки, потому что выплаты асимметричны. Он хочет сыграть банк в шесть тысяч, не больше. Любой выигрыш больше трёх тысяч становится бесполезным. То есть я хочу пойти олл-ин, а он хочет играть микробанки. Это приводит к тому, что у меня появляется тактическое преимущество. Именно он должен избегать риска.

Мы немного поиграли в таком режиме, я кое-что отыграл. Вероятно, VeniVidi почувствовал, что ситуация в матче изменилась достаточно для того, чтобы сменить стратегию, но не был уверен до конца, поэтому и попросил прерваться.

– У всех нас есть свои идеи по поводу того, как играть в такой ситуации. Не хочу заставлять тебя раскрывать всю эндшпильную стратегию, ведь впереди ещё несколько матчей...

– Спасибо. Однако вероятность того, что подобная ситуация повторится в одном из матчей, кажется мне очень низкой. Хотя и в этом матче она тоже была низкой.

– В последние двести раздач ты хоть раз блефовал в банке, достаточно большом, чтобы проиграть матч?

– Была пара случаев, в которых я привязывал себя к банку, который мог стать последним, но у меня всегда было эквити. На ривере – не уверен, что был хоть один такой блеф. Правда, мы почти не играли больших банков.

– Один раз он поставил 3-бет. Ты в тот момент проигрывал что-то около десяти тысяч, до конца оставалось чуть больше сотни раздач, и комментаторы заспорили, не должен ли ты автоматически ставить 4-бет. И если не должен, то с какого момента всё-таки придётся?

– В какие-то моменты матча я был готов 4-бетить 30-40% рук. Однако VeniVidi за весь день поставил только один 3-бет, и у меня была, пожалуй, худшая рука для 4-бета в такой ситуации – радуга. В тот момент я ставил бы 4-бет примерно с 20% рук, но только с теми, которые хорошо играют против тузов.

– Наверное, когда человек ставит один 3-бет за сессию, у него хорошая! Он редко проявлял агрессию. Один раз он сделал маленький чек-рэйз, когда флопнул фулл-хаус на доске .

Когда до конца осталось сто раздач, вы перешли на один стол. Моё сердце было готово выпрыгнуть из груди. Напряжение невероятное. Ты выигрываешь банк за банком, а он продолжает играть пассивно. Но когда-то же он должен огрызнуться?

– Ну, ситуация позволяла мне играть агрессивнее соперника, и я играл агрессивнее. Я рэйзил и часто ставил банк на флопе, он часто фолдил на флопе. Однако если он продолжает на флопе, положение становится странным. Так как его диапазон должен быть очень тайтовым, он мгновенно получает преимущество по эквити и... В общем, всё сложно.

В целом мне не казалось, что он играет пассивнее, чем того требует ситуация. С другой стороны, я же не видел его рук.

Напряжение было настолько высоким, что я смутно помню подробности. Обычно даже через несколько дней после сессии я могу вспомнить много интересных раздач или сложных ситуаций. Но вчерашняя сессия для меня как в тумане. Почти ничего не помню! Одни эмоции.

– Хорошо, перейдём к последней раздаче.

Фил рэйзит . На флопе ловит двухстороннее стрит-флеш-дро, врап и бэкдорное каре-дро. Он ставит банк, VeniVidi играет чек-колл. На тёрне закрывается флеш, но приходит повтор. VeniVidi чекает, нужно что-то решать. Ты поставил полбанка. Не знаю... Когда он играет чек-колл на таком флопе, у него будет много сетов, двух пар, старших флеш-дро – и всё. Что заставило тебя предпочесть ставку полбанка чеку?

– Во-первых, не уверен, что мне нравится то, как я сыграл. Во-вторых, он может заколлировать с некоторыми и , с которыми не захочет мне верить. Хотя тут я не могу быть уверен – возможно, он легко фолдит такие руки на тёрне. Но есть и ещё одно соображение в пользу второго барреля. У меня рука для двух улиц вэлью, которая иногда превратится в руку на три улицы вэлью – на это есть четыре аута. Ставя тёрн и чекая ривер, я хочу избежать ситуации, когда после двух чеков на тёрне я поставлю бланковый ривер и получу чек-рэйз. Конечно, это стандартная проблема для линии «бет – чек – бет», с ней приходится мириться, если мы хотим тонко добирать, но в данной матчевой ситуации она стояла особенно остро. В общем, это все аргументы в споре между вторым баррелем и чеком, и я до сих пор не знаю, что перевешивает.

– Вышедшая на тёрне десятка дала тебе фулл-хаус. Он чекает, ты ставишь банк. Он долго думает и коллирует с . Люди интересуются: если он чек-рэйзит тёрн, ты фолдишь?

– Да, на тёрне я выкину, но не на ривере.

– Должен ли VeniVidi фолдить ривер? В твоём диапазоне будут натсовые флеши, фулл-хаусы и, конечно, некоторые блефы. Если ты блефовал на тёрне, то будешь доблефовывать и на ривере, конечно, ведь иначе матч проигран.

– Нет, к тому моменту ситуация уже поменялась: если он вскрывает и выигрывает, матч для меня не заканачивается, хотя я подхожу очень близко к точке невозврата, а вот если VeniVidi коллирует и проигрывает, матч мой. Так что он должен коллировать немного тайтовее, чем обычно. В нормальных условиях это инстаколл: у меня может быть та же рука и натсовый флеш с хотя бы одним хорошим блокером, например, с четвёркой.

В целом такие ситуации напоминают поздние стадии МТТ, где из-за напряжения, страха и волнения возникает масса ситуаций с нулевым процентом блефов. Игра переходит в сферу психологии. Мне такое очень нравится. Очень похоже на топ-3 в МТТ с большими скачками призовых, где у меня самый большой стек, у тебя второй, и на ривере я загоняю тебя в олл-ин.

Насколько часто я блефовал бы на этих тёрне и ривере? Не знаю. Но с какими-то руками точно блефовал бы. С правильными блокерами.

– Выиграв последнюю раздачу, ты отсел, уточнил, что ты выиграл, и потом сфолдил все оставшиеся до конца раздачи. Мы с тобой не думаем, что это неправильно, но некоторые из зрителей были недовольны такой развязкой и считали, что это противоречит духу покера. У меня есть свои контраргументы, но что на это скажешь ты?

– Скажу, что во многих ситуациях я бы не фолдил до конца, обеспечив себе математическую победу в матче, но когда до конца осталось всего ничего, не отфиксировать победу было бы безумием. Это просто стратегия, в ней нет ничего, что противоречит духу покера.

– Я написал человеку, который высказывал недовольство в твиттере, чтобы он звал меня, когда будет собирать домашнюю игру. Если он считает, что в покер играют не ради денег, меня это устраивает!

Общался ли ты с VeniVidi после матча? Что он думает о концовке и ходе поединка в целом?

– Он довольно закрытый человек, не уверен, что могу пересказывать всё, о чём мы говорили. Одно могу сказать: хоть он и расстроен поражением, но уверен, что значительно усилился в игре один на один по ходу нашего матча. Он проиграл с большим достоинством.

– Вчера он уже играл HU на PokerStars. Это настоящий гриндер, он не берёт выходных. Уверен, что и тебе 25 тысяч раздач против такого оппонента принесли много пользы. Вопрос от читателя: были ли люди, игру которых ты понимал лучше, чем понимаешь сейчас игру VeniVidi?

– Думаю, да, ха-ха. Называть имён не буду. А в нашем матче был один любопытный момент: примерно в середине моего камбэка я считал, что прекрасно понимаю игру оппонента и имею за счёт этого большой перевес – и буквально в следующей сессии он заметно перестроился. Вообще он оказался похож на меня по подходу к игре – не машина баланса, а любитель экплойта и подстроек на лету. К концу матча мне стало особенно тяжело с ним бороться, я утратил уверенность во многих ситуациях, в которых отлично чувствовал себя до этого. И это при том что он не специализируется на игре один на один, а преимущественно играет 6-макс. Потрясающе!

– Ещё раз спрошу от имени всех сторонников теорий заговоров: это был честный матч? Никто не мухлевал?

– Да, честный, обычный матч.

Вообще я не очень понимал, в чём смысл играть нечестный матч, когда можно сыграть честный. Зачем тратить три месяца жизни на имитацию даунстрика с последующим апстриком и чем это лучше сценария, который создаст случай? Но теперь, когда всё решилось в последний час последней сессии, вызвавшей огромный интерес в покерном сообществе, идея со сценарием уже не кажется мне такой глупой. Тем не менее всё это произошло на самом деле и в честной борьбе. И деньги на кону стояли настоящие.

Сразу после окончания матча

– Фара опубликовала видео, в котором она плакала в прямом эфире во время окончания сессии. Что ты об этом думаешь?

– Очень рад, что у меня такая жена. Здорово, что она запечатлела этот момент и пережитые нами невероятные эмоции. Я бы не смог их так проявить, но чувствовал примерно так же...

Кстати, я играю в наушниках, которые гасят внешние шумы, однако даже сквозь них я слышал её реакцию на некоторые банки. Делаю колл, выигрываю банк – и слышу радостные аплодисменты. Было здорово.

Не рад только некоторым комментариям, но она тут ни при чём.

– Важный вопрос: какова GTO-стратегия, чтобы завести покерную жену? Это особенно актуально сегодня, в дни карантина.

– Карантин нам бы не помешал – мы с Фарой познакомились через твиттер. К сожалению, должен признать, что мне просто повезло. Никакой особой стратегии у меня для вас нет.

– У меня есть. Постарайтесь стать очень сильным игроком! Если есть женщины, которые любят покер, высока вероятность, что им понравится тот, кто хорошо умеет играть. Если вы не годитесь в покер, я бы не стал оценивать ваши шансы слишком высоко.

– Кстати, да. Регистрируйтесь на Run It Once, покупайте подписку Vision для PLO, работайте над игрой. Это первый шаг.

– Тебе не хотелось дать Фаре пару дней отдохнуть перед новым матчем? Ты ведь уже начал играть с Биллом Перкинсом, параллельно беседуя с ним по телефону! Почему такая срочность?

– Билл – очень занятой человек. Я подстраиваюсь под его расписание и играю тогда, когда он может. С VeniVidi у нас был оговоренный график со штрафами за просрочку. Ничего подобного с Биллом нет. У него был свободный день. Да, немного раньше, чем мне бы хотелось, но ничего страшного.

Я стримил свою игру с открытыми картами. По ходу игры он позвонил, и мы стали обсуждать раздачи в прямом эфире. Поначалу было немного нервно, но в итоге вышло очень весело, понравилось и нам, и зрителям. Думаю, повторим.

– Почему вы играли на partypoker, а не на RIO?

– В основном из-за того, что у него есть там аккаунт. Заводить новый на RIO и переводить туда деньги требовало хлопот.

– Ты не можешь дать ему кредит?

– Не имею права, нет лицензии на такие действия.

– Но ты бы предпочёл играть на Run It Once?

– Да, конечно.

– Каковы дальнейшие планы? Билл Перкинс играет по своим правилам, чёткого графика у вас не будет. Может быть, стоит вернуться домой?

– Мы пока думаем над этим. Следующий большой матч у меня будет с ActionFreak. Хочу начать поскорее. В какой-то момент мы бы хотели вернуться домой, но пока в приоритете следующий матч. Я надеялся, что ActionFreak станет последним, но обстоятельства распорядились иначе. Если мы сейчас полетим домой в Вегас, непонятно, сможем ли вернуться в Канаду, чтобы играть онлайн.

Матч с VeniVidi слишком затянулся. Надеюсь, следующий матч с профессионалом пойдёт поживее. Затягивать с его началом не будем. Ну а с Перкинсом продолжим играть параллельно, без чёткого графика.

Вчерашний анонс нового матча Вызова: на отдых всего восемь дней!

– Другие планы, не связанные с Вызовом?

– Их нет. Ну, немного работать над игрой, следить за положением дел в руме, но без фанатизма.

– HU NL играть не собираешься?

– Разве что в 2021-м.

– МТТ на Run It Once. Фил, когда они, наконец, появятся?

– Нам надо нанять тебя, Джо.

– Ты знаешь мои условия: три банки аддералла, очень много воды и человек, который следил бы за моим бытом – и я уверен, то справлюсь с любой задачей за три недели. Готов даже стримить в реальном времени. Что происходит вообще? Почему эта работа так затягивается?

– Работают... SNG почти доделали. Просто у нас не очень много людей и они часто отвлекаются на другие задачи. Вот, сделали возможность следить за столами для матчей Вызова, чтобы их можно было комментировать. Трафик растёт, нужно оптимизировать сайт, чтобы не было лагов. Сейчас возвращаются к работе над SNG.

– Зачем SNG? Давай уже МТТ. Хотя я никогда не играл SNG, мне нет до них дела. А ты с них начинал и ностальгируешь...

– Помни, что наш рум пока маленький. А МТТ требуют больших пулов игроков. Мне кажется, такой порядок не лишён логики.

– Трафик растёт, говоришь. Значит ли это, что первый матч Вызова решил задачу по привлечению новых игроков?

– С момента введения в ноябре программы лояльности, завязанной на объёмах игры, трафик стабильно растёт каждый месяц. Не знаю, насколько сильно повлиял на это мой матч, потому что тренд наметился раньше. Плюс все сейчас сидят по домам, трафик растёт во всех румах. Конечно, матч вряд ли повредил. Все увидели, какой у нас отличный софт, очень быстрый. В выходной я поиграл на Stars, и сравнение было в пользу RIO. Мне кажется, мы идём в верном направлении.

– Какие цели ты преследуешь? Хочешь продать всё Амайе?

– Главная цель – завершить работу над платформой и вывести рум в операционный плюс. Мечта – сделать одним из трёх главных румов в мире, сохраняя при этом нашу главную идею: покер должен оставаться игрой, которую можно побить.

– Почему это так важно для тебя?

– Покер не должен потерять спортивную сторону, возможность соревноваться и расти.

– Ощущение, что это понимают все основные румы, кроме PokerStars. Поэтому они сейчас немного на обочине развития покерной индустрии, несмотря на огромные гарантии в турнирах.

– Очень много для игроков делает Роб Йонг. Он последовательно отстаивает их интересы. Как бизнесмену мне немного жаль, что у Run It Once такой конкурент, но как игрок я ему благодарен.

– «Интересы игроков» – что это значит?

– Он заботится о справедливости, а не стремится к видимости справедливости. Может быть, он не считает себя профессиональным игроком, но он очень умный человек, прислушивается к тому, что ему говорят профессионалы, и следит за тем, чтобы игры в его руме можно было бить.

В моём понимании покерная мечта – это возможность обеспечивать себя игрой в покер. Она должна продолжать жить.

Онлайн-покер сейчас переживает подъём, пусть и по достаточно грустному поводу. Надеюсь, что популярность игры продолжит расти и после того, как повсеместный карантин закончится.