PokerStars против нитов: микролимитный зум теперь только с анте

Узнаем мнения игроков о нововведении Старзов, прощаемся с нитами и пытаемся понять, как перестроить игру регам и останутся ли таковые в ближайшем будущем.

На прошлой неделе PokerStars ввели анте на микролимитах Zoom. Изменения коснулись всех столов холдема и омахи от $0.01/$0.02 до $0.05/$0.10. Причем анте на всех лимитах одного размера – $0.01. Таким образом, на самом низком лимите анте равно малому блайнду, и до первых действий игроков за 9-макс столом на префлопе банк уже составляет внушительные 6bb. Пока анте ввели в тестовом режиме и непонятно, затронут ли эти изменения лимиты выше.

Чтобы адаптироваться к новым реалиям, регулярам придется засесть за калькуляторы и теорию. На форуме мнения микрозумеров о нововведении Старзов ожидаемо разделились.

Fopihu предрек ABC-регам скорую гибель:

Nik_old такому повороту даже рад. Он считает, что ниты и есть главная проблема микролимитного зума.

Terrorblade заметил, что после введения анте любителей за столами стало больше, и за винрейты не беспокоится:

Там регуляров нормальных раз, два и обчелся. Большинство было нитов, так что, думаю, парочка регов уж как-нибудь справится. Ну, а все остальные будут катать в минус, как и катали. Нитам в зуме уже делать нечего, пусть рег-столы идут катать. А так, игра стала в разы слабее из-за оппонентов.

Конопелькин выступил от имени любителей:

А че вы все только про регов, да про регов, может о фишах замолвите слово? Как фан-игрок в покер, я вижу вот какой момент – с наличием анте мы, рекреационные игроки, будем быстрее терять свои стеки. Будет ли нам в кайф садиться за стол, где у нас заберут большую часть фишек, не сыграв ни одной раздачи? Нет. На фиг такой формат. Пусть там реги меряются между собой впип-ами, пфр-ами, трибетами и прочими циферками. А румы пусть говорят о покерной экологии. Нам от этого не легче.

Лично меня зум перестал привлекать. Я лучше под пиво в казино полужу, там депозит дольше продержится и принесет больше удовольствия. Мне-то какая разница, какую поляну не бить, верно?

Onlyvizard в целом введением анте остался доволен, однако считает, что на NL2 все не столь радужно:

Для начала нужно понимать, что для каждого из 3 лимитов ситуация разная, так как анте везде по 1 центу. Если на NL10 это совершенно обычная ситуация (анте 1/10 от блайнда), то вот на NL2 это анте в 5 раз выше и равно малому блайнду, что начинает напоминать ситуацию с 6+.

Лично мне эта инициатива нравится, так как сделает игру более агрессивной для регов, это соответствует моему стилю игры, но также это и увеличит рейк из-за увеличения среднего банка и увеличения их количества.

Теперь намного больше нужно будет обращать внимания на статистику, так как нужно будет как можно чаще стилить с поздних позиций (катоф, батон). Игра блайнд на блайнд также станет намного более агрессивной.

Я не думаю, что винрейты как-то сильно изменятся на NL10, а вот что случится с NL2, я пока предположить не могу, так как игра изменится очень сильно.

Зум всегда было очень тяжело бить, и сейчас это станет делать еще сложнее из-за увеличения рейка.

Всем, кто радуется очередному несчастью, выпавшему на долю нитов, An11nA напомнил:

Мы усвоили:
Вы не ниты.

Теперь ваша очередь:
На микро конский рейк и благодаря анте будет генериться больше мультипотов и игрой коллом пре (а любой выход на постфлоп это «отсыпь, малыш, по-братски руму»). И рейк, к вашему сожалению, платят не только ниты.

Каждые 200 раздач на NL2 умирает один нит анте съедает один стек.

Kazrich обеспокоен грядущим наплывом регуляров зума на обычные столы. А HeroOrZero вроде остался всем доволен:

Kazzloff же прогибаться не намерен:

Играть зум c анте – это преступление перед собственной совестью. Играть 4 рег-стола, в принципе, тоже преступление, но уже не столь тяжкое )

Проблема зума – больше проблема принципа. Рум делает какую-то абсолютную дичь, меняет игру до полного бреда (про зум NL2 в частности) ради увеличения своих доходов, и для меня это неприемлемо. Ну и во-вторых, нужно под это их нововведение и под каждый лимит теперь по новой рассчитывать все диапазоны и строить новые страты, возможно. И все ради того, чтобы у них прибыль от NL2, б#&$ь, NL2! была больше. Пошли они на #%&!

Для тех, кто намерен сражаться на любимом лимите до последнего, zoras рассчитал спектры пуша на баттоне:

Анте размером в малый блайнд создает огромный привлекательный банк на префлопе, за который можно и нужно бороться крайне лузово. Стратегия простая: заходим с 50бб и играем пуш-фолд.

Пример расчета спектра пуша на баттоне:

Если эта стратегия для вас не сработала (и банкролл все еще цел), а изменять привычному виду покера вы не намерены – над игрой придется изрядно поработать.

Наши собеседники среди регуляров высоких лимитов в этот раз были на удивление неразговорчивы. Наверняка они уже обеспокоены тем, что новое поколение перспективных микрорегов наступает им на пятки, и не хотят делиться своими тайными разработками. Или просто надеются, что анте до высоких лимитов не доберутся. Так или иначе, готовую инструкцию по игре с анте нам раздобыть не удалось.

Базовыми подстройками, которые помогут адаптировать игру к новым реалиям, поделился Миша Иннер:

А позже развил мысль в блоге:

Моей первой инстинктивной реакцией было: «О, кайф, ниты будут страдать». Я всегда тяготел к более лузовой игре, чем оптимальная, и наличие анте могло бы помочь мне оправдать излишнюю префлоп активность. В то же время я столкнулся и с негативными реакциями (в том числе, очевидно, и от нитов, которые будут страдать), что логично – больше количество денег в банке приведет к большему VPIP и соответственно большему рейку, а на это реакция всегда болезненна. Поэтому сейчас моё отношение – нейтрально-выжидательное. Мне интересно посмотреть, как анте повлияет на абсолютные и относительные величины рейка, а также на винрейты (которые должны возрастать, так как относительные ошибки слабых игроков станут в среднем дороже), при наличии такой информации уже и мнение будет обоснованным.

Меня правда слегка подбешивает от агро вопросов типа «А ЕСЛИ БЫ БЫЛО 2.5$ АНТЕ В ЗУМ500 ПОБИЛ БЫ А?А?ЧЁ, ЧЁ?» Не знаю, от кого они исходят – топрегов NL2 или нитов 15/12 с NL25, где я последние пару неделю покатываю, но под таким тильтово-агрессивным соусом подавать свое полное невежество в покерной логике и математике не стоит, по крайней мере в обращении ко мне. На всякий случай: анте ≠ Рейк, это деньги, ушедшие в банк, за которые ведется борьба. Вопрос «побил бы такое анте» имеет смысл только в интерпретации «побил бы игру такой относительной глубины», поскольку эффективно добавление анте это по сути увеличение играемого лимита при сохранении закупки. А соответственно ответ будет такой же как и просто про NL500 – хз, зависит от состава.

Ну и как и любое изменение привычной игры – даже при общей его отрицательности с точки зрения EV (что возможно и для анте будет верно), всегда будут самые мобильные и подвижные игроки, которые хапнут плюсев за счёт более быстрого и точного аджаста к новым обстоятельствам, и динозавры, которые всё это плюс ев оплатят, продолжая играть свои 15/12/5 на шестьмаксе. Когда ввели капы, агрессии на несправедливость тоже было много, а потом трутеллер на них шляпу за год сделал.

Пока до моих лимитов нововведение не добралось, но если будет какая-то информация с тестовых лимитов (желательно NL10, ибо ниже анте ограничено снизу размером валюты), с удовольствием изучу эти данные для составления более осведомленного мнения.

А вот Сандрикс уже определился: «Анте это хорошо. Для рума. Выгодно оно игрокам, которые ненавидят деньги и любят платить дополнительный рейк.» Вместо подстроек он советует бойкотировать эту инициативу, а микролимитчикам может дать лишь один совет:

Лучше не страдать ерундой, а устроиться на завод, заработать за полгодика себе БР на NL50, взять тренера и уже оттуда расти по лимитам на обычных столах. Причём вне зависимости от того, введут анте в зуме на постоянку или нет.

В лобби обычных столов и так всю жизнь висят столы с анте. Игра на них собирается крайне редко. По крайней мере, на NL200-500. И это как бы намекает нам.

На 2+2 c Сандриксом согласен Кристофер «ceegee» Джордж. Он считает, что без рейкбека зум с анте обречен, и это только вопрос времени. Однако и там мнения разделились – Vandalar мечтает об анте на лимитах выше и надеется, что его просьбы дойдут до сотрудников PS, а SeaKing считает, что анте должны были ввести с момента основания Zoom.

Sunnyjoe, который тренирует регуляров зума, не хотел бы, чтобы изменения коснулись и его лимитов, так как игру пришлось бы перестраивать кардинально:

В целом это нововведение выгодно руму, так как банки будут больше, а чем больше банки, тем больше рейка.

Из-за анте шансы для входа в банк становятся лучше. Мы можем существенно шире и заходить в банки коллом, и атаковать блайнды. Чем меньше анте относительно размера блайндов, тем меньше мы под них подстраиваемся, и отклонения от диапазонов игры без анте будут меньше.

На микролимитах всегда реально играть в плюс, т.к. слабые оппоненты перекрывают влияние рейка. К тому же анте – не рейк, эти деньги остаются в банке, и кто из игроков быстрее подстроится под новые диапазоны и тенденции игры, тот и будет иметь преимущество.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
19 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.